germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Дом у озера" ("The Lake House")



Уже писал, но повторюсь: не люблю фильмы с элементами путешествия во времени. За очень редкими исключениям, к которым отношу классику - "Назад в будущее" и один из самых моих любимых фантастических боевиков "Петля времени". Офигительный фильм, кто не видел - обязательно посмотрите. И еще не по душе мне "устоявшиеся пары". Притом все - от Стива Мартина и Голди Хоун до дуэта, который уже на зубах скрипит: речь о парочке Гослинг-Стоун. Почему мне это не нравится? Потому что я считаю, что это попытка затянуть в премьеру шлейф прошлых фильмов, которые не имеют к ней ни малейшего отношения. Это как локализации названий в пользу блокбастеров, вроде "Девичника в Вегасе", где не было ни Вегаса, ни особого девичника. По двум из двух позиций, "Дом у озера" должен был мне не понравится. Собственно, именно поэтому я его и посмотрел только сейчас. Притом, поддавшись стороннему давлению: если ничего не путаю, аж четыре человека почти синхронно порекомендовали мне эту картину. Притом трое в Дриме, а один в ЖЖ. Но что не делается, все к лучшем. "Дом у озера" оказался лентой, как минимум небезынтересной. И сразу говорю, я в курсе, что это ремейк, но корейский оригинал не видел и смотреть, скорее всего, не буду, а потому все плюсы и минусы вещаю на американских создателей.

Сюжет имеем примерно следующий. Есть два героя - Киану Ривз, архитектор "по-мелочи": он строит не мосты и музеи, а обыкновенные дома в обыкновенном новом районе. И Сандра Буллок - врач, которая живет уже в Чикаго. Ривз только-только въехал в дом на озере, а Буллок только-только уехала оттуда после расставания со своим парнем. И на прощание она оставила в почтовом ящике письмо будущему жильцу. Коим, как кажется на первый взгляд, и оказался Ривз. Оба героя - люди одинокие, а потому решают воспользоваться шансом и завязать знакомство по переписке. И достаточно быстро выясняется не просто странное, а фантастическое!! Как оказалось, Ривз и Буллок находятся не просто в разных точках на карте, но еще и в разных временах! Сандра "опережает" своего пенпела аж на два года! И единственной связью между ними служит как раз тот старый, добрый, почтовый ящик. Во всех смыслах волшебное общение быстро перерастает в крепкое чувство. Но попытки справиться с временной ловушкой принесут много, и далеко не всегда приятных сюрпризов.



Сюжет действительно оригинальный. Завязка просто божественная - два человека из разных времен имеют возможность общаться только через почтовый ящик! Отличная идея, которая дает замечательный задел для фантазии. Тем более, что два года - срок не такой и большой, и герои не просто могут писать друг другу, но и перекидывать многочисленные "мостики". И мостиков действительно было немало, пускай даже чуть меньше, чем мне бы хотелось. Это и симпатичная рыжая собака-дворняжка, и потерянная книга, и моментально выросшее дерево, по которым так скучала Буллок. И так далее, и так далее, и так далее. Ну и плюс самая судьба (пусть и руками сценаристов) пыталась свести героев вместе. Ривз, по большому счету случайно (а вернее сказать, по воле лохматого Купидона), попал на вечеринку к парню Сандры, а Сандра обратилась в архитекторскую контору брата Киану. Кроме того, сюжет регулярно закольцовывался, притом зачастую очень удачно. Как пример, именно Ривз дал парню Буллок ключ, чтоб Сандра могла переехать в дом у озера. С которого она съехала до начала фильма.

Другое дело, что назвать идеальным сценарий тоже не получится. Как обычно, создатели наворотили цельную кучу временных парадоксов, и, как обычно, логично объяснили только те, которые были им выгодны. Впрочем, учитывая, что речь идет о мелодраме, придираться к такому, конечно, не совсем правильно. Тем более, что фильм похвально напирает на эмоциональность, а не на математическую четкость сюжета в каждой его детали. Тем более, что в финале есть хороший поворот - тот самый, можно сказать "двойной" и связанный с неожиданным ДТП. Я, признаться, к тому моменту немножко заскучал, но эта сцена вернула мне интерес сторицей.

Но возвращаясь к временным парадоксам. Увы, но "Дом у озера" не относится к тем фильмам, которые хорошо описывают "обратную память". Что я имею ввиду? Обратная память - это память, которая должна измениться из-за того, что кто-то что-то поменял в прошлом. И "обновил" воспоминания. В "Доме..." этот процесс даже не пытались толком ни объяснить, ни использовать. То есть то же дерево возьмем. Буллок написала "я скучаю", Ривз высадил саженец, во времена Буллок саженец стал деревом, из-за которого она должна была перестать скучать, не написать Ривзу, который бы в таком случае потерял бы причину высаживать саженец. Буллок бы тут же заскучала... Ну и так далее. Из-за этого, кстати, не совсем логичной выглядит и концовка. Главная героиня, как по мне, совершенно напрасно заставила главного героя ждать аж два года. Можно было просто предупредить и назначить встречу на следующий день! А обратная память бы постирала все хвосты. Хотя... Ну и так получилось замечательно. Так что возражение, пусть и с неким скрипом, но снимается.

В оправдание скажу, что этим явлением вообще мало кто серьезно занимается. В том же "Прибытии" его юзают, но как-то уж совсем неубедительно. Вот где действительно хорошо это показали, так это в "Эффекте бабочки" с Эштоном Кутчером. Чуть ли не первом и последнем фильме, в котором сей актер не являлся для меня причиной острого раздражения.

Теперь еще чуть-чуть о недостатках. Но это уже совсем субъективно. Как по мне, так не стоило запихивать в "Дом..." второстепенные сюжетные линии и второстепенные темы, которые были в таком сценарии не совсем на своем месте. Речь, конечно, о взаимоотношениях Ривза и его отца - великого и ужасного Кристофера Пламмера. Как то уж слишком быстро все было, как-то уж слишком размыто. То они в ссоре, то наоборот, а почему и как - ну так вот сложилось. Да и последствие у всей линии Пламмер-Ривз было всего одно: очень своевременное сочувствие со стороны Буллок, которая в своем будущем отыскала карточку папашки Киану. Но это одна сцена всего, могли бы и обойтись. И еще одна мелочь - жениха для Буллок нужно было покрасивше подыскать. Какого-нибудь плейбоя вроде Арми Хаммера. Не его конкретно, конечно, но такого типажа. Дилан Уолш сыграл нормально, но не очень он похож на человека, который пудрит голову такой вот красотке.

Об актерах вкратце. Пламмер, хотя, как по мне, совершенно лишний герой, сыграл хорошо. Братишка Ривза не шибко интересен, но так и должно быть. Уолш - актер хороший, но, опять же как по мне, это кастинговая ошибка. А пара Ривз - Буллок... Ну какие тут могут быть комментарии? Чистый позитив. Чистейший. Как слеза младенца! Эмоции оба нагнетали просто бесподобно.

Выводы. "Дом у озера" - по-хорошему, даже по-прекрасному необычная романтическая история. Немножко фантастики только подчеркивают мелодраматическую составляющую. Чудные актеры, мимимишная собака (она Буллок в шахматы уделала, как в том анекдоте) приятные визуальные и монтажные решения, многочисленные занимательные мелочи, часть из которых без википедии и не опознаешь. Идеальный ли фильм - нет! Можно ли его смотреть - да даже нужно.

"Автобан" ("Collide ")



Продолжаю ныть на мою любимую тему "как низко пали великие". Ну ладно, тут не шибко низко, а можно сказать, что и не пали, но у сэра Энтони Хопкинса что-то явно серьезное случилось с прицелом. Сбился он сильно. Или вдруг на старости лет финансовые проблемы образовались... В общем, начал он сниматься там, где ну вот совсем не место актеру его уровня. И ладно еще сериал "Мир Дикого Запада". Во-первых, на телевидении уже сниматься не зазорно. Во-вторых, он - сериал в смысле, реально хороший. Но был ведь, например, кошмар под названием "Хуже чем ложь", а также ветеранский боевичок "Идем со мной", который вполне себе ничего, но уж больно средне-проходной для такой монументальной фигуры, как сэр Энтони. И в случае "Автобана" имеет места ровно та же самая история: фильм, в принципе, терпимый, но чем сюжет и картинка, больше интересует вопрос, как создатели сумели заполучить такого актера, как Хопкинс. И присутствие еще одного мэтра - Бена Кингсли, задачу эту не облегчает. Неужели у пары сэров так много друзей, которым должен услугу? (с) Но начнем, все-таки с сюжета.

Американский мальчик Николас Холт в некоем немецком баре встречает американскую же девочку Фелисити Джонс и влюбляется в нее с первого взгляда. Ну и она, понятное дело, не устояла, уж больно Никки красив и романтичен. До встречи с Фелисити, Холт подрабатывал угонщиком и плохишом нижнего уровня, работая на плохиша среднего уровня - Бена Кингсли. Но затем одумался, перехотел рисковать и поступил на службу в ближайшую свалку. Жилось им с Джонс хорошо и совместно, но обнаружилась опасная подробность: девушка серьезно больна, у нее некие проблемы с почками. Плюс в Германии она находится не совсем легально, а потому операция будет стоить офигительные деньги - 250 тысяч евро (ну или что-то около того). Чтобы раздобыть такую сумму Холт возвращается к Кингсли, и тот реально предлагает выход: гробануть фуру с наркотой, принадлежащую плохишу высшего уровня сэру Энтони Хопкинсу. Но само собой разумеется, шутки с таким человеком, чреваты самыми серьезными последствиями. И они, последствия, не забарилися.

"Автобан" - это фильм, пытающийся быть экшном нон-стоп. С сюжетов подобных фильмов, обычно, взятки сугубо гладки. Ну кто ж станет придираться к сценарным недостаткам "Адреналина" или там "Джона Уика" с "Пристрели их". Да даже "Форсаж любой номер" может быть сколь угодно нелепым или глупым, но пока скорость повествования достигает 200 км/ч и выше, всем на всё плевать. Но, как я уже говорил, "Автобан" только пытается быть нон-стопом, но получается это у него далеко не всегда. Пускай даже определенный набор живописных сцен таки имеется. Схема примерно следующая: после завязки и скучных жизненных подробностей фильм сводился к тому, что Холт сперал очередную крутую тачку, расфигачивал ее до состояния металлолома, потом попадал в псевдо-экшн сценку, в которой, как правило, принимал участие только в качестве боксерской груши и побеждал благодаря удачнейшему стечению обстоятельств, после чего садился в новую чужую тачку и повторял все вышеперечисленное. В целом, все было достаточно забавно. Но быстро надоедало.

Главных проблем аж три штуки. Проблема первая - многочисленные паузы. Фильм с таким-то названием и с таким сюжетом должен нестись на всех парах! Но он отвлекается на романтически-ванильные флэшбеки, на не шибко интересные диалоги, на длиннючие монологи сэра Энтони, который всегда произносит их перед тем, как начать избивать многострадального Холта (и не только его). Это, конечно, не критическая трудность, но хотелось бы поменьше слов и побольше дела. Вторая проблема - главный герой должен быть крут, аки крутые яйца, а то и выше. А Холт - обыкновенный парень, который, конечно, умеет машину водить, но когда доходит до дела в основном кричит "Убейте меня, не трогайте мою девушку" и выпутывается из многочисленных жоп в последний момент и по чистой случайности. То есть здешний Николас тут жалкое подобие себя же из куда более крутого нон-стоп экшна "Безумный Макс: Дорога ярости", где он был второстепенным, но куда более ярким персонажем. И, наконец, проблема третья. Для таких фильмов сюжет желателен попрямее. Но сценаристы придумали крайне неудачный, скучный "вотэтоповорот", который попытался создать нелинейность сюжета, но нелинейность была сугубо иллюзорна. Главный герой всего лишь подменил грузовик на пустой и... все. Интереснее от этого не стало.

Прочие неприятные, но уже мелочи. Зачем было делать Холта и Джонс американцами, если всем хорошо известно, что они англичане. И если б фильм сделал их таки жителями Туманного Альбиона, ничего бы не изменилось. Зачем Бен Кингсли так похож на себя же в роли Мандарина из "Железного человека 3"? И из странного. В "Автобане" показали работу немецкой полиции и она меня, мягко говоря, изумила. Ребята сперва стреляют, а только потом разбираются. А иногда и не разбираются вовсе.



Актеры. Фелисити Джонс по-прежнему красива, но по-прежнему подвержена синдрому Кристен Стюарт. Минимум эмоций и беспричинно открытый рот. Николас Холт - слишком правильный, как для жулика. И ныл слишком много. Хотя выглядел на экране прилично. Кингсли - как минимум, забавен. Но не по чину ему и не по возрасту играть вот таких вот психованных бабников-нариков. Тоже касается сэра Энтони, который к тому же еще и был убийственно серьезен все время.

Выводы. "Автобан" - средний, сугубо проходной экшн-фильм, который попытался стать нон-стоп, но у него не получилось. Во всяком случае, не совсем. Есть удачные сцены, есть неплохие погони и драки, есть неистовый бородач, преследующий главного героя, что тот ангел смерти. А есть много скучного, есть повторяющиеся сюжетные ходы, есть ненужные розовые сопли. Посмотреть, конечно, можно, но можно и не посмотреть. Ничего не потеряете.

Date: 2017-05-27 02:05 pm (UTC)
assoll: (Default)
From: [personal profile] assoll
Смотрела "Дом у озера", и мне он понравился. Люблю сюжеты о путешествиях во времени.

Date: 2017-05-27 02:07 pm (UTC)
genevieva_irina: (Default)
From: [personal profile] genevieva_irina
"Дом у Озера" хочу посмотреть давно, но все откладывала. Спасибо что напомнили))

Date: 2017-05-27 02:27 pm (UTC)
catzdaddy: (pic#11201651)
From: [personal profile] catzdaddy
"Дом" хорош.

Date: 2017-05-27 03:01 pm (UTC)
catzdaddy: (pic#11201650)
From: [personal profile] catzdaddy
Склеротик совсем стал )))

Date: 2017-05-27 02:30 pm (UTC)
teannate: (Default)
From: [personal profile] teannate
Я не в курсе, вы про фильм Гран Торино писали? Смотрела его три раза, один раз в США и два раза водила друзей в Киеве. После фильма реакция зрителей и там и там одинаковая. Никто не вскакивает все сидят, молчат и слушают музыку до конца.

Date: 2017-05-27 02:38 pm (UTC)
jack_kipling: (Default)
From: [personal profile] jack_kipling
"Дом у озера" в свое время очень доставил, особенно игрой Нео. Не такой уж он деревянный и очень может в спокойную романтику

Date: 2017-05-27 03:24 pm (UTC)
jack_kipling: (Default)
From: [personal profile] jack_kipling
Не знал про них, спасибо.

Date: 2017-05-27 05:25 pm (UTC)
jack_kipling: (Default)
From: [personal profile] jack_kipling
)))

Date: 2017-05-27 03:04 pm (UTC)
tranquiler: (Default)
From: [personal profile] tranquiler
А я "Дом" смотрел в обеих версиях. Эта понравилась больше. Кстати еще и "Эффект бабочки" сначала посмотрел режиссерскую версию и меня очень впечатлила концовка, а потом узнал, что в прокат пошла версия со значительно более беззубой концовкой)) А я то думал, чего в киношных сообществах не понимают, когда я пишу про сильную концовку в этом фильме))))

Date: 2017-05-27 03:27 pm (UTC)
tranquiler: (Default)
From: [personal profile] tranquiler
В прокатной версии он свою блондинку в детстве послал, а потом встретил. Пресно. В режиссерке более радикально: он перед самыми родами вешается на пуповине внутри матери. Такая концовка сильнее.

Date: 2017-05-27 03:45 pm (UTC)
tranquiler: (Default)
From: [personal profile] tranquiler
У этого фильма концовок минимум 3 (просто не все помню). Видел их все на ютубе, собранные в один ролик. Сейчас найти не могу. А режиссерская вот: https://www.youtube.com/watch?v=5FCsxFLfhZA В фильме еще привязанный к режиссерской концовке эпизод про цыганку с хиромантией похерили.

Date: 2017-05-27 04:51 pm (UTC)
rw_700: (Default)
From: [personal profile] rw_700
Lake house - I like this movie.

Date: 2017-05-27 05:11 pm (UTC)
rw_700: (Default)
From: [personal profile] rw_700
Я все больше про Кровавый четверг напоминаю ;)

Date: 2017-05-28 08:24 am (UTC)
kaspiy80: (pic#10858231)
From: [personal profile] kaspiy80
"Дом у озера" немного напоминает "Радиоволну". Где отец и сын в разные временах общаются друг с другом чрез старый радиопередатчик. Вот только отец погиб много лет назад.

Date: 2017-05-28 01:32 pm (UTC)
tima: (Патриот)
From: [personal profile] tima
Лучший фильм с путешествием во времени - сериал Lost, по крайней мере первые 4 его сезона. Практически впервые применен с таким удачным постоянством метод flashforward, который позволял нам заглянуть в будущее, которого в тот момент еще не изведали сами герои.

Date: 2017-05-29 10:59 am (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
надо будет глянуть лэйк хаус

Profile

germes21: (Default)
germes21

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios