germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Не так давно вспоминал о культовой игре Fallout 2, и там же, но уже не я, вспомнил о другой фундаментальной игрушке - "UFO: Enemy Unknown", она же «X-COM: UFO Defense, она же первая УФА, она же Элла Кацнельбоген... Для своего времени игрушка была революционной по всем своим параметрам. Ее дважды признавали лучшей игрой всех времен и народов. Ее вклад в игровую индустрию можно смело сопоставить с "Цивилизацией" или "Дюной". А уж сколько продавцы компьютерного харда с нее заимели! Да даже я дважды комп прокачивал именно ради игрушек серии, и многочисленных ответвлений. Ну ладно, скажем честно, первый из этих разов, естественно, не я осуществлял. Я был мал, а компьютерный рынок - мелок и дорог. Но, по большому счету, это не имеет значение. А вот поговорить о серии поподробнее таки стоит. Напомню на всякий случай. Мои игровые обзоры - это обзоры не информированного геймера. Так что будут скорее впечатления, чем точная информация. А начнем с

"UFO: Enemy Unknown"



Игрушка вышла очень вовремя - как раз в эти годы наметился очередной виток интереса к неопознанным летающим объектам, и всем, что с ними связано. Как раз в это время, к примеру, набирал популярность сериал "Секретные материалы", и, кстати, не исключаю, что именно с ним были связаны различия в европейском и американском названиях. Ну да это только предположение. В наших же краях проходили стремные выставки фотографий пришельцев (хороших и плохих) и крутились многочисленные тематические фильмы. Но это было в реальности. Сюжет же игры имеется следующий: свидетельства существования инопланетной жизни оказались неоспоримы и опасны. Пришельцы даже не пытались вступить в контакт, а сразу перешли к агрессивным действиям: похищали людей, нападали на города и в наглую беспределили. Реакция на такое поведение незваных гостей была достаточно быстрой и решительной: организовывалась служба по борьбе с космитами, получившая название X-COM. Что и неудивительно, эту самую службу с очень широкими полномочиями, возглавляете Вы. И теперь только от вас зависело будущее каждой страны в отдельности и всей планеты в целом.



Игра распадалась на две части. Стратегическая происходила на глобусе - фирменной фишке серии, которая сохранялась почти во всех последующих играх. Если я правильно помню, единственным исключением была игра X-COM: Apocalypse, но о ней позже. Здесь можно было строить базы, отслеживать летающие тарелки, посылать перехватчики и транспортники на миссии. С точки зрения сегодняшнего дня, выглядело все несколько примитивно и излишне схематично. Но для того времени это был настоящий прорыв!

Впрочем, основным полем боя была не карта мира. Основные бои происходили на земле. Здесь вы командовали отрядом х-комовцев, которых сами отбирали, сами вооружали, а потом сами руководили каждым их действием. Миссии были разные, но, в основном все сводилось к зачистке. Главная цель миссии - перебить всех гребаных пришельцев. Бой шел в пошаговом режиме. Каждый боец располагал определенным количеством очков действия, за которые можно было перейти из точки А в точку Б, сменить оружие, осмотреться, присесть или выстрелить в неприятеля. Выстрелы имели разные режимы, но общий принцип был "чем точнее - тем дольше", ну и очередь, понятное дело, стоила больше очков действия, чем одиночный выстрел навскидку. Когда у ваших солдат заканчивались очки действия, вы передавали ход сопернику. Ну и так далее. То есть по сути дела в "UFO: Enemy Unknown" закладывались принципы, которые потом копировались в практически каждой игре подобного жанра.



Графика боев "на местности" на то время выглядела замечательно. Яркие цвета, приемлемая анимация, разрушаемые строения. Кроме того, что действительно важно, оружие и броня отражались на внешнем виде ваших бойцов. И даже по виду врагов можно было определить, чем они вооружены. Подкупали и другие приятные мелочи, как то возможность использовать разные типы патронов (простые, зажигательные и тяжелые): помнится, как-то я с ними явно перебрал, и мои ребятки бодро спалили почти всю карту. Космитов и на жаркое на хватило :) Возможность подбирать снаряжение с земли и немедленно его юзать (если ваши ученые уже раскрыли эту технологию). Реальная и работающая многоэтажность (ближе к концу можно было иметь летающую броню) ну и так далее, и так далее, и так далее. И еще нужно сказать, что карта местности генерировалась случайным образом в зависимости от места падения тарелки (ну или места где вы выполняли задание). Важным также было и время суток - сражаться днем было куда проще, чем ночью. Хотя... Тут уже на любителя.

Лично меня также очень радовала система повышений (хотя по сути дела это обычные новые уровни), досье на каждого бойца и отдельно нужно упомянуть леденящую душу музыку. Как по мне, так ничего лучше в играх я и не слышал. Просто очень, очень подходящая мелодия, особенно когда твои солдаты прут по уцелевшей НЛО и из-за каждого угла может возникнуть коварный вражина!

Магистрального сюжета в игре не было. Сценарий развивался по мере развития научных открытий и технологий. Для победы нужно было закончить ряд исследований, построить нужный корабль и поймать важного космита. Потом полететь на Марс и угробить неизвестного неприятеля в его логове. The Happy End!

Несмотря на то, что в целом игра была достаточно однообразной, процесс доставлял радость, восторг и холодный пот испуга. Прошел ее несколько раз с огромным удовольствием. Помню до сих пор, что всегда ломал игру на деньги: был некий файл, в котором нужно было ввести новую цифру и все оставшуюся игру не зависеть от финансов. Не очень честно, конечно... Но зато можно было сразу построить кучу баз и не волноваться за истребители.

В качестве вердикта. Ну... Что тут можно сказать? Для фанатов это совершенно культовая игра, которая даже сейчас смотрится весьма неплохо.

"X-COM: Terror from the Deep"



Естественно, успех первой Уфы привел к появлению УФО-2. Более известной под названием "уфа морская". Разработчики логично решили, что от добра добра не ищут, а потому механизм и основные принципы практически не изменились. Изменилось место действия: баталии перенесли в море. Как сохранились космиты, якобы уничтоженные в части первой, откровенно говоря, я не совсем помню. Но суть в том, что они угнездились в глубинах океана и принялись терроризировать землян. X-COM снова оказались нужны, да и Вас тоже призвали в строй. Инструменты остались прежние: базы, перехватчики, транспортники. Вот только поле боя ушло на дно.

Из улучшений. Улучшилась графика. С точки зрения сегодняшнего дня фиг эту разницу различишь. Но линии стали четче, появились пузырики над солдатами, ну и еще кой-чего по-мелочи обработали. Поработали над ошибками в сфере оружия. В первой части, к примеру, было лазерное оружие: эффектное, смертоносное и, главное, не требующее патронов. Так что отдельно взятый боец мог проходить с лазерной винтовкой все свою карьеру. В "X-COM: Terror from the Deep" такие приколы не проходили: оружие нужно было развивать. Кроме того, часть винтовок не действовало на суше (а туда изредка приходилось выбираться), и появилось оружие ближнего боя. Не очень нужное, но тем не менее. Пишут, что лучше стала и музыка: от чего не помню, того не помню.

Из недостатков. Критическая проблема последнего врага. О чем идет речь? В "UFO-2", как и в первой части, все задания сводились к тому, чтобы перебить всех космитов. И зачастую искать последнего пришельца было очень долго о очень неинтересно. В "UFO-2" все стало еще хуже, притом умышленно. Оставшись в одиночестве, гаденыш обычно начинал вести себя очень тихо, так что для его поисков нужно было обшастать каждый закоулок. Из-за этого, такие миссии, как "Террор на корабле" превращались в тихий ужас и кошмар: времени на них нужно было тратить куда больше, чем хотелось. И последнего гада можно было вообще не найти. От этого впечатления сильно портились.

Опять же, играл, взламывая игрушку на деньги. У "финансового" файла, помнится, даже название не поменялось. Игру целиком прошел, если не ошибаюсь, всего один раз. Финальная миссия из-за своих нездоровых размеров, проходилась часами. Ну ладно, может просто часом. Там еще фигня такая была, что бойцы имели свойство уставать от ходьбы, так что до финального босса добралось у меня человека два помнится. Но в целом, игра все равно хороша. И если б все (ну почти все) оставили, как было, но графику сделали "современную", снова бы в нее поиграл с радостью!

