germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Перестрелка" ("Free Fire")




Нейминг, товарищи, это очень сложное дело, особенно, когда оно касается кинематографа. Афиша должна покупать не только знакомыми именами и пестрой картинкой, но и запоминающимися названиями. И это я не снова завожу свою любимую шарманку о том, что локализаторы все поганят (хотя да, по прежнему поганят и притом все). На этот раз речь скорее о оригинальных заголовках. Далеко не все могут придумать нечто шедевральное, вроде "Lock, Stock and Two Smoking Barrels". Ведь здесь пересекается сразу две пословицы, да еще и добавлена привязка к событиями фильма. А потому в ход идут названия книг, по которым сняты картины, и просто что-нибудь простенькое и одновременно пафосное. И, по большому счету, это совсем не плохо. И удачность названия никак на качество собственно фильма не влияет. К примеру "Обливион" - название зачетное, лента так себе, Том Круз - чмо на палочке. Или "Скайфолл" - название так себе, фильм - один из лучших в "Бондиане", Хавьер Бардем - бог, да и Крейг очень даже ничего. Но мне больше всего нравятся названия, которые, что называется, прям в лоб. К примеру, "Похмелье" (коее в наших краях обозвали "Мальчишником в Вегасе"). Назвали "Похмельем", и фильм о чем? Правильно, о похмелье! То есть в дело идет старый добрый принцип капитана Врунгеля "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". И сегодняшний фильм "Перестрелка" ровно такой же самый! Прописали сценаристы "Перестрелка" ее и получите полной ложкой!

Сюжет имеем следующий. Место действия - Бостон. Время действия - золотые денечки восьмидесятых годов прошлого века. Имеет место весьма стандартная нелегальная сделка по продаже оружия. Сурьезные ребята из ИРА желают купить немного огнестрела, ребята из местной мафии имеют желание оные пушки продать. Помимо участников сделки присутствуют посредники (в количестве две штуки - Арми Хаммер и Бри Ларсон) и "шестерки" по две на каждую сторону. Не смотря на явную эксцентричность высоких договаривающихся сторон (что и неудивительно, ведь один из торговцев - Шарлто Копли), все участники процесса старательно пытаются избежать любых эксцессов и поменять стволы на бабки, чтоб все остались довольны. Но в дело вмешивается роковая случайность! Буквально прошлой ночью "шестерка" ирландцев серьезно повздорила с "шестеркой" оружейных баронов. Встретившись, вчерашние страсти вспыхнули вновь. На первых порах старшие товарищи пытались успокоить подчиненных, но враги и не думали униматься. С кулаков ребята быстро перешли на пистолеты. И началась ... что? Правильно: перестрелка!!



Сюжет специально сделают максимально камерным и даже в чем-то примитивным. Есть всего одна локация - старый склад, или может фабрика (по производству пыли и битого кирпича). Есть одно простое действие: убивай, или убьют тебя. На первых порах главные герои еще пытались помириться, но затем эта идея сошла на "нет" по мере увеличения количества лишних дыр в телах участников конфликта. Так что достаточно быстро мысль о мирных переговорах куда-то улетучилась. При этом не все было так и просто. Не пойми откуда взялись "лишние" снайперы. Кто-то явно хотел урвать куш побольше, и оставить "коллег" на бобах. Заодно имеется и легкий налет романтики. В перерывах между активной стрельбой, Киллиан Мерфи пытается склеить Бри Ларсон (хотя так вроде имеет какое-то отношение к Копли, да и Хаммер явно к ее чарам неравнодушен).

Но все это будет в паузах. Все это будет сугубо на втором плане. Планом же первым является именно перестрелка. И к осветлению сей важной сюжетной составляющей фильм "Перестрелка" подойдет совсем не так, как "Неудержимые" или "Джон Уик". Умелых бойцов там, по сути дела, было всего двое - Хаммер и Мерфи. Снайперы тоже вроде были ничего, но они достаточно быстро выбыли из игры. Все остальные стреляли часто, но не сказать, что густо. Условия на фабрике идеально подходят к длительному и безуспешному пулеметанию - уж больно много там подходящих укрытий. А потому ранений будет много, но трупы, в массе своей, появятся где-то ближе к концу. А победят суровые шекспировские принципы с легким налетом феминизма.

