germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Джон Уик 2" ("John Wick: Chapter Two")



В традиционном введении должен был быть своеобычный скулеж о том, что сиквелы всегда хуже оригинала. Приводился бы стандартный контрпример ("Терминатор 2") и делался бы вывод, что мол сейчас с вторыми частями не все так критично, и конкретно "Джон Уик 2", может и чуть хуже фильма номер один, но кино более чем достойное. Будем считать, что все это я сказал, и сказал с подробностями, и перейдем к более важной теме - собакам! Благодаря [personal profile] rw_700 одной из целей просмотра нового боевика была определение степени мимимишности нового питомца главного героя. И поскольку особой сюжетной ценностью он не обладал, вердикт будет сразу же. Чудная животина, красивая, ласковая, верная и мимимишная. Но бигль из первой части мне все равно больше нравится. С биглем по уровню умиления разве что шелти сравнится. Но это уже далекий и ненужный оффтопик. И пора переходить к сюжету.

Фильм начнется с того, что Джон Уик перебьет кучу подчиненных Петера Стормаре, чтобы вернуть украденную в первой части машины. Самого Стормаре Уик пожалеет (Петер же такой милашка, ведь правда?), и выпив водки, предложит мировую. Мафиози, естественно, согласится (все хотят жить), после чего высокие договаривающиеся стороны вернутся по домам. Но покой мега-киллеру только снится. В самый неподходящий момент его настигнет самое неподходящее прошлое. В свое время Киану Ривз отдал за некую важную услугу "вексель" некоему итальянскому мафиози. А "вексель" в мире киллеров - это услуга, от которой нельзя отказаться. И теперь этот самый мафиози требует от Уика выполнить заказ: убить сеструху оного мафиози, которая в криминальном консорциуме, объединяющем все крупные мировые подпольные империи, занимает кресло директора. Или одного из директоров - точно не помню, да и неважно. Естественно, такой заказ Ривзу совсем не по душе. Во-первых, это дело очень непростое. Во-вторых, он неплохо знает эту самую сеструху. И в-третьих, он ведь завязал и хочет еще немножко погрустить о своей погибшей жене. Но "вексель" есть "вексель", от него не отказывают. Тем более, что Сантино Д’Антонио (так звали "любящего" братишку) усилил свои аргументы гранатометом, разнеся на части дом Уика. Так что Джон берется за дело. И последствия будут весьма неожиданными для всех заинтересованных сторон.



Естественно, "Джон Уик 2" не может похвастаться столь изящной и парадоксальной завязкой, как фильм номер один. Но, во-первых, такие завязки бывают раз на уеву тучу фильмов. А во-вторых, это, все таки боевик с элементами нон-стопа, так что и завязка, и сюжет - дело сугубо вторичное. Ну заюзали старючее клише о неохотном возврате старого долга. Но это же дало повод, к примеру, место действия в Рим перенести, что уже неплохо и живописно. Да и когда сценарий плотно встал на рельсы глобального уничтожения всего, что шевелится, все стало, как и было. Так что да, в начале определенное отставание, конечно, имело место, но сиквел быстро догнал оригинал. Единственное что, я так и не понял, накой черт была вся часть, связанная с Стормаре. Она не имела последствий, ее связь с основным сюжетом была сильно притянута за уши, да и на вид она оказалась не очень, чтобы и очень. Так что, ее не вырезали только из-за одной единственной забавной сценки с Джоном Легуизамо? Хотя... Ну не вырезали, и не вырезали. Все равно хронометража потратили не так и много.

Едем дальше. Мир фильма еще дальше ушел от реальности. В мире "Джона Уика" совсем не бывает полиции, а ВСЕ киллеры и бандюганы чуть ли не всего мира знают друг друга в лицо. А также их - киллеров, настолько много, что на Уика они нападали с перерывами в пару-тройку минут. Больше времени уделят и таинственным отелям «Континенталь». Как оказалось, они оказывают широкий спектр услуг: от совершенно любого оружия до кевларовых, но, оттого не менее стильных костюмов. Чуть больше рассказали и о правилах "подпольного мира". И, к слову, именно с этими правилами новый фильм вошел в небольшое несоответствие с первой частью. Но это без критических спойлеров не объяснишь.

