germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Бунтующая юность" ("Youth in Revolt")



Для актера важнее всего не запутаться в одной единственной роли. Или в одном единственном образе. Разорвать такую связь бывает неимоверно трудно, и примерами, когда сделать это упорно не получалось, могут служить Марк "Люк" Хемэлл и Кэрри "Лея" Фишер (пусть земля ей будет пухом), Роуэн Аткинсон (хотя нужно отдать "Мистеру Бину" должное - он все еще старается) или Александр Демьяненко. Что до последнего, отлично помню одно из его интервью, в котором актер утверждал, что временами ненавидел свою прославленную роль. Ведь бывало, что режиссеры ему говорил: "Ну не могу я тебе отдать эту партию. Как ты себе представляешь - Шурик в роли Гамлета?". Нужно добавить, что есть актеры, которых такое положение вещей вполне устраивает. Тот же Том Круз, к примеру. Раньше он менял образы, аки перчатки, а потом решил - да ну нафик, хватит и одного: неимоверно пафосного и столь же крутого шпиона. Или там следователя-фрилансера. Так что был актер, да весь вышел. Денег, конечно, много, а художественной ценности, что от Тейлора Лотнера, а может и меньше. Лотнер хоть над собой смеется иногда... Так о чем это я? О Майкле Сере! У него та же самая проблема: он завяз в образе, который привязался к нему после многочисленных однообразных ролей в разных молодежных комедиях, и образ этот: милый ботаник слегка не от мира сего. И даже в лучшем своем фильме: "Скотте Пилигриме против всех" он все еще был тем же самым ботаном. Только играющем в группе (но ботанской группе) и знающего кунг-фу. В фильме же "Бунтующая юность" не будет даже этого. Тут все совершенно как обычно.

Сюжет имеется следующий. Майкл Сера - среднестатистический парнишка. Начитанный, интересующийся культурой во всех своих проявлениях, а еще скучноватый, странный, робкий и, честно скажем, не шибко привлекательный. А еще он, само собой разумеется, обеспокоен тем фактом, что он все еще девственник. И, скажем честно, на момент начала фильма ему явно не светило никакого секса. Но однажды он, его мать и ее временный приятель едут в некий городок у озера. И там Сера знакомится с девушкой по имени Шини. Это была любовь с первого взгляда, во всяком случае, со стороны Майкла. Барышня же, несмотря на то, что флиртовала напропалую, сразу же заявила, мол у меня есть парень, а значит любви там или более плотским отношениям - ни-ни! Впрочем, главного героя это не останавливает. Он готов на все, чтобы добиться взаимности. И говоря "на все" я имею в виду именно "на все!". Включая невинные жертвы и масштабные разрушения.



Что можно сказать о сюжете "Бунтующей юности"? Он уж точно не порадует никакими изящными изысками. Имеем на руках классическую историю о мальчике и девочке, в которой мальчик - балбес, а девочка - ну как минимум стерва. Черт его знает, может это я такой старомодный, но как по мне, так героиня Портий Даблдэй (та самая Шини) не может считаться положительной. С одной стороны она не удосужилась порвать со своим парнем, хотя казалось бы - отношения на расстоянии до добра не доводят, скажи "иди нафик" и все свободны! С другой стороны, она определенно давала реверансы Майклу Сере и всячески поощряла его ухаживания и домогательства. И тут бы искренне хотелось бы определиться: или оденьте трусы, или снимите крест!

Сера, кстати, тоже на положительного героя не тянет. Да, у него есть оправдание - ему понятно что в голову ударило. Но оставляя за бортом его случайные выходки (вроде того, что он полгорода спалил ненароком), все равно можно сказать, что он поганец еще тот. В своих туповатых интригах он оболгал в целом невинного паренька (коий считался официальных ухажером Шини) и испортил жизнь не в чем неповинной девушке. Кроме того, он подсадил барышню своей мечты на снотворное и не дал нормально поучиться в престижном учебном заведении, которое еще и давало шанс реализовать давнюю мечту - поехать во Францию. И с какого фига оба таких, скажем честно, мерзких и непорядочных человека получили хэппи-энд, мне вот непонятно! Это, как минимум, несправедливо.

Худшей же частью, был прием с "раздвоением" персонажа. Мол сам Сэра не мог действовать решительно, а потому придумал себе новую личину - дерзкую и резкую, что понос. И проблема как раз была именно в Сере. Его робкая и решительная части почти не различались. Разве что решительное альтер эго курило и были у него тонкие усишки. И все. В других условиях подобный прием вполне мог работать. Здесь же выглядел куцо, убого, и совершенно бессмысленно. Легко можно было обойтись и без него. Ну и переодевать Майкла в женское платье?? Фу... Фу, товарищи! И клише это замшелое, и выглядело мерзко.

Но все ли в фильме так уж и плохо? Нет, это не так! Есть в "Бунтующей юности" неплохой юмор, хотя было его куда меньше, чем хотелось бы, и в основном базировался он не на гэгах, а на абсурдных ситуациях, в которые постоянно попадал главный герой. И вполне терпимые диалоги. И актуальные для молоді озвученные мысли. Но основным достоинством ленты были шикарные второстепенные персонажи, отлично прописанные, отлично подобранные и отлично сыгранные. Был, к примеру, роскошный флегматик и наркоман Джастин Лонг - старший брат Шини. Был нервный и дерганный (ну впрочем как всегда) Стив Бушеми - отец героя Серы. Был борец за права нелегальных иммигрантов Фред Уиллард, предпочитающий использовать минимум одежды. Был похотливый коп Рэй Лиотта, мошенник-неудачник Зак Галифианакис и юная красотка Руни Мара, спящая со всеми подряд. Ну кроме Серы, само собой. Вот эти герои были очень хороши, настоящие сверкающие бриллианты на фоне серовато-унылых главных персонажей. И если бы оставили только их, то фильм явно был бы куда лучше.

Актеры одной сточкой. Майкл Сера - самый обыкновенный Майкл Сера. Ничего интересного. Портия Даблдэй - девушка симпатичная, играет терпимо. Перечисленные мною абзацем выше второстепенные ребята - все молодцы и именно они главное, а может и единственное украшение "Бунтующей юности". И еще там были другие актеры: мамка Серы, родители Шини... Но не шибко они и запомнились, что, впрочем, означает, что они и не лажали.

Выводы. "Бунтующая юность" - достаточно стандартная молодежная комедия с достаточно стандартным Майклом Серой. Есть шутки, есть колоритные действующие лица, но в целом, к сожалению, совершенно ничего особенного. Плюс финал абсолютно несправедливый, за грехи свои воздаяния главные герои так и не дождались. Один раз фильм посмотреть можно. Особенно если хочется чего-нибудь легкого и незамутненного. Два раза - уже точно нет.

"В пустыне смерти" ("Into the Badlands")



Не так давно закончил смотреть второй сезон. Но, насколько я помню, обзора на первый я так и не написал, а даже если и было такое, то давно, и неправда. Кроме того, в прошлом году было всего 6 серий, и история, скажем так, только разминалась. В этом году имеем полноценный сезона в десять полновесных эпизодов. И, кроме того, появился Ник Фрост!! Лучшего решения ребята, заведующие кастингом, и придумать не могли, а раз так, то не грех их поощрить хотя бы настоящей рецензией. Сразу предупреждаю, сначала будет описание недостатков, ибо они тоже имеются. Но в целом шоу пришлось мне по вкусу. Очень, знаете ли, необычное зрелище.

Но начнем с локализации. Она отвратительна! Такое впечатление, что товарищи, придумавшие это название, вообще не смотрели сериал. Потому что да, слово "Badlands" можно перевести, как "пустыня". Но ничего даже отдаленно похожего на пустыню на экране не было! Там были леса, поля, горы. А пустыней даже и не пахло! Поэтому и перевод "пустоши", коим называли место действия тоже не самый удачный. Потому что во-первых, ну не пустоши это: жизнь там кишела во всех своих проявлениях. А во-вторых, "пустоши" - это типа центр цивилизации и маяк какой-никакой законности, недоступной для жителей внешнего мира. И как-то термит "пустошь" ну вот совсем не подходит для Эдема. Эдема с поправкой на постапокалипсис, но все таки...

Едем дальше. Мир сериала. Имеет место планета после конца света. Как он случился - неясно. Когда - тоже. Насколько я понимаю, произошло это не в наше время, а чутька пораньше. судя по остаткам цивилизации прошлого, Земля погибла где-то в Холодную Войну. Может во время Карибского кризиса. Но так или иначе, а с того момента прошло ооооочень много времени. А потому есть следующее расположение сил. Центр мира - те самые "пустоши", Земля, обнесенная высоченной стеной. Снаружи царит хаос и тотальная анархия. Внутри земля и сферы деятельности поделены между баронами. Кто-то выращивает опиум, кто-то владеет нефтеперегонным заводом, кто-то обеспечивает соседей рабочей силой. Кроме баронов и их ближайшего окружения личной свободой владеют лишь солдаты-клипперы (название произошло от английского слова clip - резать). Все остальное население - всего лишь слуги, читай рабы. Хотя к моменту начала событий шоу, не все бароны поддерживали подобную структуру общества.