"X-COM: Apocalypse"



К третьей части игроделы решили, что старые методы отработали свое. Надо менять все, и самым решительным образом! И, пожалуй, изменений было даже слишком много, и были они слишком радикальны. Именно поэтому лично я знаю множество людей (ну для меня множество - это понятие у меня означает "больше двух"), которые взахлеб играли в первые две части, но "Апокалипсис" не осилили. И к ним принадлежу и я. С другой стороны, я вот чутька почитал об игрушке, и прям захотелось в нее поиграть. Наверняка ведь есть рабочие версии! Этот вопрос нужно будет поизучать... Но это потом! А пока поговорим о сюжете.

Земляне победили космитов, и справились с уничтожением планеты собственными руками. "X-COM: Apocalypse" не зря так называется: почти весь мир погиб, и остался по сути дела, всего один гигантский город (как в "Судье Дредде"), ну и несколько инопланетных баз. Точно что-то есть на Луне, и вроде и Марс уже колонизирован. Оставшийся город делится на благополучные кварталы и трущобы. Там есть полиция, мафия, религиозные культы и еще целая куча разных организаций. И казалось бы, все очень плохо, куда же может быть хуже та? Оказывается, запросто! В один далеко не прекрасный день открываются тетраэдро́ны — пирамидальные ворота в иное измерение, из которых, аки из ведра, начинаются сыпаться разные агрессивные гадины. Правительство принимает решение: возродить старинную службу X-COM. Естественно, руководить ею будете Вы. Естественно, в Ваших руках будет теперь будущее остатков человечества.



В общем и целом, принцип игры не изменился. Сенсоры баз засекают космитов, сперва идут перехватчики, потом группа зачистки. Но, во-первых, теперь есть возможность переключаться между пошаговым режимом и режимом реального времени. Что очень важно из-за больших карт. Очень, кстати, прогрессивная идея для того времени, которую будут юзать и "родственные" игры из трилогии UFO, и совсем далекие от линейки проекты. Во-вторых, противоборствующих сторон теперь значительно больше. Кроме космитов придется бодаться с мафией, культистами, а иногда, если не ошибаюсь, еще и с полицией. В-третьих, опять же, если я правильно понимаю, X-COM уже совсем не обязательно быть на 100% хорошей. Чтоб набить закрома можно грабить караваны и даже торговать наркотиками. В-четвертых, если в первых двух частях миссии в мирах космитов были одиночными, то теперь люди смогут вволю повоевать на чужой территории, до того, как добиться окончательной победы.

В общем, инфа об игре и ролики с прохождениями крайне любопытны. Думаю, для любителей ретро-игр, к которым изредка отношусь и я, "X-COM: Apocalypse" может стать настоящей находкой. Жаль, что на третьей игре оригинальная серия заканчивается.

На этом разговор об играх UFO не закончен. Далі обязательно буде.

Date: 2017-06-05 05:16 pm (UTC)
gatto_puzatto: (Default)
From: [personal profile] gatto_puzatto
Сначала играл во вторую, потом уже попалась первая, в третью не играл.
Проходил без взлома на деньги. Нужно построить мастерские, купить техников и клепать PWT пушки для кораблей или, в начале, гауссовские. Другие виды продукции идут в убыток.
Во втором не просто пришельцы были, а сам Ктулху проснулся в городе Р’льех, или что-то вроде того.
Виброножом однажды удалось убить трёх лобстеров одним человеком за один ход. Очень близко подошли :)

Date: 2017-06-05 05:57 pm (UTC)
gatto_puzatto: (Default)
From: [personal profile] gatto_puzatto
При атаке базы очень помогал. На лобстера нужно было два выстрела из тяжелого соника, это максимум действий для одного бойца, и если ещё оба раза попадёт. Вибронож отнимал намного меньше времени, а сталкивались нос к носу очень даже часто во всяких маленьких комнатках.

Date: 2017-06-05 05:26 pm (UTC)
smugastyi_kit: (Default)
From: [personal profile] smugastyi_kit
Как раз сегодня думал, а не перепройти ли всю серию (за исключением Apocalypse, который неканоничен ИМХО).

