germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Доктор Стрейндж"



Все фильмы я, помимо всего прочего, делю на две категории: киношную и некиношную. Это не относится к качеству картин, к примеру, почти все ленты из ТОП-100 фильмов всех времен и народов совершенно некиношные. "Зеленая миля", "Побег из Шоушенка", "Король говорит", "Список Шиндлера" - это некиношные фильмы, потому что их просмотр вне кинотеатра ничем не отличается от театрального сеанса. Но есть фильмы которые просто необходимо смотреть в кино. Это не значит, что они хорошие автоматически - есть, к примеру, "Запрещенный прием" Снайдера. Его лучше смотреть в кинозале, а еще лучше - совсем не смотреть. Но тем не менее, фильмы вроде "Звездных войн", "Мстителей", "Властелина колец" и так далее, и так далее, и так далее теряют большую часть своих плюсов из-за недостаточной величины экрана. Я именно поэтому и не посмотрел до сих пор "Аватар". Когда он шел в кино, я его проигнорил, потому что тогда не терпел ничего модного. А сейчас уже не хочу портить себе впечатление. К слову, категории эти не слишком строги. Есть переходная стадия. Тот же "Дедпул" нормально смотрится и с монитора, но в кино он не намного, но лучше. Или "300 спартанцев" того же Снайдера, к примеру.

Так о чем это я? А, да, о "Докторе Стрейндже". Это - 100% киношный фильм. Это первая лента за очень много времени, которую я посмотрел и дико пожалел, что не сходил на нее в "Довженко". От прям до боли в волосах пожалел... Потому что с точки зрения картинки "Доктор..." обскакал почти, а может и все, что выходило на широком экране за последние пару-тройку лет. Но не будем сразу переходить к сладком. Начнем с первого блюда, а именно с сюжета.



Главный герой - Бенечка Камбербэтч, которого в теории зовут доктор Стрейндж. Он топовый нейрохирург, светило, надежда всея человечества, ну и так далее. Но в один очень неприятный день он попадает в чудовищную аварию. В целом, он еще легко отделался, но вот руки очень пострадали. А хирург без рук, что нероссийский футболист без ног. Он просто не человек. В поисках лекарства по наводке некоего чудом исцелившегося пациента, Камбербэтч отправляется к черту на рога. Там он встречает парня из "12 лет рабства", коего из-за трудности имени и фамилии я буду называть "муж Киры Найтли" (они, если кто не помнит, "поженились" в "Реальной любви"). И оный чувак сводит его с лысой Тильдой Суинтон. Она - самый древний маг из ныне живущих. И она не сразу, но соглашается открыть тайны магии БК. На первых порах, как и положено, дела у Шерлока идут не шибко хорошо, но потом он втягивается и начинает демонстрировать недюжинные успехи. Правда оные успехи имеют и обратную сторону. Бенечке приходится встрять в конфликт Суинтон с ее бывшим учеником Мадсом Миккельсеном, коий хочет, угадали, уконтропупить весь мир.

Как вы могли заметить, первое блюдо ничего особенного из себя не представляло. Оно не то чтобы плохое, но уж слишком стандартное. Как в целом съедобный борщ, но не домашний, а столовский. То есть опять будем иметь тайную организацию. Опять есть талантливый новичок, который попадает в загадочный для него мир и становится надеждой и опорой всех и вся. Есть злобный бывший ученик (старюююючее клише), есть свод правил, коие нарушает оный ученик, но бдят все остальные. Есть правая рука главного хорошего, который переходит на сторону зла (то же самое было бы в "Зеленом фонаре" с Марком Стронгом, если бы "Зеленый фонарь" не скопытился после первого же фильма). И даже то, что Тильда Суинтон в тайне нарушала свои же правила, тоже не оригинальный ход, видели и такое. И не раз. То бишь клише на клише сидит и клише погоняет.

В оправдание сценаристам скажу, что жанр фильма - классический комикс да еще и от Марвел. То бишь каких-то особых сюжетных изысков быть не может, да и не нужны они. Плюс авторы были серьезно ограничены комиксным оригиналом: нужно было рассказывать предысторию доктора Стрейнджа, а она уже детально расписана, и поля для фантазии было не слишком большое. Плюс даже с этим сценарием все совсем неплохо: очень прикольно, к примеру, прописали как именно главный герой приобрел свой канонический вид: найдется место и седым вискам, и характерным усам, и обязательному плащу. Ну и самое главное, сюжет и для марвеловских фильмов в целом, и для "Доктора Стрейнджа" в частности, это лишь скелет. На который крепят многочисленные "мускулы" - визуальные красОты и головокружительно прекрасные экшн-сцены.

Чтоб закончить с сюжетом. Нужно понять, что перед нами аналог космической оперы. Не в том смысле, что место действия перекочует в космос - нет, все будет на матушке Земле. А в том смысле, что законы киномира будут не слишком хорошо прописаны. Вскользь упомянут о зеркальном измерении, темном измерении, мультеверсионной Вселенной (чи как-то так) и о целой куче самых разнообразных магических фиговин. Но только вскользь. И это, кстати, хорошо, потому что позволит героям картины вытворять все, что им заблагорассудится. Пускай даже временами и непонятно, как именно банальный электрошок завязан на силу астральной проекции человека.

Переходим ко второму. Актеры, юмор, костюмы, раздел "прочее". Начнем с актеров. Вселенную Марвел пополнила очередная пачка британских актеров. В количестве трех штук - Тильда Суинтон, думаю, тоже никуда не денется. Уж пару-тройку эпизодов ей уделят и в других фильмах. Это, к слову, об очередной волне "британского нашествия". Другое дело, что коллекция исполнителей в любом случае шикарная. У Тильды - "Оскар", у мужа Найтли - номинация на золотую статуэтку и Бафта. От Кабербэтча и Миккельсена тоже награды никуда не денутся (да у них их и так неплохая коллекция). Плюс Рейчел МакАдамс - вполне логичный выбор, как по мне. Она мне напоминает Эванджелин Лилли чем-то. Лилли была в "Человеке-муравье", а МакАдамс - в "Докторе Стрейндже". Единственное, немного обидно, что такой замечательный актер, как Майкл Сталберг получил сугубо эпизодическую роль. Ну может и о нем Марвел не забудет.

Все, естественно, сыграли хорошо. Отлично по жанру не положено, но, понятное дело, такие спецы выдали именно ту игру, которая была нужна фильму. Единственную, кого бы я выделил отдельно - это, конечно же, Тильда Суинтон. Она и так выглядит как пришелец из иных миров. А в таком костюме, да с лысой головою... О, я был в восторге и экстазе. 100%-ое попадание кастинга, а может даже и больше.

Что касается всего остального. Костюмы классные. Юмора чуть меньше, чем хотелось бы, но он есть. И временами попадались весьма занятные остроты. К примеру, муж Найтли даже БК бумажку с надписью "Шамбала". Это мантра? - спросил Камбербэтч. Нет, это пароль от вайфая. В раздел прочее я бы отнес тот факт, что фильм "Доктор Стрейндж" вопреки традиции, почти не имеет связей с другими фильмами Марвел. Один раз упомянули Воителя, ну и "затитровая" сценка с Тором. Судя по "затитрам", кстати, доктор Стрейндж получит два сиквела. Он поучаствует в финальных фильмах линейки Тора (встретятся Том Хиддлстоун и Бенедикт Камбербэтч, разве это не прекрасно?). Ну и собственную франшизу продлят противостоянием с мужем Найтли.

И, наконец, десерт. Визуальный ряд и экшн. Господа... Это было волшебно!! Это непередаваемый восторг даже с учетом того, что я смотрел "Доктора..." с монитора. Настолько красиво не было... Да никогда! Помните в "Начале" были финты с пространством и направлением? Тут это умножат на 157 и возведут в абсолют. Красотень такая, что дух перехватывает. Города будут складываться в гигантский калейдоскоп и на оном калейдоскопе будут происходить осмысленные и ожесточенные схватки! Из-за этого экшн будет совершенно оригинальным. Противники будут менять пол с потолком, выкидывать друг друга в порталы, и вытворять бесконечное множество прочих забавных штуковин. Да даже их оружие - наслаждение. У "хорошистов" энергетические щиты и плети разных форм и функциональности, плохиши же будут предпочитать "невидимые" мечи и копья. Постановка боев очень хороша - с этаким налетом классических гонконгских шедевров. Ну а финальная баталия с перемоткой времени просто невозможно прекрасна. Особенно сцена, в которой Миккельсен запутался в бетонной стене. Короче, с точки зрения визуальных спецэффектов - "Доктор Стрейндж" достиг самого потолка, а потом пробил его со свистом. Это зрелище пишет новую страницу в киноиндустрии.



Недостатки... Мне не шибко понравился финал: главплохиша - вирутального босса Миккельсена, по сути дела просто заболтали. Из вики узнал, что его "сыграл" все тот же Камбербэтч: видимо технология захвата движений полюбилась ему после съемок "Хоббита". Но это и все, что я могу придумать плохого о фильме. Даже если вы терпеть не можете комиксные ленты, картинка будет такая, что уж точно не оставит вас равнодушными.

Выводы. "Доктор Стрейндж" - офигительно красивый фильм. И в этом проблема. Если вы его не видели в кино, даже не уверен, что его теперь стоит его рекомендовать. Ну разве что если у вас экран не хуже, чем у Барни Стинсона. Хотя... Ну вот я посмотрел, и получил огромное удовольствие, хоть и понимал с сожалением, что в кино это зрелище было бы гораздо, гораздо более впечатляющим. Если нет другого выхода, было бы жалко оставлять такой вот шедевр без внимания.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 05:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios