germes21: (Default)
germes21 ([personal profile] germes21) wrote2020-03-28 05:01 pm
Entry tags:

Football Manager 2019, L.A. Noire

Еще немножко о играх. Новых и совсем наоборот.



"Football Manager 2019". Являюсь давным и верным фанатом этой огромной линейки. Начинал играть в нее еще тогда, когда вместо футболистов там бегали такие себе плоские кружочки с номерами наверху. Один раз заигрался очень серьезно: вел команду (это был "Вулверхемптон") четыре года, выведя их в Премьер Лигу и завоевав два чемпионства. Игра тогда не вынесла моего напора и начала страшно глючить, меняя без моего спроса расстановку команды. Но все равно было весело!

2019-ая версия на самом деле ничем глобально не отличается от предшественников. Хотя локальных изменений тут немало. Куча разной статистики - огромная куча, чуть больше возможностей для настройки поведения игроков на поле, усложненные отношения игроков со мной и между собой, и так далее, и так далее, и так далее. Плюс есть возможность прилепить тренеру собственное лицо, притом речь не просто о фотографии, а о 3D-модели сделанной с вашего фото. Получается не очень похоже, но забавно. Ну и вообще визуал процесса стал несильно, но красивее.



А процесс примерно такой же. Выбираете состав, расстановку, тактику, а потом смотрите и материтесь от того, что нападающие мажут, а защитники бездельничают. По этой составляющей уж точно похоже на симуляцию работы тренера. Для фанатов футбола и этих игрушек, "Football Manager 2019" - ядовитый кайф, в который хочется играть, но и убиться тоже. В общем, самое оно.

Там еще имеется возможность создания собственной команды. Если честно, без понятия, была ли она раньше или это новинка. Создал команду "Вайтчепл Юнайтед", добавил в нее всего четырех умеренно прокачанных игроков (чтоб не наглеть). Угадайте с трех раз, какие фамилии у этой четверки.



"L.A. Noire". Игрушка не новая, шла даже на моем старом компе, но с трудом. Она вообще сделана не оптимально, и притормаживает в любом случае. Но, конечно, сейчас куда слабее и не всегда. Жить можно. На мой взгляд, это один из лучших симуляторов работы полицейского. Особенно в таком вот гта-шном стиле. Потому что есть, к примеру, дилогия "True Crime", но она и близко с "L.A. Noire" не стоит.

Потому что здесь нужно не просто ездить и стрелять. Нет. Здесь вы играете за полицейского Коула Фелпса, последнего бойскаута, правильного парня и героя войны на Тихом Океане. Сюжет представляет собой несколько не всегда связанных друг с другом дел, которые вы и ваш меняющийся от отдела к отделу напарник будете расследовать. Нужно искать улики, опрашивать свидетелей, проводить допросы, бить морды, бегать, гоняться и стрелять. То есть полный комплект. Притом дела достаточно сложные, и хоть нелинейность в них скорее условная, наблюдать за развитием сюжета реально интересно.

Также в плюс я бы добавил красивый послевоенный Лос-Анджелес, не слишком живой, но живописный. И подход к созданию персонажей. То ли тут дело в работе художников, то ли юзали "захват движения" - не знаю точно, да и неважно, но многие второстепенные персонажи очень похожи на актеров, которые эти персонажи озвучивали. И актеры будут достаточно известные. Пару раз аж удивлялся, когда встречал чувака из "Героев", например. Это реально забавно и красиво получилось. Не на уровне третьего "Ведьмака", но не так от него и далеко. При большой разнице игрушек по возрасту. Также отмечу необычный (как для игр Rockstar - это они делают ГТА и подобные игры) запрет на беспредел. За битые автомобили будут снимать очки, а за задавленного пешехода вообще можно начать все с начала. Благо, руль можно передать напарнику. Они, кстати, не бесполезные фанерки, что тоже хорошо. И советом помогут, и в перестрелке прикроют, да и вообще...



Из минусов. Достаточно быстро понимаешь, что это свобода в игре мнимая, и каждое дело просто комбинация из поиска улик, допросов и экшна. Притом поиск улик еще ладно, но вот допросы иногда совершенно не логичные. Преступники и свидетели говорят фразы, а ваша задача определить - это правда, это не совсем правда или это ложь. Притом ложь нужно опровергать с уликами на руках. Иногда все логично, а иногда приходится действовать наугад. Так что допросы я перепрохожу по несколько раз. Боевка слабенькая, особенно по нынешним меркам. Очень не удобный маркер на миникарте, но сама карта вполне помогает добираться из пункта А в пункт Б. Погони на машинах занятные, а вот на ногах скорее формальность. Я прошел с полигры и еще никого не догнал ни разу. Тут смысл просто не отстать сильно, а дальше чего-нибудь сюжетно случается. Не радуют разнообразием и "уличные" миссии. Все сводится к тому же "догони-убей". Да и вообще, игра пытается быть реалистичной, но ГГ оставляет неоправданное количество трупов. Даже в True Crime можно было брать преступников живьем. Тут - только сюжетных.

Но в целом если играть по чуть-чуть, то эффект окажется положительным, потому что игрушка хорошо сделанная и занятная. Жалко, что таких игр мало. Собственно, аналогов я и не знаю. Неплохая получилась смесь квеста, гонок и экшна.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting