germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Ловушка", он же "Прочь" ("Get Out")



Прежде всего, официально заявляю. То что после фильма "Ловушка для одинокого мужчины" идет лента "Ловушка" - чистое совпадение. Никакого злого или намеренного умысла. Просто вот так вот совпало. Ну и само собой разумеется, у картин нет ничего общего. Советская "Ловушка..." - классический детектив, свеженькая американская - столь же классический представитель не очень частого жанра "сообщество с сюрпризом". Как он - жанр, называется официально, я не ведаю. Но речь идет о кино, которые строятся по общему сюжету: главный герой приезжает в некое удаленное место (остров, небольшое городок и так далее). На первых порах все кажется абсолютно нормальным, но вот на вторых оный ГГ понимает, что за внешним благополучием кроется некая тайна. На третьих порах оная тайна открывает, и от ее качества и зависит качество всей картины. Примеров достаточно много: от "Соломенного человека" и "Степфордских жен", до серии мультсериала "Охотники за приведениями", в котором поселение Волкоград (ну или как-то так) захватили вампиры, но в полночь поняли, что город получил свое название не просто так. И фильм "Ловушка" (все таки дальше я буду использовать название "Прочь") будет выстроен строго по этому канону. И получится следующее:

Главный герой - чернокожий (это важно) парень, который вполне себе счастлив со своей белой девушкой. Они встречаются уже достаточно давно, а потому решаются на важный шаг: поехать познакомиться к родителям барышни - там и повод какой-то был. То ли праздник, то ли семейное торжество. В общем, то что надо. Единственное что, семейка живет " в глуши, в Саратове", ну и, как бонус, принадлежит в элите общества: отец успешный нейрохирург, а мать - еще более успешный психоаналитик, правда уже "в отставке". Естественно, парень волнуется, как примут его близкие любимой. Ну и, так скажем, "расовые вопросы" тоже дают о себе знать. Но как показало будущее, расизм - это последнее, о чем главному герою стоило беспокоиться. Все куда, куда серьезнее...



Как я уже говорил, сюжет вполне себе классический. Нагнетать жуть будут медленно, но верно. Сначала все будет благополучно: главного героя встретят, как родного. Его накормят, напоят и даже предложат избавиться от пристрастия к сигаретам. Кое-какие странности будут возникать, но уж больно они будут мелкими, так что скорее их можно было отнести на счет излишней мнительности ГГ. Но потом сценарная пружина будет сжата максимально сильно и игнорировать происходящее уже не получится - слишком веские зрителям в руки попадут улики. А распрямившись, она - пружина, одарит нас разгадкой. Будет она достаточно неожиданной и, пожалуй, чересчур фантастичной. Но, скажем честно, приемлемой. По крайней мере все сюжетные подсказки будут объяснены, что уже хорошо. В финале нас порадуют умеренным экшном с перебором натурализма (хотя, как по мне, 18+ там и не пахнет), но закончится все, как и положено, почти хорошо.

Что НЕ понравилось. Слишком многое построено на гипнозе, в который я не шибко верю. Но если в "Иллюзии обмана 2" оный гипноз все и испортил, то тут он просто слегка упростил работу плохишам, а потому не являлся ключевым элементом сюжета. Его можно было убрать, заменив все более грубым действием, а можно было и оставить - тоже ничего критического. Кроме того, разгадка получилась с перебором фантастической. Я, честное слово, куда с большей охотой поверил бы в магию. А тут напирали на чистой медицине, притом что примененная технология более чем сомнительна. А момент с влиянием на жертв фотовспышки, так и вообще непонятен.

Зато отлично обыгран вопрос о межрасовых отношениях. Плохиши честно признали, что их поступки не несли никакого расового характера, сколько б главный герой об этом не думал. Напротив, объясняли плохиши, чернокожие сейчас в "моде", отсюда и такой к ним интерес. И вообще, папашка девушки честно голосовал за Обаму дважды! А была бы возможность сделать это и в третий раз, обязательно бы сделал! Так что никаких вопросов расы, исключительно забота о здоровье.

Что касается актеров, было немного знакомых лиц, узнал, к примеру, слепого владельца фотогалереи. Видел его в "Трамбо" и еще много где. Мамка девушки опять же - Кэтрин Кинер, замечательная актриса. То есть актерский состав не ноунеймы, конечно же, но звезд первой величины не наличествует. За ненадобностью. Очень понравилась девушка - Эллисон Уильямс. Она, во-первых, красивая, а во-вторых именно у нее и была самая явная метаморфоза персонажа. Потому что и папка ее, и мать с брательником-психопатом какими были, такими и остались.

Выводы. Там где я смотрел "Прочь" рейтинг был, пожалуй, завышенным. Во всяком случае, с моей точки зрения. По большому счету, фильм достаточно средний. В нем нет экстраординарных сюжетных решений, в нем нет (да и не может быть с учетом жанра) блестящих актерских работ. Все приемлемо, но не больше. То есть посмотреть можно, но фильм сугубо на один раз. А может даже и чуть меньше.

"Менялы"



Авантюристы - украшение любого фильма или рассказа. Историю персонажей-авантюристов в мировой литературе я рассказывать не буду, потому что слишком долго, да и знаю я ее не так чтобы и хорошо. Потому скажу лишь то, что пока рыцари делали свои рыцарские дела, внимание и любовь читателей перекочевала к таким персонажам, как Санчо Панса и Труффальдино из Бергамо. И было их великое множество, и имя им было легион. И до "наших" краев эта мода тоже добралась: того же Чичикова, к примеру, вполне можно назвать полноценным авантюристом. И фейкового ревизора. Список можно продолжать. Но в советские времена авантюристам места не осталось. Во всяком случае, как мне кажется. Уж очень не подходил данный типаж для строителей "светлого будущего". Был Остап Бендер, а больше и назвать-то особо некого. И какого же было мое удивление, когда я наткнулся на самый настоящий "авантюрный" фильм - "Менялы". Он, конечно, вышел слегка после распада совка, но тоже считается. И речь в нем шла о следующем:

Время действия - 1961 год, и это важно. Государство решает провести денежную реформу, и сократить нули на денежных знаках. То, что было стами рублями по-старому, будет десяткой по-новому, ну и так далее. Под новый курс попадают все деньги выше пяти копеек. Медь остается в своей цене. Главный махинатор фильма решает сыграть на такой ситуации. Он поручает верному немому водителю и бедовому алкашу-массовику-затейнику Ильину разменять ему 60 тысяч старых денег на монетки по одной-две копейки. Ведь таким нехитрым образом свой капитал он увеличит ровно в десять раз. Дело кажется достаточно простым и даже в чем-то законным (менять одни деньги на другие вполне себе разрешалось). Но во-первых, менялы пересеклись с людьми, с которыми не стоило пересекаться. А во-вторых, уж больно загребущими были руки у Ильина.

Завязка у фильма хороша: есть занятная идея, которая при всей кажущейся примитивности, не каждому в голову придет. Плюс с уголовным кодексом дело сие не пересекается (если, конечно, искомые бабки для обмена были заработаны честным путем), то есть все, как любил сын турецкого подданного Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей. Но после завязки и после того, как дуэт главных героев отправляется в путь-дорогу, цельность сюжета немедленно пропадает, а "Менялы" превращается в набор не самым лучшим образом связанных сцен. Ильин будет бухать, приставать ко всем попало и приглядывать где и чего можно по-эффектнее свистнуть. Немой водитель будет пытаться бдеть и блюсти, но чем дальше, тем хуже у него это получалось.

На такая вот венигретистость сценария окупалась хорошими второстепенными персонажами. Отличным нищим, который на паперти скопил себе на крепкое хозяйство и детей вывел в люди, колоритным бандюганам, продавщицам, старой любовью Ильина. И пересекаясь с ними главные действующие лица одарят зрителей хорошими, живыми диалогами, и целой кучей мелочей и деталей о жизнь в те времена. Когда война, казалось бы, уже давно закончилась, но следы ее до сих пор видны и ощутимы.

Как передали хрущевские времена? По-моему, неплохо. Я не имею ни малейшего понятия, как оно было в то время, но картинка понравилась. Ребята, заведующие реквизитом, расстарались на славу. Даже машины добыли отличные. И забыл какая марка была у главных героев, и чудный джип виллис у бандитов. А то, что фильм не соответствует реальной денежной реформе (как пишет вики) и не мог происходить в реальности - уж точно совершеннейшая мелочь. Ни на какую историчность "Менялы" и не претендовали. Это вам не "Великий фильм о Великой деноминации!".

Единственное, что не понравилось - это финал. Сам по себе он неплох, но наступил уж больно внезапно. Всю сумму еще не доменяли, с владельцем денег так и не пересеклись. Просто закончился подсюжет с бандитами, Ильин продемонстрировал явное желание осесть и успокоиться и вдруг начались титры. То есть основную сюжетную линию бросили на полдороги и даже толком с персонажами попрощаться не дали. А это неправильно.



А зато актеры хороши. Вернее актер. На фоне Ильина все остальные естественно затерялись, да и не затеряться не могли. Роланд Петрович Бабаскин - роскошный персонаж, расхлябанный, авантюрный, вороватый, алкоголистый, одновременно очаровательный и мерзкий, способный на хитропланы, но иногда тупящий неимоверно. Классно прописанный герой и отыгран выше всяческих похвал. Ильин вытянул все в гордом одиночестве. К остальным исполнителям я б тоже придираться не стал. Но они были всего лишь дополнениями.

Выводы. "Менялы" - забавный фильм о временах, которые не так уж и часто попадали в сферу интересов кинематографистов нашего времени. Сюжет, пожалуй, слишком резко оборвался, но отличные актерские работы и множество колоритных товарищей в кадре, компенсируют преждевременный финал. Ну и Ильин, конечно. Глыба, а не актер, истинная глыба!

Date: 2017-06-19 02:34 pm (UTC)
redis: (Default)
From: [personal profile] redis
Впервые увидел Ильина именно в "Менялах" и сразу запомнил и полюбил актера, так что полностью согласен с оценкой

Profile

germes21: (Default)
germes21

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 01:15 am
Powered by Dreamwidth Studios