germes21: (Default)
[personal profile] germes21


Начну с фильма, которого я еще не видел. Я в сомнениях, но уже есть о чем написать. В поисках "новой жертвы" я наткнулся на фильм "Сахара" 1995 года. Не путайте его с другой "Сахарой" с Мэттью МакКонахи, кроме названия ничего общего между этими картинами нет. "Сахара" 1995 года - это телефильм с Джеймсом Белуши, военная драма посвященная событиям после падением Тобрука и до первой битвой при Эль-Аламейне. Фильм имеет длинную "родословную". Фильм-оригинал 43-го года был снят на основании советского фильма "13", а тот в свою очередь имел корни в голливудской картине "Потерянный патруль". Впрочем, я не знаком со всеми этими лентами, так что это интернетная инфа. Может, "13" - лишнее звено в этой цепи, но на самом деле - совершенно неважно.

Я уже не помню точно, где именно (в смысле на каком сайте) я нашел "Сахару", но это и непринципиально. Главное, что на сайте были доступны комментарии. А я просто обожаю читать комментарии под фильмами, снятыми в Голливуде или Британии, и посвященными Второй Мировой войне. Это просто экстаз, товарищи. Однообразный, но все равно экстаз. Ровно каждый третий коммент имеет примерно следующее содержание: "Ну да, смотрите сказу о том, как американцы выиграли войну". И это притом, что как правило, западные военные фильмы не носят глобального характера. К примеру, в "Сахаре" речь идет о битве за некий колодец, в котором приняли участие с десяток союзников и ... ну под сотню где-то немцев. В "Ярости" один танк Шерман сопротивляется не шибко и большому немецкому отряду. В "Спасти рядового Райана" остатки десантников и остатки и так небольшого отряда рейнджеров обороняют мост от тоже не критически большого немецкого подразделения. Если не ошибаюсь, речь шла о пятидесяти солдатах, паре танков и еще чуть-чуть бронетехники. То есть ни о какой выигранной войне речь не шла в принципе! Это просто эпизод. Всего один! Не имеющий особого значения, как бы он не закончился. Но даже это вызывает буйное горение рассиянских пуканов!



А каждый пятый требует, чтоб фильме были русские. То есть вот реально, с завидной частотой идут фразы, вроде "Было бы очень хорошо, если бы в финале "Сахары" в живых остались не только американец и англичанин, но и русский солдат!". Может это и было бы хорошо. Но это ж еще с точки зрения истории клинически тупо!! Какие еще русские в 1942 году в Северной Африке?? Але, товарищи?? И это, между прочим, пишут те же самые люди, которые придираются к количеству траков у Т-6 в "Райане...". И вообще, господа, прежде чем наезжать на Голливуд, который, видите-ли обделяет Рассиюшку вниманием, может вспомните собственные новинки о ВВ2, в которых есть американцы или англичане? Нет, я может и ошибаюсь, но кроме "Перегона" ничего не вспоминается. И это притом, что в США и Британии не так и много снимается фильмов на эту тему. Даже по сравнению со всеми странами бывшего СССР. Раньше было забавно, но теперь уже даже неприятно, как людей корежит от того факта, что кто-то другой тоже принимал участие в "их войне". Так вот, товарищи, война была, мягко говоря, не только ваша.

К слову, в "Спасти рядового Райана" русские вполне могли быть в кадре. Оборону на пляже "Омаха", с высадки на котором и начинался фильм, держали солдаты 716-ой пехотной дивизии. Которая, в том числе, была составлена из цитата из вики - "русских добровольцев". По видимому, речь шла о завербованных пленных Красной армии. Так что все может быть. Может и были русские в "Райане...". Вряд ли, конечно, но шанс выше нуля.

Но что-то я отвлекся. Почему я еще не посмотрел "Сахару"? Меня, как раз, не смущало отсутствие русских, меня смущало наличие американцев. Я не собираюсь корчить из себя эксперта, но этот период и этот театр военных действий я знаю относительно неплохо. И я точно могу сказать, что никаких американских танковых частей до операции "Торч" в Африке не было. Американские танки - МЗ Ли (и Грант) были! Танкисты - ни в одном глазу. В синопсисе на википедии факт наличия американцев в Сахаре не объяснялся. Ни в английской, ни в русской версии. В фильме 43-года в русской версии была явная ошибка. Там говорится о некой американской танковой бригаде, которая на момент событий входила в состав 8-ой армии. Но это неправда. В 8-ой армии американцы могли появиться разве что после высадки в Италию. Там наступало две армии на достаточно узком фронте и части теоретически могли перекидываться из штаба к штабу. Но в Северной Африке ничего подобного не было. В 8-ой армии служили британцы, индийцы, гуркхи, австралийцы, новозеландцы, южноафриканцы, поляки, греки, французы. Может забыл кого. Но американцев не было совершенно точно! И уж тем более не было настолько крупных частей, как бригада. В английской же версии статьи было вполне логичное объяснение. Главные герои были инструкторами, обучающими английских танкистов пользоваться американскими танками. Вот тут вопросов нет. Вот такое реально могло иметь место быть.

Как дела обстоят в фильме 1995 года? Без понятия. Наверное, таки нужно проверить. Хотя я вот чего не понимаю. К фильму 1943 года вопросов не имею. Скорее всего, сценарий писался до начала операции "Торч". А, возможно, и снимали до высадки американцев в Марокко и Алжире. Так что, естественно, пришлось слегка усложнить сюжет. Но вот почему в ремейке не перенести действие на Запад? Там та же пустыня Сахара, там тоже проблемы с водой, и там тоже были локальные, но серьезные поражения, так что сюжет можно было сохранить. В Тунисе американцы и британцы тоже могли легко перемешаться, но там бы американский танковый экипаж не смотрелся бы странно и не вызывал бы вообще никаких вопросов.

С другой стороны, ну не захотели менять место действия, и не захотели. Сценаристов дело. В любом случае, надо будет посмотреть, наверное. Но это я уже говорил. Все равно ведь люблю военные фильмы. Мне даже "Последняя высадка" понравилась. А чего? Забавный был фильмец, и по американцам (вернее по американским стереотипам) там проехались - любо дорого смотреть было :)))

"Смертельное оружие"



И речь идет не о фильмах, а о сериале. От честно скажу, стараюсь я избегать сериалы по фильмам. На них сейчас мода, почему-то, пошла, но вот все равно. Даже то немногое, что я пытаюсь начать смотреть, регулярно бросаю. Последним "провалом" стал сериал "От заката до рассвета". Хватило меня то ли на полсерии, то ли на полторы. И все! Как отрезало. Кстати, фильмы снятые по сериалам, я тоже недолюбливаю. Всегда есть исключения. Из обоих правил. Та же чрезвычайно успешная телеБаффи была снята по мотивам не шибко популярного полнометражного фильма. А "Миссия "Серенити"" хоть и покрошила парочку сериальных героев, все равно неплохой фильм. Но чего-то меня опять унесло. Речь-та пойдет о "Смертельном оружии".

Фильмы я смотрел давненько. Притом четко помню, что франшиза ближе к концу своего существования сильно просела. Но первые фильмы и отдельно взятый Джо Пеши были очень хороши. Соответственно, к сериалу подход был очень осторожный. Я не являлся пламенным фанатом, а потому сама идея снять сериал не казалась мне кощунственной. Но при этом хотелось бы не портить старые воспоминания. И они, к моему немалому удивлению, не испортились. Телевизионное шоу, для своего телевизионного уровня планку не опустило. То есть вот ну совершенно.

А все потому, что формула "Смертельного оружия" все еще работает. Берем неимоверно крутого белого копа (бывшего "морского котика"), который пережил тяжелейшее потрясение - погибла его беременная жена. Естественно, он находится на дне своей жизни и на дне каждый раз новой бутылки. И добавляем его к осторожному немолодому чернокожему полицейскому, у которого успешная все еще красавица-жена, дети-умницы, дом полная чаша, и с одной стороны - до пенсии рукой подать, а со второй - есть еще порох в пороховницах и бес в практически всех ребрах. Так что осторожность и лихость у него собираются в весьма занятный, но реалистичный коктейль. Ну а придумать для такой парочки приключения - это уже дело техники. И она - техника, в руках матерых сериальных сценаристов, само собой, наличествует.

Детективные сюжеты каждого отдельного эпизода не блещут прямо чем-то откровенно оригинальным, но вполне смотрибельны и интересны. Диалоги главных героев щедро перемежаются очень неплохими шутками. Поведение настолько разных персонажей, естественно, будет на 100% различным, но тем интереснее следить, как напарники по-тихонечку, но меняют друг друга. Ну и плюс, кастинг, как по мне, проведен на отлично.

К примеру, заменивший Дэнни Гловера Дэймон Уэйанс, знаменитый представитель знаменитого и огромного киносемейства Уэйансов. В комментах к сериалу писали, мол он слишком молодой, мол Мерта должно быть минимум 50. Оказалось, что Дэймону - 56 лет, так что все успокоились. Да, выглядит он значительно моложе, чем Гловер, но тем реалистичнее выглядят все глупости и безумия, коие его персонаж творит по своей (ну и по напарниковой) воле. Как по мне - отличный выбор. Хотя коронной фразе "Я слишком стар для такой фигни" пришлось почти в бозе. Но по объективным причинам!



Что до Риггса, то, скажу странную вещь, но Клейн Кроуфорд мне нравится даже больше, чем Мэл Гибсон. Во-первых, он не выглядит красавчиком (каким был Гибсон), а выглядит именно так, как нужно: не желающим жить депрессивным человеком, который живет чисто по привычке, не имея ни малейшего желания жить. На голове у него дикий беспорядок, он носит темные очки, потому что почти всегда с похмелья. Он жрет что попало, или не есть вообще. Он не следит за собой совершенно. И самое главное, в отличие от Гибсона, который кочевал из одного любовного приключения в другое, Кроуфорд играет настолько убедительно, что прям чувствуется, насколько ему уже неинтересен противоположный пол. Не в том смысле, что он гей, а в том смысле, что он не может забыть свою погибшую жену.

Выводы. Отличный сериал. Ну ладно, хороший. Отличным я его назвал потому, что на первых порах ничего путного от него не ждал. Так что теле-"Смертельное оружие" стало для меня приятным сюрпризом. Как сложится судьба сериала и героев в будущем - не буду гадать. Но пока все очень даже неплохо.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

germes21: (Default)
germes21

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 1718 19 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios