germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Приближается Новый год, и хоть календарные праздники я не отмечаю из принципа (я, правда, уже слегка позабыл какого, но раз уж не отмечаю, то не отмечаю). И тем не менее, сегодня будет что-то типа праздничного обзора. Для коего я выбрал три фильма, которые, после их просмотра, оказываются куда лучше, чем казались с первого взгляда. Когда начинаешь их смотреть, то кажется, что все будет плохо, банально и предсказуемо, но потом приятно заблуждаешься. Так и с 2017 годом. С первого взгляда, не будет там ничего хорошего. Но вдруг окажется не так!! Но хватит пустословия, переходим к первому фильму, который называется "Скауты против Зомби".



Фильмы с подобными названиями (локализация, кстати, вполне удачная, в оригинале все еще хуже), как правило, идут прямой дорогой в трэш, и вопрос состоит только в том, будет ли оный трэш удачным, или скатится в унылое говно, вроде гнойной жертвы аборта "Зомби каникулы". Фильм подобные этому обожают снимать в Японии. Да, скаутов там нет, но есть школьницы с бензопилами. Или отважные барышни, коии с помощью кия (не каратистского крика КИЯЯЯЯЯ!, а простого бильярдного кия) по три штуки за раз отправляют вылезших из сортира живых мертвецов обратно в преисподнюю. Что касается американцев, подобные названия характерны для фильмов категории В и сильно ниже. Нет, в Голливуде, конечно, снимают и хорошие зомби-фильмы. Но чтоб в них были скауты (да еще и не в качестве жертвенного мяса!!) - это, скорее, исключение, а не правило. Так что я ждал низкопробного трэша. И какого же было мое удивление, когда я получил угарную комедийную пародию - едва ли не лучшее, что можно получить от фильма с такой тематикой и таким названием. Картина вызвала не прямые, но все равно ассоциации с великим и ужасным "Зомби по имени Шон", а это всегда приятно! Нет, ленты, конечно, разные, но вот подходы к раскрытию ключевой идее схожи. Но переходим непосредственно к картине.



В строгом соответствии с названием, фильм начнется с зомби, а продолжится скаутами. Зомби появятся из-за опасных экспериментов местных медиков и дебила-уборщика. Троица скаутов же появится по невыясненной причине. Ну то есть их девушки не любят плюс подростковые комплексы, плюс отсутствие друзей. Ну, в общем, все как обычно. Троица главных героев отправляется в лес, дабы присутствовать на церемонии вручения одному из них важного значка. Но помимо поедания сосисок и жареного мармелада, товарищам, которые, как известно, всегда готовы, придется доказывать свои знания не словом, а делом. Им предстоит оказаться в самом центре разразившегося зомби-апокалипсиса, спасти себя и своих друзей (а вернее сказать подруг).

Несмотря на то, что "Скауты против Зомби" бережно соберет все клише жанра, что для пародии просто необходимо, будут тут и достаточно своеобразные находки. К примеру, зомби будут сохранять некие навыки и воспоминания от своей прежней жизни, будут пытаться возвращаться домой, заниматься привычными делами (особенно хороша будет зомби-стриптизерша), и даже юзать примитивные предметы и петь Бритни Спирс (это было забавно, но и странно с перебором). Но в целом все будет строго по канону, а финал повторит "Шона...", то бишь приедет доблестная армия и даст мертвякам по рогам.

Но основным плюсом будут, конечно, не зомби, а скауты! Удивительным образом, казалось бы бесполезные скаутские навыки, отлично подойдут для борьбы с ожившими мертвецами. На первых порах трое парнишек и примкнувшая к ним экзотическая тансовщица, будут просто бегать и кричать. Но когда скауты доберутся до строительного магазина и соорудят себе уберарсенал, пойдет совсем другая история! О... Это было восхитительно! В стиле финальной схватки в "От заката до рассвета", только еще веселее.

А еще будет обязательная кровища с кишками и прочими изысками (зомби-фильм как-никак). А еще будут знойные красотки. А еще будет просто лавина шуток самого разного диапазона, хотя, доминировать будут черно-подростковые. К примеру, убегая из полицейского участка, главные герои наткнутся на застрявшую в заборе барышню-полицейскую, полностью лишившуюся одежду. И, естественно, один из героев не мог просто так сбежать, не помацав мертвую тетеньку за буфера. Гадость??? Да ну что вы! Зомби-юмор для тинэйджеров в лучшем своем проявлении!

В общем, будем много уместных трупов (живых и уже нет), много уместных шуток (жопно-сортирных и не только), много цитат на классику жанра (тот же оживший олень - явная отсылка к Эшу и его "Зловещим мертвецам") и так далее, и так далее, и так далее. "Скауты против Зомби" оказались куда веселее и круче, чем я от них ожидал. И хотя особо брезгливым советую проходить мимо, всем остальным настоятельно рекомендую ознакомиться.

"В погоне за красотой"



Фильм называется так, как называется. Снят в Канаде, под крылом студии Дисней. Для телевидения. Главная героиня - потенциальная королева выпускного вечера. Ожидания? Катастрофические. Сладкая вата на все 100% с использованием всех возможных клише и заезженных сюжетных ходов. На выходе? Нифига подобного! Ну то есть вата тоже есть, да и клише можно отыскать, если постараться. Но смотрится на удивление неплохо, особенно если сильно не придираться.