Странности. В мире нет огнестрела. Почему? Загадка. Вроде бы был некий запрет, но а) кто следил за его выполнением? и б) кто следил за его выполнением за пределами "пустошей"? Ребята внешнего мира могли легко раздобыть автоматы, а то и танки с пушками. Уж раз осталось чутька автомобилей, то вряд ли с тяжелым оружием были бы проблемы. Но ничего подобного нет. Скорее всего, подобное допущение было введено для боевой эстетики. По этой же причине нет и тяжелых доспехов. А кавалерии в этом мире нет, чтоб расходы на съемки сэкономить (хотя несколько раз упоминалось, что кони есть, и коней не так уж и мало).

Первый сезон был потрачен на знакомство с персонажами и правилами мира. Во втором уже обозначились основные сюжетные линии. Линия первая - главный герой, бывший регент (главный клиппер) Сонни ищет свою семью и друзей. Линия вторая - война баронов, вышедшая на качественно новый уровень. Линяя третья - мальчонка М.К., наделенный загадочной силой, оную силу теряет. И внезапно воскресшая ближе к финалу линия четвертая: Ник Фрост с помощью загадочного компаса и загадочной книги ищет некий загадочный комплекс с очень загадочной целью. Но вроде бы это он спасти мир пытается. Резюмируя: линия мальчонки скучна, линия Фроста только обозначилась, но первые две - вполне неплохи. Особенно война между баронами. Тут тебе и социальная политика, тут тебе и отравление властью. В общем, весьма и весьма многообещающе.

Плохо другое. Как и правила мира, эстетике боевки в жертву принесут и закономерности развития сюжета. Если можно вставить драку, то драку обязательно вставят! Даже если можно договориться, никто договариваться не будет уж точно. Плюс, что мне не понравилось больше всего, несмотря на то, что постапокалипсис начался Бог знает когда, положительные герои ведут себя так, как будто действуют правила морали 21-го века. В мире, где убийство - это данность, работорговля узаконена, а изнасилование - это просто хорошие манеры, они требуют от своих друзей идеальности, и обижаются, если ее не находят. То есть, к примеру, мальчонка М.К., которому Фрост спас жизнь раз надцать, надул губки узнав, что у Ника были и свои интересы. Блин, да он тебе жизнь спас!! Не все ли равно - зачем? В вашем мире если ножом в спину не ударил, уже близкий друг-товарищ! Или другой пример. Санни напал на банду контрабандиста, когда узнал, что он приобщает детей своих сексрабынь к бардельному бизнесу. Естественно, с нашей точки зрения - это ужасно. Но Санни что, что-то необычное увидел?? Наверняка так поступали все и всегда! В мире "Пустошей..." это буденність. Но Санни лезет на стенку и мочит кучу народу.

И еще по мелочам. Изредка страдает логика. Пример первый: Санни и Фрост пересеклись с неким суровым дядькой, который при знакомстве убил как минимум три человека. Что не помешало ему говорить, что на его счету 999 трупов, и он уже давно ищет тысячного. Ты только что трех человек грохнул, все, набралась твоя тысяча!! Но нет... Видимо он не всех за людей считал. Пример второй: в финале предсказуемо схлестнулись Санни и главный плохиш. По другому быть не могло, так что это не спойлер. Так вот, плохиш уже почти победил Санни, и отбросил его сильно покоцанного в угол. И вместо того, чтобы пойти и добить, пошел убивать Саннину бабу. А клиппер предсказуемо ожил за это время! Самое смешное, что в буквально следующей сцене ту же самую ошибку допускает уже сам Санни.

Теперь плюсы. Мир интересен, там много любопытных локаций, а интриги действительно интригуют. Многие персонажи просто прекрасны. Солирующая троица, как раз, так себе, но второстепенные очень хороши. И Ник Фрост (ну он вообще лучше всех), и Мартон Чокаш, и королева Мэри "Кровавая" из "Тюдоров" - Сара Болджер. Отдельного упоминания стоит Стивен Лэнг: он даже в инвалидной коляске ухитряется давить внушительностью и колоритом. Ну и еще есть красивые женщины и занятные мужчины. Имеет место "цветовая дифференциация штанов" (у каждого барона свой цвет, который носят его солдаты и подданные), казалось бы, примитивная идея, но очень действенная! Костюмы вообще очень хороши, с легким японским налетом. Картинка опять же, очень сочна для постапокалиптического мира, в котором армейские грузовики неплохо сочетаются с мечами и катанами.

Но самое классное - это боевка. О... Она очень хороша! Все снято не в "грубом" стиле "Спартака...", а с восточной легкостью и изяществом. Но при этом кровищи и расчленки - как в том же "Спартаке", а может даже и больше. Последняя серия так и вообще "Убить Билла" мне напомнила своими кровавыми фонтанчиками. При этом постановщику боев нужно как минимум выдать "Оскар". Потому что не фокус ставить драки, если все участники драться умеют. Но в "В пустыне смерти" в экшн-сценах очень неплохо выглядел даже Ник Фрост!! А Фрост - один из моих любимых актеров, но сами понимаете, что на героя боевиков ну вот совсем не тянет. А сняли в сериале так, что кажется, что Ник Брюса Ли одной левой уделает. Что, кстати, дает понимание, как выглядели драки, когда дрались таки мастера. Подскажу: выглядели они головокружительно прекрасно.



И еще одна мелочь. При таком уровне кровопускания и натурализма, рейтинг сериала самый взрослый. Но при этом в плане секса все очень цнотливо. Никаких тебе изысков а-ля "Игры престолов" или все того же "Спартака". Что даже в каком то смысле странно.

Выводы. Не скажу, что сериал "В пустыне смерти" для всех. Не скажу, что в нем нет недостатков. Не скажу, что мир прописан до мелочей. Но если вы любите азиатские боевики, если в любите постапокалиптические миры и если вы любите азиатские боевики в декорациях постапокалипсиса, то пропустить это шоу было бы как минимум ошибочно.

Date: 2017-06-15 01:56 pm (UTC)
sandy_cat: (Нянко-сэнсэй)
From: [personal profile] sandy_cat
Не, Санни напал не тогда, когда узнал о бордельном бизнесе. Он как раз отказался в это вмешиваться поначалу, сказал, мол, не мое дело. Но вот когда на его глазах зарезали женщину лишь за то, что она обратилась за помощью - вот тогда он уже не выдержал. Кроме того, у Санни пунктик - он считает себя негодяем и убийцей и помешан на искуплении - если не ради себя, то хотя бы ради своего сына. В общем, все сложно и замороченно, но психологически крайне интересно и весьма достоверно, как мне кажется :). У каждого персонажа очень интересно проработана психология, все эти фобии, желания, стремления...

Date: 2017-06-15 02:53 pm (UTC)
sandy_cat: (Нянко-сэнсэй)
From: [personal profile] sandy_cat
И девочка, да. Но главное - он принял это как свою вину. Мимо посторонней девочки и посторонней женщины он бы прошел - с болью, но прошел, ибо у него цель. Но тут ему в лицо кинули: ты виноват! А он уже и так неподъемный груз вины тащит. Просто надломился, не выдержал, сорвало крышу.

Насчет сделки баронессы и Куинна тоже все логично - за баронессой пошли, потому что она обещала свободу, предлагала совершенно иную концепцию. Но если она будет делать абсолютно то же самое, что и другие бароны - что толку за ней идти? Стоит начать нарушать свои же правила - и остановиться будет уже невозможно, и все это прекрасно понимают. Сегодня она жертвует кем-то другим, завтра пожертвует тобой. Это очень прагматичный подход, не эмоциональный, нет. Ну, мне так видится :). Чтобы выжить в этом мире нужно много чего рассчитывать, и не доверять тем, кто декларирует одно, а на деле поступает иначе. Не всякий, кто спас тебе жизнь, желает тебе добра. Он может тебя в рабство продать или что похуже.

А с врагами никто не мирился, если это в огород М.К. :). Он баронессе прямо сказал, что не ей не верит.

А кто там положительный? Они все немного психи и у каждого свой интерес :). Просто мы привыкаем к тем, чьими глазами видим эту историю.

Date: 2017-06-16 08:35 am (UTC)
sandy_cat: (Нянко-сэнсэй)
From: [personal profile] sandy_cat
Я не согласна, но боюсь, спор грозит стать бесконечным :).

Вкратце - именно потому, что Санни уже убил столько народу, он больше и не хочется убивать - но жизнь все заставляет и заставляет. А он всего лишь хочет к жене и сыну. И он уже не клиппер, он сам грохнул своего барона. Ну, или думал, что грохнул :). Это серьезный нравственный перелом - как, впрочем, и у всех остальных.
Там целых людей нет, все поломанные.

Мне кажется в корне неправильным думать, что герои такого мира были бы лишены эмоций (страха, гнева, обиды). Да и мотивы каждого там очень четко проговариваются.

Ну вот, как мы по разному воспринимаем :). Для меня однозначно положительная разве что возлюбленная Санни. Все остальные - те еще гуси, к которым можно много чего предъявить :).
Edited Date: 2017-06-16 08:36 am (UTC)

Profile

germes21: (Default)
germes21

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 1718 192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios