germes21: (Default)
germes21 ([personal profile] germes21) wrote2018-02-09 08:24 pm

Остров Ним

"Остров Ним" ("Nim's Island")



Что нужно, чтобы снять хорошее семейное кино? Какая-нибудь несложная история, желательно милая и вполне допустимо наивная. Подходящее место действия. Мужчину - с акцентом на заботливость, женщину - желательно не юную голливудскую красотку, ну и в обязательном порядке детей и домашних животных. Можно много детей и мало животных, мало детей и много животных, да и вообще любая пропорция будет действенной. Главное, чтоб не переборщить. Конечно, даже с такими ингредиентами можно приготовить (сиречь наснимать) любую неудобоваримую ерунду - многое будет зависеть и от мастерства фильмодела. Но "Остров Ним" - это чуть ли не эталонное семейное кино. Семейное кино, которое можно вешать в рамочку и в сравнении с которым можно судить все остальные home video. Здесь хорошо буквально все, а уж декорации и дети (а вернее сказать дитё) так и вообще близки к идеалу. И это я не вспоминал о "домашних животных", которые не просто классные, но еще и оригинальные! Но давайте не будем бежать впереди паровоза.



Главная героиня: девочка по имени Ним, которую я буду называть Эбигейл Бреслин. Ее мать умерла, когда главная героиня была еще младенцем, так что ее вырастил любящий и заботливый отец - Джерард Батлер. Он морской биолог по профессии, и ищет где-то в Тихом океане некое одноклеточное животное (вроде бы планктон, но это совершенно неважно). Так что отец и дочь живут на маленьком островке, где кроме них нет никого из Homo sapiens. Зато есть морская львица, ящерица, большая морская черепаха и пеликан по прозвищу Галилей. И, что еще важно сказать, Эбигейл зачитывается книгами о приключениях доблестного авантюриста и искателя приключений Алекса Ровера - свежие выпуски им раз в несколько месяцев доставляет корабль - единственная связь семейства с большой землей (не считая Интернета, конечно). Но вот однажды Батлер отправляется на яхте на очередные поиски своего загадочного одноклеточного. А малышка Ним остается на острове, помогать родиться черепашкам. Но случается беда: буря ломает утлое суденышко бравого шотландца, и он не может вернуться на остров. Бреслин оказывается совершенно одна (если не считать ее друзей-животных). Но, к счастью, некто спешит на помощь! Притом не просто некто, а сам Алекс Ровер! Правда, не совсем тот Ровер, о котором читала девочка. А Александра Ровер, писательница, страдающая агорафобией, которые пишет книги, столь любимые Эбигейл. И несмотря на то, что она уже полгода не покидала собственную квартиру, она не может бросить Бреслин одну. Ей придется преодолеть половину глобуса, но она все равно доберется до острова Ним!

Сюжет "Острова Ним", как и положено хорошему семейному кино, будет прост, но изящен. Он распадется на три части, которые в самом финале логично сведут воедино, чем обеспечат предсказуемый и, я даже больше скажу, обязательный и заслуженный хэппи-энд. Часть первая будет связана с Джерардом Батлером, чья яхта пострадает от шторма и он будет бороться с океаном. Сперва фильм будет показывать подробности сей неравной борьбы, потом - нет. Кое-что так и вообще напрасно останется за кадром, но это будет хорошая часть. Второй кусок будет связан с Джоди Фостер, запертой в собственной квартире, которая будет сражаться с агорафобией и героически доберется таки до острова Ним, совершая по дороге такое, во что бы она сама еще пару дней назад не поверила бы. Здесь также будут странности, к примеру Фостер постоянно общается с выдуманным Алексом Ровером и его, почему-то тоже играет Батлер. Но даже если создатели просто решили сэкономить на актере (и упростить финальную романтику), все равно это будет веселая часть. Успешные попытки Фостер побороть свои же страхи принесут немало забавных сценок. И, наконец, главная, третья часть - часть Эбигейл Бреслин, в которой она будет сражаться ... с туристами! Островок выбрала турфирма, как удобное место для комфортного отдыха своих клиентов, но юная Ним задаст им такого жару, что все почтут за благо ретироваться. И эта часть будет милой и, пожалуй, самой интересной.

Какими еще достоинствами располагает фильм? Во-первых, шикарный остров - тропический рай в чистом виде, обиталище счастливых Робинзонов Крузо, только Робинзонов добровольных. И не окончательных (у них и связь была, и транспорт). Во-вторых, достаточное количество юмора на любой вкус. Были достаточно приятные остроты: к примеру, пеликан ронял с высоты рыбины разного размера. И очень логично получил за это прозвище "Галилей". Но это на одном полюсе. На другом были гэги куда более топорные: к примеру одной из "линий обороны" против туристов была "газовая атака" - пукающая морская львица. Звучит не очень, но даже это было мимимишно. В-третьих, была у "Острова Ним" нужная эмоциональность. Тут вам и страх за отца, и радость встречи, и решимость бороться за свой дом, кояя была ну ничуть не хуже, чем у Маколея Калкина. И в-четвертых, что очень и очень важно, животные! А вернее сказать морская львица. Пеликан и ящерица тоже были вполне ничего (если не считать того, что птица отличалась прямо таки нереальным умом и сообразительностью), но морская львица купила меня с потрохами! Притом, насколько я понимаю, она действительно контактировала с Эбигейл Бреслин. Играла с ней в футбол, позволяла на себе лежать и вела себя как большая, умная собака. Только с ластами вместо лап. Селки - так звали животину, была настолько здоровская, что просто приятно смотреть было! Такой радости от животного на экране я не помню за собой со времен "Уличного кота по кличке Боб". А ведь львица даже рыжей не была!

Мораль - простая и понятная. Боритесь с собственными страхами, любите собственный дом, но не бойтесь выходить в окружающий мир. Любите детей, заботьтесь о животных, и в случае творческого кризиса устраивайте себе приключения. Особенно, если вы Джоди Фостер, а в финальной точке странствий вас ждет Джерард Батлер. Ну... И еще надо верить в хорошее, и оно - хорошее, тогда никуда от вас не денется.

Актеры. Батлер - хорош. Он и заботливым отцов выглядел естественно, и еще лучше подходил под образ книжного, а потому воображаемого Алекса Ровера. Джоди Фостер просто чудесна! Она просто замечательно боялась и еще лучше пересиливала страхи. Эбигейл Бреслин - очаровательная. Живая, непоседливая, но она очень здоровски показывала, как волнуется за отца и как скучает без него. Но, конечно, человеки не дотягивали до уровня морской львицы. Уровень сей для двуногих был недосягаем. Абсолютно.



Выводы. "Остров Ним" - простенький, но очень хороший семейно-детский фильм. Каждая его составляющая или хорошая, или милая. Остров - хорош, Эбигейл Бреслин - милая, основная идея - хорошая (и жизнеутверждающая), антитуристические "ловушки" Ним - милые. Ну и так далее. Карина отлично подойдет для одноразового просмотра в кругу семьи. А с учетом того, насколько классной в фильме была морская львица, может даже и пересмотреть захочется.
ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2018-02-09 08:25 pm (UTC)(link)
Спасибо, уже качаю.
mymra_etc: (pic#11543008)

[personal profile] mymra_etc 2018-02-10 01:52 pm (UTC)(link)
спасибо) то, что нужно )
mymra_etc: (pic#11543008)

[personal profile] mymra_etc 2018-02-10 02:08 pm (UTC)(link)
хоть рейтинг киноживотных составляй)
я , конечно , не о себе как о составителе.
Edited 2018-02-10 14:09 (UTC)
mymra_etc: (pic#11543008)

[personal profile] mymra_etc 2018-02-10 02:23 pm (UTC)(link)
вотЪ)
в смысле - пожалуйста.
robofob: каченя з word (Default)

[personal profile] robofob 2018-02-10 02:09 pm (UTC)(link)
Не зашло. Без любви. Нашвидкоруч. Особенно Джоди Фостер запомнилась именно жуткой халтурой. Что до любви, зверушек и детишек, то это как вкусовые добавки вместо малины. Дурилка картонная. Лучше уж "Золотой компас" пересмотреть. Ну, или "Флиппер", "Лесси" или "Комиссар Рекс" на худой конец. (Я уже говорил "наебалово", нет?). Нехорошо эксплуатировать детей и животных. А вот эксплуатировать ожидание детей и животных это полный пиздец. Хуже только Михалков с Бондарчуком.
robofob: каченя з word (Default)

[personal profile] robofob 2018-02-10 02:39 pm (UTC)(link)
Она ничего в кадре не делает. Равно как и Батлер (у того хоть харизма). Спасатели Малибу могут ничего в кадре не делать. Шон Коннери мог ничего в кадре не делать - сорок лет назад. Баба умная, ничего не скажешь. Снялась в "Молчании ягнят" и купоны с тех пор стрижет с лохов ушастых. Николь Кидман в кадре потеет. Бенисио дель Торо потеет ("21 грамм"). А этой парочке осталось только спецэффекты в DC рекламировать. С рекламы банных полотенец нормальные люди начинают, как Пирс Броснан например.