germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Печально это осознавать, но писатели - тоже люди. А все люди, они как столяры. Столяр живет-живет, и умирает. И человек тоже. А значит, и писатель. И это как раз пережить можно. Не умершим творцам, конечно, а их читателям. Но вот то, что не так уж и редко смерть обрывает незаконченные труды, это уже из рук вон и в парадную. И совершенно неважно, ушел в лучший мир автор давным-давно и тебе сразу досталась незаконченная книга. Или ты годами ждал продолжения, а дождался лишь вторую дату на могильной плите.

Назову три книги, которые я читал, и которые, я точно знаю, что не были дописаны или совсем, или при жизни. Тройка будет сформирована и по степени важности произведения для меня, и по степени обидности того факта, что писатель так и не довел свой труд до конца. И начну с

1. "Колесо времени" Роберта Джордана. Грандиозный труд в 14 томов. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса по количеству персонажей. Писался долго, выходил еще дольше, но на одиннадцатом томе жизнь Джордана, увы, оборвалась. Ему было всего 58 лет, но сердце подвело.

Прекрасно помню, что подсел на "Колесо..." не сразу. К тому времени, когда я узнал о его существовании уже вышло и было переведено 8-9 первых книг. Остальные дочитывал на сайте "Цитадель детей света" они переводили и редактировали быстрее всех, а я уж очень хотел таки узнать, чем же дело кончится. Цикл, конечно, совершенно феноменальный. Тщательно прописанный гигантский мир, куча сюжетных линий, армии персонажей, и отлично переданная атмосфера. Помню, когда главный антагонист испортил климат и наслал на мир пекло и засуху, мне было жарко и все время хотелось пить, пока положительные персонажи не исправили ситуацию. Аналогично-обратные чувства были и тогда, когда в дело пошел холод.

В общем, имеет место один из самых масштабных фэнтези-миров. Так что, естественно, смерть писателя повергла в шок всех фанатов. Да, прозвучит черствовато, но, думаю, все хотели знать, что дальше-та будет? А дальше пришел Брендон Сандерсон, коий сказал, что запланированного 12-го тома мне мало! Напишу сразу три! Стало ли хуже... Ну, скорее нет. По большому счету, последние тома вообще понравились мне куда меньше, чем первые. Так или иначе, Сандерсон дописал свою трилогию, и лично я почувствовал облегчение. Отмучались!

2. "Сильмариллион" Джона Рональда Роуэла Толкиена. Пересказывать историю создания этого эпоса я не собираюсь, это и так все знают. Ну, все, кому интересно. Скажу лишь, что книга обладает чудодейственным свойством: если с нее начинать знакомство с толкиеновской вселенной, то скорее всего, на ней все и закончится. Неподготовленного читателя "Сильмариллион" поразит огромным количеством имен, флегматичными легендами и пафосно-эпической матерой изложения. Зато если "Сильмариллионом" заканчивать, то он станет чуть ли не любимейшей книгой Профессора. Свой примірник, я в прямом смысле зачитал до дыр - у меня был мягкий переплет и он распался на части от частого использования.

Известна история, что Толкиен пытался опубликовать книгу сразу после "Хоббита" - издателям труд показался слишком уж громоздким и "кельтским", потом собирался выпустить ее одновременно с "Властелином колец". А после успеха трилогии, когда издатели по всему миру готовы были публиковать что угодно, подписанное Толкиеном, Профессор уже никуда не торопился. А потому готовил эпос к изданию уже Кристофер Толкиен, и за это ему, понятное дело, большое спасибо.

Но вот зачем тот же Кристофер опубликовал еще и "Детей Хурина", а потом и "Берена и Лютиэн", что случилось 1 июня сего года, я уже не понял. Ему денег не хватало? Да вроде нет: Толкиен-старший частенько попадал в списки лучше всех зарабатывающих покойников. Славы? Так книги ведь не его именем подписаны. А самый страшный мой ночной кошмар, это Питер Джексон таки читающий "Сильмариллион". Ведь тут на полноценную киновселенную наваять можно. Получится не хуже, чем у Диснея со "Звездными войнами".

3. "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека. Это, пожалуй, самая печальная история, потому как в отличие от номеров 1 и 2, "Похождения..." так и не были закончены. Да и не могли быть закончены даже теоретически. Насколько я понимаю, все дело было в том, что Гашек не делал черновиков и заметок, не писал конспектов наперед, а сразу отправлял текст редактору. Поэтому и заканчивать было нечего. Поэтому любые продолжения сразу признавались неканоническими, ведь никаких указаний и подсказок, чем закончатся приключения Швейка писатель не оставил.

Хотя попытки продолжить книгу таки были. К примеру, Карел Ванек таки написал запланированную часть "В плену". Я ее не читал, так что ничего сказать не могу. Вики также пишет о некоем Баковикове, который решил оживить чужого персонажа уже ради новой войны - Второй Мировой. Но факт остается фактом - книга "Похождения бравого солдата Швейка" так и не был закончена.

Единственное утешение, нельзя сказать, что книга оборвалась на самом интересном месте. Потому что самое интересное - это вовсе не сюжет. А бесконечные байки, которые травит заглавный герой по любому поводу и даже при наличии отсутствия оного. И это действительно прекрасно. Очень жаль, что Гашек не дописал труд всей его жизни, но даже незаконченный "Швейк..." совершенно расчудесное произведение. Читал его, наверное, раз пять. И еще прочту.

Date: 2017-06-15 09:38 am (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
"были бы деньги, а желание возникнет"
дело в заинтересованных
а пока что заинтересованных нет
можно попробовать илону маску идейку подкинуть или на краудфандинге попробовать собрать
но тут если лям собирешь уже счастье а вот чтобы потом из этого фиьм сделать надо лямов 200 как минимум
мы столько не насобираем

Date: 2017-06-15 10:26 am (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
для фильма хватит
а чтобы высосать сериал необходимо пистаь книгу
а для этого нужен дядька со стальными яйцами чтобы прописывать события
или о чем там еще серии делать если нет наполнения?

Date: 2017-06-15 11:56 am (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
написать интересный сюжет не так просто - тебе как ценителю хф это известно как никому другому :)

Date: 2017-06-15 12:04 pm (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
надобудет жж мартину заказать
чтобы там все в конце каждой серии умирали нах

Date: 2017-06-15 02:07 pm (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
и то не факт

Profile

germes21: (Default)
germes21

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios