germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Свершилось! Они вернулись! Их ждали миллионы верных фанатов по всему миру, и, уже традиционно, на новый год все получили под елочку по подарочку. И, уже традиционно, подарочек этот слегка разочаровал. Ну то есть как, разочаровал - сам по себе он хорош. Даже очень хорош. Просто с учетом того, как долго и как интенсивно его ждали, оные ожидания были слегка завышенными. Ну так... совсем чуть-чуть. С Эймпаер-стейт-билдинг где-то. И это, если кто не понял, я о первой серии четвертого сезона британского сериала "Шерлок".



Я его посмотрел только сейчас. Ждал украинскую озвучку, потому что по опыту прежних лет помнил, что озвучка первого канала слегка прихрамывает, плюс они вносят нелогичные изменения в визуальный ряд. Пример, чтоб не быть голословным, первая серия второго сезона. Код на телефоне был игрой слов по-английски. По-русски - даже близко нет, что не помешало особо одаренным локализаторам перевести телефонную картинку на русский. И угробить центральный сюжетный ход. А теперь и вообще смотреть первый канал не комильфо, но это уже оффтопик. Впрочем, сказать, что я восторге от украинского варианта, так тоже не скажу. Нет, перевод вполне себе добротный, но никаких сверхпозитивных эмоций. Плюс с кончиной ЕХ.ua (и еще парочки крупных сайтов, коими я раньше не пользовался) я толком и не знаю, где смотреть видео на украинском. В этот раз воспользовался http://kino-na-xati.com/, так оно дико тормозило. Притом и "Шерлок", и все остальное. Так что, наверное, дождусь когда выпустят с субтитрами и еще раз пересмотрю.



Переходим непосредственно к сериалу. Собственно, серия называлась "Шесть Тэтчер" и было совершенно понятно и без вики, что основой для серии будет рассказ "Шесть Наполеонов". И поначалу я даже слегка удивился, насколько близко к тексту будут вести повествование Гэтисс и Моффат. Подобное было разве что в самой первой серии самого первого сезона. Но даже там было куда больше вольностей. Все остальные эпизоды были или фантазией на тему, или просто фантазией. Впрочем, по ходу дела "Шесть Наполеонов" очень неожиданно перерастут в "Знак четырех", хотя, что уже неудивительно, в случае "Знака..." от Конан Дойла отойдут уже максимально далеко. Плюс будет как минимум две прямые цитаты из "Желтого лица". И относительно того, что "Я не очень хороший муж, но, кажется мне, все же не такой дурной, каким ты меня считала". И относительно того, что "Если вам когда-нибудь покажется, что я слишком полагаюсь на свои способности или уделяю случаю меньше старания, чем он того заслуживает, пожалуйста, шепните мне на ухо: "Норбери" - и вы меня чрезвычайно этим обяжете". Я узнал сам, я молодец! Хотя наверняка там было и еще значительное количество цитат - в какой-то момент слишком уж активно мелькали названия от Ватсона, которые (имеется в виду названия), как правило, являются слегка переделанными отсылками к каноническим рассказам. Но их, каюсь, не уловил. Хотя не очень и сильно старался...

Центральный сюжет мне понравился не слишком. Понравился, но не слишком. Да, переход от "Наполеонов..." к "Знаку..." был весьма изящен, но вычислить главного злодея помогла случайная фраза, которая к делу не имела никакого отношения. А потом плохиш смиренно признал свою вину, хотя мог бы задаться коронным вопросом "Какие ваши доказательства!". Всем, между прочим, было интересно. Плюс некоторые сцены были совершенно не в тему. Я имею в виду сцену с собакой. Да, это опять цитата из "Знака четырех", но там пес имел сюжетную ценность и привел таки Холмса и Ватсона к нужной точке. Тут же он завел их на мясной рынок и ... испарился! Больше его в повествовании не было.

Едем дальше. По-прежнему дико раздражала Мэри Ватсон. Не то, чтобы она играла плохо, но все равно раздражала. И на киллера она не похожа (нет, они, конечно, разные бывают, но все равно), и что Джон в ней нашел - не пойму. И я в курсе, что актриса играющая Мэри - жена Мартина Фримана, но это ж не оправдание - чрезепостельный кастинг, что может быть хуже??? Да и вела она себя в этой серии ну просто как клиническая идиотка... У нее, ребенок, между прочим!! Вдобавок, не доволен я и излишней драмой в концовке. Вы жанр путаете, товарищи! Мы детектив хотим смотреть, сбавьте эмоциональный накал, годящийся даже для мыльных опер! Финал вообще, как по мне, получился в стиле "Властелина колец". Серия все кончалась, кончалась, кончалась, и никак не могла закончиться окончательно. И еще один явный минус - слишком мало Ватсона, часть хронометража которого еще зачем-то убили на случайную автобусную знакомую. Нет, может это будет иметь последствия в будущем, но тогда потом я это вам и прощу. А так - не надейтесь.

Из плюсов. Отличное второстепенное дело с двойным креслом. Как и в случае с "Скандалом в Белгарвии" (где был чувак с бумерангом) это дело было даже забавнее, чем основное. Чудесные диалоги - когда Ватсон и Лейстред обсуждали появление "второго ребенка" я просто плакал от счастья! Ну и длинная лекция на тему того, что люди всегда предсказуемы, которая закончилась фразой "я тебе жучок прицепил", тоже была хороша. Но это, как бы, "десятки" повествования. А есть еще целая куча отличных сцен, диалогов и шуток, вроде шарика, коий заменил Ватсона, пока Шерлок развлекался с очередным скучным клиентом (кстати описание этого клиента - это непрямая, но все равно отсылка к "Союзу рыжих"). Также к традиционным достоинствам относится отличный, как для телефильма, визуальный ряд, замечательный монтаж, первоклассная операторская работа и уже традиционные "находки". Ну и актерская игра, само собой. Да даже Мэри играла на пятерку, что уж говорить о Фримане, Камбербэтче и Гэтиссе. К сожалению, моей любимой патологоанатомши было мало, как и Лейстрейда, коий мне тоже очень симпатичен. Отличный персонаж, среди всех теле и кино Лейстрейдов, Руперт Грейвс точно лучший. Ну и музыкальное сопровождение, конечно. Все еще восхитительное!



В качестве выводов. И так было ясно, что верные фанаты будут смотреть новые серии. Но с ними обошлись куда уважительнее, чем с фанатами "Звездных войн". Новая серия не 100%-ый шедевр, как некоторые предыдущие эпизоды, но очень качественное кино. Хорошо написанное и снятое, а также насыщенное и цитатами из Дойла, и шутками, и блестящими диалогами. Актеры, картинка и музыка входят в пакет. Так что ждем серий 2 и 3, и, судя по всему, сериал таки закончится. Хотя...

К слову, господа и дамы. Есть просьба. Я тут слегка проредил френдленту, и похоже перестарался. Но дело не в этом. Ищу интересные журналы и в ЖЖ, и в ДВ. Кто мне нужен? Во-первых, чтобы человек таки писал. Во-вторых, чтобы не частил - 1-2 поста в день более чем достаточно. В-третьих, желательно чтоб посты не были просто копией новостей - я их и так читаю и не в ЖЖ или ДВ. В-четвертых, если они фанаты кино - так вообще идеально. Хорошо бы еще, чтоб они не прикармливали троллей, как поступают многие тысячники, а следили за своим "зоопарком", как поступают редкие тысячники. В общем, не откажите в помощи рекомендацией. Очень прошу!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

germes21: (Default)
germes21

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 03:00 am
Powered by Dreamwidth Studios