germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Инферно".



Из трилогии о профессоре Лэнгдоне, само собой, я смотрел все три фильма. И больше всех, пожалуй, понравился второй - "Ангелы и демоны". В первом фильме были свои недочеты, к которым лично я отношу финал. И особенно реакцию главной героини на новость, что она - последний носитель гена Иисуса Христа. Ее не было вообще! Даже в "Догме", которая в общем-то пародия, этот момент был снят куда более эффектно и реалистично. Во втором же фильме все, кроме некой "вредной привычки" Рона Ховарда, о которой напишу чуть позже, было в общем-то нормально. Что же касается "Инферно", то тут недостатков куда больше. Их цельный ВОЗ (посмотрите - поймете чего все буквы большие). Но перейдем к конкретике.

Все начнется с того, что Лэнгдон (которого я в дальнейшем буду называть Том Хэнкс), просыпается в больнице. У него очень болит голова и он только смутно помнит, что с ним происходило последние три дня. Похмелье? Похоже, но нет. Юная врачица Фелисити Джонс говорит, что в него стреляли. Попытки вспомнить, как он дошел до жизни такой, которые на первых порах очень будут напоминать "Мальчишник в Вегасе", достаточно быстро приведут к некоему миллиардеру Бену Фостеру, который решил бороться с перенаселением Земли с помощью вируса "Инферно". Сам Фостер уже три дня как самоубился, но зато он оставил путь из "хлебных крошек" к пакету с вирусом. Так что Хэнкс и симпатичная британка на перегонки с кованым Омаром Си будут шариться по Флоренции, Венеции и даже Стамбулу, дабы спасти целый мир! Ну или хотя бы его половину. И, что и неудивительно, поскольку создатели явно хотели бы продолжения банкета, у Хэнкса все получится.



Начнем с того, что все, конечно, совсем не так плохо, как кажется. Снова будет относительно четкий сюжет, снова будут потрясающие по красоте своей итальянские города - Венеция вид сверху просто крышесносный - снова будут загадки. Как по мне, так чуть менее интересные, но именно что чуть. Хэнкс опять же весьма неплох, да и остальные вполне ничего. Том опять попытается крутить шуры-муры с Сидсе Кнутсон, но опять (как и в "Голограмме для короля") ничего у них не выйдет. Правда по другим причинам. Так что, казалось бы, фильм как фильм. Качественный, хорошо снятый, неплохо сыгранный. Но увы, не все так просто.

Прежде всего, уже реально раздражает, что Ховард дает отрицательные роли только британцам. Да, я знаю, это давняя голливудская традиция, но во-первых, она устарела, а во-вторых, нельзя же так делать в ТРИЛЛЕРАХ! В боевиках - ради Бога. Или в комедиях с фантастикой. Но в триллерах именно неопределенность "хороший - плохой" является одним из главных украшений жанра. А тут я вижу в титрах Филисити Джонс, и сразу понимаю, что она плохая. И Ховард в этом смысле меня не "разочаровывает". В "Коде..." были МакКеллен и Беттани - оба плохие. В "Ангелах..." - единственный британец - Эван МакГрегор и именно он главный плохиш! И в "Инферно" снова -здорово, та же самая фишка. Как тут скажешь "вот это поворот", если он стал ясен еще на стадии кастинга?

Далее. Куча совершенно ненужных персонажей. На кой черт вообще была введена загадочная организация "имитаторов", если за весь фильм она по сути ничего не сделала? Все их деяния легко можно было передать другим персонажам и не усложнять сюжет. Омар Си опять же. Совершенно лишний герой, который еще и попадается очень тупо - врет в ситуации в которой а) ложь была не нужна и б) ложь вычислялась на раз-два-три.

Далее. Глюки Хэнкса. Мое субъективное мнение: с ними слегка перестарались.

Выводы. Теоретически неплохой фильм оказался слегка подпорченным. Мелочами, которые можно было легко устранить. Как то взяв на роль Джонс НЕ англичанку. То есть ладно, и так было понятно, что доктор Сиенна как-то очень удачно оказалась рядом, но не нужно ж усугублять! Ну и так далее. Хотя все равно "Инферно" не плохой фильм. Просто не на столько хороший, как хотелось бы.

"Джон Уик".



В общем, есть такое понятие, как "парадокс боевика". Оно появилось не так и давно, и сформулировать его можно следующим образом. Хороший боевик должен быть суровым и брутальным. Но суровый и брутальный боевик получает взрослый рейтинг. Взрослый рейтинг серьезно сокращает аудиторию и есть большой риск не окупить затраты. Соответственно, нужно жертвовать или доходами, или суровостью. Из этого правила есть исключения, такие как линейка "Неудержимых" (но даже она зарабатывает меньше, чем могла бы), и немалое количество откровенно плохих фильмов с "детским" рейтингом. Но в целом все так. Так что брутальные боевички вроде "Пристрели их", появляются не так и часто. И "Джон Уик", к счастью, именно такой боевик.

Начнется все с того, что Киану Ривз похоронит свою любимую жену. Умерла она не внезапно - у нее была некая то ли неназванная, то ли не запомненная мною болезнь. Последнее, что она успела - послать безутешному супругу очаровательную собачку, которая должна хоть как-то скрасить его пресные дни. Но случилось страшное. Трое представителей "золотой молодежи", позарившись на "Мустанг" Ривза, залезли в его дом, избили Киану, сперли его машину и, что самое плохое, убили щенка. Казалось бы, банальное ограбление! Но не все так просто. Киану Ривз оказался киллером экстра-класса, прозванным Бугименом за то, что он способен выполнять вообще любые заказы. Свои пистолеты он давно повесил на гвоздь, но после такого, естественно, он вспомнит былое, и все соответствующие органы вспотеют собирая бесконечные трупы.

Начнем с хорошего. Во-первых, хороша завязка. Не убей плохиши собаку, все бы решилось достаточно быстро. Ривза знали все и вся, и папашка молодого гаденыша (более известного под именем Теон Грейджой) вернул бы машину, привел бы сынишку для избиения, ну и заплатил миллион-другой компенсации. И все бы спустили на тормозах. Но так... Большой Босс, естественно, не мог отдать сына из-за собаки. А Ривз, естественно, не мог отступить, потому что кроме собаки у него ничего в жизни и не оставалось. Так что обе стороны сразу поняли, что иного выхода нет, ну и понеслась...

Во-вторых, имеется хороший экшн. Едва ли не на уровне "Эквилибриума" и "Пристрели их". В "Пристрели их" было посмешнее, в "Эквилибриуме" слегка пофантастичнее. А тут реализм, куча трупов, кровища и целая тонна хэдшотов - Ривз их просто обожал! Кроме перестрелок будут драки - привлекли даже ветерана Даниэла Бернхардта и бабу из "Щ.И.Т.а" (оба на стороне зла), будут "кавалерийские наскоки" (то бишь главный герой будет отстреливать плохишей из машины), немножко гонок, немножко взрывов, ну и прочие плюшки. Хорошо снято, хорошо выглядит.

Теперь о странном. В фильме фигурирует некая тайная организация, обслуживающая киллеров. Что, в принципе, логично. С другой стороны, все более или менее успешные киллеры отлично знают друг друга даже в лицо. Что уже глупо, потому что ставит под угрозу всех киллеров сразу - а вдруг кого поймают и заставят говорить? Хотя... Выглядело все стильно, Иэн МакШейн, опять же. Так что простить можно. А вот то что полиция игнорила настоящие сражения уже менее простительно. Полицейский был всего раз, увидел трупы в доме Ривза, спросил - "Ты что, опять работаешь?" и ... испарился!

Из плохого. Есть там одна серьезная сюжетная дыра. Ривз отпустит плохиша Нюквиста, после чего все равно его грохнет. Но позже и уже после того, как Нюквист замочит Уиллема Дефо (к слову о ненужных камео). И, конечно же, финальная драка. Уже второй раз такое вижу. Первый был в "Миссии невыполнимой: Протокол Фантом", где Нюквист пытался драться с Томом Крузом. Микаэль отличный драматический актер, но вот боец из него - нулевой почти. И уже слишком в возрасте, чтоб бойцом стать. Поэтому все эти финальные драки выглядят жалко. И ладно бы перестрелка - с пистолетом каждый может быть опасным. Но создатели ж пытаются заставить Нюквиста в рукопашную драться с экшн-звездами. Что просто глупо.

Выводы. В фильме есть сюжет, вполне нормальный, как для боевика, очаровательная собачка, не пострадавшая во время съемок, и очень качественный экшн с кровищей и прочими достоинствами. Да, "Джон Уик" не идеален, но лично я посмотрел его с удовольствием.

"Кубо: Легенда о самурае"



Об этом мультфильме вкратце. Совсем недавно была новость, что кинокритики (вроде бы Нью-Йорка) признали его лучшим в 2016 году. Это как бы первая ласточка, наверняка будут и другие награды, да и на "Оскар" вполне может образоваться номинация. И что тут говорить - оценки вполне адекватны.

Сюжет типично сказочный с японским антуражем. Главный герой - мальчик-подросток, живущий с мамой в пещере и обладающий даром управлять листиками бумаги для оригами. Он должен каждый день возвращаться домой до наступления ночи и прятаться от луны и звезд. А все потому, что он - внук Злого Лунного Короля, который хочет ослепить мальчика и сделать его своим наследником. В конце концов сестры-близняшки выслеживают главного героя и убивают его маму. Так что теперь, что бы победить деда, ему нужно найти волшебные доспехи: меч, панцирь и шлем. Но в его квесте он будет не один: ему помогут мудрая и отважная обезьяна и веселый, но слегка безумный гигантский жук.

История представляет из себя классический сказочный квест, но смотреть её интересно. Будет тут и магия, и качественный экшн опять же в японском стиле, и очень приятные "оригамные" мульты в мульте. Шутки опять же, не много, но есть. Плюс рассуждения на вечные "семейные" ценности и целая куча очень эмоциональных моментов, который проймут даже самых "сухаристых" циников.



Графика, опять же. С одной стороны, качество очень хорошее, но с другой кое-где допускается умышленный примитивизм и "кукольность", так что картинка будет отличаться от диснеевской или блю скай. Но при этом она очень приятная, а временами - сказочно-красивая. Тот же корабль из листьев - выше всяческих похвал. Ну и Обезьяна собственной персоной - просто очаровательна! Хотя и все остальные герои на уровне.

Хвалить мультфильм можно и дальше, но смысла в этом особого нет. Просто посмотрите! Притом не спешите выключать после титров: для тех кто дождался, будет приятный сюрприз - стильная и уместная адаптация бессмертного хита Джорджа Харрисона "While my guitar gently weeps".

Date: 2016-12-01 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] wangden.livejournal.com
По "Инферно" сразу вопрос: ты книгу читал?

Date: 2016-12-01 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] germes21.livejournal.com
Нет.

Но комплексный ответ в том, что на мой взгляд качество экранизации никак не завязано на соответствие или не соответствие книге.

Date: 2016-12-01 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] wangden.livejournal.com
Дело в том, что меня дико разочаровала концовка. Фильм с такой концовкой - это стандартная, сто раз рассказанная в разных вариантах история, в которой безумный учёный пытается погубить мир, а благородные герои ему мешают. Книга кончается гораздо оригинальнее и интереснее. Спойлер хочешь?

Date: 2016-12-01 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] germes21.livejournal.com
Конечно! Я все равно вряд ли это читать буду.

Date: 2016-12-01 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] wangden.livejournal.com
В книге безумный учёный, по существу, победил. Когда главные герои после всех приключений находят пузырь с заразой, оказывается, что он уже неделю как лопнул, а учёный пошутил из-за гроба - день, на который всё указывало, был не днём начала распространения эпидемии, а днём, когда она должна была достичь глобального масштаба. Однако никто ещё ничего не заметил, даже не зачихал. В дальнейшем оказалось, что Зобрист намеревался решить проблему перенаселения более гуманно, чем прямым выпиливанием трёх четвертей человечества. Его вирус вызывал генетическую модификацию, которая необратими стерилизовала большинство (но не всех) человеков. Вот так вкратце.

Совершенно не понимаю, почему это выкинули из фильма. Сочли неполиткорректным штоле?

Date: 2016-12-01 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] germes21.livejournal.com
Думаю, простая жажда денег. Хотели снять еще пару фильмов, не усложняя сюжет. А может сочли такой конец не очень кинематографичным. Или просто решили сделать хэппи-энд.

Date: 2016-12-01 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] wangden.livejournal.com
Ну, в некотором смысле это и был хэппи-энд :) человечество победило перенаселение, и при этом никто не умер. Ну, почти.

Date: 2016-12-01 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] rossyu.livejournal.com
"Инферно" меня тоже что-то "не пронял". Насчет Ангелов и демонов - то же самое- не люблю конспирологию(для меня это нечто астрологии и гомеопатии). А вот Том Хенкс очень нравится- практически все фильмы с ним шикарные. Правда, еще один фейл у него "Голограмма для короля" - шайзе(нем) полное.

Date: 2016-12-01 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] germes21.livejournal.com
Неее, главный фейл у него это "Ларри Краун". Хуже ничего не видел. А "Голограмма..." вполне себе ничего. Там сюжет скучноват, но Хэнкс там хорошо отыграл.

Date: 2016-12-01 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] rossyu.livejournal.com
Ну, Хенкс плохо играть в принципе не может. Мог бы даже(своей ролью) из российского телеговна сделать что-то смотрибельное(ну это я так- в порядке бреда).Я уже писал, что у них в первой десятке- именно КЛАССНЫЕ актеры, точно попавшие на вершину не по блату, не из-за смазливого лица, а именно по своим талантам. И свои огромные бабки точно получают не зря. Ну, а то шайзе(потому как Сигал ни разу не актер), что отсеивается в последнее время подбирает рашка.

Date: 2016-12-03 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kaspiy80.livejournal.com
Инферно не смотрел. Но теперь постараюсь глянуть.
Ангелы и демоны мне тоже понравились, но прочитав книгу понял, что написанное гораздо интереснее фильма. Все таки когда читаешь книгу ты сам создаешь образ героев, а когда создают фильм по книге бывают моменты разочарования, потому что часто образ сценических героев совсем не похож на тех, что ты создал в своем воображении.

Date: 2016-12-03 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] germes21.livejournal.com
Я почти никогда не сравниваю книгу и фильм. Есть исключения вроде "Властелина колец", но это исключения. Все таки это совсем разные вещи. Иногда даже хорошо, если фильм и книга сильно расходятся. Например, в случаях хорошо известных детективов. Или вообще когда имеет место фантазия на тему. Как по мне, так лучшей экранизацией мушкетеров Дюма является фильм "Человек в железной маске" с Малковичем, Джереми Айронсом и ДиКаприо. Хотя к книге фильм имеет самое отдаленное отношение.

Profile

germes21: (Default)
germes21

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios