germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Звонки" ("Rings")



Всегда интересовал меня вопрос. Если выходит фильм "Неважно какое название N", нужно ли для общего понимания смотреть все фильмы с N-1 и до первой? И обязательно ли в правильном порядке? Естественно, если линейка изначально задумывалась линейкой (как "Гарри Поттер") или трилогией (как "Властелин колец" или первые три "Пираты Карибского моря"), то ответ явно "Да". Также стоит посмотреть картины-предтечи, если продолжают культовые творения, а потому слишком много деталей и сюжетных ходов будут сделаны в угоду армии фанатов (это я о "ЗВ-7", если кто не понял). Но во всех остальных случая - надо ли? И дело не завязано на качество. Возьмем, к примеру, трилогию "Индиана Джонс": фильмы совершенно самостоятельные, в них даже цифр нет, смотри что хочешь в любом порядке. А в случае тех же "Трансформеров", так даже лучше получается! Смотришь себе, к примеру, сразу третью часть, и не мучит тебя вопрос, с чего это вместо Мэган Фокс на экране другая и куда более унылая барышня модельной внешности. Ну и так далее... Это я к чему? Я не смотрел ни одного фильма из линейки "Звонок". Ни американских, ни японских. Посмотрел только этот. Соответственно, никаких тонких параллелей уловить не мог, и воспринимал картину, как отдельное кинопроизведение. Которое мне нифига не понравилось. На начнем с самого начала.

Все начнется с того, что прямо в самолете окочурятся два неведомых мне товарища. Где-то на высоте в километров десять, они вдруг поймут, что ровно неделю назад смотрели странное видео, а потому пришло время дохнуть. Не имею ни малейшего понятия, фигурировали ли сии граждане в предыдущих частях, но в новых "Звонках" долго они не задержались. И нужны были только для того, чтобы Леонард из "Теории большого взрыва" купил некогда принадлежащую одному из свежих трупяков кассету. Ну то есть он видак покупал (тоже весьма странный поступок), а кассета просто внутри была. Ну да неважно. Дальше нас перекидывают к главной героини фильма - некой барышне по имени Джулия, похожой на Шайлин Вудли, только пострашнее и потоньше. Но тоже вполне ничего. Она надысь спровадила своего парня в колледж и блюла себя целиком и полностью. И единственной отрадой были беседы по скайпу. Но однажды, оные беседы прервались без определенного объяснения. Естественно, Джулии не пришла в голову банальная мысль, что парень ее обкурился травкой и ударился в загул, и она предположила страшное!! Самое смешное, что это страшное таки случилось, и само собой разумеется, к нему имела прямое отношение та самая злополучная кассета.



Сюжет, как для ужастика, стандартный на все 100%. А как для ужастика в линейке "Звонок", так и на все 146%. Да, весьма забавно получилось, что Леонард превратил просмотр видео в эксперимент по поиску границы между жизнью и смертью. Но есть сразу два "но". Первое: эксперимент не принес вообще никаких последствий (ну кроме енного количества скопытившихся студентиков), и второе: о нем и думать забыли ближе к концу. Так что все снова сведется к банальному поиску страшной тайны в прошлом девочки из колодца. Ну и попыткам уладить все дело миром. Если я правильно понимаю, примерно тоже самое было и во всех предыдущих частях.

Имеется полный комплект клише. Видения и глюки главной героини. Ее избранность (ее видео оказалось полнее стандартного). Кладбища. Могилы. Городок со страшной тайной. Этот сюжетный ход напомнил мне "Сайлент-хилл", только в "Звонках" использовали ну совсем уж недоделанную копию культового ужастика. На весь сценарий таким образом случился всего один "вот это поворот!!", и скажем честно, был он весьма и весьма предсказуем. Ну и финал, конечно. По большому счету, беспричинный (по этому даже в какой-то мере неожиданный - вот такой тупости я точно не ждал). И плохо связанный с ключевыми моментами всего остального фильма. Зрителям впаривали идею, что Самара - невинная жертва, и на самом деле мягкая и пушистая. А потом конец фильма случился, который такие оценки растоптал, аки слон в посудной лавке. В том же "Сайлент-хилле" все было на порядок логичней, и таких необоснованных метаморфоз не случалось.

Пугательный момент. Самое важное в фильме ужасов. Ну... Такой себе. Сама тема смерти, вылезающей из телевизора в виде плохо причесанной девочки, уже себя изжила. После того, как над ней постебались в "Очень страшном кино", основную ставку на нее делать точно не стоило. Так что пытались давить другим. Смертями - весьма красочными и живописными. Внезапными глюками, неотличимыми от реальности, а потому приятно-резкими. Ну прям как понос. Атмосферой тайны. Тайна сама по себе, была, конечно, так себе, тем более, что на роль плохиша был всего один кандидат. Но атмосфера таки была. С другой стороны ничего экстраординарного зрителям таки не предложат. По-настоящему испугать не получилось ни разу, и хоть попытки сами по себе тоже похвальны, но я таки под "Звонки" закунял. Так что даже пришлось кое-какие сценки пересмотреть.

Актеры. На главных ролях, как и положено, никому неизвестные ноунеймы. Это правильно со всех точек зрения, тем более, что и Джулия, и ее парень Холт сыграли на уровне. Для хоррора - самое оно. Он пытался геройствовать, она заразно боялась. В общем, никаких претензий. А вот из Джонни Галеки мрачный профессор-смертоносец получился не шибко удачный. Джонни искренне пытается выползти из "Теории...", но на практике у него это удается не лучшим образом. То же "Время", к примеру: и фильм средне-какашечный, и роль у него отвратная. И, наконец, Винсент Д’Онофрио. Как его сюда занесло - я искренне не понимаю. Может, он фанат линейки преданный. Или с деньгами напряг случился. Но актер такого калибра великолепен даже в подобного рода фильмах, где драматизм особо-то и не нужен.

Выводы. Не могу сказать, что "Звонки" прям ужас какой плохой. Да, критики смешали его с нечистотами, но даже театральные сборы окупили все затраты. А подобные картины основную денежную массу собирают в видео-прокатах, между прочим. Сюжет умеренно-стандартный, актеры - в ужастиках вообще не имеют особого значения. Так что главная проблема на мой взгляд: хоррор не шибко страшным получился. Ну и финал, конечно, тоже дегтя подлил. И самое главное, после просмотра совершенно не тянет смотреть предыдущие части. Вот в этом новый фильм уж точно виноват!

"Дон Кихот возвращается"



Начнем издалека. Помнится, когда в последний раз началось повальное увлечение Шерлоком Холмсом (связанное с фильмами Ричи и сериалом Гэтисса и Моффата) больше всего бесили комментаторы. Не телевизионные, а самые обыкновенные, строчащие под видео, аки скажени. И каждый первый заявлял что-то типа "ну если не сравнивать с нашим "Холмсом..."", "Ну, наш "Холмс", конечно, лучше, но..." и так далее, и так далее, и так далее. И очень хотелось спросить, а что будет если сравнить (на эту тему у меня даже пост как-то был, но я его найти не могу), а с чего вдруг он лучше-та? И начиналось стандартное нытье - "сами британцы признали, сама королева наградила!!". С наградой да, все так. Была награда. А вот с признанием инфы достоверной не находилось. Когда признали, чем признали? И даже если предположить, что это так (а это не так), все равно ведь случилось это ДО появления фильмов с Дауни младшим и ДО сериала с Камбербэтчем. Но кого это интересовало... Кстати, неожиданно самыми полными данными на этот счет располагает сайт Луркмор. Но это так, кстати... А как это связано с нынешним фильмом? В целом - никак. Хотя ситуация схожа: снова экранизация культового иностранного произведения (на сей раз испанского), снова Ливанов... А вот надоедливых фанатов не существует, и это притом, что в целом-то фильм неплохой. Как минимум.

Сюжет самый что ни на есть классический. Имеется престарелый испанский идальго, перечитавший рыцарских романов. Он возомнил себя настоящим рыцарем, откопал где-то старую шпагу, не дождался, пока его ржавые доспехи починит местный кузнец и отправился в путешествие, дабы бороться за все хорошее, уничтожать все плохое, и славить имя Дульсинеи Тобосской - это милая и красивая сельская девушка, которую на самом деле звали Альдонса из деревушки Эль-Тобос. Но будоражить окрестности поехавший крышей старик будет не один: за ним в качестве верного оруженосца отправится старый пьяница и пастух осликов Санчо Пансо. Пансо, конечно, ведет не жажда приключений, и уж тем более, не любовь к прекрасной даме. Просто дон Кихот пообещал ему губернаторство тех земель, коие благородный рыцарь освободит и передаст под управление своему хитроумному слуге.

Каюсь, книгу я не читал. В этом стыдно признаваться, но это действительно так. Ошибку сию буду исправлять в ближайшее время, но суть в том, что я не могу сказать, насколько точно фильм пересказывает великий романа Мигеля Сервантеса. Но в целом, сюжет выстроен очень неплохо. Помешавшийся на рыцарской теме глубокий старик отправляется путешествовать по Испании (не удаляясь, впрочем, далеко от родного дома) и, что называется, активно ищет приключения на свою пятую точку. В основном, делать он будет странные, но романтические глупости. Спасет мальчугана от заслуженной, в целом, порки. Подерется с иностранцем, который всего-то и пытался, что собрать гербарий. Поможет сбежать каторжникам, которые приговор свой целиком и полностью заслужили. Ну и как же забыть недоразумения, возникшие между Доном Кихотом и мельницей? То есть, я так понимаю, что все будет по канону, и закончится все тоже весьма логично. Я только не совсем разобрался, почему фильм в двух частях и где заканчивается первая. Но может чего просто не усмотрел. Не так это и важно.

С внешней стороны у "Дон Кихот возвращается" тоже все достаточно благополучно. Локации подобрали неплохие -
это вам не викторианский Лондон, а всего лишь испанские села. Снимали, как я понимаю, или в Крыму, или в Болгарии, но получилось весьма аутентично. Наверное... Жара - есть! Камни и скудные леса - тоже. А также речушки, красивые деревушки, и морские пейзажи. Чего же, как говориться, боле? С замком ситуация была чутька похуже, ну а мельница так и вообще была самым слабым звеном. Но тут особо придираться смысла никакого нет. То же касается и костюмов. Учитывая, что доспехи дона Кихота ограничивались тазиком для бритья, никаких проблем с облачением не возникло. У селян были рубахи, у дворян облачения получше, у падре Переса - черная султана. В общем, все как полагается.

Актеры. Тут два момента. Подбор собственно актеров, и подбор голосов для озвучки. Фильм совместный - российско-болгарский, а потому достаточно много персонажей отдали болгарам и их, понятное дело, переозвучивали. И тут нужно отдать Ливанову должное: голоса он подобрал лучше не придумаешь. У него и самого голос характерный, и у Джигарханяна - и того лучше. Так что к микрофону пригласили обладателей самых узнаваемых голосов, как то Ильин, Караченцов, Белявсикй, ну и другие достойные товарищи.



Что же касается актерской игры, то Ливанов, конечно, пафосен и скучен, но в данном конкретном фильме его герой - старик дон Кихот, ровно таким и должен быть. Во всяком случае, как я понимаю этого персонажа. Плюс Ливанов не затерялся на фоне Джигарханяна, что задача не такая уж и простая. Сам же Джигарханян вне всякого сомнения был главным украшением картины. Его герой - Санчо Панса, вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Он способен проявлять дипломатичность, вести крайне хитрую игру. Но при этом временами он столь же наивен, как и его господин. О Смирни́тском скажу - Портос стал священником! Кстати, не так давно смотрел фильм "Ловушка для одинокого мужчины", и там священником был Атос! Так что только Боярскому осталось рясу надеть для полного комплекта. Или такое уже было?

Выводы. "Дон Кихот возвращается" - это лучшая экранизация Сервантеса, из всех, что я видел. По той простой причине, что видел-то я всего одну, как раз таки эту. Но в целом, фильм - хороший. Актеры порадовали, история хорошо прописана. Можно смотреть! Плюс просыпается желание а) прочитать книгу и б)найти испанскую экранизацию: они ведь наверняка есть. А тогда и сравнить можно будет со знанием дела.

Date: 2017-06-07 03:48 pm (UTC)
robofob: каченя з word (Default)
From: [personal profile] robofob
Винсент Донофрио побираться пошел :(

Date: 2017-06-07 03:56 pm (UTC)
robofob: каченя з word (Default)
From: [personal profile] robofob
"Начал"?! Да "Закон и порядок" – мощная мощь! Была, правда, давно...

Date: 2017-06-07 04:17 pm (UTC)
robofob: каченя з word (Default)
From: [personal profile] robofob
2001 — Закон и порядок: Преступные намеренья
Law & Order: Criminal Intent
Edited Date: 2017-06-07 04:18 pm (UTC)

Date: 2017-06-07 06:08 pm (UTC)
tomoboshi: (Default)
From: [personal profile] tomoboshi
Советский фильм 1957 года адово перевирает первоисточник и вообще уныл.
Мне очень хвалили вот эту экранизацию, но я пока до нее так и не добрался:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%94%D0%BE%D0%BD_%D0%9A%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%B8_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%BE

А вообще экранизации ДК за все время синематографа несколько десятков, что вообще достойно отдельного исследования.

Profile

germes21: (Default)
germes21

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 01:15 am
Powered by Dreamwidth Studios