Entry tags:
Darkest of Days
Вот неожиданно не о кино. Нужно ж время от времени менять тему, правильно? Так что поговорим о компьютерных играх. И начнем с частности. А именно, компьютерной игре Darkest of Days. Плохая ли эта игра? Скорее да, чем нет. Тут все не слава Богу с финалом, тут совершенно напрасно накрутили теорию заговоров, тут не самая лучшая графика, тут, как для шутера, мало оружия. Ну и так далее, и так далее. Но есть в ней и свои изюминки. Да что там, изюмищи! И они вполне компенсируют многочисленные недостатки. Во всяком случае, для меня. Но обо всем по порядку.

Играл я в Darkest of Days очень давно. Очень, очень давно. И тогда, помнится, игра произвела на меня благоприятное впечатление. Но, как обычно, было там место, на котором я запнулся, а потому ее я снес и забыл. А вспомнил я о ней, когда просматривал какой-то рейтинг проектов, посвященных гражданской войне в США. Там упомянули эту игрулину. После чего я к ней и возвратился.
Сюжет очень похож на классическую муть под названием "попаданцы". Но тут все менее дегенеративно. Начнется все с того, что главный герой - то бишь вы, будете солдатом в отряде Кастера. И в строгом соответствии с историей, отряд ваш будет перебит воинственными индейцам. Но умереть и лишиться скальпа вы не успеете. Вас подберет загадочный чувак, вылезший из не менее загадочного пузыря, и отправит в совсем уж загадочную организацию. Окажется, что она - организация, занимается выправлением изменений истории. И для этого посылает своих агентов в далекое и не очень прошлое, выполнять самые разные миссии. Ключевых задач у вас будет всего две: спасти некоего американца и некоего русского. Первый воюет в Гражданской войне на стороне Севера, второй - офицер российской армии, сражающейся с немцами в Первую мировую. Так что и вам придется побывать на фронтах и на самых настоящих полях боя. И будет таки интересно, во всяком случае, на первых порах. Ну и плюс главной сюжетной нитью будет судьба некоего Отца времени и баталии с некими контр-агентами.
Временем действия будут: Гражданская война в США, Первая мировая, немножко не совсем внятных баталий с индейцами, пару миссий в немецком концлагере, и финальная баталия в Помпеях. Но интерес вызывает только гражданская и первая мировая - собственно им и уделено большая часть времени.
Миссии, как правило, прямолинейны. Из пункта А дойти в пункт Б, перебив по дороге кучу народу. Изредка нужно заложить взрывчатку или навести артиллерию. Изредка оную артиллерию и пулеметы можно заюзать, хотя механизм оного юзания выполнен не самым лучшим образом. Оружия достаточно мало, хотя определенное разнообразие имеется. За выполненные миссии можно получать очки, которые тратятся на улучшение характеристик оружия. Это не шибко логично, потому что эти самые характеристики не совсем от вас зависят. То есть ты подбираешь стандартную винтовку на поле боя, и эта самая стандартная винтовка немедленно получает твои прокачанные характеристики. Но это компьютерная игра, так что не буду придираться. Кроме того, важной составляющей являются люди с синей аурой. Они важны для истории и трогать их нельзя (от их нетрогания зависит количество призовых очков, уж упомянутых мною). Против "синих" есть спец-шарики - дико неудобная штука. Так что лучше просто шмалять по ногам.
В игре есть иллюзия выбора миссий - их все равно придется выполнить все, просто изредка можно поменять порядок прохождения. В игре есть иллюзия интриги - главные плохиши пару раз будут намекать на то, что они, на самом деле, не плохиши! Но поскольку вы ничего изменить не сможете, это вообще не имеет никакого значения. В игре еще есть невнятный финал - создатели, видимо, надеялись на сиквел, но его, насколько я знаю, не случилось. Ну и ладно. Плюс есть там не совпадения с историей и что касается оружия и формы, и что касается криков "За Сталина" от солдат Первой мировой.
Но переходим к изюминкам, без коих Darkest of Days просто еще один шутер с не самой лучшей графикой и с не самым внятным сюжетом. Самая главная изюминка - это огромное количество NPC. То есть вот реально огромное! Откровенно говоря, игры с более масштабными баталиями мне и не попадались! Особенно это касается миссий в Гражданскую войну: там число контролируемых компьютером союзников и противников просто зашкаливающе велико. Так что не всегда, но достаточно часто, создается благостная иллюзия, что вы не стандартный "один в поле воин", а реально участвуете в сражении. В этом аспекте DofD даже круче ранних и средних Call of Duty. А не так и изредка эти самые ощущения будут даже покруче, чем в Star Wars: Battlefront.
И союзники реально имеют значение! Они не просто для мебели стоят. То есть есть, например, классические "стенка на стенку" с участием огромного числа НПС. Есть штурмы укрепрайонов, в которых без поддержки не обойтись. Иногда врагов сносят кавалерийские атаки, и тогда открываются дороги, которые в одиночку покорить вы были бы не в состоянии. В общем, красотища и кайф, для тех, кому такое нравится. Да и ведут себя компьютерные товарищи не так и тупо. Активно пользуются укрытиями, отступают к своим, стреляют метко и больно. На среднем уровне сложности от пары попаданий можно легко склеить копыта. Соответственно, идти в одиночку или с всего одним напарником бывает и неинтересно, и просто тупо. А вот схватки толпа на толпу получаются и красивыми, кровопролитными и даже интересными.

Вторая изюминка - современное оружие. Оно попадает в ваши руки не так и часто, но тем прикольнее выглядит. Футуристический автомат можно получить и по ходу миссии, и сугубо самостоятельно - убивая ребят с синей аурой вы вызываете контр-агентов, замочив которых, можно разжиться отличными стволами! И тогда все меняется на 180 градусов! Сомкнутый строй хорош, если его противник вооружен однозарядным ружьем! Но если у него автомат, то ребята в сером станут отличным винегретом. Так что на первых порах такие вот оружейные анахронизмы вызывают восторг. Потом слегка приедаются, но мочить из мега-оружия ребят с копьями и щитами в финальных миссиях снова становится забавным :))
Ну и плюс сложность можно настраивать походу миссий. Что приятно. Потому как компьютерные игры - самый странный товар в мире. Если вы покупаете игру, то платите за нее целиком. Но получаете только часть, размер которой зависит от ваших навыков. В Darkest of Days (как и, к примеру, в Ведьмаке) если не можешь пройти какую-нибудь миссию, то делаешь уровень легче и едешь дальше к финалу.
К недостаткам я бы отнес уже не шибко хорошую графику, недостаточно разнообразие миссий (хотя создатели старались), периодически очень тупое поведение врагов (хотя по разному бывает), совершенно ненужный сюжет и самое плохое - это то, что игра сама забивает на все свои сильные стороны, и режим стенка на стенку сменяется ближе к концу режимом - "сделай только сам". А это печально...
Теперь об общем. Искренне не понимаю, почему в глобальных РПГ, вроде Fallout или серии Elder scrolls нет режима взятия в плен. То есть можно только мочить, мочить и еще раз мочить. С технической точки зрения это не так и трудно - те же мододелы справляются с этой задачей на ура. Есть куча модов и для Фоллаута, и для того Скайрима с Обливионом, где есть возможность справиться с противником, не убивая оного. Ну или проиграть ему же, не умирая. У Скайрима была и нужная графика, и даже нужные механизмы - а именно "предумирающий" режим НПС, но официальные создатели предпочли не использовать такую возможность!
А это ведь не просто добавило немного гуманизма, но и серьезно бы расширило инструментарий миссий. Понятие "живым или мертвым" получило бы реализацию сразу по двум этим пунктам. Можно было бы похищать персонажей и требовать выкуп, или там допросы учинять с шантажом, ловить бандитов и сдавать их властям, самому становиться пленником и пытаться выбраться- есть, к слову, парочку модов на эту тему, которые только доказывают, что это сделать это реально! И не шибко трудно, было бы желание. Но его, как раз, и нету.
А ведь в том же Fallout-е мир находится на грани гибели. То есть он ее уже даже прошел, и теперь пытается собрать осколки былого величия. А главный герой проходится по миру, что тот ангел смерти, и гибнет куча народу, которые могли бы принести пользу. Тема рабства и в Fallout, и в Elder scrolls, сначала была, но потом куда-то загадочно пропала. Хотя опять же, это давало богатый простор для фантазии. В Морровинде, к примеру, было противостояние рабовладельцев и аболиционистов. Правда, в зачаточном состоянии. В легендарном Fallout 2 были рейнджеры и работорговцы. Но там тоже всего пара-тройка миссий и пара-тройка статусов. А потом на эту тему подзабили, хотя механизм пленения мог бы принести игрокам занятные горизонты!
В игре "Андоран", который был, как я понимаю, полу-фанатским проектам, обещали реализовать принцип "мешок и веревка". Любого персонажа можно было пленить, а потом делать с пленным то, что явно не разрешала Женевская конвенция. К примеру, принести его в жертву дейдрам. Но, увы, игра, насколько мне известна, окончательно зачахла. А жаль...
Так что виртуальные миры продолжают исключительно убивать. Единственное исключение, которое я знаю, это вестерн в стиле ГТА с забытым мною названием. Но она на ПС, к сожалению, никогда и не выходила. И дилогия "True crime", но там ты полицейский, так что это не совсем честно.

Играл я в Darkest of Days очень давно. Очень, очень давно. И тогда, помнится, игра произвела на меня благоприятное впечатление. Но, как обычно, было там место, на котором я запнулся, а потому ее я снес и забыл. А вспомнил я о ней, когда просматривал какой-то рейтинг проектов, посвященных гражданской войне в США. Там упомянули эту игрулину. После чего я к ней и возвратился.
Сюжет очень похож на классическую муть под названием "попаданцы". Но тут все менее дегенеративно. Начнется все с того, что главный герой - то бишь вы, будете солдатом в отряде Кастера. И в строгом соответствии с историей, отряд ваш будет перебит воинственными индейцам. Но умереть и лишиться скальпа вы не успеете. Вас подберет загадочный чувак, вылезший из не менее загадочного пузыря, и отправит в совсем уж загадочную организацию. Окажется, что она - организация, занимается выправлением изменений истории. И для этого посылает своих агентов в далекое и не очень прошлое, выполнять самые разные миссии. Ключевых задач у вас будет всего две: спасти некоего американца и некоего русского. Первый воюет в Гражданской войне на стороне Севера, второй - офицер российской армии, сражающейся с немцами в Первую мировую. Так что и вам придется побывать на фронтах и на самых настоящих полях боя. И будет таки интересно, во всяком случае, на первых порах. Ну и плюс главной сюжетной нитью будет судьба некоего Отца времени и баталии с некими контр-агентами.
Временем действия будут: Гражданская война в США, Первая мировая, немножко не совсем внятных баталий с индейцами, пару миссий в немецком концлагере, и финальная баталия в Помпеях. Но интерес вызывает только гражданская и первая мировая - собственно им и уделено большая часть времени.
Миссии, как правило, прямолинейны. Из пункта А дойти в пункт Б, перебив по дороге кучу народу. Изредка нужно заложить взрывчатку или навести артиллерию. Изредка оную артиллерию и пулеметы можно заюзать, хотя механизм оного юзания выполнен не самым лучшим образом. Оружия достаточно мало, хотя определенное разнообразие имеется. За выполненные миссии можно получать очки, которые тратятся на улучшение характеристик оружия. Это не шибко логично, потому что эти самые характеристики не совсем от вас зависят. То есть ты подбираешь стандартную винтовку на поле боя, и эта самая стандартная винтовка немедленно получает твои прокачанные характеристики. Но это компьютерная игра, так что не буду придираться. Кроме того, важной составляющей являются люди с синей аурой. Они важны для истории и трогать их нельзя (от их нетрогания зависит количество призовых очков, уж упомянутых мною). Против "синих" есть спец-шарики - дико неудобная штука. Так что лучше просто шмалять по ногам.
В игре есть иллюзия выбора миссий - их все равно придется выполнить все, просто изредка можно поменять порядок прохождения. В игре есть иллюзия интриги - главные плохиши пару раз будут намекать на то, что они, на самом деле, не плохиши! Но поскольку вы ничего изменить не сможете, это вообще не имеет никакого значения. В игре еще есть невнятный финал - создатели, видимо, надеялись на сиквел, но его, насколько я знаю, не случилось. Ну и ладно. Плюс есть там не совпадения с историей и что касается оружия и формы, и что касается криков "За Сталина" от солдат Первой мировой.
Но переходим к изюминкам, без коих Darkest of Days просто еще один шутер с не самой лучшей графикой и с не самым внятным сюжетом. Самая главная изюминка - это огромное количество NPC. То есть вот реально огромное! Откровенно говоря, игры с более масштабными баталиями мне и не попадались! Особенно это касается миссий в Гражданскую войну: там число контролируемых компьютером союзников и противников просто зашкаливающе велико. Так что не всегда, но достаточно часто, создается благостная иллюзия, что вы не стандартный "один в поле воин", а реально участвуете в сражении. В этом аспекте DofD даже круче ранних и средних Call of Duty. А не так и изредка эти самые ощущения будут даже покруче, чем в Star Wars: Battlefront.
И союзники реально имеют значение! Они не просто для мебели стоят. То есть есть, например, классические "стенка на стенку" с участием огромного числа НПС. Есть штурмы укрепрайонов, в которых без поддержки не обойтись. Иногда врагов сносят кавалерийские атаки, и тогда открываются дороги, которые в одиночку покорить вы были бы не в состоянии. В общем, красотища и кайф, для тех, кому такое нравится. Да и ведут себя компьютерные товарищи не так и тупо. Активно пользуются укрытиями, отступают к своим, стреляют метко и больно. На среднем уровне сложности от пары попаданий можно легко склеить копыта. Соответственно, идти в одиночку или с всего одним напарником бывает и неинтересно, и просто тупо. А вот схватки толпа на толпу получаются и красивыми, кровопролитными и даже интересными.

Вторая изюминка - современное оружие. Оно попадает в ваши руки не так и часто, но тем прикольнее выглядит. Футуристический автомат можно получить и по ходу миссии, и сугубо самостоятельно - убивая ребят с синей аурой вы вызываете контр-агентов, замочив которых, можно разжиться отличными стволами! И тогда все меняется на 180 градусов! Сомкнутый строй хорош, если его противник вооружен однозарядным ружьем! Но если у него автомат, то ребята в сером станут отличным винегретом. Так что на первых порах такие вот оружейные анахронизмы вызывают восторг. Потом слегка приедаются, но мочить из мега-оружия ребят с копьями и щитами в финальных миссиях снова становится забавным :))
Ну и плюс сложность можно настраивать походу миссий. Что приятно. Потому как компьютерные игры - самый странный товар в мире. Если вы покупаете игру, то платите за нее целиком. Но получаете только часть, размер которой зависит от ваших навыков. В Darkest of Days (как и, к примеру, в Ведьмаке) если не можешь пройти какую-нибудь миссию, то делаешь уровень легче и едешь дальше к финалу.
К недостаткам я бы отнес уже не шибко хорошую графику, недостаточно разнообразие миссий (хотя создатели старались), периодически очень тупое поведение врагов (хотя по разному бывает), совершенно ненужный сюжет и самое плохое - это то, что игра сама забивает на все свои сильные стороны, и режим стенка на стенку сменяется ближе к концу режимом - "сделай только сам". А это печально...
Теперь об общем. Искренне не понимаю, почему в глобальных РПГ, вроде Fallout или серии Elder scrolls нет режима взятия в плен. То есть можно только мочить, мочить и еще раз мочить. С технической точки зрения это не так и трудно - те же мододелы справляются с этой задачей на ура. Есть куча модов и для Фоллаута, и для того Скайрима с Обливионом, где есть возможность справиться с противником, не убивая оного. Ну или проиграть ему же, не умирая. У Скайрима была и нужная графика, и даже нужные механизмы - а именно "предумирающий" режим НПС, но официальные создатели предпочли не использовать такую возможность!
А это ведь не просто добавило немного гуманизма, но и серьезно бы расширило инструментарий миссий. Понятие "живым или мертвым" получило бы реализацию сразу по двум этим пунктам. Можно было бы похищать персонажей и требовать выкуп, или там допросы учинять с шантажом, ловить бандитов и сдавать их властям, самому становиться пленником и пытаться выбраться- есть, к слову, парочку модов на эту тему, которые только доказывают, что это сделать это реально! И не шибко трудно, было бы желание. Но его, как раз, и нету.
А ведь в том же Fallout-е мир находится на грани гибели. То есть он ее уже даже прошел, и теперь пытается собрать осколки былого величия. А главный герой проходится по миру, что тот ангел смерти, и гибнет куча народу, которые могли бы принести пользу. Тема рабства и в Fallout, и в Elder scrolls, сначала была, но потом куда-то загадочно пропала. Хотя опять же, это давало богатый простор для фантазии. В Морровинде, к примеру, было противостояние рабовладельцев и аболиционистов. Правда, в зачаточном состоянии. В легендарном Fallout 2 были рейнджеры и работорговцы. Но там тоже всего пара-тройка миссий и пара-тройка статусов. А потом на эту тему подзабили, хотя механизм пленения мог бы принести игрокам занятные горизонты!
В игре "Андоран", который был, как я понимаю, полу-фанатским проектам, обещали реализовать принцип "мешок и веревка". Любого персонажа можно было пленить, а потом делать с пленным то, что явно не разрешала Женевская конвенция. К примеру, принести его в жертву дейдрам. Но, увы, игра, насколько мне известна, окончательно зачахла. А жаль...
Так что виртуальные миры продолжают исключительно убивать. Единственное исключение, которое я знаю, это вестерн в стиле ГТА с забытым мною названием. Но она на ПС, к сожалению, никогда и не выходила. И дилогия "True crime", но там ты полицейский, так что это не совсем честно.