Nov. 21st, 2019

germes21: (Default)
По поводу кражи туалетов с наших захваченных катеров. Точнее не так: этот поскуднейший, но достаточно типичный для российской армии поступок, навел на мысль написать пару слов о том, как у нас в городе обстоит ситуация с общественными туалетами.

Так вот, до относительно недавнего времени в Харькове с туалетами в центре города все было "как везде" в пост-совке. То есть очень плохо. До сих пор помню совершенно кошмарный, полуразвалившийся туалет, недалеко от моста, который связывал Полтавский шлях с площадью Конституции, а это практически самый-самый центр. Туалет там был настолько ужасен, что были большие сомнения, есть ли разница между ним, и просто "хождением до ветра" прям на улице. Как выяснилось после беседы с тогда еще милицией - разница действительно есть. Туда можно, там не штрафуют. Потихонечку время шло, и в том же парке Шевченко появились несколько платных туалетов, которые являлись слегка эволюционировавшими будками биотуалетов. Никуда не делся и знаменитый подземный туалет на площади Свободы, на который некогда указывали пальцами памятники Ленина и Каразина. Потом Каразина перенесли ближе к входу Университета, а Ленина вообще снесла волна народного гнева. А туалет, жутковатый, отвратительно пахнущий, но функционирующий, почему-то остался.

Но дыхание прогресса настигло и Харьков. Первыми ласточками (а наверное даже альбатросами) стали туалеты в парке Горького. Парк долго и капитально переделывали до нынешнего шикарного состояния, и, естественно, перемены не могли не коснуться туалетов. Ведь платные отхожие заведения или просто их отсутствие привели бы к многочисленным нарушениям закона о справлении нужды в неположенном месте, а парк получился на редкость красивым, и портить такую красотищу не хотелось. Так что было построено большое количество домиков с качественной сантехникой. Хотя и здесь были свои перегибы, как то знаменитый туалет за 7 миллионов долларов (вроде долларов...), в котором был аквариум и звуковое сопровождение - щебечущие птички. Крайне необходимые элементы для паркового санузла.

Но, как по мне, апогеем туалетной мысли стали два (а то и три, если честно, я точно не скажу) общественных туалета в отреставрированном парке Шевченко. Роскошные современные сооружения, с новейшим оборудованием, с отличным кондиционированием -там чудно пахнет, с удобными кабинками, писуарами (забудьте о старых стоках) и другими приятными мелочами. Как то: туалетная бумага, жидкое мыло, электорсушилка и моя искренняя любовь: краны на фотоэлементах. То есть подносишь руки, и из крана течет теплая вода. Просто шик!

Имеет туалетный прогресс и свое отражение в Саржином яру. Раньше там был один, старючий, жуткий, вонючий туалетик советской постройки. С крохотными перегородками, унитазами, вмонтированными в пол, стоком... В общем, все, как полагается. Время от времени его ремонтировали и улучшали: меняли плитку, оборудование, но в целом он оставался старомодным, грязным, плохо пахнущим и неуютным. Впрочем, в Яр приходили нечасто и ненадолго, так что функции свои он выполнял. Но после реконструкции, после появления детских площадок и отличной площадки для спортсменов (помимо всего прочего), стало ясно, что такого туалетного "старичка" очень мало. Так что в правой части построили отличный новый туалет. Архитектура и содержимое похоже на туалеты в парке Шевченко. Единственный недостаток - отсутствие фотоэлементов, то есть кран, о ужас!, нужно руками открывать и закрывать. И что еще важно, когда новый туалет начал работать, старый закрыли на реконструкцию. Непонятно, но интересно, насколько она будет глобальной.

При этом, если парк Горького начали строить достаточно давно, то Шевченко и Саржин яр (с их новыми туалетами) - это дела последних трех-четырех лет.

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 15th, 2025 05:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios