Entry tags:
Грейхаунд

Битва за Атлантику, которую тщательно игнорировали советские историки, вполне может считаться самой масштабной, напряженной и кровопролитной морской войной за всю историю человечества. Войной, которая исчислялась сотнями подводных лодок, тысячами кораблей, сотнями тысяч людей и миллионами тонн потерянного тоннажа. Германия пыталась нарушить атлантическое судоходство и блокадой заставить Британию выйти из войны. Союзники: Королевские флоты Великобритании и Канады, а также ВМФ США пытались сделать все, чтобы холодные воды Атлантического океана стали безопасны, как сельская автотрасса. Это была схватка кораблей (надводных и подводных), технологий и, конечно же, людей. По понятным причинам Битва за Атлантику достаточно редко становилась фоном для голливудских и британских фильмов: уж больно требовательна данная тема к спецэффектам, съемкам, а соответственно и бюджетам. И тем не менее, режиссер Аарон Шнайдер решил рискнуть снять по сценарию Тома Хэнкса (да Хэнкс тут еще и сценарист) фильм "Грейхаунд". О котором и пойдет сейчас речь.
На дворе стоит 1942-ой год со всеми вытекающими отсюда последствиями. Главный герой, что и неудивительно - Том Хэнкс. Его героя как-то там зовут, но это совершенно неважно. Он уже немолодой морской офицер, который наконец-то получает собственный корабль: эскортный эсминец под названием "Грейхаунд". Вскоре после назначения Хэнкс отправляется в море, его судно возглавляет небольшой отряд из двух британских эсминцев и канадского корвета, которые сопровождают очередной конвой торговых судов, идущих в Великобританию. Основное действо начинается, когда корабли добираются до "Черной ямы" (она же "Черная дыра" и еще с десяток подобных названий) - такое зловещее имя носит зона, которую не прикрывают самолеты из Америки, Исландии и Северной Ирландии. Лишившись воздушной поддержки "Грейхаунд" со товарищи вступает в сражение с "волчьей стаей" - группой немецких подлодок, поджидающих свою "добычу. Бой будет жаркий, жертв избежать не получится, но все закончится относительно хорошо.
Естественно, сюжет при таких условиях не может быть извилист и лихо менять курс. Главные герои будут заперты в небольших рубках и боевом мостике заглавного корабля и по мере сил своих будут отбиваться от немецких подводных лодок. Пожалуй, у экранных моряков это получалось чуть лучше, чем у реальных (особенно если учесть, что это первый самостоятельный конвой для Тома Хэнкса), но "Грейхаунд" в качестве компенсации четко заявит и элемент удачи: каким бы умелым не был бы капитан и его команда, они (и даже не один раз) запросто могли оказаться на морском дне. Собственно, на этом сюжет по сути дела и заканчивается. Хэнкс не может спать, не может есть, в кровь разрывает ботинками собственные ноги, но при этом отбиваясь использует ограниченный арсенал действий: найти подводную лодку, загнать ее под воду пушками и пулеметами, засыпать глубинными бомбами, а также искренне молиться, чтобы что-то из этого подействовало. Просто и прямолинейно, но по другому такую историю рассказать было нельзя.
Единственный сюжетный момент, который показался мне странным - это момент с самолетом. Небольшой спойлер: фильм однозначно заявлял, что до "Черной ямы" самолеты добраться были не в состоянии. Но в самый критический момент Хэнкс дает приказ нарушить радиомолчание, просит о помощи и к конвою ... прилетает самолет! Вроде бы "Каталина", хотя я не уверен. И то ли я чего-то не понял, и корабли уже добрались до зоны воздушного прикрытия, то ли это была отсылка к случаю, когда канадцы выкинули из своего самолета буквально все, что было можно, и сумели таким образом увеличить дальность полета и добраться таки до торговых судов. Но этот сюжетный элемент все равно показался мне странным: не помешали бы дополнительные объяснения. Хотя почти уверен, что сцену эту даже к недочетом отнести не получится, не говоря уже о недостатках. Так... небольшая странность.
Визуальная сторона вопроса. Фильм снят за более чем скромные 50 миллионов долларов (наверное, с учетом гонорара актеров, в основном того же Хэнкса), и это чувствуется: особого масштаба и размаха в "Грейхаунде" нет. Впрочем, скорее всего, это все и не предполагалось. А вот что было, так это неплохие, в целом, спецэффекты, скромная, но терпимая "боевка" с обстрелами, взрывами и пожарами, хорошо показанное безразлично-холодное море, аутентичные мелочи корабельного антуража и качественные костюмы. Плюс, что тоже важно, фильм длится всего полтора часа, так что всего вышеперечисленного вполне хватает, чтобы не дать зрителю заскучать. Тем более, что у картины есть и еще один очень важный позитив, а именно...
Атмосфера. Вот что в "Грейхаунде" действительно сделано на самом высоком уровне, так это атмосфера. Атмосфера густого страха, с которым необходимо бороться каждую секунду опасного похода. Атмосфера смертоносной опасности, которая может прийти в прямом смысле отовсюду. Атмосфера лихорадочного хаоса, которая приводила к дружественному огню и тому, что в общей свалке корабли налетали друг на друга. Атмосфера обреченности, так как все участники конвоя прекрасно знали, что до Британии доплывут не все! Вот только непонятно, кто отправится на дно: ты, или твой сосед? И на эту атмосферу работало все: и актеры, и тесные декорации, и уместная мрачная музыка, и угнетающе мрачное море, и издевающиеся голоса немецких капитанов, прорывающихся в эфир, и так далее, и так далее, и так далее. В общем, слово "атмосферно" очень удачно подходит для описания "Грейзаунда". Таким фильм был наверняка.
А вот к недостаткам я бы отнес классическое такое отношение американцев к британцам. Как и положено в голливудском кино именно "Грейхаунд" топил немцев, а британцы "стояли рядом", а иногда и бедокурили. К примеру, в самом начале оба английских эсминца покинули свои позиции ради свободной охоты, и Хэнксу пришлось возвращать их назад. Впрочем, нужно признать, что это самое отношение проявлялось куда слабее, чем обычно, даже "Спасти рядового Райана" это сильнее чувствовалось. А тут все-таки реально имелось боевое братство союзников, пускай и со своими акцентами. Тем более, что как обычно можно сказать: не нравится, что не вы на первом фоне? Снимайте фильм самостоятельно!
Актеры. Ну тут совсем просто. Элизабет Шу было мало, и откровенно говоря, романтическая линия, вернее намек на оную, был слегка лишним. Хотя экранного времени она - линия, почти не отнимала, так что пускай. Не буду придираться. Стивен Грэм в роли помощника капитана и друга Хэнкса был вполне на своем месте и отыграл все, что было нужно. Ну и, конечно, Том Хэнкс, великий и ужасный. Как и положено капитану, его герой вытянул весь фильм на себе и был чертовски убедительным. Это, конечно, не лучшая роль Хэнкса, но все равно очень хорошая. Но это и ожидалось, странно было бы, если б ситуация была обратной и Том накосячил: он такое себе позволяет крайне редко.
Выводы. Велик соблазн назвать "Грейхаунд" "Спасти рядового Райана" на море, но это все-таки не так: данный фильм намного скромнее и камернее, и вряд ли "останется в веках". Но при этом это хорошая историческая драма с мрачной, по-настоящему военной атмосферой и замечательной игрой Тома Хэнкса, которая определенно стоит, чтобы потратить на неё свое время. Любителям истории, особенно истории Второй Мировой фильм даже можно порекомендовать. Но и для остальных это кино все равно останется очень достойным.
no subject
Там еще странное поведение немцев, открыто несущих пургу про свою атаку. И, конечно, британцы-то на тот момент уже имели серьезный опыт, как раз американцы совсем зеленые салаги
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
grammar nazi nitpick: со товарищи
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Меня прикольнул комент на рутрекере чего мол дёниц не приказывал сначала топить эскортные эсминцы а уже только потом корабли конвоя. Сразу видно что чел не в теме, потопить эсминец с подлодки не легче чем подстрелить бегущего зайца из лука, только парогазовой торпедой себя обнаружишь и ой, глубинные бомбы пушки и т.п. при том что сам эсминец тебя "видит" сонаром
no subject
no subject
1. Близкие проходы кораблей друг рядом с другом. Выглядит красиво, но это именно что сделано для зрелищности, в реальности их присосёт друг к другу по закону Бернулли и будет катастрофа.
2. Немцы показаны как злобные и тупые фашисты из тупых комиксов, вполне себе клише и в рашке так про войну привыкли снимать. Это я касательно радиопереговоров, но не только.
3. Второй признак тупости и абсолютное неправдоподобности это последний эпизод когда две подлодки с риском для жизни атакуют эсминец и погибают? Зачем? А низачем, для зрелищности. Кстати потопленный эсминец для лодки не бог весть какой трофей, трофеи считаются по тоннажу и неважно что за судно. А вот погибнуть от эсминца легче лёгкого. Почему они его атаковали? Потому что злобные фашисты (нацисты), это же очевидно, негра вон убили. :)))
4. Последнее неочевидное. Они потопили целых 4 лодки и не полняли на борт ни одного пленного подводника, при том что лодки обстреливались из надводного положения. А ну да, я ж забыл, это ж злобные фашисты вариант только один - уничтожить! То же самое в Мидуэе 2019-го года японцы брали в плен чтобы пытапть и зверски убить, американцы же вообще пленных не брали. Это очень гуманно :)
Ну и я уже говорил насчёт пафоса, капитан пафосен как книжный герой, набожен, но это ладно, американцы они почти все набожные (гораздо смешнее алаверды попам видеть в нынешних российских фильмах про ВОВ), человека за ним видно плохо, команда та вообще практически как неписи в компьютерной игре, ну кроме погибшего негра стюарда (ещё один голливудский киношаблон?)
В общем капитан классический герой, да. Всех злобных фашистов убил, все танцуют и благодарят. Конечно посмотреть это можно, но в сравнении с Das Boot или с Мидуэем 1976 года это проходной фильм, почти класс Б. Но похож на нынешний римейк, Мидуэя 2019 года и может с ним даже где-то посоревноваться на своём уровне.