germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Мэгги", она же "Зараженная" ("Maggie")



Не будет преувеличением сказать, что зомби-тематика одна из популярных тем на телевидении и в кинематографе. Ее давно было пора включить в отдельный жанр, но фильмы о зомби уже давненько проникли во все остальные жанры. По понятным причинам, началось все с дешевых хорроров и даже трэша. Но постепенно, потихоньку, полегоньку, зомби, повторяя классические сюжеты о себе же, захватывали все новые территории. Зомби-фильмы становились многомиллионными блокбастерами, как стало с "Мировой войной Z", зомби-тематика проникала в комедии, такие как ("Скауты против зомби"), живые мертвецы становились даже героями романтических мелодрам, как случилось в неплохой картине "Тепло наших тел", на тему зомби переделывались старинные викторианские романы. О различных пост-апокалиптических сериалах или футуристических боевиках, вроде "Обители зла" я даже и вспоминать не буду. И персонально для тех, кто играет в "Что?Где?Когда?" авторитетно заявляю: в Японии, несмотря на традицию сжигать трупы умерших, зомби-фильмов тоже овер дофига! Но это оффитопик. Сегодня же будет самая настоящая зомби-драма. Серьезная, атмосферная, философская. С отличным, но где-то даже необычным подбором актеров. И вики нагло врет - это точно не постапокалитический фильм, да и хоррором его можно назвать лишь с натяжкой. Но хватит вводных слов, переходим к сюжету.

Мир фильма "Мэгги" не погиб. Органы власти функционируют, армия на месте, ни тебе гражданской войны, ни тебе восстаний. Более того, страшный вирус, превращающий людей в ходячих мертвецов, постепенно удается взять под контроль. Лекарства нет, но эпидемия идет на спад. Хотя меры применяются очень жестокие: пойманных зараженных не сразу, но отправляют в суровый карантин, жизнь в котором отличается от смерти в ощутимо худшую сторону. Главная героиня - угадали, Мэгги (Эбигейл Бреслин). Девушка, которую не так давно агрессивный зомби укусил за руку. Ей осталось всего несколько недель до того, как вирус разрушит ее мозг и тело, но на это время, согласно правилам, ее отправляют под опеку отца (Арнольд Шварценеггер). Они имеют возможность в последний раз почувствовать себя настоящей семьей. И прощание с жизнью окажется куда сложнее, чем казалось на первый взгляд.



В общем и целом, сюжет достаточно прямолинеен. Главная героиня медленно, но верно превращается в безумное чудовище. На первых порах она еще способная справляться с болезнью, она встречается с друзьями и даже налаживает отношения с мальчиком, который ей всегда нравился (ему тоже из-за вируса осталось жить совсем недолго). Но постепенно вирус берет свое. Внешние изменения пугают, но не они главные. У Мегги обостряется нюх, в ней просыпается неутомимая жажда крови. И, естественно, такое поведение и такое состояние пугает всех окружающих. За исключением любящего отца. Он видел собственными глазами, что происходит с зараженными и их близкими. Он прекрасно понимает, что надежды никакой нет и можно сделать только хуже. Но все это происходит с чужими людьми, это происходит где-то там! А здесь речь о его дочери! О его малютке, которую он растил в одиночку после смерти первой жены. Общие правила здесь не применимы, общие рекомендации не имеют значения. Хоть заболела Мэгги, но мозг отказывается думать у них двоих. И, кстати, финал будет достаточно неожиданным, и, наверное, правильным. Хэппи-энда быть не могло по определению, а потому такая вот концовка стала подтверждением старого правила: человек должен контролировать свою жизнь. Хотя бы таким вот образом.

Я уже говорил, что фильм атмосферный, и теперь поясню, что я имел в виду. Депрессивность картинки подчеркнут обесцвечиванием. Из-за того, что вирус проник в сельскохозяйственные культуры, свежую зелень заменят жухлой травой и чадящими зерновыми. Солнце прикроют тучами, чтобы не дать даже лучика надежды. И хоть мир уже не умирает, и хоть люди все еще способны улыбаться, чувствуется что жизнь прежней уже никогда не будет: наступили темные века, и возрождения в ближайшее время ждать не приходится.

Отдельно хочется отметить гримеров. Работа проделана отличная. Постепенные метаморфозы внешности Эбигейл Бреслин действительно пугают. Темные вены, гниющая кожа, но страшней всего, будут глаза. Они будут терять цвет, остеклиняться и становиться все более и более нечеловеческими. Все это сделано просто потрясающе, и, пожалуй, пугает даже сильнее, чем уже привычные маски и отваливающиеся части а-ля "Ходячие мертвецы".

Немножко о тематике. На втором плане поднимут вопросы толерантности. Притом сразу с двух "фронтов". С одной стороны идет жестокое разделение "больные - здоровые". Пораженных вирусом ссылают в карантины, где над ними проводят жестокие и очень болезненные медицинские эксперименты. Это один полюс. А второй заключается в том, что до того, как попасть в карантин зараженные дети, которые уже не слишком хорошо контролируют сами себя, могут учиться в самых обыкновенных общеобразовательных школах. Вместе со здоровыми. Кстати, никаких готовых "рецептов" "Мэгги" не делает, лишь намекая, что и так, и так плохо.

Но главная идея, которой посвящен фильм - это, несомненно эвтаназия. Зомби-тематика лишь прикрытие, и прикрытие достаточно прозрачное. Судите сами: главная героиня очень скоро перестанет контролировать свое тело и свой мозг. Впереди у нее лишь боль и мучение, благодаря лечению, или, как вариант, бессмысленное состояние, которое будет терзать ее друзей и, особенно, близких. Знакомая, картинка, ведь так? И фильм прокручивает все варианты. Вариант первый - все от полицейских до врачей советуют Аронльду Шварценеггеру не доводить до карантина, а избавить дочь от бессмысленных мучений, но он не в силах это сделать. Второй вариант - это то, что сделала сама Мэгги. И совершенно понятно, что оба они - плохие! А третий вариант - медицинское летальное вмешательство, несмотря на то, что остается за кадром, ощутимо самый приемлемый! Так что выводы напрашиваются сами собой.

Актеры. Шварценеггер крайне редко снимается в драмах, и несмотря на несколько непривычное амплуа, сыграл на отлично. Любящий отец, который просто не в силах расстаться с дочерью. Он все понимает, все видит, но это просто выше его сил, и образ Шварц создал отменный. Рациональной частью семьи выступила приемная мать Мэгги в исполнении Джоэли Ричардсон. Она понимает переживания своего мужа, но разделить их не может - у нее есть здоровые дети, и теперь она должна думать о них. Ну и Бреслин, конечно. Пугающе хороша! Как по мне, так из молодых американских актрис она сейчас лучшая. У нее тоже случаются неудачные роли, но Мэгги к ним уж точно не относится.

Выводы. "Мэгги" - добротный, но очень тяжелый фильм. Прикрываясь модной темой зомби, картина поднимает важные и вполне себе реальные и злободневные вопросы. Внешняя сторона впечатляет, актеры - даже где-то неожиданно хороши. Но, конечно, это не легкомысленное зрелище, и градус депрессии и серой безнадеги, пожалуй, что даже выше, чем следовало. Высмотреть ленту не так уж и просто. Что следует иметь ввиду.

"Мама, не горюй"



Трудно сказать, был ли 1998 год в российском кино пограничным, или просто так совпало. Но так или иначе, здесь еще не было "бравых и правильных" провоохоронців, и здесь уже не было "бравых и правильных" бандитов. Впереди еще будет "Буммер", "Бриагада" и много чего еще, так что - да, до заката эры братков было еще далеко. Что до рассветов, так вики говорит, что именно "Мама..." положило начало тому, что в Голливуде называлось бы "долгая и успешная карьера". Но поскольку речь идет о Куценке, то я и термина правильного подобрать не могу. Да и вообще, пора переходить к сюжету.

С завязкой в фильма "Мама, не горюй" все очень плохо, так как произошла она за кадром. Но смысл примерно следующий. В некоем городе (судя по порту - приморском, но точно сказать не получится) на некой свадьбе некий жених-морячок серьезно поспорил с неким криминальным авторитетом. Притом поспорил настолько удачно, что авторитет сей отправился в больничку. Ну или как-то так. По поводу ночной баталии на самом высшем властно-криминальном уровне было принято решение: сядут усе! Ну ладно, не "усе", а четыре человека. Трое бандитов и все тот же морячок. Бандиты были на месте - все три штуки, но с морячком случилась нескладушка: сбежал морячок. И теперь его ищут и милиция (правда, только в теории), и бандиты (это уже на практике). А закончится все... ну... как-то закончится. Можно, наверное, сказать, что неплохо.

Магистральный сюжет в "Маме..." как бы есть - поиски морячка, но и как бы и нету его. Так что фильм распадается на целую кучу мало связных между собой сцен, почти не пересекающихся между собой героев и откровенно лишнего материала, который и вырезать бы было не грех. Еще одной проблемой является то, что уж слишком много осталось за кадром. Притом если завязка в конце концов будет понятна, то другие важные вопросы - совсем наоборот. Фильм делает вид, что зритель и сам обо всем поймет-догадается, но так не происходит. Кроме того, изредка он претворяется сериалом - мол недостающее вы видели в предыдущих сериях. Но никаких предыдущих серий не было! К примеру, ну вот совсем непонятно, кто такой Куценко и чего он весь фильм делает. Он вроде бы "парень, который улаживает дела". Но как и зачем он это делает - непонятно. Тоже касается и всей линии с Сергеем Векслером. А зачем в фильм добавили школьниц-гопниц, которые едва не сели на иглу, и с которыми с завидным постоянством встречались чуть ли не с половину всех персонажей фильма, я и вообще не понял.

Резюмируя, ни о какой цельности речь не идет. Но зачастую не радуют и отдельные сцены. Учитывая, что большая часть сюжетных ответвлений откровенно недокрученные, далеко не всегда можно понять, что за персонажи перед вами, что они делают, о чем говорят, и на кой черт их ввели в повествование. Вместо того, чтобы отслеживать поиски морячка (что заявлено главным двигателем сюжета) фильм отвлекается на совершенно неинтересные моральные терзания киллера-наркомана, который думает: быть или не быть? Колоться или не колоться? Чисто Гамлет, только он таки уколется. Но если б он не укололся, то здесь бы стояли базы НАТО то укололась бы маленькая девочка!! Или, например, раскрывается ну архи-важная персона проститутки, у которой то ли муж, то ли парень, которая не против отдаться Куценке, но тот чего-то брезгует, и которая успела удовлетворить все земные потребности некоего космонавта. Не киевского экс-мера, а самого настоящего. И если честно, то все эти ну совершенно ненужные подробности ну вот совсем неинтересны.

Но, отдам должное "Маме...", это не совсем дно. А может даже и совсем не. В фильме есть шутки, какие-никакие. В фильме есть неплохие диалоги, мало, но есть. В фильме есть идеи "все козлы и сволочи, и только человек из народа - честный морячок, хороший", и в фильме есть реально занятные герои. Куценко, как раз таки, нет, а остальные - вполне себе терпимые. И алкаш-прокурор, и бандюган-афганец, и лысый мент, и еще не скатившийся до уровня Панина-собаколюба Охлобыстин. Та же проститутка была вполне ничего себе. Ну и еще кой-кого можно было по видеоряду опознать.



Актеры. Нормальные! Почти все. Даже Куценко не раздражал, притом случилось это на моей памяти в первый и в последний раз. Он ухитряется лажать даже в целом относительно приемлемых картинах, вроде "Обитаемого острова". А уж в каком количестве откровенного навоза он снялся... Панин здорового человека (то есть Андрей) получил всего одну сцену, и откровенно говоря, не совсем понятно, почему после встречи с ним все плохиши вдруг добрели и становились хорошими и пушистыми. Ну и остальные тоже были. Не стал бы никого выделять, но зато в обе стороны не стал бы. Что уже почти достижение.

Выводы. Главная проблема фильма "Мама, не горюй" в том, что он слишком сильно разбрасывается. Если б в нем было меньше сюжетных линий, меньше несвязных сцен, меньше героев, картина имела бы шанс сосредоточиться на том, что есть, а не пытаться брать числом, а не умением. А так получился избыток ненужных героев, избыток бессмысленных эпизодов и слишком, слишком много недомолвок, заполнив которые можно было набрать нужный хронометраж без такого вот букета персонажей. Так что ... Ну это точно не самое плохое российское кино. Но это еще не повод тратить на него время.

Date: 2017-06-11 02:33 pm (UTC)
redis: (Default)
From: [personal profile] redis
Куценко хорош не в полубандитских фильмах, и уж конечно не в "Обитаемом острове", где лажали вообще все, начиная от режиссера и заканчивая реквизиторами, а в тихих спокойных фильмах типа "Дикарей" или "Упражнений в прекрасном"

Profile

germes21: (Default)
germes21

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 01:15 am
Powered by Dreamwidth Studios