В тихом омуте.
Nov. 16th, 2016 02:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Я не перевариваю авангардное искусство. Не понимаю я его, да и не очень хочу понимать. Может это и плохо, но дело в другом. Авангардная живопись, литература и музыка - это еще ладно. Но арт-хаусный кинематограф уже за гранью. И я объясню почему.
Себестоимость авангардной картины - это холст и немного краски. Себестоимость литературы и музыке в наши дни и того меньше - электричество для компа, ну и основные расходы на кокс, траву, и/или алкоголь. Но арт-хаусное кино - совсем другое дело. На него тратятся миллионы, в нем снимаются актеры с миллионными гонорарами. Но затраты отбить такой фильм не может даже теоретические. Арт-хаус рассчитан слишком на узкую прослойку зрителей, которые почему-то считают, что понимают "что хотел сказать режиссер". Хотя это не так: зачастую режиссер и сам не знает, какую именно мысль хотел изложить в своем "шедевре", да и не хочет знать, ведь так "гламурнее" и "богемнее".
Зато такие фильмы очень любят европейские кинофестивали. Канны, например. Я перестал их уважать после того, как реальный бред перенесенный на кинопленку под названием "Древо жизни" получила пальмовую ветвь. Блин, да там первые 40 минут идет бессвязный видеоряд похожий на дешевый скринсейвер ранних лет!! 40 гребаных минут!! И потом, когда появляются актеры, начинаешь даже как-то жалеть, что скринсейвер закончился... И этот фильм победил!! Но я сейчас не о творении Терренса Малика. За свои деяния он будет отвечать в аду, и думаю, что ему назначат курс в 30 лет беспрерывного просмотра новых российских комедий. А может и 35. Я сейчас говорю о Каннах-2016. Победителя "Я, Дэниэл Блейк" надо будет еще посмотреть - он уже даже в сеть попал, правда пока в плохом качестве. Но также в Каннах был очень странный фильм "Она", кошмарный "Неоновый демон" и изюминка жанра "В тихом омуте", о котором сейчас и пойдет речь.
Это очень странный фильм. Я б даже сказал, что "очень плохой", но пожалуй ограничусь "странным". Он заявлен комедией, но там на два часа хронометража была всего одна шутка плюс повторяющийся и совершенно несмешной гег с падающим полицейским, который из-за своего веса потом не может подняться без посторонней помощи. Эту сценку повторят с десяток раз, но из-за странного звукового сопровождения и излишней частоты смешнее она ближе к концу так и не станет. В фильме еще есть завязка триллера, но она стремительно рассосется, а к концу о ней и вообще забудут.
Главными героями будут две семьи. Богатеи с северных областей ван Петегемы и нищие ловцы мидий и держатели переправы Брюфоры. Первые - генетические уроды, вторые - просто идиоты. И это не мои оценки - это в сценарии написано. То бишь имеем уродов, дебилов и чрезмерно жирного инспектора полиции.
Обещанная завязка заключается в том, что в приморском курортом городишке постоянно пропадают туристы. Исчезают они без следа, куда деваются - загадка! Которая продержится каких-то минут 15. Сразу выяснится, что туристов съедают Брюфоры. Эту тайну не "разгадают", а просто сразу покажут ответ. После чего зачатки триллера умрут от скуки, и фильм окончательно забьет на такую мелочь, как сюжет. Более того, тема людоедства фактически исчезнет: в финале никто никого не раскроет, никто никого не накажет, об этом просто забудут. Что, как минимум, странно, потому что у полиции будут пережившие сети каннибалов свидетели. Ну да и ладно...
"В тихом омуте" после того как исчезнут остатки сюжета и прекратятся странные попытки пошутить, будет представлять из себя двухчасовой набор совершенно пустых сцен. В лучшем случае, герои будут нести совершеннейшую чушь, в худшем - просто смотреть друг на друга и молчать. Герои истерят по поводу и без, бредят по поводу и без, или просто несут клиническую околесицу. Связные реплики можно пересчитать по пальцам одной руки. Притом хватит всего одного среднего пальца.
А еще в фильме будет мальчик-девочка Билли, единственный не тупой и не уродливый персонаж. Он то ли мальчик, одевающийся как девочка, то ли девочка, одевающаяся как мальчик. Зачем-то эту увлекательнейшую гендерную интригу сохранят до финала и окончательный ответ оставят на усмотрение зрителей. Возможно, так случилось потому, что исполнительница этой роли и сама еще не определилась. А еще в ближе к концу кое-кто из героев начнет летать!! Да, именно летать! И это никак не объяснят во-первых, и это не будет иметь ну никакого значения, во-вторых. То есть герои просто полетят - смиритесь с этим!
Самое главное, когда в российских фильмах герои произносят бред и кошмарно переигрывают, я понимаю - это плохие актеры пытаются играть по плохому сценарию. Но в "В тихом омуте" - хорошие актеры! Там даже Жюльет Бинош играет, и ясно что гримасничать и кривляться их заставил режиссер. Но зачем он это сделал? Зачем он это снял??? Какой во всем этом смысл??? Два часа экранного времени составленного из умышленно идиотских сценок сыгранных актерами, которые умышленно походили на пациентов сумасшедшего дома...
По фильму "Древо жизни" можно написать 129 философских трактатов о том, какой смысл сокрыт в бреднях Малика. Но тут... Я теряюсь! Тут все настолько тупо, бессмысленно и по плохому странно, что я не в силах найти хоть какой-нибудь скрытый смысл. Единственное что приходит в голову, "В тихом омуте" это фильм рассказывающий о социальных различиях и выступающий против инцеста. Но первая тема слишком серьезна для такого сумасшедшего подхода, а что до второй, так есть на эту тему и лучше фильмы. "Гемоглобин" или "Поворот не туда", например. Да, это - хорроры, ну дык это тоже же ужасно!!
Выводы. Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот. Ну и от "В тихом омуте" тоже.
В качестве компенсации, буквально пару слов о хорошем европейском фильме. Это испанская комедия "Наши любовники" и она совершенно расчудесна. Тут совершенно незнакомые мне актеры, фильм слегка сюрный, но он веселый, очень легкий и реально занимательный. Фильм строится не столько на сюжете (хотя он тоже есть), сколько на диалогах, которые ведут Главный Герой и Главная Героиня. Диалоги занятные, веселые, романтичные и, как по мне, совершенно прекрасные. Единственное, что мне не очень понравилось, так это выбор одного из второстепенных персонажей - бывшего возлюбленного Главной Героини. Как по мне, он не очень подходит на роль разбивателя сердец. Но это несущественная мелочь. Так что если попадется - советую смотреть! У него, почему-то, очень низкие оценки, но лично мне вот очень понравился.