germes21: (Default)
germes21 ([personal profile] germes21) wrote2017-09-28 01:02 pm

Марта Марси Мэй Марлен, Чунгул

"Марта, Марси Мэй, Марлен" ("Martha Marcy May Marlene")



Все-таки думается, что есть где-то в геноме человека ген, отвечающий за актерский талант. Иначе как объяснить существование столь большого количества актерских семейств и династий? Нет, понятное дело, что уже пробившийся в киносреду успешный родственник помогает детям, братьям, сестрам и прочим кузинам найти верный путь. Но просто попасть на съемочную площадку мало: нужно доказать свою состоятельность. У кого-то из "родственников" звезд не получается, но многие добиваются успеха. Возможно, София Коппола и была сначала "дочкой САМОГО", но теперь у нее собственный режиссерский стиль и целая коллекция наград. А Николас Кейдж так и вообще псевдоним взял, чтобы уменьшить ассоциации с родным "кланом". Есть звездный Майкл Дуглас, сын не менее звездного Кирка Дугласа. Есть знаменитая Джейми Ли Кертис - дочка еще более знаменитого Тони Кертиса. И примеров таких очень много, так что список можно продолжать страницами. В нашем же случае, имеет место Элизабет Олсен, родная сестра близняшек Олсен. Притом в этом примере сложилась ситуация "пост сдал - пост принял". Мэри-Кейт и Эшли попрощались с широким экраном, а Элизабет как раз с фильма "Марта, Марси Мэй, Марлен" начала свое восхождение к вершинам голливудского Олимпа. И, между прочим, вполне заслуженно!

Сюжет имеется следующий. Девушка Марта (в будущем я буду называет ее Элизабет Олсен) почти два года провела в небольшом, но самом что ни на есть культистском культе. Притом культ был практически эталонный для американских условий: сельскохозяйственная община, выдуманные имена, все (включая самих культистов) общее ну и другие прелести отрешения от всего среднестатистического. Но в какой-то момент Олсен-младшая поняла, что дальше так жить нельзя. Так что она сбегает с небольшой фермы, где обитал лидер организации некий Патрик, и пытается начать совершенно новую жизнь: благо ее родная сестра Сара Полсон готова ее в этом деле поддержать, несмотря на то, что ее муж - Хью Дэнси не пришел в искренний восторг от подобного расклада событий. Но вскоре выясняется, что сбежать от культа реально, но выгнать его из собственного сознания куда труднее. Так что теперь Элизабет будет сражаться с внутренними демонам, опасаясь того, что в самом ближайшем времени придется иметь дело и с демонами внешними.



Фильм "Марта, Марси Мэй, Марлен" мастерски свяжет прошлое своей героини с ее настоящим. Уместные флэшбеки будут иметь самое прямое отношение к текущему повествованию, и чем больше темных подробностей о культе узнает зритель, тем сильнее становится паранойя главной героини. Сценарий будет двигаться неотвратимо, медленно и неторопливо, избегая резких сюжетных поворотов или совсем ненужных в данной ситуации осложнений. К примеру, я очень опасался, что картину превратят в банальный любовный треугольник, кандидатами в который явно намечались Элизабет Олсен, а также ее экранная сестра и муж, но к счастью, "Марта..." не имела ни малейшего желания становиться мелодрамой.

В центре, естественно, окажется заглавная героиня (в нашей локализации совершенно напрасно натыкали столько запятых) и все сценарные нити будут вести именно к ней. Казалось бы, она провела в культе всего лишь два года. Это не такой и большой срок. Но удар по психике оказался настолько силен, что она уже не может приспособиться к нормальной жизни. И дело тут не в страхе, что культисты ее найдут и вернут, дело в том, что она больше не в состоянии понимать самых банальных вещей, таких, к примеру, что нельзя заходить в комнату к людям, когда они занимаются сексом. Лента показывает типичный пример пост-травматического синдрома, и то, что им страдает не прошедший все круги ада солдат, а юная, хрупкая девушка, делает впечатление от просмотра еще "впечатлительнее".

Еще один важный момент заключается в том, как фильм рассказывает о безымянном культе Патрика. Если в недавней "Колонии Дигнидад" культисты и особенно их лидер - живое воплощение чистого зла, то в "Марте..." не все так просто. Да, постепенно выясняется, что это не просто комуна, живущая исключительно сельским хозяйством, и далеко не всё, что им нужно, ее члены получают только от природы. Но кое-какие их принципы как минимум интересны. Более того, главная героиня, даже сбежав, продолжает их исповедовать. К примеру, ее взгляды на карьеру. Все все это: работа, деньги - вынужденная мера. Карьера нужна, чтобы платить за продукты и оплачивать счета. Если необходимости в этом не будет, то можно просто существовать! Особенно если сам процесс существования доставляет удовольствие. Не бесспорная точка зрения, конечно, ну так так ведь еще лучше!

Актеры. Очень любопытный подобрался коллектив. Джон Хоукс выдал отличного лидера культа, который с одной стороны ненавязчивый и всего лишь "первый среди равных", но чувствуется в нем и сила, и способность покорять. Милую красавицу Сару Полсон я в первый раз увидел в сериале "Джек и Джилл", и там она мне очень понравилась, так что с тех пор всегда радуюсь, когда она на экране. Ей досталась интересная роль любящей сестры, которая в конце концов устает мириться со странностями главной героини. Хью Дэнси было проще - эти самые странности не давали его герою покоя с самого начала. Ну и, конечно же, Элизабет Олсен. Прекрасная, наивная, странная и медленно, но верно сходящая с ума. И процесс этот юной актрисой показан практически безукоризненно. Все стадии ее героиня прошла максимально наглядно. Это вам не ее сестрички-близняшки, которые одинаковые, а значит это уже весело.

Выводы. "Марта, Марси Мэй, Марлен" - один из тех фильмов, который доказывает необходимость существования независимого кино. Несмотря на достаточно прямолинейный сюжет, в картине будет совсем непрямолинейные эмоции и страсти. Тут будет интересный взгляд на важные темы, тут объемные персонажи, сыгранные отличными актерами. Может ли фильм показаться скучным? Запросто. Но мне не показался. Ни на минуту не пожалел, что потратил на него свое внимание и время.

"Чунгул"



Помните, был в свое время такой фильм под названием "Время". И местом действия был мир, где никто не стареет, но время является валютой. Кофе стоит двадцать минут, билет в автобусе два часа и так далее, и так далее, и так далее. У богачей были миллионы дней в запасе, а бедняки редко могли похвастаться сбережениями, превышающими двадцать четыре часа. Задумка была неплохая, а вот реализация уже не очень. Все скотилось к банальному робингудству с элементами романтики в стиле Бонни и Клайда. К чему это я? Да к тому, что если сильно-сильно покопаться в украинском фильме "Чунгул" то можно обнаружить схожие мотивы. Так же могу сказать, что наконец-то мне попался отечественный фильм, который ну вот совсем мне не зашел. Хотя и тег "говнокино" я бы тут не использовал. Но обо всем по порядку.

Завязка растянется на целый час (при общем хронометраже в 74 минуты) и расскажет нам о некоем Денисе, успешном непойми кем, который на моднявой тачке едет из пункта А в пункт Б имея два дня форы перед дедлайном неназванного проекта. Но где-то на трассе из-за аварии он вынужден сделать крюк и свернуть на грунтовку, где его железный конь предсказуемо ломается. Населенный пункт, где застрянет Денис, называется "Чунгул" и это, вроде бы, среднестатистическое украинское село с крепкими домами, зачуханной заправкой, одним милиционером ну и все остальное имеется по мелочам. Впрочем, мастер в селе не наличествует, так что на первых порах не совсем понятно, кто будет чинить поломанную машину. Но Деня не теряет времени зря. За имеющиеся час он успеет полюбить местную красавицу Олесю (притом даже не один раз), подраться на свадьбе и получить бутылкой по черепушке, а потом даже умереть (впрочем, совсем ненадолго). А когда завязка закончится, в повествовании появится немножко мистики, а потом оно и вообще закончится.

С сюжетом имеется парадоксальная ситуация: он совершенно точно слишком короток (фильм и полтора часа не длиться), но в то же время совершенно пуст. Почти все время на экране не происходит ну совершенно ничего интересного. Сначала будет просто село. Такие себе умеренно-терпимые зарисовочки. Затем офигительно "оригинальная" и "романтическая" история по формуле "один мальчик + одна девочка". Притом сельская дива сдаст позиции сразу же и на второй день знакомства будет вопрошать "ты меня любишь?" Да с чего бы вдруг?? Затем имеется эпизод со свадьбой, причем сама по себе драка поставлена не так и плохо, хотя мотивация участников отсутствует аки класс. Но тут небось действует правило "что за свадьба да без драки". Потом непонятно зачем сценарий попытаются закольцевать, а милую пару стариков выставят пособниками дьявола. Ну а финал будет в классическом стиле всех мистических триллеров и хорроров. Мол вроде все в порядке, но на самом деле... НЕЕЕЕТ!!!

У "Чунгула" даже жанр определяется с огромным трудом. Это точно не хоррор, потому как страшно не будет совсем от слова вообще. Это точно не драма, потому что уж больно все схематично и несерьезно, хотя одна идея в картине все-таки будет, а именно вопрос "Какова цена исполнения желаний?". Мистика... Ну сперва все ограничится редкими и робкими полунамеками, а потом ее двинут неумело, но в лоб. И, кстати, с серьезной сценарной ошибкой. Я сильно сомневаюсь, что вы это будете смотреть, так что буду спойлерить. Там как бы толстый дядька с усами исполнял все желания, получая взамен время своих просителей. И у Дениса за починку машины оный толстяк требовал до трех лет (хотя потом сильно скинул цену). Но! Деня умер прошлой ночью, и оживил его все тот же Миколо по просьбе своей любвеобильной дщери. То есть Денису расплачиваться было нечем, все его время было, да вышло.

Было ли в фильме хоть что-то хорошее? Да, было. Совсем немного, но тем не менее. В "Чунгуле" очень неплохо прописали второстепенных героев. К примеру, классно получился полусумасшедший фотограф-любитель, а также мрачный владелец заправки и колоритный, старый еще милиционер на мотоцикле с коляской. Вот зачем в фильм добавили карлика, я уже не совсем понял, но, видимо, после "Сэлфипарти" это теперь традиция такая. А еще Олеся - очень красивая барышня. Актрису зовут Ганна Гуляєва, впервые о ней слышу и вижу, но смотреть на нее приятно. Люблю я такие прически у девушек - в стиле "крысиный хвостик", то бишь "конский хвост", но с меньшим количеством более коротких волос. Или как он правильно называется? Ну и избежали ванильного хэппи-энда: его бы я точно не перенес.



Актеры. Ну... Были. Усатый маг относительно хорош, а вот Денис совсем не понравился. Тут проблема еще в чем? Я не нашел "Чунгул" на украинском, на Гуртом его нет. Так что пришлось довольствоваться русскоязычным дубляжом, и, как по мне, так он было отвратительным. Возможно, исполнители сами переозвучивали свои реплики, но от этого, кстати, ну вот совсем не легче.

Выводы. "Чунгул" даже не столько плохой фильм, сколько никакой. Он не бесит, не вызывает боли и страдания, он просто скучный и банальный. Картинка терпима, часть актеров даже старается, но сценарий настолько пустой, что не в состоянии заполнить хоть каким-нибудь содержанием даже очень скромный хронометраж. Моя рекомендация: не смотреть. Нету в фильме абсолютно ничего, достойного внимания. Если бы выкинули все лишнее, если бы усилили мистическую составляющую, если бы добавили чего-нибудь пугательного, то фильм мог бы получиться куда лучше. А так... Нет, то есть ну вот совсем.