Главная героиня, как я уже говорил, готовится стать королевой школьного выпускного бала. Но в самый важный день ее жизни все пошло не по плану. Из-за перебора с шампунями и увлажнителями, прическа превратилась в сухую, ломающуюся икебану. Платье накрылось медным тазом. Туфли расклеились. То есть из всех аксессуаров осталось только купленное за двадцатку в ломбарде колье. Но и это еще не все. Выясняется, что именно на этот день перенесли экзамен по вождению. Выясняется, что ее парень - подлый ходок, который замутил с ее конкуренткой за корону. И самое главное, выясняется, что то самое колье - совсем не простое, а "золотое". Ну, по крайней мере, по цене. И теперь за ним охотятся и отправленная в отпуск полицейская, и лучший в мире грабитель.

Даже после завязки, фильм не давал повода для особого оптимизма. Слишком манерная главная героиня с зависимостью от социальных сетей, не вызывала ни сочувствия, ни жалости. Основное к ней чувство на первых порах было "так тебе, дура, и надо". Полицейская-неудачница уж слишком походила на ходячее киноклише, и по мере сил своих копировала Сандру Буллок из "Мисс конгениальность". Папашка главной героини был типичной карикатурой, а главзлодей - классическим "элитным" плохишом: роскошный костюм, роскошная тачка, потуги на элитарность и скверные шуточки.

Но по мере развития, "В погоне за красотой" преобразился прямо таки на глазах. Оказалось, что главная героиня совсем не дура, а весьма любопытная личность с большим количеством актуальных проблем. Оказалось, что главная героина и вышеназванная опальная полицейская образуют убойную пару, беспрерывный источник неплохих гэгов и даже очень хороших диалогов. Да, сюжет сам по себе весьма средненький и совершенно нереалистичный, но и он дал повод для неплохой коллекции разноуровневых и разнокачественных приколов, коих было куда больше и коии были куда лучше, чем в принципе можно требовать от "девчачьего" фильма о выпускном.

И если б не ванильный конец - все бы было совсем хорошо. Просить другого было бы глупо - подобная концовка обусловлена требованиями жанра, но все равно обидно. Хорошо хоть полицейскую не свели с папашкой главной героини, вот это был бы полный перебор. Итого, я ждал скучной фигни, а получил весьма веселенькую историю, которая смотрится на ура. Что не может не радовать.

"Убийства в Оксфорде" .



Кэрри Фишер - пусть земля тебе будет пухом - это самый наглядный пример, как успешная роль поганит актерскую карьеру. В свою очередь Элайджа Вуд - это актер, который сумел избежать подобной ловушки дважды! Первый раз он избавился от образа правильного пай-мальчика из детских фильмов. Второй раз он сумел отбиться от Фродо Беггинса из "Властелина колец". Другое дело, что единственным действенным способом для подобных подвигов является участие в целой кучи откровенно плохих фильмов и сериалов. Ну или просто плохих ролей. Чтобы навсегда избавиться от Фродо, Вуд переиграл такое количество шлаковых персонажей, что пальцы загибаться устают. Таким образом длительное время участие Элайджа Вуда в фильме для меня было маркером обязательного дрэка. Соответственно, от "Убийства в Оксфорде" я ничего хорошего не ждал. И совершенно напрасно.

Завязку имеем следующую. Элайджа Вуд - американский ученый (или студент), который перебирается в Оксфорд, чтобы попытаться поработать под руководством выдающегося ученого сэра Джона Херта, который был то ли учеником, то ли другом самого Алана Тьюринга. Есть, правда, проблема - Херт работает исключительно один, и гонит от себя всяческих Вудов ссаными тряпками. Но не было счастья, так несчастье помогло. Кто-то убивает старую подругу Херта - домохозяйку, у которой снимает комнату Элайджа. Более того, убийца посылает Херту загадочную записку, которая вполне может быть свидетельством, что в Оксфорде завелся серийный убийца! Вуд и Херт объединяются, чтоб найти злодея, и финал их совместной деятельности реально будет очень неожиданным!



Единственный недостаток, на мой взгляд, состоит в том, что Элайджу Вуда выставили в фильме настоящим донжуаном. В "Убийствах..." было всего две героини (ну не считая мертвую старушку), и обе были в Вуда влюблены с разной степенью взаимности. С чего? Совершенно непонятно. Элайджа не имеет внешности разбивателя сердец, а характер у него по фильму был мягко говоря далек от идеала. Плюс все эти любовные линии очень слабо влияли на сюжет. И еще мелочь, лично я бы на месте Вуда выбрал Джули Кокс - она ж дочка самого императора Коррино!! Впрочем, это уже личное дело самого Вуда. Лично мне еще не понравилась линия с учеником Херта, больным раком кости - уж слишком она страшна и натуралистична. Но сцены с ним были очень сильные, хотя и показались мне слегка не совсем уместными.

Что касается положительных черт фильма, то во-первых, к ним относится отличная актерская играл дуэта Вуд-Херт и примкнувшего к ним дворецкого из "Аббатства Даунтон". Ну и Джули Кокс была хороша. Впрочем, тут как раз нет ничего удивительного. Плюс будет много интересного из математической области, и это самое интересное изложат достаточно понятным языком - даже я почти все понял. Плюс сюжет будет очень нелинеен: под подозрением окажутся почти все, кроме дворецкого (он был главным копом) и, пожалуй, Вуда. Ну и финал, как я уже писал, действительно порадует нестандартностью.

Вывод. Отличный детектив с отличными актерами. Вуд вообще хорош в фильмах с местом действия в Британии. Ну а сэр Джон Херт - это сэр Джон Херт. Какие тут могут быть комментарии?

Profile

germes21: (Default)
germes21

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios