germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Обычно я пишу об одном дне, но сегодня будет сделано исключение. Возьму сразу три даты: 9-го, 10-го и 11 ноября. Причина появления в обзоре 11-го ноября - банальная лень, потому что тег "даты" нужно было использовать вчера, но заломало. С кем не бывает? 10-ое число - дата законная, а потому в пояснениях не нуждается, тем более, что десятого случились аж три праздника, утвержденных ООН, а именно День бухгалтера (привязан к выпуску книги «Все про арифметику, геометрию и пропорции», которая по сути дела заложила основы современного бухгалтерского учета), Всемирный день молодежи (дата привязана к открытию некой первой послевоенной всемирной конференции оной молодежи в Лондоне), и Всемирный день науки за мир и развитие, на который мне ну вот совсем начхать, потому что название уж больно сложное. Что же касается 9-го ноября, то просто событие тогда случилось интересное. Давно хотел об этом написать. С него, кстати, и начнем:

9 ноября 1888 года: Джек Потрошитель убивает в последний раз



К концу 19-го века Лондон по сути дела стал столицей мира. Ну, может быть, не столицей, но центром уж точно. Город разрастался не по дням, а по часам, сюда хлынули иммигранты со всей Европы: в основном это были ирландцы, евреи из Восточной Европы, и другие переселенцы,у которых на родине было, так скажем, не все в порядке. А учитывая, что мест где "не все в порядке" на карте было пруд пруди, сравнения Лондона с Вавилоном будут вполне уместны. Естественно, далеко не все иностранцы сумели выбить себе местечко под скупым лондонским солнцем. Ист-энд не справлялся с огромным числом новых обитателей, а потому, что тоже совершенно понятно, там резко вырос уровень преступности, так зашкаливала безработица, так били рекорды по потреблению алкоголя, ну и, конечно же, цвела и пахла проституция. В общем, все было очень плохо, а в районе Уайтчепел (который также входил в Восточный Лондон) так и совсем из рук вон и в парадную. А потому удивляться, что именно в таких декорациях и появился самый знаменитый серийный убийца всех времен и народов, совершенно не стоило.



Тут надо понять что? Убийство для тогдашнего Лондона не было чем-то из ряда вон выходящим. Трущобы Ист-Энда были идеальным местом преступления, где концы в воду можно было спрятать быстро и надежно. С этим, надо признать, пытались бороться, но получалось далеко не всегда. Так что сам факт того, что кто-то убил пять проституток (споры о количестве жертв Джека идут до сих пор, но пять "ночных бабочек" - это совершенно точно его рук дела) вряд ли кого-то мог удивить. Но новый маньяк поразил общественность тем, КАК он совершал свои убийства. Его методы были настолько пугающе-бесчеловечны, что описывать их я не стану. Тем более, что они и так хорошо известны.

С конца августа по начало ноября Убийца из Уайтчепела успел убить как минимум пять женщин. Первой была Мэри Энн Николз, второй Энни Чэпмен, номером три в кровавом списке стала Элизабет Страйд. Отойдя от собственных принципов в этот же день Джек успел убить и еще одну проститутку - Кэтрин Эддоус. И, наконец, пятой и последней жертвой душегуба стала Мэри Джейн Келли, убитая как раз 9 ноября. После чего Потрошитель сошел со сцены: то ли погиб, то ли уехал, то ли пресытился чужой кровью.

Череда убийств и такие выходки, как общение с полицией через газеты, привлекло общественное внимание. Несмотря на то, что жертвы были с самого социального дна, за несостоятельность в поимке убийцы своих должностей лишились и полицейское руководство, и высокие чиновники (если правильно помню, даже министра МВД погнали с должности). Количество подозреваемых было огромным: от членов королевской семьи до нищих докторов-иммигрантов. Были и очень экзотические варианты, вроде Винсента ван Гога и даже Льюиса Кэррола! Кстати, "фанаты" Джека продолжают расследование и сегодня. Кто-то расшифровывал ДНК с писем Потрошителя, кто-то анализировал оставленные тексты... Лично я всегда был уверен, что это все - полицейский заговор. Был там некий Джеймс Монро, очень толковый полицейский, бывший в удобной отставки на момент убийств. И он получил от деяний маньяка максимальную выгоду: Джек Потрошитель расчистил ему дорогу в главный кабинет Скотланд Ярда и позволил провести очень прогрессивные нововведения. Кроме того, как только Монро занял высокий пост и выбил у правительства деньги и реформы для полицейского управления, так сразу убийства и прекратились. Нет, конечно, Монро сам никого не убивал - квалификация не та, да и смысла особого нет. Ведь выбор исполнителей был огромный: врачей, сумасшедших и даже сумасшедших врачей в Ист-Энде было тогда с избытком.

10 ноября 1764 года: Окончательная ликвидация Гетьманщины Екатериной II



Уничтожение всяческих следов украинской автономии стало результатом последовательных действий чуть ли ни всех российских царей, начиная с Алексея Михайловича. Первый Переяславский договор вполне можно было свести к современным отношениями между Великобританией и Австралией (то есть две самостоятельные страны под властью одного монарха), и само собой разумеется, он никак не мог устраивать Москву, в которой уже тогда даже намеки на демократические институты воспринимались крайне болезненно, а Боярская дума была "не местом для дискуссий". Так что воспользовавшись слабостью гетьмана Юрася Хмельницкого, грызней старшины и начавшейся Руиной, Московия раз за разом подписывала с нужными ей гетьманами все новые и новые договоры, которые все сильнее и сильнее урезали права украинской власти.

Первая ликвидация Гетьманьщины случилась еще при Петре I, который по понятным причинам никак не мог забыть, что Мазепа перешел на сторону его врага - шведского короля. Впрочем, Малороссийская коллегия появилась лишь в 1722 году в рамках масштабной реформы системы государственного управления. Формальным поводом стали "жалобы местных жителей на притеснения местной старшиной", которые не могли быть не услышаны чутким ухом российской власти. Коллегия по сути дела превращала гетьмана в свадебного генерала, лишенного практически всех полномочий. Ну а местные жители, избавленные от притеснения своими власть имущими, вкусили все прелести притеснений со стороны чиновников из России. И это, конечно же, были ну совершенно иные притеснения! Исконные и скрепные.

Гетьманщину удалось восстановить только после смерти Петра, а именно в 1728 году. Но просуществовала она совсем недолго. Дело в том, что московские цари уже не нуждались в щите от нападений с юга. Оттоманская империя все сильнее превращалась в "Больного человека Европы", а крымские татары сами по себе не представляли серьезной угрозы. А раз так, то не было нужды и в козаках. Екатерина была ярым приверженцем тотальной централизации, а потому даже уже почти формальное украинское государство не входило в ее планы.

10 ноября 1764 года институт гетьманства на территории Украины был аннулирован, а вся власть передавалась второй Малороссийской коллегии, состоящей из четырех россиян и четырех верных короне представителей украинской старшины, под управление графа Румянцева. Задание было простое: уничтожить все, что напоминало о козацкой державе и перенести крепостное право на украинскую территорию. В том же году было принято решение о создании Малороссийской губернии, к которой постепенно перешли все права и обязанности отработавшей свое Коллегии (ее распустили в 1786 году). Следующие ростки украинской государственности появились только в двадцатых годах 20-го века.

11 ноября 1918 года: Компьенское перемирие



Первая Мировая война началась потому, что в Европе и мире накопилось такое количество критических несовпадений интересов, что без вмешательства оружия разрешить их было нельзя. Все стороны с обреченной готовностью объявляли войну друг другу в полной уверенности, что солдаты вернутся домой еще к Рождеству. Но не так сталося, як гадалося. Война, бушевавшая в Европе и за ее пределами, собирала щедрый урожай трупов четыре долгих года. Но подобная человеческая мясорубка не могла продолжаться вечно: пушечное мясо подходило к концу.

Несмотря на некоторые успехи в Италии и несмотря на то, что удалось закрыть восточный фронт (по Брестскому миру Советская Россия ухитрилась проиграть Германии всего за несколько месяцев до ее поражения), ситуация для центральных держав сложилась максимально критической. Вступление в войну США перекосило военные весы, которые и так начали показывать постепенный перевес Антанты. Троны под императорами шатались все сильнее, и было совершенно ясно, что фронтовые поражения окончательно доконали бы немецкие монархии. Так что Эрих Людендорф, потребовал у правительства немедленно начать переговоры о перемирии с западными союзниками. В противном случае он предупреждал, что фронт может развалиться в течение суток, и добиться хоть каких-то уступок от США, Британии и Франции будет совершенно нереально.



Пятого октября немецкое руководство направило президенту США Вудро Вилсону обращение с просьбой начать переговоры. Вилсон требовал, чтобы кайзер Вильгельм ІІ отказался от трона, но были и другие, менее радикальные требования, такие как освобождение всех оккупированных территорий (из-за чего страдали Франция и Бельгия) и прекращение подводной войны (которая наносила сильнейший урон Великобритании). Встреча переговорщиков состоялась 11 ноября 1918 года, в железнодорожной вагоне в Компьенском лесу. Согласно подписанному документу немцы покидали все занятые ими земли (притом это касалось и Восточного фронта - Брест-Литовский договор терял свою силу), сдавали тяжелое вооружение, самолеты и железнодорожную технику, соглашались на частичную оккупацию, отказывались от флота. Условия были очень тяжелые и максимально приближенные к капитуляции. Но другого выхода просто не оставалось.

Продолжением Компьенского перемирия стал Версальский договор, закрепивший и усиливший поражение Германии. Она теряла колонии, часть собственных территорий, вводились ограничения на армию и флот, создавались демилитаризованные области и еще целый ряд пунктов, усиливающих экономические и военные ограничения. И среди историков бытует мнение, что с жесткостью своих условий западные демократии слегка "перестарались". Конечно, Версаль был лишь одной из причин Второй Мировой, но и его вклад в начало новой войны нельзя игнорировать. И очень симптоматично, что в 1940-ом году во все том же Компьенском лесу, во все том же железнодорожном вагоне уже французы подписывали свою капитуляцию перед 3-им Рейхом, война с которым продлится до 1945 года.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 12:10 am
Powered by Dreamwidth Studios