Фильм по всем параметрам должен был бы получиться дико скучным - почти весь фильм многочисленные главные герои тупо и не сказать что шибко живописно стреляют друг в друга. Но к моему немалому удивлению скучным он уж точно не является. "Перестрелка", хоть и не может похвастаться большим количеством гэгов, но зато наполнена такими колоритными персонажами, и таким нелепым абсурдом, что смотреть её более чем весело. Героев много, но за редкими исключениями - они яркие и фиг их друг с другом спутаешь. Хотя, казалось бы, даже один из действующих лиц по ходу дела заявил: "Черт, я забыл, за кого я!".

Главное украшение, несомненно, актеры. Я искренне не понимаю, как выбирали ребят для постера, или там как определяли очередность имен с фамилиями в титрах. Потому что все были очень хороши: кто чуть больше, кто чуть меньше. Пестрый и странный Шарлто Копли, очаровательный, но опасный Киллиан Мерфи, серьезный и суровый старик Майкл Смайли, безалаберный наркоша Сэм Рейми, бешеный, но справедливый в своем гневе Джек Рейнор, бородатый и даже слегка флегматичный Арми Хаммер - все молодцы, все сыграли на твердую пятерку, хотя казалось бы, сами условия фильма ограничивали их драматический талант. Слабым звеном в цепи я бы назвал Бри Ларсон. По-моему, лишней она была на этом празднике жизни. Правда, была ли она скучна сама по себе, или это партнеры по полю боя ее так затмили, сказать наверняка я не возьмусь.

Выводы. "Перестрелка", несмотря на кажущуюся простоту (и даже примитивность) сюжетной конструкции, оказалась очень хорошим сатирическим боевиком. Сами перестрелки поставлены "буднично", но весьма и весьма недурственно, но, конечно, главные плюсы - это выпуклые персонажи сыгранные отличными актерами. Так что настоятельно рекомендую. Это еще одно доказательство, что независимые картины тоже могут быть хорошими. И еще момент: с удивлением прочел, что фильм часто сравнивают с "Бешеными псами" Тарантино. С чего бы вдруг-та, не пойму? Там даже тема "предателя" сугубо вторичная. Так что сравнивать нет нужды, а вот посмотреть стоит наверняка.


"Зачетный препод" ("Fack ju Göhte")



Уж не знаю даже, в чем тут дело. Может быть о себе дает хронический кадровый голод в европейских и американских школах. Но по какой-то причине кинематографисты настойчиво убеждают, что с задачей по обучению детей справится любой идиот. Квинтэссенцией данного тезиса является очень классный британский сериал "Плохое образование" (а недавно и полнометражка у шоу появилась). Американцы ответили разнообразными комедиями, из которых с ходу вспоминается все та же "Очень плохая училка" с Камерон Диаз. "Географ глобус пропил" я не видел, но он вроде тоже на эту тему снят. И, наконец, не смогли промолчать и немцы, выдав на-гора "Зачетного препода". Фильм наполучал кучу премий, заимел неплохой (как для комедии) рейтинг на IMDb, но при этом мне ну вот совершенно не понравился. Впрочем, не будем торопиться и перейдем к сюжету.

Главный герой - Зеки Миллюр вор и грабитель банков. Свою сюжетную линию он начнет досиживая 13-месячный срок в не такой уже и уютной немецкой тюрьме. На "зоне" его грела мысль о запрятанной добыче, которую схоронила его знакомая стриптизерша. Но выйдя на волю, Зеки узнал, что на том месте, где были закопаны деньги, теперь находится спортзал среднестатистической немецкой школы. Чтобы добраться до честно сворованного клада, герр Мюллер решает устроиться в школу на работу, чтоб его нахождение на территории образовательного заведения вызывало как можно меньше подозрений. Он был уверен, что нанимается уборщиком. Но неожиданно по случайному стечению обстоятельств, он получил должность учителя. Самое же смешное, что несмотря на то, что на свои профобязательства Заки клал большой болт, достаточно скоро учительская судьбинушка захлестнула его с головой.

Как нетрудно заметить, завязку свою "Зачетный препод" беззастенчиво спер у "Брильянтового полицейского". Там была ну ровно та же фигня, только вместо денег был брильянт, вместо школы - полицейский участок, и Лоуренс, по крайней мере, что-то понимал в полицейском деле, потому как вращался в криминальных кругах постоянно, пускай и не с той стороны, которая была нужна. Весь остальной немецкий фильм лично мне напомнил "Хардбол" с Киану Ривзом. То же сперва полный пофигизм к делу перерос в нечто куда более серьезное, и даже предсказуемый роман с учительницей имел место быть. Но этот сюжетный ход, как раз встречается везде и всюду, и по его поводу придираться к делу рук немецких фильмоделов, я, пожалуй, не буду.

Но кроме такой вот вторичности мне дико не понравилась основная идея. Зеки Мюллер "воспитывал" своих детишек криком, оскорблениями и пейнтбольным ружьем. Собственно, по другому он не мог - ни навыков, ни образования у него не наличествовало. Изредка своих подопечных он пытался отучить от плохого наглядными примерами, но все сводилось к банальностям, вроде "проституция - это не очень хорошо" или там "наркоторговцы долго не живут". Его идея осовременить Шекспира, заменив канонический текст на молодежный жаргон - не оригинальна и, если честно, глупа. И то, что такая вот постановка победила, говорит лишь о крайней степени клинической тупости членов жюри. Вся эта часть напомнила мне реформы Али Джи из "Ali G Indahouse". Он там нес полную чушь, но она - чушь, работала! А так, между прочим, не бывает, и если абсурдному "Али Джи..." это простить можно с легкого, то претендующему на хоть некое подобие реалистичности "Зачетному преподу" - уже нет.

И, повторюсь, самое плохое, что методы Зеки действовали! Детишки из трудного класса забросили свои "шалости" и даже где-то взялись за ум. И это самое печальное! Потому что получалось, что основных идей у фильма две: нумеро раз - любой уркоган может стать хорошим учителем, и нумеро два - и лучший метод образование - оскорбления, угрозы, а иногда и прямое физическое насилие! В конце Мюллера, конечно, заставили заняться самообразованием, но вот только по фильму не понятно накой. Ведь у него - неумехи, все выходило. А у учителей-профессионалов совсем наоборот. И такая идейная составляющая не может, как минимум, не настораживать.



На самом деле, в "Зачетном преподе" не все так плохо, как могло показаться. Там много шуток, там куча гэгов, и то, как Зеки взаимодействовал с учениками и рыженькой учительницей было достаточно весело. Будут тут и приколы разной степени удачности, и даже киношные аллюзии. Кроме того, сценаристы решительно выступят против теории разбитых окон (это я о граффити на поезде). Тему взаимоотношения немцев с местными турками (Мюллер, несмотря на фамилию, явно был потомком иммигрантов) похоронят при дубляже, но романтическая линия останется и будет ... ну, скажем, миленькой. Тем более, что никакой любовью с первого взгляда, слава Богу, и не пахло, и роман развивался робко, но гармонично. Актеры опять же... Главный герой хорошо сыграл то, что должен был. Рыженькая, коюю я видел в "Девушках сверху" тоже была вполне себе ничего. Не раскрасавица, а как раз такая, как нужно. Детишки и прочие второстепенные персонажи позитива не добавили, но и глаз с ушами не резали. Так что и так сойдет.

Выводы. "Зачетный препод" достаточно неплох, как проходная комедия на один раз. Но в фильме слишком много заимствований, ну и магистральная идея мне категорически не понравилась. Такое прокатывало в "Плохом образовании", потому что создатели изо всех сил старались показать, что на деле подобного не случается. В "Преподе..." подобных приемов не наблюдалось. Так что, товарищи, учащиеся пединститутов. Вы тратите зря время! Идите на крав-мага или там бокс, ну и стрелять научитесь. Так и только так вы сможете научить своих учеников уму и разуму. А диплом? Та нафик надо. Хватит и фейковых очков.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

germes21: (Default)
germes21

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:18 am
Powered by Dreamwidth Studios