germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Ненавижу "магию заголовка". Искренне и яро. Это пипец какой-то, и в наше беспокойной время стоит очень много нервов. Притом речь идет именно о магии заголовка, а не о вранье в заголовках. Как-то, помнится, Муженко давал интервью и заявил, что только 10% служащих служат не по контракту. В тот же день видел новость: "В армии Украины всего 10% контрактников!". Думал, может расследование какое. Докопались до истины и вывели начштаба на чистую воду! Фиг там плавал: то же самое сообщение, та же самая инфа, простой общепринятый перепост. Только человек, который придумал заголовок или клинически тупой, или совсем уже наглый.

А речь идет о магии заголовка. Когда в целом все верно, но находишь в теле новости не совсем то, что ожидал. К примеру, сегодня утром. Листаю подборку укр.нета. Вижу заглавие: "В здании минобороны - взрыв! Есть видео и фотографии!". Первые чувства: теракт, диверсия, тотальная зрада! Естественно, открываю новость... И тут выясняется. Что во-первых, место действия не Киев, а Одесса. Во-вторых, речь идет не о здании Минобороны, а о здании, принадлежащем Минобороны, а это, как говорят во все той же Одессе - не две большие, а даже четыре маленьких разницы. Минобороны много зданий принадлежит, от головного офиса до сарайчиков, в которых списанные портянки хранятся. Потом выясняется, что совершенно точно взорвался баллон газа. Судя по скромному количеству пожарных экипажей, горело не шибко сильно. И если я правильно понял, жертв не было. Были бы, их бы явно в заголовок вынесли. И таким вот образом событие национального масштаба превращается в скромную бытовуху. Но в общем и целом заголовок верен. Взрыв был? Был. Здание Минобороны - Минобороны. Значит, все верно и с претензиями идите лесом.

Притом нужно признать, что магия заголовка - это зло, но это необходимое зло. Лень, тупость, тотальная страсть к перепостам, нежелание проверять инфу, предпочтение плохих событий - это то, что нужно выжигать каленым железом. А магия заголовка - она была и будет. По, как минимум, двум причинам. Причина первая: электронным СМИ нужны переходы. А современный читатель обращает внимание только на заголовки. Вот пошли бы вы по ссылке, если бы новость называлась "В одесской области после взрывал бытового газа загорелось здание, принадлежащее Минобороны"? Вот и я бы не пошел. Причина вторая: знаю по собственному опыту, журналисты интернетСМИ в основном занимаются перепостами и новостями с официальных сайтов разных органов власти. Скука смертная, и придумывание заголовков - это единственная отдушина для творческого человека. Вот и отрываются по полной. Я, кстати, магией владел хреновенько. То ли слишком честным был, то ли мои новости никакой заголовок бы не спас...

И два небольших дополнения. Таки побрился. Кстати, крови было совсем немного - всего пару порезов, но это плата за крайне редкое бритье. Морда лица преобразилась до неузнаваемости, придется заново к отражению в зеркале привыкать. Что до крови, то был у меня забавный случай. Случился у меня зачет по латыни. Я к нему, кстати, был готов хорошо. Но в день сдачи расковырял ранку на лбу, и она по непонятной для меня причине начала дико кровить. Без боли, без всего - я и не сразу заметил. Пришел сдавать - все лицо в крови. Преподавательница так испугалась, что несмотря на все мои уверения, поставила автоматом.

Дополнение второе. Смотрю я, значится, "Темную материю". И вот чего не понимаю. В мире сериала развиты технологии роботостроения. Андроиды куда эффективнее людей - они сильнее, лучше дерутся и легче восстанавливаются. Кроме того, имеется технология быстрого клонирования, когда человек перемещает сознание во временного клона, напечатанного на 3D-принтере за пару часов. А теперь, внимание, вопрос! Накой фиг с такими технологиями юзать людей-наемников? А не андроидов или хотя бы их (наемников в смысле) клонов. И да Бог с ними, с наемниками. Почему корпорации, контролирующие галактику (а значит имеющие любые ресурсы и технологии) с таким упорством в качестве солдат юзают живых людей?? А не временных клонов или андроидов. Казалось бы, посадите людей в капсулы, наштампуйте копий и в атаку!! Но нет... В бой идут оригиналы. И дохнут пачками.

Date: 2017-06-18 10:27 pm (UTC)
atejist: (Default)
From: [personal profile] atejist
Вибачте, але блядь без мата про це нахуй говорити неможливо. Першим номером спливає в пам'яті історія з міністром культури Нищуком. Якщо хто не в темі - ватні ЗМІ маніпулятивно подали інфу про сказане ним, у результаті з заголовку випливав висновок прямо протилежний твердженню Нищука. Ватники розвонялися про те, що Нищук - фашЬІст, а наші довбоєбічеські патріоти масово кинулися захищати Нищука й доводити його буцімто правоту. Оскільки при цьому вони не здогадалися читати далі заголовка, по суті вийшло, що намагалися довести вони прямо протилежне сказаному Нищуком. (Там про гени жителів Донбасу мова, якщо хто зовсім-зовсім не в темі. Нищук сказав, що гени зовсім ні до чого - проблема виникла внаслідок масових депортацій, котрі були частиною радянської політики.)

І ще асоціативно загадав Футбол-24, котрий я читав кілька років - і зрештою відписався якраз через такі пиздуваті заголовки...

В певному сенсі "лідером" за згадуванням у маніпулятивних заголовках є Надя Савченко. Присвячені їй замітки найчастіше мають заголовок, котрий іде в розріз із "тілом" (будь то текстова новина, цитата чи відео). Само собою, в усіх випадках маніпуляції заголовок має негативний контекст.

Date: 2017-06-19 07:23 am (UTC)
atejist: (Default)
From: [personal profile] atejist
Нуууу, в процесі написання коменту я поступово брав себе в руки :) Надалі намагатимуся брати себе в руки на більш ранній стадії :)

Profile

germes21: (Default)
germes21

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 282930 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 06:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios