germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Полицейские и воры"



Все-таки в девяностые годы прошлого века российское кино было совсем другим. Не было там неуместного пафоса, не было постоянных ответов Голливуду (хотя, как верно сказал Штур, Голливуд ни у кого ничего и не спрашивал), не было задолбавших и постоянных наборов актеров (обычно экс-резидентов сгнившего КВН-а или мертворожденного Камеди-клаб). На проблемы не закрывали глаза, не рассказывали об "не имеющих аналогов в мире" никому не нужных дуделках и перделках. "Пендосы" еще не были абсолютным злом, "Гейропа" еще не загнивала. Духовность и скрепы, разве только намечались в проекте, но не лезли неуместно в глаза из каждого кадра. Не было купленных кинокритиков (ну может были, но не в таких количествах), не было раскрутки по новостным каналам. И, самое главное, честнее вели себя фильмоделы. Вот, к примеру, фильм "Полицейские и воры". Никто и не скрывал, что за основу взята одноименная классическая итальянская комедия. Как финансовый вопрос уладили (в смысле платили за право пересъемки или нет), я правда, не в курсе, но все равно ситуация очень показательно. Вспомните, к примеру, что творилось с фильмом "Воин", который передрали слово в слово и кадр в кадр, но имели наглость заявлять, что это мол совершенно разные картины. Впрочем это к делу уже не относится, а потому переходим к сюжету.

Главный герой - Геннадий Хазанов, безработный неудачник и мелкий мошенник, который проворачивает аферу за аферой, чтобы прокормить свое немаленькое семейство. Обычно, он просто крадет то, что плохо лежит: специи ли, или автомобильные шины. Но изредка проворачивает схемы и слегка поинтереснее. К примеру, продает разный металлолом под видом ценнейших находок времен Ивана Грозного. Очередной его жертвой становится наивный американский бизнесмен, который, между прочим, приносит очень большую пользу городку - он там макаронную фабрику открыл, и не только дал работу, но еще и акции благотворительные проводит. Сумма "развода" была достаточно скромной - что-то около сотни долларов. Но американец то ли был очень жаден, то ли это стало дело принципа, так что Хазанова он хорошо запомнил! При следующей их встрече (аферист пытался получить благотворительных макарон, как многодетный отец) янки узнает своего обидчика и бросается в погоню! Но Хазанову удается уйти. Упустивший его Вячеслав Невинный - начальник охраны той самой фабрики, получает ультимативное задание: или он ловит мошенника, или лишается работы. А с такими раскладами не поймать воришку Невинный просто не может.



"Полицейские и воры" похвастаться цельным сюжетом не может. У него есть свои плюсы, но цельность к ним ну вот точно не относится. Скорее это связка забавных мизансцен. Герои пересекаются, ведут диалоги (кстати, весьма неплохие), бегают друг от друга, ругаются друг с другом, шутят, смеются, печалятся - в общем, полный спектр эмоций. И каждая отдельная сценка весьма хороша. Но вот вместе сшиваются они уж точно не лучшим образом. Ну и, кроме того, каждая отдельная сценка будет резко отличаться от "соседок" общим настроением и даже жанром! Начнется все с развеселой комедии о мелких мошенниках, а закончится депрессивной драмой о людях и семьях, которые пытаются выжить в перестроечной нищете "страшных" девяностых.

Хотя тоже, конечно, "Полицейские и воры" - фильм не без недостатков. Погоня слишком долгая и надоедает. Диалоги изредка перебарщивают с натужностью и неестественностью. Шуток хотелось бы побольше (хотя признаю, они были и зачастую достаточно веселые). Не слишком понравилось и то, что "охотником" на Хазанова стал не полицейский, а начальник охраны. Потому как, насколько я понимаю, возникали в связи со столь неожиданным сценарным решением правовые коллизии. Даже такой незнаток юриспруденции, как я, прекрасно понимает, что не было у Невинного права на арест. А уж незаконное решение свободы - это серьезная статья, которая с таким вот поведением светила прямо в глаз американскому макароноделу. Ну и понадобилась специальная сценка, чтоб обосновать название. И, по-моему, она была не очень, чтобы очень.

Аферы - уж слишком простые. На самом деле "мега-аферист" Хазанов провернул всего два "номера". Один из которых (то самое получение халявных макарон) еще и провалил по глупости. Американца развели на деньги по самой старой, банальной, а потому и неинтересной схеме. И как он при такой наивности ухитрялся бизнес в рассиющке вести - загадка из загадок. Еще не совсем понравилось мне смена полюсов героев. Вернее одного героя. Ведь если на первых порах Хазанов показывался личностью не шибко приятной, но ближе к концу вдруг стал настоящим Робин Гудом. Гудом-эгоистом, правда, но все равно. То есть тоже брал у богатых и отдавал бедным. Но бедным был только он и его семейство. А потому очень хорошо, что фильм закончился именно так, как закончился. И, кстати, реально интересно - тотального хэппи-энда не было из-за аналогичной концовки в итальянском оригинале, или российские сценаристы сами это придумали. Второй вариант предпочтительнее.

Небольшая добавочка. Лично меня, как бывшего археолога (пускай только по диплому и всего одной практике), вся эта тема с неожиданными находками "времен Ивана Грозного" и столь же неожиданными раскопками слегка убивала. Тут, конечно, не все так плохо, как в "Штольне", где девчушки, сняв слой травы начали работать... КИСТОЧКАМИ!!! Но все равно так не бывает, что нашел яму, начал копать и нашел целую кучу золота с серебром. Раскопки - это длительный процесс, в котором удаче места почти не остается. И нужно вырыть даже не десять ям, а десять рвов, чтоб что-нибудь полезное найти. И, скорее всего, это не золото будет. А металлическая ржавчина и обломки керамики. Минутка ненависти к киношникам закончилась.

Актеры. Больше всего меня поразило присутствие в кадре Владимира Зельдина. Как его заманили, что он тут забыл?? Ну вот совсем не его жанр, и совсем не его масштаб. Хазанов - по-моему, дико переигрывал. Может и не все время, но периодически. Жены и детишки - вполне ничего, и даже затертое клише в виде стремительно возникшей страсти между сыном Хазанова и дочкой Невинного, не вызывало негатива и выглядело почти естественно. Что касается самого Невинного, он, конечно, по фигуре не шибко подходит для начальника охраны, но лично мне понравился.

Выводы. "Полицейские и воры" - не идеальная, но достойная смесь забавной истории об аферистах и депрессивной истории о тяжелых временах. Есть шутки, есть неплохие актерские работы, нету пафоса и неудачных жопно-сортирных шуточек а-ля Энджоймуви и иже с ними. Посмотреть можно. Не скажу, что фильм станет откровением каким-то, но посмотреть все равно можно.

"Щедрость Перрье" ("Perrier's Bounty")



На британских островах (к которым географически относится и Ирландия) есть преступность. Это, как бы, аксиома, и было бы куда удивительнее, если бы ее не было. Но даже иностранцу понятно, что она достаточно сильно отличается от коллег из других уголков мира и особенно из США. Уж не знаю, как обстоит дело в реальной жизни, но в кино разница разительная. Британцы и ирландцы время от времени снимают гангстерские боевики, но выглядят они очень необычно, а иногда даже и немного наивно. К примеру, свеженький фильм "Легенда". Том Харди там играет двух мафиози (братьев-близнецов), которые подмяли под себя весь Лондон. И с чем они ходили на разборки? С кастетом, молотком и без "шестерок" - все делали своими руками. Или роскошную дилогию Гая Ричи вспомните. Как ребятки в "Картах..." пытались достать два дымящихся ствола, а получили старючие курковые мушкеты. А в том же "Спиздели" мега-плохиша в сухую одолели простые "ирландские путешественники", ведомые Брэдом Питтом. В общем, криминальный триллер, родом с британских островов, радикально отличается. Он не хуже, он просто другой. И к этому нужно быть готовым.

И еще небольшое отступление. На первых порах "Игру престолов", в основном, снимали в Северной Ирландии и прилежащих районах. Потом, когда нужно было разнообразить ландшафт (там же и пустыня была нужна, и вечная мерзлота) съемочная группа начала переезжать с места на место. Но то было потом. Героев второстепенных в шоу была уева туча, так что местных актеров гребли всех, до кого успевали дотянутся. И молодежь еще ладно, а вот опытных и харизматических актеров в тех местах не очень-то и много. Из-за этого когда смотришь британские или ирландские фильмы нулевых годов, оказывается, что в кадре полно знакомых лиц! К примеру, в "Щедрости..." был лорд Болтон, укокошенный собственным сыном, и доблестная десница короля Станниса Баратеона сер Давос Сиворт.

Теперь сюжет. Главный герой - Киллиан Мерфи, молодой человек не совсем понятного рода занятий. Так уж получилось, что он задолжал достаточно большую сумму денег очень опасному человеку - тому самому Перрье из заглавия, которого в дальнейшем я буду называть Бренданом Глисоном. И весь оставшийся фильм Мерфи с примкнувшим к нему папашкой - Джимом Бродбентом и соседкой, в которую Киллиан не очень и тайно был влюблен, будет пытаться разрулить ситуацию. И, к слову, ему совсем не поможет тот факт, что оная соседка, которая собиралась всего лишь застрелиться, вместо себя отправила в лучший мир одного из громил Глисона.

"Щедрость Перрье" - ирландский криминальный триллер с ощутимыми элементами комедии. Некоторые сценки и диалоги реально будут очень смешными, но это так, скорее приправа. Основным же блюдом будет сюжет, который можно назвать этаким "роуд-мови". Вот только маршрут будет изрядно сокращен, а обязательные пункты "А", "Б" и так далее будут не местами на карте, а неприятностями, в которые будет влипать Мерфи. Несмотря на то, что по фильму Киллиан - парень хоть куда, бить его будут часто, притом как отдельные граждане, так и целые коллективы. Но with little help from папашки и барышни, он таки сохранит себе жизнь, добудет деньжат и завоюет победу на личном фронте. Целость шкуры, конечно, слегка пострадает, но шрамы только украшают мужчину!

Сама по себе история не очень оригинальна, хотя смотрел я за приключениями странной троицы не без интереса. В фильме, помимо драк и робких перестрелок (гангстеры та все-таки ирландские, то бишь см. первый абзац), поднимут несколько неожиданных тем. Как то: однополые отношения, причины по которым женщины любят нехороших мужчин (не в смысле нарушающих закон, а просто нехороших), вопросы отцов и детей (хотя как по мне, так эта тема раскрыта слишком слабо и была по тому явно лишней), а также стоить ли верить в предсказания и предопределена ли наша судьба. Кроме того, наглядно покажут, что связываться с "зелеными" и собаководами смертельно опасно. Особенно на Британских островах.



Главным же украшением станут офигительные персонажи в офигительнейшем исполнении. Бродбент - мое почтение, такой забавный у него папашка получился, что просто не наглядишься. Киллиан Мерфи всегда хорош, и здесь не подкачал. Внушительный Глисон сыграл внушительного бандюгана, а его сынок (в реальной жизни имеется в виду) - забавного наркоторговца. Барышня была неплоха, пускай даже меня ломает смотреть, кто ее играл, да и неважно. Лорд Болтон превратился в жаждущего мести ветерана по выбивают долгов, а сер Давос Сиворт переквалифицируется в жулика средней руки, обожающего говорить о себе в третьем лице. Колорита хватит на пару голливудских и пару десятков россиянских картин того же жанра. И еще чутька останется. А и да: еще будет чувак из "Аббатства Даунтон", но роль у него маленькая и не шибко интересная.

Выводы. "Щедрость Перрье" - классический представитель жанра "британский криминальный триллер". Он вроде как убийственно серьезен, а иногда и с натурализмом перебарщивает, но смотреть его все равно весело. И благодаря оригинальным нравам в преступном мире, и благодаря хорошим диалогам, и благодаря великолепным персонажам и актерам. Это, конечно, не ранний Ричи, но тоже вполне ничего.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

germes21: (Default)
germes21

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios