germes21: (Default)
[personal profile] germes21


Сегодня будет легкое сравнение двух творений на религиозную тематику. Ну то есть как религиозную: скорее это фильмы о вере. Первое - это анимация "Дети против волшебников", худший высер раненых на голову псевдо-сценаристов и псевдо-художников, потому как никто в здравом уме и твердой памяти не мог бы создать нечто настолько плохое. Блин, да на фоне "Детей..." "План 9 из открытого космоса" - шедевр из шедевров! И по сюжету, и даже по качеству съемки. Сравнение, кстати, вполне правомерно, так как в финансировании "Плана..." тоже принимала участие церковь. Южная Баптистская церковь, которая и денег дала, и массовки подкинула. Правда, за это всем участникам съемочной группы пришлось пройти обряд крещения. Но чего-то я отвлекся. Вторым же фильмом будет относительно новая итальянская трагикомедия или даже лучше сказать комедия без хэппи-энда "Если господь пожелает". Сравнивать их, конечно, не совсем правильно, потому что фильм практически во всем, как минимум, хорош, а мультфильм настолько плох, что без матов тут просто не обойтись. Но тем не менее, будет очень показательно. Тут даже не столько качество нужно сравнивать, сколько подходы к теме веры.



Сюжет.

Начнем с "Детей...". Тут вкратце, тем более что все, кто только мог, уже по этому поводу высказались. Если охота, посмотрите Бэдкомидиана. Сюжет там такой: волшебники из академии в Шотландии решили изничтожить русскую душу. Для этого они заманивают детишек из России и учат их колдовству, а заодно требуют предать родину и веру. Дабы сладить с супостатами туда засылают двух пареньков из суворовского училища, и они, естественно колдунов побеждаю.

В "Если господь пожелает" синопсис более камерный и куда более продуманный. Главный герой - успешный кариохирург, один из лучших в стране. Он циник, не верующий, но человек достаточно широких взглядов. И внезапно он узнает, что его сын выбрал для себя профессию священника! Главный герой, ошарашенный такой новостью, делает вид, что поддерживает решение сына, но на деле изо всех сил пытается его отговорить. Он узнает, что подобную идею сынишка "подхватил" не лекциях обаятельного служителя церкви дона Пьетро. Главный герой сближается с священником, чтобы доказать, что он всего лишь мошенник с хорошо подвешенным языком. Но общение с Пьетро меняет его самого и уж точно в лучшую сторону.

Религиозная тема

В "Детях против волшебников" религиозная тема идет, что асфальтный каток, ведомый пьяным в дрова первоклассником. Там все предельно просто. Не понятно только одно: что было на самом деле: то ли мульт создавали дебилы, то ли мульт создавали ДЛЯ дебилов. "Идея", если этот бред можно так назвать, анимации в следующем: если ты русский и православный - ты молодец. Но только в этом случае. Ты можешь убивать, воровать, шантажировать (этим в том числе и занимаются "положительные" герои анимации), но раз ты православный и русский - ты автоматически хороший. Без хоть каких-то доводов и аргументов. Если не православный или не русский, то все равно как ты живешь и что делает: ты гад, подонок и мразь, и в лучшем случае подлежишь уничтожению. Нет, были там исключения - греческие старцы. Но и все. Даже сербов не признали "достойными", мол они сами волшебников к себе пустили, а теперь и совсем, гады, в Евросоюз засобирались. Кроме того, создатели вымарали книжный антисемитизм, но оставили наезды на Украину. Или сами их придумали: книгу-первоисточник я, понятное дело не читал. То есть там (в смысле в мульте) прямым текстом указывалось, что злобные западные волшебники делают из русских "русскоязычных". Намек настолько толст, что даже и не намек это. Я тут оставлю свои рассуждения о том, что за русскоязычных уже все решили и что они думают на этот счет никого не интересует (не согласен с линией партии - значит завербован магами и Гарри Поттером!!), потому что ну и так ведь все понятно.

В "Если господь пожелает" все куда тоньше. На самом деле никакой религиозной агитации - грубоватый термин, конечно - по сути дела нет. Фильм повторяет действия своего героя - священника Пьетро, и просто дает позитивный пример, не расставляя однозначных минусов и плюсов. "Безбожник" Главный Герой не выставляется плохим персонажем, даже близко нет! Он и вначале был вполне себе положительным. Он сам добился всего, он отличный врач, он понимающий отец. Не слишком хороший тесть, но то такое... А общение с очаровашкой-Пьетро не наставляет его на "единственный истинный путь", а просто срезает кое-какие острые углы характера. На самом деле Главный герой не стал ближе к вере. К примеру, Пьетро изредка предлагал ему вместе помолиться, но он так этого и не сделал. Пьетро даже сам никогда не начинал разговор на религиозные вопросы, инициатором всегда был Главный Герой. И в финале очень маловероятно, что он поверил. Скорее просто понял, что всегда есть второй взгляд на проблему. И это главная идея!

Церковное финансирование.

Если бы я не знал, что "Дети против волшебников" спонсировался за счет околоцерковных организаций (если честно, я уже забыл кто именно дал денег, но неважно), то подумал бы, что за созданием мультфильма стояли ИГИЛ. Ну или Саудовская Аравия. Или даже скорее какие-нибудь протестантские церкви. Потому как настолько тупая, топорная и убогая агитация может иметь только обратный эффект. После просмотра сама мысль о РПЦ в частности и православии в целом не сможет не иметь привкуса гадливости, настолько херово все сделано.

Что касается "Если господь пожелает", то уверен, что Ватикан денег на съемки не давал. Хотя бы потому, что там положительный Главный Герой как-то называет Бога "воображаемым другом". Хотя могли бы и заплатить, хотя бы задним числом! Ведь фильм получился настолько добрым и хорошим, и он настолько не похож на "мобилизационный ролик" призванный пополнять ряды священников, что мыслишка о смене карьеры на духовную стези таки закрадывается! Она, конечно, долго не протягивает, но какая разница! Закрадывается ведь!



Технические вопросы, актеры и прочее.

"Дети...." - это ужас на крыльях ночи. Тут просто убийственно плохая графика, убогие диалоги, отвратительные актеры (там есть куски "живого кино"). Единственное, что нормальное - это фоны. Они действительно временами неплохи.

"Если господь пожелает", как камерная комедия-мелодрама, технической стороны не имеет, потому что по жанру не положено. Снято неплохо и этого более чем достаточно. Зато актеры отыграли на пятерки. На твердые! Сынишка мне не шибко понравился, но все остальные - высший пилотаж! И Главный герой, и священник, и жена Главного Героя, и глуповатая дочь с не шибко приятным зятем. Шуток опять же много: сцена с поддельной семьей - просто выше всяких похвал. А диалоги отца Пьетро и Главного героя (нашел его имя - его Томмазо зовут) и забавные, и занятные. Ну и финал, конечно, достоин отдельного упоминания. Я, конечно, не люблю такую вот сценарную неопределенность в конце, но тут она была уместна.

Выводы. "Если господь пожелает" - посмотрите по случаю. Отличное кино. "Детей против волшебников" - сжечь! А его создатели пускай живут и мучаются от осознания, что они сотворили худший кинопродукт всех времен и народов. Ничего хуже в кино уже не снимут, даже если будут стараться.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios