germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Обитель зла 6: Последняя глава"



Я тут чутька приболел... Хотя даже наверное не слегка. Но начинаю очухиваться. Плюс накопились фильмы, надо бы поделиться. Так вот. Среди киноманов всю линейку "Обитель зла" принято, как правило, ругать. Фильмы уж слишком бессмысленные, сюжетные ходы слишком шаблонные, персонажи - мясо, зомби - приелись, и так далее, и так далее, и так далее. И скажем честно, все это действительно так. Ну так не тем франшиза и поразить тщилась! Это картинка и экшн, экшн и картинка! Ну и мега-Йовович. И больше ровным счетом ничего! А потому все пять предыдущих частей я посмотрел с удовольствием. А потому все пять предыдущих частей мне искренне понравились! А вот шестая - нет! И объясню почему.

Но начнем с сюжета. Значится просыпается Мила Йовович, вылазит, значится из обломков, и тут ей Красная королева заявляет - быренько возвращайся в Улей из первого фильма и добывай антивирус, коий, как оказалось, был в наличии все это время. Йовович берет ноги в руки, убивает очередное зомбовидное НЕХ, мочит очередных ребят из "Зонтика", тырит мотоцикл и прибывает на место. Там ее ждет блондинка из предыдущих частей, чувак из "Игры престолов", очкарик, армии зомбии, клоны ну и прочие сюжетные отрыжки. И в финале все будет неожиданно хорошо, что прям как-то и неинтересно.



А теперь, собственно, о том, что мне не понравилось. Казалось бы, ну полный пакет! Если предыдущие части зашли, так почему эта нет? Объясню. Во-первых, линейка "Обитель зла" обычно бывает очень внимательна к собственным финалам. При возможности, чем предыдущий фильм закончился, тем новый и начнется. Но в этот раз нас обманули самым наглым образом! Обещали глобальную битву за Вашингтон и неожиданное перемещение Очкарика на сторону добра. Но фиг там плавал!! Битву вынесут за кадр, а расстановка сил останется прежней. Вы снимаете зомби-крошиво, как же можно такую "вкуснятину" закадровым голосом заменять?? Уж не знаю, как вы, но я чувствую себя ограбленным.

Во-вторых, "Обитель зла" - это зомби-экшн и только он! А в части под номером 6 Элис с зомби почти не воюет. В основном махач будет с Мормонтом-младшим и его подручными. Что совсем не так интересно, еще и потому, что Мормонт, то конечно, младший, но лет ему уже немало. И он, конечно, старается, да и актер очень замечательный, но его баталии с Йовович не очень-та и смотрятся. Да и вообще экшн стал похуже. Слишком все темное, слишком все дерганное. И слишком всего мало! Да, реки горящего бензина в темноте видятся более эффектно. Но даже это не спасает!! Да, и мега-танки мне тоже не понравились.

В-третьих. Второстепенные персонажи. Опять мясо, но на сей раз еще более безликое. Поэтому попытки втянуть в некую сюжетную интригу совершенно бессильны. Какая вообще разница, предатель шаблонный герой или нет? Он никто и звать его никак. Он изначально расходный материал! Так что мне неинтересно! Ну и очень странно было лицезреть последнее поселение людей (хотя на деле оно не последнее) в самом эпицентре зомби-апокалипсиса. Небольшое отступление: мне вообще непонятна страсть Элис к уничтожению ЛЮДЕЙ. Их и так остались считанные тысячи, а она запросто взрывает склад с капсулами, в которых пробуждения ждут сотрудники "Зонтика". Их вполне можно было спасти и перевоспитать! Особенно на таком то человеческом безрыбье. Да и место для жизни хорошее. Но нет! Как там в этой песенке поется? "До основания мы разрушим...".

В-четвертых, с заглавием нас обманули! В наглую! Хотя казалось бы, уже известно кто такая Элис. Уже запущен антивирус. Уже окончательно уничтожена "Амбрелла". Но Йовович спокойно едет в даль, заявляя, что мол антивирус распространяется медленно, и работы у нее на годы вперед. Я не против продолжения линейки, но, блин, какая ж это "последняя глава", если она явно хочет быть не последней??

Так что я не очень доволен. Как картинка, фильм все еще неплох. Как экшн - все еще терпим. Как зомби-муви слишком слаб, так как зомби будет мало и особой роли они уже не играли. Так что, может, и хорошо, что линейка может продолжится. Вернутся, так сказать, к истокам.

"Призрачная красота"



В этом году с американскими критиками у меня сильнейшие расхождения обнаружились. Оскароносные "Ла-ла Лэнд" и "Манчестер у моря" мне категорически не зашли. "Лунный свет" я еще не смотрел, хотя уже нашел украиноязычную версию, как и новый фильм Гибсона. Но меня уже предупредили, что первое мне, скорее всего, тоже не понравится, а что касается второго, то там ключевая идея меня уже раздражает. Что уж про весь фильм говорить... С другой стороны, "Призрачная красота" получила что-то около 18% на "Гнилых Помидорах..." и даже фигурировала на "Золотой малине". Но я от картины остался в восторге! А если б еще и последние пару минут убрали, все еще лучше бы было! Кто прав - я или все остальные критики? Ну, наверное, они. Так что я передам свои впечатления. А насколько они объективны - не ведаю.

Завязка весьма неплоха и даже заставляет вспомнить шекспировского "Гамлета". А вернее сказать, его "мышеловочную" часть. Итак, имеет место Уилл Смит, в недалеком прошлом выдающийся рекламщик. Но три года назад умерла его дочь, и он откровенно забил на себя, на работу и на всех друзей и близких. Он почти не спит, почти не ест, почти не общается. Он каждый день ходит в офис, но лишь для того, чтобы собирать сложные конструкции из костяшек для домино. А еще он пишет письма! Правда, не людям, а Любви, Времени и Смерти, и выплескивает на бумаге всю свою ненависть и все свои обиды к этим вот явлениям.

А между тем, контора загибается. Клиенты хотят работать с Смитом, но не пользуются взаимностью. В общем, дело идет к банкротству. Спасительной соломинкой становится контракт о поглощении. За акции фирмы дают неплохую сумму. Акционеры получат очень много денег, и, что еще важнее, коллектив удастся сохранить. Да и в руководстве ничего не меняется, просто сменится вывеска. Проблема в том, что у Смита - контрольный пакет, но никаких контрактов он подписывать не хочет. И вовсе не потому, что сделка плохая, просто ему совершенно плевать. Из-за этого, друг и партнер Уилла Эдвард Нортон решается на нестандартный ход. Чтобы доказать недееспособность Уилла (хотя она, казалось бы, и так на лицо), он нанимает трех актеров, которые исполнят роль Смерти, Времени и Любви. Скрипя душой и сердцем, затею поддерживают коллеги Нортона - Кейт Уинслет и Майкл Пенья. И неожиданно странноватая затея удалась! И Смит вышел из своего кокона, и троица его друзей получила от общения с актерами куда больше, чем ожидала.

Лично я наслаждался каждой минутой. Актеров собрали просто головокружительно хороших - если собрать все их награды и номинации, на пару шкафов хватит. Диалоги, на которых все и будет строится - как минимум неплохие, и прозвучат пару-тройку очень нетривиальных идей. Ну и банальности не будет, доказательство чему - Кира Найтли так и не сошлась с Эдвардом Нортоном, хотя казалось, что все к тому и идет. Линия Уилла Смита и Наоми Харрис выстроена просто замечательно, и, что еще важнее, достаточно логично. И именно она будет отвечать за функцию "Вот это поворот!!". Я вот такого не ожидал и был и удивлен, и растроган. Единственное, что мне не понравилось, это когда Время призывал Кейт Уинслет к чайлдфри. Мол детьми могут быть и вещи, и дела, и проекты. Нет, может это и правда. Но мне, при всем моем феминизме, идея эта не очень по вкусу пришлась. Дело -делом, но и на материнский инстинкт забивать нельзя. На то он и инстинкт. Хотя... Ну дискуссионный вопрос это. Что, кстати, тоже хорошо.

Другое дело, уже вышеупомянутые последние пару минут. Зачем они нужны - я так и не понял. Во вполне себе реалистичный (как для фильма) сюжет добавили мистику! Накой черт - для меня загадка. Эти самые минуты не перевернули сюжет с ног на голову. Наоборот, они заменили случайности (которые вполне реалистичны), но слабо продуманный рок, в который можно верить, а можно и нет. Я вот, например, не верю. И без этого все было нормально! И без этого все разлеглось и закончилось! С чего было бы не пустить титры чуть-чуть раньше, когда они были совершенно уместны?? Так что лично я предпочту это концовку просто не заметить. Чтоб впечатление не портить.



Актеры. Кастинг был странный! Не плохой, а именно странный. По какой-то не совсем понятной причине в американском фильме с местом действия в Нью-Йорке ВСЕ хоть немного важные женские персонажи достались англичанкам. Разве что детективша там была из США, но она герой совсем уж второстепенный. Притом выбирали лучших из лучших! Ну ладно, Наоми Харрис до этого звания пока не доросла, но трио Найтли-Уинслет-Миррен это очень мощно! Для любого уровня и масштаба сойдет! Так что актеры, и особенно актрисы, очень понравились. Но чем была вызвана такая гендерная география - без понятия. Мужчины, впрочем, тоже не подкачали. И Пенья, и, тем более, Нортон. Да и Смит тоже совсем неплох. Это не лучшая его роль, но все равно молодец. Гамма эмоций на экране очень широкая - а это похвально. Это вам не две эмоции от Кейси Аффлека, хотя их ситуации схожи.

Выводы. Мне фильм очень понравился. Есть в нем и идея интересная, и неожиданные повороты, и отличные персонажи, и любопытные мысли. И тема важная - как пережить трагедию, и психология достоверная. Ну веришь, что вот примерно так люди бы и реагировали! Об актерской составляющей так и вообще говорить не буду. Почему он критикам не понравился? Я искренне не знаю. Но критика иногда ошибается, и перед тем как судить, советую все-таки эту картину посмотреть. Она действительно заслуживает шанс на пересмотр столь сурового приговора.

Profile

germes21: (Default)
germes21

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:20 am
Powered by Dreamwidth Studios