germes21: (Default)
germes21 ([personal profile] germes21) wrote2016-11-19 02:19 pm

Славные парни, Осенний марафон, Доживем до понедельника

Немного киноклассики вам в стічку. Напишу о трех классических фильмах, которые я ухитрился не увидеть до совсем недавнего времени. Естественно, будет несколько короче, потому как ни критиковать, ни рекомендовать я эти фильмы не буду - все-таки классика. Где мировая, где советская. Просто расскажу о своих впечатлениях.



"Славные парни". Один из самых известных фильмов такого мэтра, как Мартин Скорсезе, и один из самых известных фильмов, в котором сыграл дуэт Джо Пеши - Роберт де Ниро. Вполне может поспорить с другим известным творением парочки на сходную тему - "Казино", который тоже снял Скорсезе. В общем, очень продуктивный и эффективный коллектив получился. Идеально вписывается в определение "культовый фильм".

Сюжет следующий. В центре внимания, несмотря на присутствие в картине де Ниро и Пеши будет некий Генри - герой Рея Лиотты. Еще в детстве, до того, как стать Лиоттой, юный Генри хотел стать гангстером и делал все, чтобы добиться этой цели. Он достаточно быстро попал под крыло известного авторитета Полли Сисеро. Сперва разносил виски и прочий алкоголь, парковал машины и занимался разными мелочами, вроде торговли ворованными сигаретами. Затем перешел на более серьезные дела, в связи с чем он знакомится и заводит близкую дружбу с сумасшедшим, непредсказуемым Томми (Пеши) и вспыльчивым, но обаятельным Джимми (де Ниро). Фильм будет длинным, и покажет и сложную семейную жизнь Генри, и его взлеты - участие в самом большом ограблении аэропорта за всю историю, и его падения - из видного гангстера он стал обычным обывателем, прячущимся по программе защиты свидетелей.




Что в фильме хорошего? Конечно же, актеры, тут вообще без комментариев. Это де Ниро и Пеши на самом взлете. Если б тогда кто-то рассказал де Ниро в чем он будет сниматься двадцать лет спустя, он бы явно дал этому рассказчику по лицу. Чем нибудь тяжелым. Первоклассные актеры обеспечивают невероятно прекрасные типажи, хорошие сцены и очень хорошие диалоги. Сцена в которой Лиотта называл Пеши "смешным" - это просто шедевр и калька для всех, кто имеет глаза и мозги. Ну и плюс были очень неплохие для своего времени технические моменты, вроде долли-зума, могу ошибаться, но как мне кажется мода на него пошла именно оттуда, и съемок больших сцен без склеек. Впрочем, признавая эти моменты несомненными плюсами, не могу сказать, что меня они впечатлили. Вообще не совсем понимаю, в чем прелесть съемки без склеек. Сами себя в монтаже ограничиваем, какой в этом смысл?

Что мне не понравилось. Отсутствие цельного сюжета. Из-за того, что фильм основан на реальных событиях, он распадается на несколько частей, в которых меняются и обстоятельства, и даже герои. Несмотря на большой хронометраж некоторые сцены остались за кадром, что просто обидно, особенно в случае того самого ограбления аэропорта. Плюс кое-что как бы подается как ключевой момент - вроде убийства Томми, но остается вообще без каких-либо последствий. О нем просто забыли.

Выводы. "Славных парней", несомненно, нужно было смотреть раньше. Фильм, к сожалению, устаревает, потому что в кинематографе в отличие от других видов искусства, с годами все становится объективно хуже. Хотя защкаливающе прекрасная актерская игра компенсируют все временнЫе недостатки.

"Осенний марафон".



У меня чего-то было убеждение, что секса в советском кино не было. Ну мне так казалось, уж не знаю почему. Может когда я смотрел фильмы, я был мал и не понимал, что происходило за кадром. Так что тематика фильма "Любовь и голуби", который я первый раз полностью посмотрел совсем недавно, стала для меня небольшим шоком. В "Осеннем марафоне" сексуальная тема поднималась не столь ярко, да и я уже был, если можно так сказать, более подготовленным.

Сюжет фильма достаточно прост. Имеет место Басилашвили. Он переводчик, у него есть любимая жена и любимая любовница. Плюс он любит бухать. Ну то есть не то, чтобы любит, но, как я понимаю, в вытрезвитель попадает регулярно. Впрочем, это неважно. Важно другое - выбрать между двух женщин он никак не может, а потому мечется, что тот скаженый. Периодически кажется, что фильм о том, что если за двумя зайцами погонишься, ни одного не получишь. Но на самом деле он о том, что дело не в том, что не догонишь не одного зайца, дело в том, что и нужен то всего один. Потому как на двоих столько сил тратишь, что и удовольствие от приза не получаешь.

На первых порах мне фильм совсем не понравился. Ну Басилашвили. Хоть и переводчик, а ни слова по-английски не говорит. Ну ходит туда сюда, ну врет неумело, что, кстати, странно. С таким стажем хождения налево мог бы уже и систему убежищ выработать, и систему вранья. А он, такое впечатление, придумывал на ходу, из-за чего постоянно и попадался. Шутки вроде есть, но не слишком хороши, актеры видно что хорошие, но все равно не цепляют. Но потом появился Леонов и спас ситуацию! Обожаю Леонова. Он, наверное, один из немногих, а может и единственный, кого я могу без всякого скрипа поставить в один ряд с Николсоном, Кейном, Фрименом и другими великими. В общем, пришел Леонов, задавил всех и вся, принес юмор, колорит, удовольствие. И фильм сразу начал нравится. Ну и плюс совершенно шикарный финал. Очень понравился. Не хэппи-энд, не "вообщем все умерли", а именно то, что нужно.

Выводы. Финал и Леонов спасают "Осенний марафон". Из категории "просто хороший" он переходит на уровень "очень хороший". Ну и плюс весьма интересная основная мысль, которую можно сформулировать "да определись ты уже наконец!".

"Доживем до понедельника"



В общем, это фильм случился тогда, когда Тихонов еще не был Штирлицом. За сим введение закончим, и перейдем к сюжету.

А сюжет будет строится вокруг трех дней в обычной советской школе. Детишки будут влюбляться, писать сочинения, бастовать и заниматься прочей чушью. Тихонов будет срываться на коллегах, истерить и пытаться разобраться, что ему делать с влюбленной в него молоденькой "англичанкой". И... пожалуй, все.

Мне фильм категорически не понравился. Прежде всего, в нем были стандартные проблемы советских фильмов о школе. А именно на роли школьников брали взрослых актеров, которые как школьники ну совсем не выглядели. Там даже паренек-поэт, которому действительно было почти столько лет, сколько нужно, тоже не выглядел как школьник. А о Старыгине так и вообще речи нет. Далее. Просто дико резал уши акцент "англичанки". Просто кошмар, лучше б она, как Басилашвили из "Марафона..." по-английски молчала, честное слово. Плюс какие-то умники не смогли достать англо-русский словарь и написали на доске несуществующее слово. Тупо поленились и сварганили набор букв... Нет, это мелочь, конечно, но неприятная мелочь.

Что важнее. В "Доживем до понедельника" были лишние персонажи (бывший жених "англичанки" и не только он), лишние сцены (вроде визита матери "тупинького" мальчика или письма недовольного оценками отца) и лишняя сюжетная информация (вот накой было вставлено, что Тихонов и директор вместе прошли войну, если это вообще никакого отношения не имело). В "Доживем до понедельника" в строгом соответствии с названием было всего три дня, а потому все имевшие место конфликты и сюжетные линии не получили завершения. Ну и суть ключевого инцидента - сожженных сочинений о счастье, мне вообще непонятен. Но это, наверное, потому, что тематически фильм серьезно устарел.



Неплохи были актеры, хотя как по мне, так Тихонов слегка переигрывал. Как то уж он слишком истерики закатывал - сцена с просьбой отпуска не понравилась категорически. Ну и уроки (не кошмарного английского, а тот единственный урок истории, в котором речь шла о лейтенанте Шмидте) был небезинтересен. Но это и все.

Выводы. Мне фильм не понравился. Но я признаю, что в свое время он был хорош, а к сегодняшнему дню вполне может считаться классикой. Но пересматривать я его точно не буду.