germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Зверопой"



Не помню, писал я такое или нет, но мюзиклы я недолюбливаю. И это мягко сказано. Особенно я не люблю "классические" мюзиклы, когда герои говорят-говорят, и вдруг начинают петь. Нет, есть, конечно, исключения. Например, "Отверженные". Но тут поют все время, речи почти нет. Такой мюзикл я смотреть согласен. Ну и плюс важно кто поет, как поет, и что поет. Когда все три составляющие находятся на настолько высоком уровне, все простить можно! Особенно мое отношение к жанру пошатнулось после многажды оскароносного "Ла-Ла Лэнда" который ну совсем прошел мимо меня. Ладно, почти совсем - статуэтку Эммы Стоун я считаю заслуженной. Именно по этим причинам к "Зверопою" я подходил скептически. Но мульт привел меня в чистый восторг!! Я даже кое-что из него пересматриваю постоянно, чего не случалось со мной со времен "Уличного кота по кличке Боб". Но обо всем по порядку.

Начнем с локализации. На моей памяти это чуть ли не первая "вольная" локализация, которая мне понравилась. В оригинале все было просто - мульт назвали "Sing". Прямолинейно и без затей, да и к тому же совершенно не похоже на "Zootopia". В локализации, напротив, эту несуществующую связь попытались подчеркнуть. Но получилось удачно. Даже игра слов образовалась, коей не было в английской версии - "водопой" - "пой" - "Зверопой". В общем, миленько и уместно, как по мне. Локализаторы вообще закончили фильм со счетом 2-2 (подсчеты вел, естественно я). С учетом того, что обычно они проигрывают в сухую и с разгромным счетом, очень и очень неплохой результат!



Первый бал был получен именно за название. Второй - за офигительную шутку, коей в оригинале, понятное дело, не было. Там главные герои решили таки дать финальный концерт в разбитом театре. А корыстная мышь (Сет МакФарлейн) спросил у главного героя - коалы (Мэттью МакКонахи) "А как же деньги?". И тот ему ответил - "Денег нет, но ты... это, держись!". Очень такая остренькая шуточка, и, совершенно понятно, что самодельная, потому как американские сценаристы уж явно не следят за словотворчеством Медведева.

Теперь о минусах. Первый минус локализаторы получили за то, что так и не определились, переводить им песни, или нет. Так что на первых порах получалась каша - кто-то из героев пел на английском, кто-то на русском. Чем объяснялся выбор языка для меня загадка. Ближе к концу, слава Богу, они одумались, и пели животные таки на английском. Второй минус - была профукана линия с дикобразихой Эш. По сюжету она не пела на английском (на каком она пела в оригинале, я, кстати, не знаю). Соответственно, язык ее пения, и язык, на котором она говорила должны были различаться - по этому поводу были диалоги даже! Но увы, сей момент не прочувствовали, и и то, и другое она делала на русском. Что было а) слегка бессмысленным и б)затирало голос Скарлетт Йоханссон.

Переходим, собственно, к мульту. Сюжет имеется следующий: главный герой - коала Бастер Мун, владелец театра. Дела его идут очень плохо, но он решает поставить все на одну карту и объявляет о кастинге на музыкальную битву, победитель которой (по недосмотру старушки-секретарши) получит огромную сумму денег - 100 000 долларов (Бастер был уверен, что предлагает всего 1000). Охотников спеть и подзаработать нашлось с полгорода! Но опытный коала отобрал лучших из лучших, и пускай все пошло совсем не так, как он запланировал (его театр в прямом смысле развалился на части), но кончилось все хорошо!

Никакого отношения к "Зверополису" мульт, естественно, не имеет. В каком-то смысле может это и есть "наш ответ Диснею", но анимации совершенно разные. Из сходства - разве что антропоморфные животные, ну дык это старинная традиция мультипликации. Из них она родилась, на них и держалась долгие годы. А жанры расходятся диаметрально противоположно. "Полис..." - это полноценный детектив, а "Пой..." - мюзикл, а потому мир в нем не настолько продуман, как в "Полисе...", но это и не было нужно. Мир только фон, ну и источник для пары-тройки приколов вроде заячьих масок у грабителей-горилл.

Зато в "Зверопое" хорошо продуманы персонажи. И совершенно понятно, почему все действующие лица не стали звездами раньше. К примеру, свиноматка Розита (Риз Уизерспун) - мать 25 поросят, и задавлена семейными проблемами от сюда и до среды. Блюзовая мышь Сет МакФарлейн отличается мерзким характером, склочностью и любовью к влипаниям в неприятности разной степени глубины. Слониха слишком робкая для сцены. Декобразиха-Йоханссон "испорчена" бездарным бойфрендом. А молодая горилла Тэрон Эджертон - сын бандита и сам бандит. И пение для него было попыткой вырваться из криминальной среды. И все эти товарищи благодаря коале и музыке сумели решить свои личные проблемы. Так что в этом смысле мульт очень поучительный и дает позитивный пример.

Графика отменная. Создавали товарищи, придумавшие миньонов, так что фирменный стиль чувствуется. Сравнивать по качеству с "Зверополисом" не совсем правильно (хотя, наверное, все таки похуже получилось), но тут стиль другой, и все другое, и смотрится все равно на ура. Тем более, что антропоморфные животные очень забавно использовали и свои животные качества. Эш, к примеру, войдя в раж, засыпала всех иголками. А слониха Мия отлично работала хоботом со стеклом. Там и еще много разных приколов будет, но перечислять их было бы слишком долго.

Но самое главное, конечно, это музыка. Центральной мелодией будет шикарная оперная перепевка едва ли не самой любимой моей битловской мелодии "Golden slumbers". Этот кусок "Abbey road" - это самая любимая моя часть творчества The Beatles, а я битломан с детства. И этой музыкой начнут, она будет в середине, и ею закончат. Так что, считайте, купили меня с потрохами буквально с самого начала. Но и все остальное будет выше всяких похвал. Прав накупят уйму, во всем диапазоне от Френка Синатры до Кэти Перри. Узнал я мягко говоря далеко не все, но в куче хитов будет и Элтон Джон, и обязательная Hallelujah, которая везде к месту, и даже Queen и Боуи с Under Pressure. Притом не перепевка это, а оригинал!!

Как обычно, актеров озвучки заставили петь. По сути дела, профессиональной певицей была только слониха Миа, но пели все просто восхитительно. Эджертон снова порадовал (первый раз был в ""Орле" Эдди"), а в вокальных способностях Уизерспун я и не сомневался. Но вот кто удивил, так это Сэт МакФарлейн. Я проверил - за свою мышь он пел сам! И это было просто бесподобно! От уж не думал, не гадал... Хотя в принципе, почему бы и нет? Талантливый человек талантлив во всем.

Там только один момент был недоработанный. Там у свиньи Розиты было огромное семейство и не очень много денег - муж пахал, аки проклятый, а потому на семью времени и сил не хватало. И Розита нашла выход - роботизировала свои домашние функции. И вопрос возникает, с такими навыками в инженерии, на кой ей та музыка?? Она и так миллионы сколотит за пару лет! Ну да спишем это на юмористическую составляющую, тем более, что действительно это было весело.

А и еще пунктик. Создатели явно ненавидят лам. Все ламы в мульте или тупые, или злобные! Может в детстве лама сценаристу или режиссеру на ногу наступила. Но то уже такое...

Выводы. "Зверопой" - отличный, красивый, добрый мультфильм с просто невероятной музыкой. Кто не смотрел, посмотрите, не пожалеете точно.

"В этом мире я больше не чувствую себя дома"



Этот фильм вызвал сенсацию на фестивале Сандэнс. Он вроде там приз взял главный. Или один из главных. Но точно чего-то выиграл. Это, к слову, все, что вам нужно знать о фестивале Сандэнс... Нет, бывает нормальное независимое кино. Бывает, тот же "Я, Дэниэл Блейк", или уже упомянутый "Уличный кот...". Но это... Это не тот случай. Но перейдем ближе к делу.

Имеет место флегматичная, не первой молодости, но все еще привлекательная барышня - Мелани Лински (если кто не знает кто это, она играла сумасшедшую подружку Чарли Шина в "Два с половиной человека"). Жизнь ее еле ползет по проторенной уже давным давно дорожке. Радостей маловато, но и из неприятностей самое серьезное - это соседская собака, кояя невзирая на знак ходит по большому на ее лужайку. Но в один далеко непрекрасный день ее ничем не примечательное жилище грабят. Расходы невелики - юзаный ноут, столовое серебро и две бутылочки с таблетками, но сам факт того, что посторонний человек побывал в ее доме и разгромил все и вся, приводят героиню Лински в очень неуютное состояние. Тем более, что полиция разводит руками - тут, скорее, вопросы к страховой компании. Теоретически поймать воришку можно, но, скажем честно, есть дела и поважнее. Так что Мелани решает взять правосудие в свои руки. Благо, находится и помощник - странноватый владелец той самой собаки Элайджа Вуд.

То есть по сути дела речь снова идет о простом человеке, который по воле судьбы решает стать карающим мечом в руках правосудия. С большим бюджетом такие фильмы становятся комиксными блокбастерами. С маленькими - ну... Вот как раз фильмом "В этом мире... и так далее". Все максимально реалистично, а потому и не очень интересно. В какой-то момент становится понятно, что главной героини не столько важны ценности, сколько высшая справедливость. Ведь ноут и бабушкино серебро она вернула достаточно быстро (при этом пострадали почти и совсем невиновные товарищи, следует сказать). Но ей этого оказалось мало, а потому она попыталась найти воришек. И, к сожалению, ей это удалось.

А ближе к финалу фильм решил ударить по натурализму. По сценарным причинам экшна в фильме быть не могло, все таки герои - самые обычные люди и жулики. Но то немногое, что показали изобиловало кровью, жестокостью и расчленкой. Внезапно герои начали дохнуть, что те мухи, и все это вывалили на совершенно неподготовленных зрителей, ведь до финала казалось, что речь идет о бытовой, даже кое-где смешной истории! Но ей же ей, минут за пятнадцать до титров смеяться радикально расхочется.



Актеры. Отдаю должное - хороши. И Лински, и плохиши, и, конечно же, Вуд. Вуд, кстати, наглядный пример как действительно нужно уходить от навязчивых ролей. Притом он это сделал дважды! Сперва поборол "детский" образ, счастливо миновав печальную судьбу многочисленных "звездных" детишек-актеров. А затем справился и с Фродо из "Властелина колец". Правда для этого пришлось такие роли выбирать, что перечислять их даже страшно. Он ведь с Сашей Грей как-то сыграл. Не в порнухе, конечно, но все равно.

Выводы. Единственное, что мне действительно понравилось в "В этом мире я больше не чувствую себя дома" это самый-самый конец. Там будет миленькая "обманка", кояя неожиданно приведет к хэппи-энду. Притом неожиданность и как ее обставили мне понравилась куда больше, чем хэппи-энд, который ни из чего не следовал. Из остального. Скучновато. Слегка заезжено - сюжеты "сам добьюсь правосудия" уже даже пожалуй клише стали. И неоправданно натуралистично. Что, впрочем, создатели явно и сами понимали.

Date: 2017-05-08 01:53 pm (UTC)
spyle: (Default)
From: [personal profile] spyle
Спасибо за мульт - попробую показать дочке.

Profile

germes21: (Default)
germes21

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627282930 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 04:59 am
Powered by Dreamwidth Studios