germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Возвращаемся к просто повседневному кино. И первым номером программы будет фильм "Мама". Учитывая, что это не самое оригинальное название, сразу уточню, что речь идет о ранне-российском фильме 1999 года. В те благодатные времена российские фильмы еще можно было смотреть без матов, ругани, и постоянной беготни в туалет, чтоб немножко потошнить от увиденного. И "Мама" подтверждает это правило. Это, вне всякого сомнения, стоящий фильм. Не без недостатков, но тем не менее.



В центре сюжета будет реально существующее семейство Овечкиных, матери и шестерых ее сыновей. Ее муж попал за кражу угля в тюрьму (в тех краях это не считалось преступлением, но пришло новое начальство и все изменилось). И внезапно обнаруживается, что у Овечкиных есть недюжинный музыкальный талант: их ВИА завоевывать в СССР большую популярность. Но в какой-то момент мать решает, что в Союзе ее детишек недооценивают, так что она решает перевести семейство заграницу. В те времена чуть ли не единственным способом это сделать был угон самолета. И Овечкины делают такую попытку. К их несчастью на этот раз советские спецслужбы не сплоховали, и никто никуда не полетел. Кто попал в тюрьму, кто в сумасшедший дом, ну а потом братьев пораскидывало по всей стране. Но все это было задолго до начала фильма. Начался ж он с того, что мать решает снова собрать свою семью и попытаться начать жизнь в старом доме в старом селе, но с чистого листа.



Как по мне, главная проблема фильма "Мама" именно в том, что все самое интересное в их истории сценаристы оставили в прошлом. Да и ансамблю, и попытке угона уделяли внимание, но только редкими камбеками. А камбеки по факту не шибко интересны, плюс их было маловато. Таким образом, все самое вкусное осталось за бортом, и главное внимание было уделено неинтересной истории спасения Меньшикова из сумасшедшего дома, которая свелась к банальному взлому с проникновением.

С другой стороны, несмотря на то, что сюжет оказался слабоватым, у "Мамы" есть и несомненные сильные стороны. Неплохие диалоги, редкий, но хороший юмор, хотя кое-что было не столько смешным, сколько странным. Я вот так и не понял, зачем один из братьев сотоварищи зебру схвалал. Но то были буйные девяностые, всякое случалось... Ну и, конечно же, есть в картине сильные актерские работы. Собственно, все главные герои, кроме Меньшикова, были очень хороши. А по Нонне Мордюковой так и вообще вопросов быть не может. Что касается Меньшикова, то в роли подростка он был в плохом смысле смешон, а в роли психа кривлялся и переигрывал, как больной клоун и выглядел в лучшем случае жалко. Как по мне - полный мискаст.

Выводы. "Мама" - достаточно сильный фильм о достаточно необычной истории. Возможно, показали в картине не совсем то, что хотелось бы увидеть. Но в любом случае, показали хорошо, так что время потраченное на просмотр фильм точно оправдывается.

"Темнота"



В Голливуде с недавних пор принято снимать дешевые, но качественные хорроры, которые, как правило, окупаются в несколько раз из-за низкого бюджета и популярного жанра, а потому приносят хорошую прибыль. Собственно, после того, как такие вот фильмы вошли в моду, появилась возможность привлекать топовых актеров. Гонорары они получают куда меньше, чем обычно, но зато им обещают процент от прибыли, что, как правило, гарантирует жирный навар. И обычно такая схема работает. Но в фильме "Темнота" случилась осечка. Поганый потому что вышел фильмец. И даже великий и ужасный Кевин Бейкон не смог спасти ситуацию! Хотя, казалось бы, вытягивал он и более пропащие фильмы.

Сюжет совершенно стандартный. Семья из четырех человек, один из которых мальчик-аутист (известный миру под именем Брюс Уэйн из сериала "Готем"), едут на природу. Пока взрослые хавают, а старшая сестричка флиртует с сыном соседей, мальчонка забирается в некую пещеру и подбирает некие камни. Камни эти сковывали древних индейских демонов, коии, обретя свободу, забираются в мелкого психа. Ну и дальше будет все, как обычно, только добавятся многочисленные отпечатки грязных рук. И, если я правильно помню, там даже хэппи-енд будет, что для фильма ужасов просто непростительно.

Главная и единственная проблема фильма - он ни в одном глазу не страшный. Черт его знает почему. Вроде все на своих местах. Демоны, странные скрипы, отпечатки рук опять же, и прочие странности, которые сперва списывали на заболевание Брюса Уэйна. Актеры вроде подобраны неплохо. Бэйкон опять же, или та же Рада Митчелл. Да даже мальчик был вполне себе неплох. Он, правда, выглядел чуть старше, чем стоило бы, ну и плюс я все ждал, когда он скажет "Я Бетмен". Но, блин, все равно ж нестрашно! А поэтому и дико скучно.

Наверное, основная причина отсутствия страха в излишней заклешированности. То есть понятно, что сейчас очень трудно придумать для хоррора что-то оригинальное, но создается такое впечатление, что создатели "Темноты" даже не старались! Такое впечатление, что они набрали самые скучные приемы из учебника "Как снять ужастик" и склеили их вместе. Одержимый мальчик - есть! Странные звуки и происшествия в доме - есть! Мучающаяся старшая сеструха - есть! "Возьми меня, а не его!" тоже есть, хотя после "Изгоняющего дьявола" такое просто стыдно использовать. Соответственно, сюжет угадывался на полчаса вперед. А страх и предсказуемость - две вещи совершенно несовместимые.

Выводы. "Темнота" не столько плохой хоррор, сколько скучный. А значит, и плохой. Жалко хороших актеров, но увы, даже в этом году повыходило большое количество приличных и выше ужастиков. На них и стоит тратить свое внимание любителям жанра.

"Биг Грин", он же "Азбука футбола".



В Голливуде уже давно существует шаблон спортивного фильма о детях. И создатели подобных фильмов следуют ему буквально посценно. "Могучие утята" - о хоккее, "Хардболл" - о бейсболе, и "Биг Грин" - о футболе. О европейском понятное дело, а не о американском. Схема сюжета следующая. Главный герой не по своей воле становится тренером детской команды. Сперва детишки дико лажают и у них даже формы нормальной нет (это важный и обязательный сюжетный момент). Потом в силу разных причин они становятся существенно лучше, получают новую форму и в финале побеждают именно ту команду, которая разделалась с ними в первый их матч. Можете проверить - все эти три фильма (и не пойми еще сколько других), строятся по этому шаблону! И "Биг Грин" не исключение.

Главной героиней на сей раз будет учительница из Англии, которая по обмену попала в некий американский городок в далекой глуши. Детишек у нее мало, они тупые, аки пробки, и учитывая общую депрессивность ситуации, учиться не собираются - смысла нет. Так что учительница решает поддержать их футболом. Сперва дети ей противятся, но потом новый спорт приходится им по вкусу и они начинают выигрывать. И подобная фигня, понятное дело, позитивно воздействует на все население городка. А и да, посильную помощь англичанке оказывает шериф Стив Гуттенберг, в прошлом спортсмен и неудачник. В общем, еще одно ходячее клише.

Несмотря на вусмерть заклешированный сюжет и четкое следование формуле, "Биг грин" не так и плох, как мог показаться. Тут неплохо показан собственно футбол, тут есть забавные шутки и забавные ситуации. Например, учительница, пытаясь разбудить индивидуализм детишек, спросила: чем вы отличаетесь от других. И одно дитя заявило: "Мой отец работает!", что для умирающего городка действительно отличие. Или эпизод с полем - чтобы состричь траву до нужного уровня на него просто выгнали коров. Был там крутой игрок мексиканец, постоянно кочующий с места на место вслед за своей мамой, был жуткий вратарь и еще несколько веселых персонажей. Ну и отдельное спасибо нужно сказать за то, что детишки и Гуттенберг не заставили играть за себя козу, выполнявшую роль талисмана. Хотя могли бы, как в том же "Короле воздуха" случилось.



Выводы. Учитывая, что я не помню когда снимали "Могучих утят" и "Хардболл" я даже не собираюсь обвинять "Биг Грин" во вторичности - мож он раньше всех поспел. Но чувство "Где-то я все это уже видел" не отпустит до самого финала. С другой стороны сам по себе фильм достаточно веселый и неплохой. Разве что слишком детский, но он детским и является. Лично мне из подобного кино больше всего понравился "Хардболл". Но советовать все равно ничего не буду.

Date: 2016-11-21 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] rossyu.livejournal.com
Ну, насчет триллеров и ужастиков- так самый УЖАСНЫЙ фильм ужасов, который я видел- это "Мгла" по Стивену Кингу(наверное, ты видел). Он просто ужасен(в хорошем смысле этого слова) своей концовкой. Сценаристы придумали финал гораздо покруче, чем метр в книге. Это просто пиздец!Не думаю, что когда- нибудь в ужастиках увижу что-нибудь мрачнее.

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:55 am
Powered by Dreamwidth Studios