Кроме того, добавилась и еще одна организация - союз нищих. Они располагали сетью казарм, солидным арсеналом, у них были глаза и уши по всему городу, а еще они зачем-то использовали почтовых голубей с флэшками и платами памяти. Но что совсем иронично, возглавлял нищих Лоуренс Фишборн. И когда Киану Ривз сказал ему что-то типа: "у Вас есть выбор, Король «Боулер»..." я прям в осадок выпал. Аллюзия совершенно прозрачная..

Теперь самое главное. Экшн. О... Он очень и очень хорош! И как бы делится на две части. Первая - это уничтожение Джоном Уиком разных "мясных" и предназначенных исключительно на убой товарищей. Снова их будет очень и очень много, и снова Ривз покажет себя во всей своей красе. Трупов будет... Вспотеешь считать, если вдруг возникнет такая шальная идея. Убивать Киану будет разнообразно и живописно, но его фирменные хедшоты по-прежнему будут доминировать. Еще лично мне очень понравилось, как Уик будет укрываться от пуль, закрываясь своим пиджаком. Как бы логично, учитывая кевларовую прокладку, но все равно необычно!

Это все как бы было и раньше, но в сиквеле появится и экшн - часть вторая - "козырные" соперники. В первом фильме единственным аналогом оного был Нюквист, из которого боец, как я уже писал, так себе. Здесь же элитарных врагов будет хоть сами знаете чем жуй! Лысый телохранитель той самой сестры главного плохиша, немая тетька, работающая на плохша (в схватке с ней будет крайне любопытно использован старый киношный прием с проткнутой ладонью). Ну и плюс целая куча профкиллеров, покусившихся на кажущиеся легкие деньги, назначенные за голову Ривза. Особенно мне понравился сумоист, но там много достойных антагонистов будет. И они, естественно, подняли содержание экшн-сцен на совершенно новый уровень. Потому как в отличие от убойного мяса, умело сопротивлялись!

Актеры. Киану Ривз - молодец, хотя на этот раз попытки добавить драматизма смотрелись куда хуже, чем в первом фильме. Иэн МакШейн - внушителен, как никогда. А в оригинале у него еще и голос божественный (шутка для тех, кто смотрит "Американских богов"). Остальные... Ну тоже были в фильме. И не пытались перетянуть на себя одеяло солирующего героя. Что было самым главным, так что и с актерской составляющей у "Джона Уика 2" все нормально.

Выводы. "Джон Уик 2", конечно, не может похвастаться уникальной завязкой первого фильма, но во всем остальном марку он держит. Эшкн сцен стало если не больше, то точно лучше. Актеры отработали на отлично. А мир картины, хоть и утратил остатки реалистичности, взамен получил большую глубину и более тщательную проработку. Так что любители боевиков наверняка получат удовольствие от просмотра. Все остальные... Господа и дамы, этот фильм, в таком случае, не для вас снимался. Это боевик в чистом виде и ничего другого в нем не найти даже под микроскопом.

"Империя пиратов"



Не так и давно были те времена, когда, по крайней мере, в Голливуде, тема пиратов была проклятой. Как-то уж так получалось, что в основном пиратские фильмы и сериалы не оправдывали свое появление на свет. То ли тема не шибко интересовала зрителей, то ли расходы требовались слишком большими, но на Фабрике грез "товары" с биркой "пираты" всякий раз оказывались бракованными. Нет, были наверняка и исключения, но они лишь подтверждали правило. Потом появились "Пираты Карибского моря". Потом появились "Черные паруса". Табу явно спало с пиратских мотивов, и пиратские картины начали приносить некислую такую прибыль. Да, пятая часть "Пиратов..." собрала чуть меньше, чем хотелось бы, но полмиллиарда - это всегда полмиллиарда. Впрочем, это сейчас. А "тогда", было тогда. И какого же было мое изумление, когда я нашел российский пиратский фильм! Один, подобный я уже видел - это была совместная экранизация "Капитана Блада" и это было ужасно. Но "Империя пиратов" удивила и качеством - как для своего времени это действительно очень приличный фильм!

Лента начнется с того, что бравый пиратский капитан Фернанд Миссон ждет смертную казнь в тюрьме испанской инквизиции. Его "коллега" - знаменитый пират Ля Буш, уже кормит лягушек, но перед повешением он кидает в толпу карту, которая ведет к таинственному, затерянному где-то недалеко от Мадагаскара островку, где оный Ля Буш закопал сокровища. Впрочем, судьба оказалась милостива к Миссону. Он не просто бежит из тюрьмы, сопровождаемый беглым монахом, но еще и становится капитаном другого французского корабля, команде которой он помог отбиться от испанцев. Кстати, упомянутая чуть выше карта с сокровищами, тоже попала в руки доблестного капитана. Но в его планах не просто золото! На острове он собирается учредить настоящую республику, которая станет домом для всех изгоев, и которую он назовет Либерта́лия.

В частностях, сюжет "Империи пиратов" не отличается особой цельностью. Некие моменты всплывают, а потом заканчиваются фактически ничем, как было с уже названным кладом. Кое-какие ответвления не доводят до ума, как было, к примеру, с взаимоотношениями с местными племенами. Герои появляются и исчезают. Романтическая линия слишком прямолинейна, и появляется фактически неоткуда. Закончится она неплохо, но это уже дело десятое. Кое-какие моменты не проговорят. На кое-какие подробности закроют глаза. Но самое плохое, абсолютно не чувствуется движение времени. То есть в одном кадре пираты прибыли на свой остров, а буквально через сцену на пустынном бережку появляется каменный город! С фортами, домами, даже с таким себе "полу"-замком. Но долговременную постройку такой-вот красотищи или не сняли, или вырезали.

Но все это компенсируется роскошным "магистральным" сюжетом. Капитан Миссон начинал картину, как персона сугубо мягкая, белая и пушистая. Ну да, он и тогда грабил испанцев (и всех, кто под руку попадется), но были у него принципы! И на первых порах в Либерталии этим принципам он следовал. Выборная власть, внимание к мнению народа (читай команды). И так далее, так далее, и так далее. Но по мере того, как фильм двигался вперед, происходили и изменения в персонаже. То ли жара ударила ему в голову, то ли вредные советы пленного инквизитора, то вкус власти оказался слишком сладок (а скорее всего, все эти три причины вместе), но Миссон из либерала-идеалиста, стал диктатором-властолюбцем. А учитывая название фильма, то даже лучше будет применит термин "имперец". В общем, достаточно стандартная ситуация, которая, как оказалось, случается во всех точках нашего небольшого глобуса. А ближе к финалу так и вообще ни мягкости, ни пушистости в капитане уже не останется. Абсолютная власть и испортит все абсолютно. Для 94-го года мысль интересная! Если бы "Империю..." сняли лет на десять позже, была бы еще и смелая.

Кстати, сюжетные плюсы получат и весьма неплохую картинку. Это, конечно, не "Пираты Карибского моря" и даже не "Хозяин морей", но создатели хотя бы пытались! Будут и корабельные перестрелки, и штурмы крепостей, и сражения с туземцами. Выглядит... Ну... Скажем так: приемлемо. Для своего времени и для страны производства, так даже, пожалуй, и хорошо. Декорации весьма недурственные - целый город имеется, постановка боев неплохая (хотя один на один махаются слабоватенько), костюмы и реквизит опять же. В общем, визуально с фильмом тоже все в порядке. Что опять же как-то неожиданно.



И, наконец, актеры. Исполнитель главной роли мне понравился, хоть я его вижу в первый раз. Или просто не узнаю. Отлично сыграл метаморфозы своего персонажа. Петренко слишком рано убили, это расход первоклассных актерских талантов! Король Испании в исполнении графа Калиостро из "Формулы любви" был скучен. Но не из-за актера. Остальные тоже в целом ничего. Там забавно с кастингом случилось. Учитывая, что все герои - французы и испанцы, то почти все роли получили актеры с характерной кавказской внешности. Это не претензия к создателям, а просто наблюдение.

Выводы. "Империя пиратов" - неожиданно интересный фильм. К внешней стороне могут быть вопросы, хотя и здесь все тоже относительно неплохо, но основная сюжетная линия приятно радует и актуальной идеей, и наглядной иллюстрацией оной. Такую мысль - жажда власти губит любую хорошую идею, даже как-то странно слышать от российского фильма. В общем, в последнее время я много смотрел российских картин из "ужасных девяностых". И "Империя пиратов" - едва ли не лучшая из них.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

germes21: (Default)
germes21

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:20 am
Powered by Dreamwidth Studios