germes21: (Default)
germes21 ([personal profile] germes21) wrote2017-06-14 09:36 pm

Незаконченные книги.

Печально это осознавать, но писатели - тоже люди. А все люди, они как столяры. Столяр живет-живет, и умирает. И человек тоже. А значит, и писатель. И это как раз пережить можно. Не умершим творцам, конечно, а их читателям. Но вот то, что не так уж и редко смерть обрывает незаконченные труды, это уже из рук вон и в парадную. И совершенно неважно, ушел в лучший мир автор давным-давно и тебе сразу досталась незаконченная книга. Или ты годами ждал продолжения, а дождался лишь вторую дату на могильной плите.

Назову три книги, которые я читал, и которые, я точно знаю, что не были дописаны или совсем, или при жизни. Тройка будет сформирована и по степени важности произведения для меня, и по степени обидности того факта, что писатель так и не довел свой труд до конца. И начну с

1. "Колесо времени" Роберта Джордана. Грандиозный труд в 14 томов. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса по количеству персонажей. Писался долго, выходил еще дольше, но на одиннадцатом томе жизнь Джордана, увы, оборвалась. Ему было всего 58 лет, но сердце подвело.

Прекрасно помню, что подсел на "Колесо..." не сразу. К тому времени, когда я узнал о его существовании уже вышло и было переведено 8-9 первых книг. Остальные дочитывал на сайте "Цитадель детей света" они переводили и редактировали быстрее всех, а я уж очень хотел таки узнать, чем же дело кончится. Цикл, конечно, совершенно феноменальный. Тщательно прописанный гигантский мир, куча сюжетных линий, армии персонажей, и отлично переданная атмосфера. Помню, когда главный антагонист испортил климат и наслал на мир пекло и засуху, мне было жарко и все время хотелось пить, пока положительные персонажи не исправили ситуацию. Аналогично-обратные чувства были и тогда, когда в дело пошел холод.

В общем, имеет место один из самых масштабных фэнтези-миров. Так что, естественно, смерть писателя повергла в шок всех фанатов. Да, прозвучит черствовато, но, думаю, все хотели знать, что дальше-та будет? А дальше пришел Брендон Сандерсон, коий сказал, что запланированного 12-го тома мне мало! Напишу сразу три! Стало ли хуже... Ну, скорее нет. По большому счету, последние тома вообще понравились мне куда меньше, чем первые. Так или иначе, Сандерсон дописал свою трилогию, и лично я почувствовал облегчение. Отмучались!

2. "Сильмариллион" Джона Рональда Роуэла Толкиена. Пересказывать историю создания этого эпоса я не собираюсь, это и так все знают. Ну, все, кому интересно. Скажу лишь, что книга обладает чудодейственным свойством: если с нее начинать знакомство с толкиеновской вселенной, то скорее всего, на ней все и закончится. Неподготовленного читателя "Сильмариллион" поразит огромным количеством имен, флегматичными легендами и пафосно-эпической матерой изложения. Зато если "Сильмариллионом" заканчивать, то он станет чуть ли не любимейшей книгой Профессора. Свой примірник, я в прямом смысле зачитал до дыр - у меня был мягкий переплет и он распался на части от частого использования.

Известна история, что Толкиен пытался опубликовать книгу сразу после "Хоббита" - издателям труд показался слишком уж громоздким и "кельтским", потом собирался выпустить ее одновременно с "Властелином колец". А после успеха трилогии, когда издатели по всему миру готовы были публиковать что угодно, подписанное Толкиеном, Профессор уже никуда не торопился. А потому готовил эпос к изданию уже Кристофер Толкиен, и за это ему, понятное дело, большое спасибо.

Но вот зачем тот же Кристофер опубликовал еще и "Детей Хурина", а потом и "Берена и Лютиэн", что случилось 1 июня сего года, я уже не понял. Ему денег не хватало? Да вроде нет: Толкиен-старший частенько попадал в списки лучше всех зарабатывающих покойников. Славы? Так книги ведь не его именем подписаны. А самый страшный мой ночной кошмар, это Питер Джексон таки читающий "Сильмариллион". Ведь тут на полноценную киновселенную наваять можно. Получится не хуже, чем у Диснея со "Звездными войнами".