UFO1 -> UFO2->XCOM Enemy unknown + XCOM Enemy within -> XCOM 2.
Думаю, месяца должно хватить.

Date: 2017-06-05 05:31 pm (UTC)
hoopoe: (Default)
From: [personal profile] hoopoe
Свой первый игровой батхерт (в то время я еще не знал такого слова, но это бы именно он) испытал благодаря UFO, когда мой самый крутой боец раскачался до максимального уровня, а потом качнулся еще на единичку и его навык сбросился в ноль.

Date: 2017-06-05 05:59 pm (UTC)
gatto_puzatto: (Default)
From: [personal profile] gatto_puzatto
А вот это я уже редактировал, жалко было солдат выбрасывать :)

Date: 2017-06-06 08:10 am (UTC)
gatto_puzatto: (Default)
From: [personal profile] gatto_puzatto
Способ записи разбирал сам. Там очень понятные файлы, где все параметры легко найти. Нужно только запомнить какой-то параметр нужного солдата, перевести значение в шестнадцатиричный вид, а потом найти это число с помощью редактора "Нортон коммандера" :)

Date: 2017-06-05 06:15 pm (UTC)
hoopoe: (Default)
From: [personal profile] hoopoe
Скорей всего ошибка, слишком короткая переменная была выделена под уровень прокачки. ЕМНИП, максимум был 255, один байт.

Date: 2017-06-06 05:10 am (UTC)
bf_109e: (Default)
From: [personal profile] bf_109e
...и количество очков хода сбрасывалось в ноль.

Но от этого, как от санкций, делалось ТОЛЬКО ЛУЧШЕ!!! Такие солдаты могли бесконечно стрелять из лазерного оружия, ведь на выстрел шел определённый процент от очков хода, а 25% от ноля - это ноль )))

Date: 2017-06-06 07:06 am (UTC)
hoopoe: (Default)
From: [personal profile] hoopoe
Идеальный защитник шаттла. Даже лучше, чем пулеметчик прикованный цепью к доту, цепь хоть перегрызть можно )

Date: 2017-06-05 06:14 pm (UTC)
jurgen: (Default)
From: [personal profile] jurgen
Последний раз первую уфу проходил где-то в 11м или 10м, на ночных сменах на работе.
Эх, ни у кого так и не получилось годного ремейка, увы.

А вообще это была одна из первых писишных игр, с которой я встретился и первая писишная стратегия. Удивлению моему не было предела тогда... Как так? Никто за ручку не водит, носом никуда не тыкает. А ещё пришельцы явно сильнее, что делать?!

Date: 2017-06-05 06:41 pm (UTC)
tomoboshi: (Default)
From: [personal profile] tomoboshi
Я вот как-то так и не проникся. Впрочем у меня она появилась примерно в то же время что и Ja2 так что выбор был очевиден в пользу Джаги.

Date: 2017-06-06 05:12 am (UTC)
bf_109e: (Default)
From: [personal profile] bf_109e
А вот мне когда-то Джа2 не зашел вообще.

Date: 2017-06-05 07:46 pm (UTC)
robofob: каченя з word (Default)
From: [personal profile] robofob
Запомню. Надо попробовать. А то как обнаружил, что побил все (свои) рекорды в HOMM3.5, то практически нечем утолить жажду убийств и разрушения.

Date: 2017-06-06 08:05 am (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
"Не так давно вспоминал о культовой игре Fallout 2, и там же" - в таких местах принято давать ссылку на материал - я бы там много чего откаментил :)

кстати ты в Dark Omen от вархамера играл? - пошаговая тратежка крайне милая (любые совпадения в именах и названиях не более чем совпадения бггг)

Date: 2017-06-06 09:35 am (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
в таких случаях своей подруге я говрю "мммм... столько лет прожитых впустую"

имей ввиду что она на 64 сейчас не идет - придется искать старый писюк на хр
но оно стоит того :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Warhammer:_Dark_Omen

Date: 2017-08-02 02:24 pm (UTC)
citymadman: (Default)
From: [personal profile] citymadman
Я играл во вторую часть еще в 1995 году, она только вышла, а у меня появился дома первый ПК. До сих пор самая любимая игра, иногда даже могу пройти пару миссий.

Profile

germes21: (Default)
germes21

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios