germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Человек на Луне" ("Перша людина", "First Man")



Заканчивая лунную тему. Читать комментарии под выложенными в сети фильмами - дело совершенно бесполезное. Иногда это еще и вредно, потому как некоторые "умники-комментаторы" спойлерят по-черному, будь они неладны! Ну и скучно это, конечно, тоже. Но иногда там - в комментариях, бушуют такие страсти, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И, естественно, фильм "Человек на Луне" относится к таким картинам. Какой накал бешенства, какой ощутимый за километры скрежет зубов, какой поток слюноотделения и брызг сопровождал "Человека на Луне" на просторах рунета. Кстати, нас это тоже зацепило, хотя в значительно меньшей степени. В Украине и локализация названия была дословным переводом, чего в России в данном случае, естественно, позволить просто не могли. Однако важнее другое: все это буйство эмоций и километровые "простыни" с затертыми до скрипа на зубах "разоблачениями" не имели ни какого отношения к самому фильму. И совершенно напрасно! Потому как "Человек..." получился интересным, ладно снятым и крепко сыгранным. Более того, историю рассказали под несколько другим углом. Для фильма, что даже несколько неожиданно, главным был "маленький шаг для человека", а не "огромный скачок для человечества".



Биографический фильм подхватит жизнь своего центрального персонажа - Нила Армстронга (в исполнении Райана Гослинга) тогда, когда он был летчиком-испытателе ракетоплана: аппарата для осуществления суборбитальных полетов. Данная технология никогда не была особенно надежной, и в начале сюжета едва не стоила Нилу жизни. Что самое печальное, это не было главной проблемой в семье Армстронгов: как раз в это время от рака умирала маленькая Карен, дочурка главного героя. Ради ее спасения он был готов на все: переехать, забыть о собственной карьере, выбрать куда более спокойную стезю, которая бы отнимала куда меньше времени. Но ничего не помогло, девочка все равно умерла. Опустошенный Армстрон вскоре после похорон решает подать заявку в космическую программу НАСА "Джемини", которая рассматривалась как часть подготовки к куда более амбициозному проекту - "Аполлону", ставившему задачу добраться до Луны. "Джемини" и "Апполону" были нужны опытные летчики с хорошей технической подготовкой, а потому Нила приняли в команду. Впереди его ждали кропотливый труд, смертоносные опасности, трагедии и свершения. А чем закончится эта история и так знают все жители Земли. За исключением разве что самых упертых адептов теории Лунного заговора.

Самое удивительное в "Человеке на Луне" - это практически полностью отсутствующий пафос. То есть серьезно, где ему еще быть, как не в фильме о первом полете на Луну? Где как не здесь рассказать о патриотизме и подвиге, понавешивать во всю флаги, заявить "Никто, кроме нас!" и так далее, и так далее, и так далее. Но ничего подобного в ленте не будет, самым пафосным останется лишь название. Более того, лунная миссия, хоть ей, понятное дело, и уделят много экранного времени (особенно в финале), не займет центральное положение в сюжете. Главным будут не лунные пейзажи и не космические аппараты, а чувства и переживания Нила Армстронга, его родных, его друзей и коллег. То есть, слегка повторяя первый абзац, можно сказать, что на первом месте в "Человеке на Луне" стоит именно "Человек", "Луне" же приходится довольствоваться ролью места действия, не более того.

Фильм подробно расскажет о том, как умрет дочка Армстронга, и Нил, во многом под влиянием этой потери, попытается получить самую рискованную работу в мире: астронавта, который должен добраться до земного спутника. Найдется тут место и для описания того, как трудно было совмещать подготовку и полеты в НАСА и обычную, земную семейную жизнь. Одна из главных проблем картины, как раз и связано с вопросом: что важнее - попасть на Луну или найти хотя бы полчаса, чтобы поиграть в бейсбол с собственным сыном. Также в "Человеке на Луне" распишут тяготы подготовки, совмещающие жесткую физическую подготовку и не менее жесткие задачи по физике, дружбу, но и соперничество космических асов, горечь потери лучших друзей, которые гибли и во время испытаний, и из-за банальных случайностей. Ну и кроме того здесь попытаются как можно более наглядно передать, что именно чувствует женщина, муж которой отправился на Луну, а сама она становится "главной жертвой" для журналистов всего мира.

К слову, в ленте будет и много чего такого, что вполне могло бы порадовать гневных критиков, брызгающих ядом, но так и не удосужившихся посмотреть "Человека на Луне". К примеру, здесь весьма подробно расскажут о массовых протестах с требованием остановить лунную программу. Для меня это новость, но лозунги были вполне логичны: зачем тратить миллиарды в космосе, если на Земле есть куча поводов, потратить эти деньги с куда большей практической пользой и с меньшим количеством жертв. Также в кино честно признают, что в начале шестидесятых США в космической гонке отставали от СССР. Никаких намеков - все сказано прямым текстом. К примеру, Джейсон Кларк, играющий Эдварда Уайта, был в ярости и гневе, когда узнал, что Алексей Леонов вышел в открытый космос. Ведь спустя считанные дни покинуть космический корабль на орбите собирался сам Уайт. Даже Лунную программу тоже объясняли успехами Советов. Идея была в следующем: чем догонять СССР, лучше начать что-то новое - те же полеты на Луну. И в этом случае с "красными" получится поменяться местами, они окажутся в роли догоняющих. Так что о конкурирующей космической программе в американском фильме говорили очень уважительно, не скрывая ее побед и достижений. А было ли хоть что-то похожее в российских фильмах о космосе? Это не риторический вопрос, кстати. Просто я, правда, этих фильмов не видел.

Пару слов о визуальной стороне картины. Бюджет у "Человека на Луне" - чуть меньше 60-ти миллионов долларов. А с учетом того, каких звезд удалось заполучить в картину, можно с уверенностью сказать, что на спецэффекты сумма оставалась более чем скромная. Но потратили ее с умом, "космическая сторона" "Человека..." выглядит очень достойно. Костюмы, декорации, антураж - это само собой разумеется, но и сцены в невесомости получились на славу. Это, конечно, не "Гравитация" и даже не "Геошторм", но зрелище все равно примечательное. Больше всего лично мне понравилась кричащая разница между болтанкой взлета и посадки и беззвучного покоя космического полета. Это действительно было восхитительно! Ну и испытания посадочного модуля удались: очень уж было похоже на попытку оседлать дикого мустанга. Только металлического мустанга. И летающего...

Актеры. Имеется много знакомых лиц, таких как Кори Столл, сыгравший компанейского и красноречивого Базза Олдрина, или уже упомянутого мною сурового, но справедливого Джейсона Кларка. Но ставка логично делалась на актеров, так скажем, второй когорты. Исключением стали исполнители главных ролей - Клэр Фой и Райан Гослинг. Красавицу британку слегка "высушили" и сделали максимально похожей на среднестатистическую домохозяйку. Она играла классический образ: женщину, которая хранит домашний очаг для мужа, которого никогда нет дома. И тот факт, что отсутствует он не просто на работе, но и на планете, ничего в данном случае не меняет. Впрочем, Клэр удалось показать и то, что чувства между ней и героем Гослинга, все еще не угасли окончательно. Что же касается Нила Армстронга, то он сам по себе является доказательством несостоятельности Лунного заговора. Так как если бы полет на Луну и правда снимали в Голливуде, то на "главную роль" никогда бы не позвали такого не публичного человека. Гослинг чудно изобразил своего героя, который несмотря на скафандр астронавта прежде всего был скучноватым, дотошным, осторожным. Его Армстронг был способен на сильные чувства и эмоции, но совершенно не умел вести себя на публике. В отличие от того же блистательного и улыбчивого Джона Гленна, понимающего и принимающего свой статус кумира. Так что никакого вам "Удачи, мистер Горски". Я Гослинга обычно не очень люблю, но в "Человеке на Луне" он был реально хорош!



Выводы. "Человек на Луне" - очень хороший и очень качественный фильм. Он достаточно длинный, но и история, и герои требовали значительного хронометража. Здесь есть познавательные моменты - я, например, узнал для себя достаточно много нового, здесь есть очень красивые с визуальной точки зрения сцены. Но самое главное - это необычный подход. Первый полет на Луну постарались показать глазами астронавтов и членов их семей. И благодаря грамотному сценарию и первоклассным актерам это сделать удалось, а потому эпическое событие получилось очень человечным и даже в чем-то семейным. Так что настоятельно рекомендую.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios