http://blacklack.livejournal.com/ ([identity profile] blacklack.livejournal.com) wrote in [personal profile] germes21 2010-10-08 07:17 am (UTC)

1. Проявление порочного обычая делать ставку на запреты и предписания. Особенно это глупо в условиях, когда а) продолжался показ русскоязычных фильмов по украинским и незапрещенным российским каналам, б) в продажу поступали DVD с русскими переводами тех же фильмов, в) всё больше молодых людей училось пользоваться торрентами, опять же, в первую очередь скачивая русские переводы.
Такой запрет вызвал резкое недовольство жителей Юго-Востока. Озвученной же статистике, говорящей о росте посещаемости кинотеатров, я не спешил бы верить.
Мой рецепт: ничего не запрещать, но коммерческими методами сделать фильмы с украинской озвучкой дешевле и качественнее (и качественнее сделать кинотеатры, где они идут) и добиться того, чтобы в прокат они выходили раньше, а рекламировались успешнее.
Таким образом те же самые люди, которые не ходили в кинотеатры из принципа, пошли бы на украиноязычное кино, даже не обращая внимания на то, что оно не русскоязычное.
Но вам столь тонкие материи едва ли доступны, я понимаю.

2. Соблюдение квоты достигается за счет показа в ночное время старых (в первую очередь документальных) фильмов, авторские права на которые не надо покупать. Включите ночью молодежный "Новий канал", убедитесь.
Особенно наглядно эффект от квот сказался в прошлую новогоднюю ночь, когда эфир даже "1+1" был забит российской продукцией.
По-моему, стоило бы подумать о чисто украиноязычных и русскоязычных украинских телеканалах, что стимулировало бы первые бороться за рейтинг не только по указке государства. Рейтинг растет ведь только за счет интересных передач в прайм-тайм.
Еще одна важная позиция: стимулировать перевод на украинский европейских и вообще западных телепередач. Мы стремимся в ЕС, который совсем не знаем. Тем более, что своего интересного контента не хватает, в итоге в эфире почти всё из России. О субтитрах я уж не говорю — мало где режим Ющенко так садился в лужу.

3. Да, я давно заметил: если есть выбор между русскоязычным профи и украиноязычным долдоном, настоящий "патриот Украины" выберет последнего.
Другое дело, что ситуация эта фантастическая — и профи у нас не так много, и даже в близком окружении Ющенко полно было людей, слабо владевших украинским. Достаточно вспомнить Третьякова и Поживанова.
Самое важное, конечно, что на общее положение с языками в Украине это едва ли как-то влияет.

4. И опять "заставило". Что учится для экзамена, забывается очень легко.
Я могу сто раз повторить, что ключ к успешному развитию украинского языка лежит в том, чтобы сделать его интересным, а не заставлять его учить... понимая, что cano surdis.

Главная проблема современной Украины — крайняя нехватка интеллекта. С чувством, талантом, патриотизмом и т.п. всё в общем неплохо, местами даже отлично.
А вот мудрости или хотя бы рассудочности нет. Сказались столетия отрицательного естественного отбора.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting