germes21: (Default)
germes21 ([personal profile] germes21) wrote2016-12-31 01:08 pm

Девушка в поезде, Пассажиры, Равные

Сегодня 31 декабря и типа нужно делать новогодний пост. А вот фиг! Тоже мне, нашли повод - цифирька в календаре поменялась. Ищите повод бухануть и поесть оливье? Повод нужен алкоголикам только, обычные люди пьют когда есть настроение и/или возможность. Оливье тоже не требует особых случаев и вкусно в любое время года. Так что обойдемся без итогов и поздравлений, тем более, что поднакопились новые фильмы.

"Девушка в поезде".



Обычно первое впечатление для меня определяет отношение к актеру на долгое время вперед. Нет, бывают и исключения, тот же Том Круз, который на моих глазах просрал ну буквально все полимеры и из приличного актера превратился в смазливого и унылого героя боевиков. К сожалению, весьма успешных, так что выводы он делать не намерен. Но не о нем речь. Речь об Эмили Блант, ибо она как раз исключение из правил. Первый раз я ее увидел в кошмаре под названием "Путешествие Гулливера" с ужасом под именем "Джек Блек" в заглавной роли. Следующая ее роль, попавшаяся мне на глаза - идиотские "Меняющие реальность", в котором всемогущие ангелы теряли все свои силы, если с них сбивали ... ШЛЯПЫ!! Казалось бы, такой старт должен был отвратить меня от британки - Миу Васиковску я очень долго ненавидел и за меньшее - за тимбертоновскую "Алису в стране чудес". Но этого не произошло: Блант мне все равно очень нравилась. И дальнейшие ее фильмы, как то "Ловля лосося в Йемене", "Петля времени", "Немножко женаты" и "Дикая штучка" окупили все недопонимания, вызванные первыми ролями, и сделали Эмили Блант одной из моих самых любимых актрис современности. В чем ее секрет? Во-первых, необычная красота в купе с совершенно неголливудской внешностью. Нет у нее ничего от стандартных "фабричных" красоток, не портят ее далеко не идеальные черты лица. Во-вторых, полный арсенал эмоций - она может сыграть действительно все. В-третьих, такой же диапазон жанров, в которых она выглядит совершенно естественно - от банальных семейных комедий до суровых футуристических боевиков вроде "Грани будущего" (заменили б в нем Круза на кого-то поприличнее, ну и финал подправили - классный был бы фильм!). И вот теперь появилась "Девушка в поезде".



Сюжет строится на том, что депрессивная алкоголичка Эмили Блант каждый день ездит в Нью-Йорк, чтоб побухать и там. И каждый день в окно она видит Хейли Беннет, молоденькую красотку, жизнь которой кажется идеальной. Но в один далеко не прекрасный день она видит как Хейли, целуется не со своим мужем. И буквально в тоже время девушка пропадает! А затем полиция находит и ее труп. Блант пытается помочь расследованию, но сама оказывается в роли подозреваемой. Так что теперь Эмили должна одолеть внутренних демонов и вредные привычки, чтобы найти настоящего виновника.

Фильм пытается казаться сложнее, чем он есть на самом деле. В нем есть несколько временных линий, и несколько "точек зрения", то бишь историю как бы рассказывают от лица трех героинь. Но при этом главная его ценность - детективная составляющая, оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, куча подозреваемых. То есть практически все живые герои (ну кроме полиции) вполне могли убить несчастную Хейли Беннет. Со второй стороны, Беннет оказывается барышней, ведущей, мягко говоря, слишком фривольный образ жизни. Ну и с третьей, развязка будет слишком уж примитивной - никакого вам Шерлока Холмса. Эмили Блант случайно пересечется с Лайзой Кадрой, после чего сгоняет на место преступления, ее посетит камбек и... все. "Где убийца, где злодей" становится ясным.

Но есть у "Девушки..." и сильные стороны, связанные как раз таки с актерской составляющей. Британцы в этой картине передавят своих американских коллег, как детишек маленьких. Очень хорош будет буйный Люк Эванс, ну и конечно же Эмили Блант просто великолепна! Тут у нее весьма необычная роль, а потому гамма эмоций будет исключительно со знаком минус. Но и с ними актриса справляется со знаком качества "экстра". Очень впечатляющее и поучительное зрелище. Фелисити Джонс стоит посмотреть "Девушку в поезде" раз пять-десять. Кристен Стюарт боржоми пить уже поздно...

Выводы. Как детектив "Девушка в поезда" не самый интересный фильм. Хотя тоже не из последних. Но великолепная игра Люка Эванса и бесподобной Эмили Блант компенсируют все недостатки. Плюс будет тут забавное. Джастин Теру - он муж Дженнифер Энистон, то бишь Рейчел. А в фильме снималась Лайза Кадроу - то бишь Фиби. Меня такие вот совпадения очень веселят. Вас нет? Ваши проблемы...

"Пассажиры"



Вот часто такое бывает - сценаристы придумали интереснейшую завязку, или там мир, или там героев. А реализовать ничего из этого не смогли. Так было, к примеру, в фильме "Пастырь" - в чудном мире прописали историю в жанре классического вестерна. Так было в недавнем "Аудиторе", когда первоклассному герою придумали на редкость унылую сюжетную линию. Так получилось и с "Пассажирами". Я многого от фильма ждал, и может поэтому был разочарован. Хотя, конечно, картина достойна всяческого внимания.

Завязка переносит нас в далекий-далекий космос. Мегакорабль 120 лет везет 5 тысяч поселенцев на другую планету. Естественно, большую часть пути космические туристы должны провести в анабиозе. Но корабль попадает под метеоритный дождь, и одна из капсул ломается - Крис Пратт просыпается на 90 лет раньше, чем положено. Он понимает, что вернуться обратно в капсулу уже не может, так что теперь всю свою оставшуюся жизнь ему придется прожить на чудо-юдо корабле. Первый год он терпит, но затем гнетущее одиночество толкает его на понятный, но, тем не менее, оооооочень плохой шаг.

Завязка, признаю, просто блестящая! Имеем на руках настоящего космического Робинзона Крузо, только с одной стороны его "остров" куда более комфортен, а с другой - шансов с него выбраться нет вообще. И поначалу действительно было здорово. "Пассажиры" любовно демонстрировали огромный корабль, на котором было все, что только в голову могло прийти - от робота бармена Майкла Шина до офигительного по красоте своей бассейна. Вторым явным плюсом была атмосфера разрушающегося рая. Одна за другой системы потихоньку отказывали, и чувство обреченности реально передавалась зрителям. Ну и, конечно, темой-мейджором было одиночество. Пратт понимал, что ближайшие 90 лет проживет совсем один и мысль эта его убивала. В прямом смысле слова. Тем более выход из ситуации был таким близким и простым! Очень неправильным, даже преступным! Но тем не менее. А потому он и сделал то, что сделал.

И именно на этом нужно было сосредоточиться! На взаимоотношениях Пратта и Дженнифер Лоуренс. На преступлении и прощении или не прощении. Здесь можно было придумать такой эмоциональный конфликт, такое количество сцен и сюжетных поворотов, что хватило бы на десяток приличных картин! Но вместо этого нам дадут банальную технологическую катастрофу, введут ненужное камео Лоуренса Фишборна и закатят совершенно ванильный финал. Как по мне, так полимеры профукаты. Не все, конечно, но, приличная их часть.

Выводы. Нет, фильм все равно хороший. Очень необычная история, отличные спецэффекты, достойные актерские работы. Но создатели пошли по слишком уж простому пути и превратили футуристическую драму в банальную мелодраму в космических декорациях. И это просто жалко.

"Равные"



Я люблю постапокалиптические фильмы. Правда больше похожие на "Безумного Макса", но и такие как "Эквилибриум" или "Судья Дредд 3Д". Даже в слабеньких представителях жанра, таких как, к примеру, "Эон Флакс" есть что-то интересное. А именно новый мир, новые законы, новые общественные отношения. И в этом смысле фильм "Равные" очень любопытен. Правда, только в этом. Сюжет у фильма стандартный, диалоги - умеренно неплохие, что до актеров, то играют они человеческие существа, лишенные чувств. Хотя Холта я бы все равно похвалил. Молодец, хорошо он играет разных недочеловеков. Раньше было "Тепло наших тел", теперь "Равные"... Есть у него привычка к подобным ролям...

Сюжет имеем следующий. Почти вся Земля погибла после ядерной войны. На уцелевшей территории был создан Коллектив. В строгом соответствии с названием - это общество равных. Главным его отличием является отсутствие чувств. Зачем это надо я не совсем понял, но, наверное, это был способ контролировать рождаемость. Чувства устранены на генетическом уровне. Но иногда член коллектива подхватывал болезнь "СОС" и чувства возвращались. Неудивительно, что СОС заболел главный герой - Николас Холт. Неудивительно, что он догадался, что чувства вернулись к Кристен Стюарт. В общем, встретились два одиночества, и отказались лечиться.



В чем для меня главная ценность фильма "Равные"? Обычно, я понимаю, что власть в постапокалиптическом мире - плохая. К примеру, в том же "Эквилибриуме" явно было, что Тетраграмматон - тираны, а эмоциональные преступники - молодцы. Чуть хуже с этим было в "Эон Флакс", но там власть тоже творила всяческий беспредел. Тут же, я не понял в чем обвиняли Коллектив. Как по мне, так правда была на их стороне. Организация обеспечила благосостояние. То есть, к примеру, пища, которую получали члены Коллектива, была очень похожа на блюда из дорогого ресторана. Технологии использовались вполне футуристические. Кризиса энергии и ресурсов не ощущалось. Были такие профессии, как составители местной "википедии", то бишь никакого кризиса, раз разменивались на такие вот дела явно не первой необходимости. Запускали ракеты и спутники. Разбивались сады. Отсутствовала жестокость - больных СОС отправляли не в тюрьмы, а в клинику. Да, на первых порах их таки убивали - выхода иного не было. Но в конце появилась вакцина. Так что даже лидеров подполья не убили, а вкололи им сыворотку и вернули в Коллектив. В общем, совершенно непонятно, с чего Холт и Стюарт - хорошие, а Коллектив - плохой. В данном конкретном случае бесчувственность была оправдана. В данном конкретном случае, общество действительно благоденствовало. И бунт против него не выглядел такой уж необходимостью.

Что до актеров - Холт хорошо. Выглядел не хуже Бэйла (хотя вру, хуже, конечно, не не намного, что уже достижение) - тоже сперва был немного механическим, но затем появились чувства. Кристен Стюарт в роли представителя Коллектива - вот оно 100% попадание в роль!! Могли бы еще и Фелисити Джонс к делу приставить. Гая Пирса было мало и неинтересно. Вот, пожалуй, и все.

Выводы. Небезынтересный фильм "Равные". Сюжет достаточно стандартный, но вот общество Коллектива реально любопытное. Все составляющие на приличном и выше уровне, ну и есть о чем подумать. Чего же боле желать та? А то, что я был на стороне Коллектива, ну то мои личные проблемы. Агитировать никого не стану.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting