germes21: (Default)
germes21 ([personal profile] germes21) wrote2019-02-08 04:36 pm

Аквамен

"Аквамен" ("Aquaman")
Я всегда болел за андердогов. В футболе, когда читал книги и смотрел фильмы, даже когда историю учил. Неважно где и даже неважно когда, если большой и сильный даже не обязательно воюет, а конкурирует с кем-то маленьким и слабым, то симпатии мои будут на стороне маленького и слабого. Не в 100% случаев, конечно, но как минимум "как правило". И так уж получилось, что в комиксных киновселенных Давидом оказался вовсе не Давид, а союз двух гигантов: DC и WB. Но будем откровенны, расширенной вселенной Марвел они до недавнего времени проигрывали с разгромным счетом. Поздно стартовав, дуэт оказался в позиции догоняющего, да и не каждый новый шаг делался в нужном направлении. Комиксы от DC почти всегда собирали кассу и приносили прибыль, но меньше, чем марвеловские хиты, да и критика была, как правило, разгромной. Однако Голливуд не был бы Голливудом, если бы там работали люди, которые не умели бы работать над собственными ошибками. Потихоньку-полегоньку, но творения Братьев Уорнеров становились все лучше и лучше, и особенно это касается фильмов-"сольников". "Чудо-женщина" оказалась первым серьезным прорывом, и в финансовом плане, и в плане позитивных отзывов. А сегодняшний "Аквамен" так и вообще стал наглядным доказательством, что теперь бой с Марвел за сердца и кошельки фанатов теперь идет на равных. И я постараюсь объяснить почему.



С достославных событий "Лиги справедливости" прошел целый год. Аквамен, он же Артур Карри (он же Джейсон Момоа) живет со своим отцом - смотрителем маяка, в небольшом городке, ну и геройствует потихоньку. Помимо всего прочего он спасает российскую подводную лодку, которую попытались захватить пираты, притом не сомалийские, а самые что ни на есть высокотехнологические! Правда эти самые высокие технологии вот никак не помогли им справиться с супергероем, коий расшвырял их, аки шар для боулинга - кегли, а заодно нажил себе страшного врага - Дэвида Кейна (Яхья Абдул-Матин II), поклявшегося отомстить Аквамену во что бы то ни стало, так как не без оснований винил последнего в смерти своего отца. Но тут важнее другое. Оказалось, что захват подлодки имел непосредственное отношение к сложному заговору атлантов и их вождя Орма (Патрик Уилсон). Орм решил отомстить сухопутным землянам за все те мерзости, которые они творили в отношении океана. Правда для начала полномасштабной войны ему нужно заручиться поддержкой остальных подводных племен. Сила будет на стороне атлантов, но, к счастью, у Земли все-таки остались защитники! Артур Карри вынужден будет вспомнить, что на самом деле он Аквамен - сын королевы Атлантиды Атланны (Николь Кидман). Так что для того, чтобы сохранить мир между землей и океаном, ему придется добыть старинный и могущественный тризубец и с его помощью завоевать положенный ему по праву трон подводного царства.

После того, как нам расскажут предысторию заглавного героя (к слову, одна из "детских сцен" - а именно сцена в аквапарке, была подозрительно похожа на "Гарри Поттера", но "Поттер" тоже WB-фильм, тут не придерешься) и представят новых персонажей, сюжет перейдет к весьма типичному для комикс-фильмов квесту. Выяснив на собственной шкуре, что нахрапом младшего братца одолеть не получится, Аквамен и примкнувшая к нему дщерь самого Дольфа Лундгрена, а вернее сказать Мера (а еще вернее - Эмбер Херд) отправится на поиски того самого могущественного, но затерянного тризубца. Артефакт этот не только дарует Джейсону Момоа новые силы, но и докажет его право на трон, так как достать его из рук скульптуры подводного владыки может только истинный король. Тут видятся явные аллюзии на миф о короле Артуре, но в этом, как раз, нет ничего необычного: не даром же Аквамен и собиратель круглого стола - тезки. Притом, что уже не совсем обычно, на пути к заветному главным героям придется использовать и крепкие кулаки, и головы! Головоломки будут достаточно занятны, пускай и не на уровне "Крепкого орешка 3". Драки - напротив, безупречны, но о них я напишу чуть позже. Параллельно властолюбивый Орм будет кнутом и пряником собирать своих союзников, добавляя в повествование столь необходимый фактор времени.

Что радует, так это то, что сценаристы не просто будут внимательны к деталям, но еще и придадут сюжетный смысл по крайней мене части обязательных для комикс-фильмов банальностей. К примеру, Орм сумел убедить Дольфа Лундгрена присоединиться к нему лишь после того, как на них напала земная подводная лодка. Учитывая, что буквально в предыдущей сцене ее пытались украсть, вывести на чистую воду подводных злоумышленников зрителю совсем нетрудно. Но потом выяснится, что и персонажи совсем не так просты, как кажется. Окажется, что Лундгрен прекрасно понимал, что таких вот совпадений не бывает, но решил "поверить", потому как тоже считал, что с надводными мусорщиками нужно наконец-то разобраться. Резюмируя эту часть: у"Аквамена", конечно, не оскароносный сценарий, но как для комиксного фильма сюжет действительно хорош: он связный, в нем имеются сюрпризы, а неизбежные дырки (ну как без них?) постарались свести к минимуму.

В обязательном порядке нужно коснуться внешней стороны картины. Сразу говорю: фильм выглядит, как и должен выглядеть топовый комикс. Красотища такая, что и слова нужные трудно подыскать. Притом это касается абсолютно всего! Выбор натуры - шикарнейший. Сицилия, пускай и немножко "пострадала" по ходу съемок, но как же она прекрасна! Пустыня и затерянный остров были чуть похуже, но тоже вполне себе глаз радовали. Нарисованные локации: Атлантида выглядит не сказать, чтобы очень оригинально, но вне всякого сомнения - внушительно. В позитив также заносим вулканы, подводных монстров, китов, костюмы, надводные скафандры и так далее, и так далее, и так далее. Основательно подошли и к проблеме передачи действий в подводном мире. Чудно решили вопросу с волосами, которые вели себя именно так, как и должны вести себя под водой. Забавно показывали частые переходы между водой и воздушными карманами. Картинка, естественно, сделана для широкого экрана, так что на мониторе разнообразные подводные мелочи частенько не получалось должным образом рассмотреть. Но... Кто, как и я, не пошел в кино - сами виноваты. "Аквамен" вне всякого сомнения относится к фильмам, которые смотреть нужно только в кинотеатрах.

Переходим ко второму (а может и первому) после картинки козырю ленты - экшну. Тоже вышел он в высшей мере ударным. Имеем на руках похвальное разнообразие действия, локаций для баталий и врагов. Тут тебе и самостоятельный разнос Акваменом пиратов в брюхе российской АПЛ, тут тебе и единоборства брат на брата по всем трем направлениям пространства, тут тебе и полноценные баталии с участием не менее полноценных, и очень здоровски выглядящих и сражающихся армий. Все прорисовано до мелочей, все поставлено на высочайшем из возможных уровней. Пик, конечно, пришелся на разборки в Сицилии, но и все остальное было вполне себе ничего. Ну и в бонус пару слов о юморе. Это вам, конечно, не "Дедпул", но "мужицкие сальности", так подходящие Момоа имеются. Мне же больше всего понравилась сцена, в которой к Аквамену в баре пристала толпа здоровенных байкеров. Сперва казалось, что сейчас начнется драка в кабаке, но нет! Они всего лишь хотели сфоткаться со знаменитостью. И это было до смешного мило и даже немножечко неожиданно.

Имеются и недостатки - никто и ничто в этом мире не совершенен. А вернее сказать, недочеты. Что мне не давало покоя весь фильм? Мир людей понятия не имел о мире атлантов, даже после того, как весь наш мусор, скинутый в море, вернулся в "отчий дом". И я, конечно, понимаю, что мировой океан - не самая изученная часть планеты, но Боже мой! Там огромные города с кучей народа и развитыми технологиями. Значит нужны фермы, шахты, верфи для постройки всех этих подводных штуковин и фиговин. И все человеческие подводные лодки, которые слушали океан все это время ничегошеньки не услышали?? Да ладно! В том же "Гарри Поттере" волшебники хотя бы пытались скрывать свой мир! Впрочем... Это комиксное допущение, это простительно. Пункт второй: фильм как бы часть расширенной вселенной DC, но напрочь отсутствуют смежные персонажи. Или их трудно заметить невооруженным взглядом. DC остро не хватает своего Сэмюэля Л. Джексона, которого можно было бы добавлять в каждый новый фильм для демонстрации связи с другими картинами. Пункт третий: вопиющая несправедливость! В финальной битве от Левиафана изрядно досталось и армии, которая вовсе не хотела воевать с людьми. И... романтическая линия. Тут даже не старались. Есть "мальчик", есть "девочка", они делают общее дело и влюбляются друг в друга. Ску-ко-та! И тот факт, что Мера обручена с Ормом не делает оную линию любовным треугольником. И не сильно старается делать, нужно добавить.

Актеры. Джейсон Момоа, где бы я его не видел, постоянно играет один и тот же типаж - брутального, сильного, но положительного мужчину в полном расцвете сил. Уж не знаю, то ли он не может играть по-другому, то ли ему другие роли не предлагают. Впрочем, Аквамен подошел ему, как влитой, такие роли Момоа играть умеет и играть умеет хорошо. Эмбер Херд - просто хорошая красотка. Оуэн Уилсон весьма успешно воплотил на экране властолюбивого и жестокого Орма. Впрочем, актер отлично показал, что его герой не на все 100% злодей: есть у него и прошлое, и мотивация, и маму он очень любит. Кстати, о маме: не ожидал увидеть в этой роли Николь Кидман, хотя надо заметить, что родственников главным героям в DC подбирают очень звездных. У Супермена, например, отец - сам Кевин Костнер. Дольф Лундгрен присутствовал в кадре, Уиллем Дефо сыграл мудрого и умелого учителя юного Артура, а Яхья Абдул-Матин II был классическим мстительным злодеем. В целом же с актерской составляющей все благополучно. Что и неудивительно, потому что исполнители высококлассные, а драматическая планка в таких фильмах и не должна быть запредельно высоко.



Выводы. "Аквамен" - это топовый фильм-комикс со всеми вытекающими. Сюжет здесь крепкий, но на первом месте, как и положено, спецэффекты, бойовка и картинка. И все эти три составляющие на удивление хороши. Собственно, даже не знаю с кем из сольников "Марвел" "Аквамена" можно сравнить, настолько удачная первая часть была разве что у "Стражей галактики". Соответственно, если вам нравятся фильмы-комиксы, то смотреть обязательно. Если нет, то не стоит тратить время. Потому как здесь мы имеем одного из лучших представителей комиксного киножанра. Не меньше, но в тоже время и не больше.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting