germes21: (Default)
[personal profile] germes21
По мотивам вот этого поста от [personal profile] sandy_cat, а вернее по мотивам комментариев к оному, задумался. Если бы я составлял рейтинг лучших вымышленных экипажей космических кораблей, то как бы выглядела моя пятерка? Если брать в внимание вообще все: книги, сериалы, фильмы и даже компьютерные игры. И условие одно: космический корабль должен быть постоянной. То есть, к примеру, "Звездные войны", где главные герои, конечно, летали на "Тысячелетнем соколе", но не все время и не только на нем, в конкурсе участия не принимает. То же касается и "Автостопом по галактике", потому что команды там, по сути дела, и не было - одни пассажиры. А что касается книги, то я только первый том прочитал, так что как там дальше было - не знаю. Естественно, расстановка мест и участники сугубо субъективны, хотя появились победители не совсем на пустом места. Так что вот он мой ТОП-5 вымышленных космических команд:



Пятое место..
Space Quest V: The Next Mutation.



Здесь, конечно, могла быть и другая игрушка, к примеру, первый Mass Effect или опять же первые "Knights of the Old Republic", но ностальгия победила! Тем более, не было в компьютерном мире капитана более веселого, колоритного, бравого и бестолкового, чем капитан Роджер Вилко! К пятой части ему, наконец-то, выдали персональный корабль. Да, это был всего лишь мусоровоз "SCS Эврика", но настоящий герой даже в таких экстравагантных обстоятельствах сможет спасти мир. На этот раз от страшного вируса. И хотя, что и понятно, центральную роль в игре исполнял именно капитан, но и команда была ему под стать. Навигатор и связист были так себе ребята, хотя тоже не из последних. Но роскошный инженер Клиффи запоминался с первого взгляда! Ну и робот-убийца WD-40, которая после перепрограммирования стала научным офицером - Споком, но в железе и в каком-то смысле в юбке, тоже была занимательно хороша! И зверушка космическая опять же... В общем, весело было!

Четвертое место..
"Farscape" он же "На краю Вселенной".

Само собой разумеется, речь идет о первом варианте команды, в котором все еще была Па’У Зото Заан, а не некая вопящая барышня, которая ухитрялась раздражать меня на всех уровнях своего существования. Для тех, кто не видел пару слов о сериале. Синопсис следующий: земного астронавта Джона Крайтона во время испытания нового челнока затянуло в червоточину и оказался он в строгом соответствии с названием на краю Вселенной. Там он попадает на "живой" тюремный корабль, который "сбежал" вместе бывшими заключенными. Команда "устаканилась" не сразу, но в конце концов приобрела следующий вид: чужак в чужом краю Крайтон, мудрая Па’У Зото Заан - разумное существо растительного происхождения, воинственный Ka Д’Арго, Айрин Сун - похожая на землянку представительница жестокой расы "миротворцев" и вороватый обжора Райджел, бывший правитель целой системы. Ну и, конечно же, Пилот. Потом эта компания пополнялась и изменялась, потом весь экипаж переживал целую кучу самых разных приключений. Мир сериала выглядел достаточно продуманным, визуальные эффекты были на высоте, да и сюжет сначала был вполне себе ничего. Но потом, как это и всегда бывает, началось падение. Впрочем, в конце концов, создатели таки исправились! А вот переезд Крайтона и Айрин Сун в "Звездные врата" уже кажется странноватым... Но то уже совсем другая история.

Третье место..
"Стражи Галактики" .

Даже на фоне вполне себе успешной киновселенной Марвел, "Стражи Галактики" выглядели совершенно шедеврально. От костюмов до ретро-музыки, все было практически идеально. О юморе и графике так и вообще говорить не приходится. Сюжет иногда прихрамывал, но для космической оперы он был в самый раз. И, конечно же, совершенно бесподобный квинтет героев. Хороши все: от говорливого Звездного Лорда, до молчаливого Грута. Почему они на третьем месте? Потому что по функционалу уж слишком они похожи. По характерам - близко нет, совершенно разная команда. По внешнему виду - тем более. Но трое персонажей - громилы, пускай и слегка разного типа. А двое: Лорд и Ракета - хохмачи. Ну плюс Ракета еще и технарь. Нет, и такого разделения хватает с головой! Но лишь для бронзовой медали.

Второе место..
"Футурама" .

Ну тут объяснения, по большому счету, излишни. Гениальный сериал, забитый юмором, сатирой, разными забавностями, космическими приключениями и дивным новым миром. А также диалогами и остротами, которые разлетелись на цитаты. Ну и, конечно же, в центре внимания - экипаж «Межпланетного экспресса», который в обычных делах обычно лажает, но как до спасения мира дело доходит, то тут они найпервейшие из первых. Отельных слов о Лиле, Фрае и, особенно Бендере не будет - их и так всех знают. И при прочих равных они наверняка бы стали первыми. Но на золото есть более явный претендент.

Первое место..
"Firefly" он же "Светлячок".



И, согласитесь, иного выбора и быть не может. На борту небольшого транспортника, который как нельзя лучше подходит для контрабандных дел, собрались совершенно разные люди: бывший сержант, сочетающий откровенный бандитизм с рыцарскими принципами, суровая дива-помощница, гениальная барышня-механик, элитная компаньонка, лучший пилот галактики (но со своими странностями, конечно), интеллигентный врач с центральной планеты, грубый боевик, обожающий оружие, священник с таинственным прошлым, и девушка с феноменальными способностями и изуродованной жестокими экспериментами психикой. Казалось бы, при других обстоятельствах им бы и поговорить было не о чем. Но здесь они ближе всего к тому, что можно называть семьей. А корабль - единственное место, которое все они реально могут назвать домом. В шоу прекрасно все: отлично прописанные характеры, безупречный подбор актеров, чудные миры, в которых вестерн уживался с фантастикой. Элегантные решения - к примеру, чтобы не придумывать новое футуристическое оружие, создатели банально переделали звуковые эффекты выстрелов. И сразу же простой старинный револьвер становился чудо-юдо мегапушкой! Просто преступление, что вышло так мало серий. Хотя с другой стороны отпал риск скатиться в навоз и уныние. "Светлячок" на веки-вечные остался прекрасным!





В ТОП-5 не вошли все "Стартреки" - не шибко я их жалую, в рейтинг не вошли "Звездные врата: Вселенные", которые мне тоже не очень понравились, хоть там и Карлайл был. "Звездный крейсер Галлактика" был близок, но нет, плюс последние серии были ужасны, "Андромеда" - туда же. Начал смотреть "Темную материю" - если во втором сезоне не будет качественного рывка, то в Топ-5 их точно не бывать. У "Красного карлика" есть потенциал, но я его пока не распробовал. Что касается книг, то вот подумал, и вспомнил только "Путь на Альматею" и "Стажеры". Но команда «Тахмасиба» мне не нравилась. Слишком правильная и вся такая геройская. Во второй книге ситуация чуть выправилась, но ... нет. Товарищи с «Тариэль» куда любопытнее, но их слишком мало: обычно они на заднем фоне мелькали. Есть исключение - "Далекая Радуга", например. Но там они на земле были все время...

И вообще, рейтинги будут еще! Помогают они, знаете ли, систематизировать мысли. Так что следите за тегами.

Date: 2017-06-19 10:18 am (UTC)
sandy_cat: (Нянко-сэнсэй)
From: [personal profile] sandy_cat
Да это треш какой-то :)). Нет в моем издании никакого Ленина :))! Смотрю сейчас на флибусте два разных издания - там тоже нет! Поиск в гугле выдает какой-то странный текст, как будто гибрид АБС и позднейших подражателей. Я в замешательстве!

Но однако даже в приведенном отрывке не говорится, что их "уймища" :)).

Date: 2017-06-19 10:51 am (UTC)
sandy_cat: (Нянко-сэнсэй)
From: [personal profile] sandy_cat
Нет-нет, я не сомневаюсь, что вы! Просто тут какая-то интересная загогулина выходит.
Попозже пойду и откопаю у себя это белое издание - оно в третьем ряду стоит. Мучаюсь ведь теперь :)). Черт! Видимо, в свое время не обратила внимание!

Могу пока только предположить, что Стругацкие, как и многие интеллигенты той поры, были подвержены тренду - Ленин был хороший, это плохой Сталин потом все извратил. Ленинские нормы законности и т.д. и т.п.

Date: 2017-06-19 10:54 am (UTC)
pritkiy_kaban: (Default)
From: [personal profile] pritkiy_kaban
Бывает что издания внезапно (тм) отличаются в какой-то мелкой, но запоминающейся детали. Я совсем недавно наткнулся на вариант "Страны Багровых Туч", где сценка с Юрковским, рвущимся спасать заведомо погибшего Богдана Спицына, весьма отличается по тональности от привычной по советским изданиям, и скрученный Юрковский кличет Бывкова "жандармом". И вообще там не убран некий налёт казарменности.

Date: 2017-06-20 10:28 am (UTC)
sandy_cat: (Нянко-сэнсэй)
From: [personal profile] sandy_cat
Я читала что-то подобное в "Черновиках", там вообще были довольно пугающие наметки по этому поводу. И светлое будущее там... не совсем чтобы светлое.
Но Юрковский мне всегда нравился больше всех из этой компании, он в любом случае противостоял системе :).

Profile

germes21: (Default)
germes21

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 1718 192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:12 am
Powered by Dreamwidth Studios