germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Скрытые фигуры



Государства должны помнить свои ошибки. И деятели культуры этого самого государства просто обязаны об этих самых ошибках постоянно напоминать. По весьма банальной причине: если этого не сделать эти самые ошибки в обязательном порядке повторятся сами. Нет, есть конечно, и другой путь. Для особо одаренных, у которых на одну хромосому больше, чем нужно из-за мегатяжелого исторического прошлого. И настоящего. Да и, скажем честно, будущего. И путь этот гласит - государство безгрешно! Все что оно делает - это благо, даже если не сразу и понимаешь, что это так. А угодливые упыри от камеры как раз все это и растолкуют. Крепостное право - благо, вокруг все враги, пендосы и хахлы во всем виноваты, война была исключительно на восточном фронте, никаких переселений народов не было, а те кого переселяли (хотя никого не переселяли!!) сами в этом виноваты. Ну и так далее. Слава Богу, в наше время уже понятно, куда приводит подобный путь в целом, и какие фильмы появляются в частности. Слава Богу, в нормальном мире этот самый злополучный путь даже не рассматривается в качестве альтернативы. И как доказательство можно привести картину "Скрытые фигуры". Отличный биографический и исторический фильм. Душевный, правильный и, наверное, все еще нужный.




На дворе стоят благодатные 60-ые. Самое-самое их начало. Кеннеди еще живой, Гагарин еще не в космосе, The Beatles все еще группа, мало кому известная за пределами Ливерпуля. "Жуков", к слову, я вообще всуе вспомнил, они к картине вообще никакого отношения не имеют. Да и не до музыки главным героям. Идет космическая гонка, противостояние двух полюсов силы на Земле добралось и до космоса. И США, нужно сказать, проигрывают! Советы, хоть и не научились делать нормальные холодильники, в космической сфере все еще первые. Уже колесит орбиту Земли первый спутник, да и Белка со Стрелкой испортили много крови ученым из НАСА. Главные герои - три чернокожие женщины. Кэтрин Гобл - гениальный математик, Дороти Вон - выполняющая функции начальницы отдела чернокожих женщин-расчетчиков, и Мэри Джексон - талантливый инженер-самоучка, которой необходим диплом. А об отмене сегрегации пока и мечтать не стоит. В мире WASP трудно быть женщиной, а уж черной женщиной и подавно! Но тем не менее, все три главные героини, а особенно Кэтрин, положили свое время, талант и силы, чтобы исполнить давнюю мечту народов и наций и отправить человека в космос.

Фильм расскажет сразу о трех важных темах. О тотальной сегрегации, доходящей до идиотизма - из-за того, что в конторе "космических исследователей" не было туалета для цветных Кэтрин приходилось по сорок минуть бегать на старое место работы. О том, как трудно было пробиться женщинам в сугубо мужском мире - Мэри Джексон стала первой девушкой, пробившейся в инженерный колледж, где не жаловали представительниц слабого пола, а уж чернокожая девушка так и вообще выглядела настоящей белой вороной. И третья тема - космическая гонка. Боль от поражений, страх, что вслед за Гагариным в космос попадут советские ядерные бомбы, и готовность положить на алтарь всего себя ради достижения в прямом смысле заоблачной цели. Это сейчас все считают деньги. Это сейчас лунные миссии свернули просто потому, что там пока ну совершенно нечего делать. Это сейчас энтузиасты вроде Илона Маска под флагом "сэкономим расходы" совершает невероятные вещи и двигает технологии. Тогда все было иначе. Тогда деньги были не так и важны. Тогда была гонка, тогда был азарт, тогда никто не спрашивал "А зачем вам тот космос?". Хуже было или лучше - не нам судить. Но время было совсем другое.

Пожалуй, небольшим и единственным недостатком "Скрытых фигур" можно назвать выпячивание - не сильное, но заметное, своих главных героинь. Нет, тут ничего не добавили - эти женщины действительно были, и действительно делали то, что делали. Но при этом иногда создавалось впечатление, что та же Кэтрин Гобл (а после свадьбы Джонсон) чуть ли не в одиночку сделала расчеты орбитального полета и послала Джона Гленна в космос совершенно сама. Потому как у Кэтрин в коллегах был администратор и двигатель Кевин Костнер, у которого были слегка другие функции, Джим Парсонс, которого выставили едва ли не главным негативным героем фильма и... все. Еще была целая куча безликих и молчаливых товарищей в белых рубашках. А потому действительно казалось, что все дело сделала Кэтрин в одиночку. Хотя, конечно, это не так - в НАСА было много гениев, много просто хороших людей, и такой грандиозный успех, как полет человека в космос, нужно делить на всех, благо славы и почестей на всех и хватало. Но, повторюсь, недостаток это небольшой и простительный. Все-таки рассказывали именно об этой троице, а потому именно они и были в центре внимания.

Актеры. Просто восхитительны! Костнер молодец (опять он в фильме о временах Кеннеди - как минимум в третий раз), Октавия Спенсер - богиня, Кирстен Данст то ли грим хороший, то ли постарела она просто пугающе. Тараджи П. Хенсон - чистый восторг. И переживания в личной жизни (ее Кэтрин была вдовой и матерью трех девочек), и сложности в работе в "белой" части НАСА - все показала на высочайшем уровне. Забавно получилось с Джимом Парсонсом. Ему дали героя, которого можно назвать "АнтиШелдон". То есть ученый, ошибающийся, а потому вечно неуверенный в себе. Выглядело очень неожиданно, а потому и забавно. Был еще Гленн Пауэлл, который сыграл Джона Гленна, и вот мне реально интересно, был ли настоящий Гленн настолько положительным человеком, или сценаристы добавили первому астронавту еще больше хороших черт, чем было у прототипа? Хотя вообще очень интересный персонаж - человек, который понимает, что он икона, надежда и источник вдохновения для целой нации. А потому и ведет себя соответственно.

Выводы. "Скрытые фигуры" очень интересный, очень хорошо снятый, бесподобно сыгранный фильм, который затрагивает очень важные проблемы и рассказывает об очень важных временах. Производит самое положительное впечатление и оставляет по себе самые розовые эмоции. Если будет время и если вам интересна космическая тематика - обязательно смотрите, точно не пожалеете.

Девушки сверху



Немцы умеют снимать молодежное кино. И оно, между прочим, совсем не похоже на молодежное кино, которое делают в Голливуде. Или, к примеру, на французские ленты на ту же тематику, хотя если честно, я тут знаю только старенький "Бум", который никогда мне не нравился, даже невзирая на юную Софи Марсо. Немецкие же молодежные фильмы - это прежде всего "Муравьи в штанах". Хотя и недавний "Гудбай, Берлин" был очень и очень недурен, хотя и странностей в нем было выше крыше. Но "Муравьи..." к нашему случаю имеют большее отношение. Ведь "Девушки сверху" по сути дела это женский ответ классическому немецкому хиту.

Главные героини снова три персоны прекрасного пола. Но не чернокожие женщины-математики, а немецкие школьницы выпускного класса. Имеет место главная героиня - Блондинка с труднопроизносимым именем, и ее подруги - Распущенная дочь психологички и скромная девственница Лина (чи как-то так, что совершенно неважно). Все три барышни состоят в волейбольной команде. И надо сказать, в волейбольной команде, которая всегда проигрывает. В чем причина? Девушки уверены, что дело не в том, что у кого-то руки не из того места растут. Все куда серьезнее! Ведь они еще ни разу не испытывали оргазм, а если б испытали, то тут же начали лучше играть и побеждать соперниц! Задача поставлена, время пошло. До конца фильма (а длиться он меньше полутора часа), барышни должны успеть ощутить оргазм. Или убедиться, что и без этого можно радоваться жизни.

Сюжет не блеснет особой оригинальностью, но в целом достаточно стройный. Нужен он для того, чтобы героини периодически попадали в самые разные (но, в основном, очень глупые) ситуации и с блеском из них выходили. Сценаристы будут балансировать на гране между классической мелодрамой (особенно в нее будет заносить скромную девственницу) и откровенной пошлятиной (здесь, как и положено отличится и Блондинка, и ее распущенная подружка), и в целом ни туда, ни туда "Девушки сверху" так и не свалятся, что, кстати, весьма похвально.

В отличие от того же "Американского пирога", где даже на словах пытались обходиться намеками и полутонами, немцы прут откровенностью, что те танки. Героини без зазрений совести будут бухать, спать с кем попало, оголяться, и так далее, и так далее, и так далее. Это фильм совсем не для детских глаз, хотя в общем и целом это что-то между желтым треугольником и красным квадратом. То есть ничего криминального.

Тем более, что юмор будет на уровне. Хотя шутить будут все больше на темы пониже пояса, но шутить будут удачно. Особенно удалась сцена, когда случайный знакомый Блондинки пытался снять кольцо, которое было у него... так скажем, не совсем на пальце. Сцена была прописана настолько весело и удачно, и при этом вполне пристойно, что я бился в короткой истерике от восторга. Это, конечно, был пик сценарного юмора, но там и другие гэги наличиствуют.



Что касается морали, то все как обычно. Помешательство на сексе к добру не доводит, любовь наше все, а не банальные оргазмы. "Девочки сверху", к тому же, умело избегут банальной темы - "лучше всех соседский парнишка, влюбленный в тебя с детства", но зато с головой залезут в тему "хорошей девочке положен и хороший мальчик". Что касается актрис - я их не знаю совершенно. Но сыграли нормально. Вроде бы. Ну чай не оскароносная драма, так что эта составляющая все равно совсем не важна. Скромная девственница почему-то напоминала мне главного героя "Муравьев в штанах". Лицо один в один - может они и правда родственники? За сим, пожалуй, и все.

Выводы. "Девушки сверху", пожалуй, слегка откровенный, но, тем не менее достаточно веселый фильм. Он, конечно, очень на любителя, но лично мне вполне понравился. Никаких откровений, но миленько, а иногда и поржать есть с чего. И ровно на один раз - пересматривать там совершенно нечего.

Profile

germes21: (Default)
germes21

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 04:56 am
Powered by Dreamwidth Studios