3. "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека. Это, пожалуй, самая печальная история, потому как в отличие от номеров 1 и 2, "Похождения..." так и не были закончены. Да и не могли быть закончены даже теоретически. Насколько я понимаю, все дело было в том, что Гашек не делал черновиков и заметок, не писал конспектов наперед, а сразу отправлял текст редактору. Поэтому и заканчивать было нечего. Поэтому любые продолжения сразу признавались неканоническими, ведь никаких указаний и подсказок, чем закончатся приключения Швейка писатель не оставил.

Хотя попытки продолжить книгу таки были. К примеру, Карел Ванек таки написал запланированную часть "В плену". Я ее не читал, так что ничего сказать не могу. Вики также пишет о некоем Баковикове, который решил оживить чужого персонажа уже ради новой войны - Второй Мировой. Но факт остается фактом - книга "Похождения бравого солдата Швейка" так и не был закончена.

Единственное утешение, нельзя сказать, что книга оборвалась на самом интересном месте. Потому что самое интересное - это вовсе не сюжет. А бесконечные байки, которые травит заглавный герой по любому поводу и даже при наличии отсутствия оного. И это действительно прекрасно. Очень жаль, что Гашек не дописал труд всей его жизни, но даже незаконченный "Швейк..." совершенно расчудесное произведение. Читал его, наверное, раз пять. И еще прочту.
tiresome_cat: (Default)

[personal profile] tiresome_cat 2017-06-14 07:54 pm (UTC)(link)
Согласен про "Швейка". Для меня это еще и источник цитат практически на любой случай жизни :)
hoopoe: (Default)

[personal profile] hoopoe 2017-06-14 08:37 pm (UTC)(link)
Скольких прекрасных цитат мы лишились.
lactoriacornuta: Edward Gory.Gentleman (Default)

[personal profile] lactoriacornuta 2017-06-14 09:16 pm (UTC)(link)
я читал Швейка не меньше 12-13 раз..возможно-больше.
Книга-легенда,,каждая строчка может войти в поговорку.
Жаль,что она не была закончена..

в СССР в армейских библиотеках некоторые книги были изьяты из употребления,
..
в частности,Швейк и "На западном фронте без перемен"--за критку армии и войны

(no subject)

[personal profile] lactoriacornuta - 2017-06-15 14:23 (UTC) - Expand
lactoriacornuta: Edward Gory.Gentleman (Default)

[personal profile] lactoriacornuta 2017-06-14 09:21 pm (UTC)(link)


от саебя добавлю:

1. Стерлинг Ланье. Иеро.
первые две книги он написал,третью--хотелк,но так руки и дошли.
Помер.

2. Ким Гринвуд.Replay

планировал написать,СРАЗУ же продолжение..но решил писать ДРУГИЕ книги..а жаль--эта--одна из его
лучших.
Потом,к 52 гoдaM
начал писать продолжение..но..умер от приступа сердечного..
и чего,спрашивается он так долго ждал,черт возьми?
jack_kipling: (Default)

[personal profile] jack_kipling 2017-06-14 09:23 pm (UTC)(link)
Не буду оригинален насчет Швейка - эпос по значению никак не меньше "Дон Кихота". Помню начал читать его в десять лет и все никак не мог закончить, постоянно возвращался начиная сначала, чувствовалось что пошловатый юмор в начале переходит в нечто более серьезное и взрослое. Добил в пятнадцать и с тех пор это наверное одна из самых главных книг моей жизни. Каждый раз когда дохожу до редакционных "До этих слов продиктовал уже больной Ярослав Гашек..." то с трудом сдерживаю слезы, каждый раз трогает до глубины души
tomoboshi: (Default)

[personal profile] tomoboshi 2017-06-14 09:25 pm (UTC)(link)
2. Сильм считаю лучшим толкиеновским опусом. Я читал так: Хоббит (лет в 10), Сильм (в 18) и ВК (в 20).
ВК при этом меня дичайше разачаровал, в нем не было некой брутальности штоле, которая была в Сильме. И кстати да, разве Сильм не закончен?

3. Хех, если бы Гашеку удалось закончить книжку, мне кажется в СССР его никогда бы не издали)))
А так да, лично у меня в Топ-3 всех книжек точно входит.

(no subject)

[personal profile] tomoboshi - 2017-06-15 06:57 (UTC) - Expand
olga_kulaj: (Default)

[personal profile] olga_kulaj 2017-06-14 09:25 pm (UTC)(link)
Згодна щодо Сильмариліона, якби це була перша книжка Толкієна, до кінця не дочитала б, бо дуже вже багато там "Ісаак родив Якова, а Яків ще там когось..."
Про Швейка так давно читала, мабуть, ще в школі, що навіть не пам'ятаю, що книга незакінчена.
spyle: (Default)

[personal profile] spyle 2017-06-14 09:30 pm (UTC)(link)
У отца было издание "швейка" в эст.переводе и, как он утверждал, аутентичными риснками. Типа, Гашек сам рисовал. Рисунки были смешные. Больше таких не встречал...
lactoriacornuta: Edward Gory.Gentleman (Default)

[personal profile] lactoriacornuta 2017-06-14 09:50 pm (UTC)(link)
Интересно Вы пишете про рисунки...

(no subject)

[personal profile] spyle - 2017-06-14 21:54 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] lactoriacornuta - 2017-06-14 22:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] ukurainajin - 2017-06-14 23:50 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] lactoriacornuta - 2017-06-15 14:25 (UTC) - Expand
atejist: (Default)

[personal profile] atejist 2017-06-14 10:04 pm (UTC)(link)
Підкріплю репутацію кремлівського агента - згадаю першим "Мертві душі" :D
ukurainajin: (Default)

[personal profile] ukurainajin 2017-06-14 11:32 pm (UTC)(link)
Та і я хотів це згадати. Не люблю повертатися до незавершених творів. Негативно якось від них мені робиться.

(no subject)

[personal profile] atejist - 2017-06-15 11:32 (UTC) - Expand
isloch: (Default)

[personal profile] isloch 2017-06-15 03:36 am (UTC)(link)
Швейка я всегда читала какими-то урывками - у нас не было, в библиотеке все время "на руках". Незадолго до отъезда в Штаты обнаружила у соседки пятитомник, 1966 года издания и сокрушалась, где я была раньше (не успевала перечитать от и до). А через несколько лет соседка переслала мне его в подарок на Новый год. Вот где счастье привалило!

(no subject)

[personal profile] lactoriacornuta - 2017-06-15 14:26 (UTC) - Expand
darkoman: (Default)

[personal profile] darkoman 2017-06-15 08:16 am (UTC)(link)
учитывая успех песьни льдя и пламения несиключено что могут и экранизировать колесо времени
сейчас на дорогие сериалы спрос

(no subject)

[personal profile] darkoman - 2017-06-15 09:30 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] darkoman - 2017-06-15 09:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] darkoman - 2017-06-15 10:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] darkoman - 2017-06-15 11:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] darkoman - 2017-06-15 12:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] darkoman - 2017-06-15 14:07 (UTC) - Expand
12_natali: (Default)

[personal profile] 12_natali 2017-06-15 11:01 am (UTC)(link)
многотомные миры фентези....в основном, не интересны, весь смысл, если отсеять бла-бла, трах-трах и пиф-паф, в том, что герой-бяка делает какую-нить чушь, типа, всех отравить, заморозить и т.п. , а тут приходит герой-цаца и фсё возвращает в статус кво. мульон таких фильмов - одни навороты и спецэффекты, а внутри - пустота:)

это не Стругацкие - философы, и не Толкиен - глубокий психолог (читайте его письма о продуманности каждого персонажа), воссоздающий историю мира.
причем и с точки зрения физики верно - в Силм-е - всё
начинается с вибрации - пение Айнур.

а Швейка, пожалуй, и не нужно было кончать (вон как Акунин мучается с Фандориным - пора прикончить, а публика волнуется:), а так Швейк и сейчас сидит себе в Пражской пивнушке и травит байки:)
Edited 2017-06-15 11:03 (UTC)

(no subject)

[personal profile] 12_natali - 2017-06-15 13:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] 12_natali - 2017-06-15 13:29 (UTC) - Expand
sandy_cat: (Нянко-сэнсэй)

[personal profile] sandy_cat 2017-06-15 12:51 pm (UTC)(link)
"Сильмариллион" хорошо детям в наследство оставлять, всегда в сундучке найдется еще что-то из неопубликованного :).

Швейка обожаю. Великая книга.

А вот "Колесо времени" не читала, теперь думаю.