Шальные деньги, Пошли в тюрьму
Apr. 19th, 2017 12:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сегодня снова будет две комедии, потому как холодно, да и завтра будет очень страшный день. Но это личное. Что же касается холодно, до видок из окна как-то уж очень не соответствует календарю. Так что предлагаю согреться. Хотя бы душой. И ниже изложенные картины вполне для этого подходят.
Шальные деньги

Есть в ограблении банков нечто такое, что издавна привлекает кинематографистов. Фильмов на данную тематику столько, что сосчитать их - задача совершенно невыполнимая. Да и бессмысленная. Плюс банки в кино грабят на любой вкус. Луи дю Фюнес, к примеру, ограничивался банальным подкопом. Хитрая, но привлекательная злодейка из криминальной комедии Липучка ухитрилась превратить банальный грабеж в поле битвы, скрещенное с форменной головоломкой и кучей трупов. Есть изощренные грабители, вроде Стэтхэма в "Ограблении на Бейкер-стрит", которое я еще не посмотрел. А можно, как в "Форсаже" прицепить сейф к машинам и надеяться на лучшее. В общем, есть множество путей как грабануть банк. И если уметь ими пользоваться, что картина у сценаристов может выйти на все 146% качества. Сумели ли создатели "Шальных денег" написать в сим поджанре новую страницу? Совершенно точно нет. По двум причинам: первая - фильм ремейк более ранней английской ленты. А вот со второй будем разбираться более тщательно. И начнем, как водится, с сюжета.
Главная героиня - Дайан Китон, обычная домохозяйка из высшей части среднего класса. Муж ее - относительно успешный консультант, который, как водится, терпеть не может свою работу. Но в один далеко не прекрасный день его увольняют. Долги начинают расти, аки грибы после дождя, и вести привычный безоблачный образ жизни уже не получается. Так что Китон решает пойти на работу, а с учетом того, что она почти всю жизнь заботилась исключительно о семейном очаге, ей приходится ограничиваться простой работой уборщицы. Правда место работы очень подходящее. Китон берут в отделение Федерального резервного Банка, который занимается уничтожением "старых" денег. На глазах у главной героини в печку отправляются миллионы долларов, и естественно, сердце ее не выдерживает подобного марнотратства. Так что она находит двух подельниц - странноватую Кэти Холмс и основательную мамку двух детей Куин Латифу, и все втроем они решают героически спасти хоть немножко зеленых денег от неминуемой гибели. План кажется идеальным - похищенных денег даже теоретически хватиться никто не может, они все равно должны быть уничтожены. Но и здесь оказались свои подводные камни.
Сценарий совершенно напрасно усложнят камбеком - все начнется с того, что полиция повяжет почти всех действующих лиц. После чего повествование будут перебивать частыми, и как по мне неуместными, вставками допроса у следователей. Зачем это сделали - ну видно в качестве дани моды. Можно было легко избирать линейный метод сюжетотворчества. Но это, как раз мелочи. Куда серьезнее, что фильм затянут. Он длится почти час сорок, хотя минут на двадцать его сократить было вполне реально. Ведь по сути дела, героини ничего интересного не делают. Хитрая схема заключалась в том, что, обменявшись ключами, Латифа и Холмс "выкидывали" пачки долларов в мусор, после чего их забирала уборщица Китон, и доставала "ценный груз" в туалет. Там деньги "расфасовывались" по нижнему белью и спокойно выносились из здания, где не было личного досмотра. И все. То бишь никаких хитрых планов, никаких изысков. Все просто, а потому и примитивно.
Именно поэтому самой интересной части - ограблению, уделено так мало внимания. Потому как оно - ограбление, получилось скучным и даже рутинным: героини на постоянной основе выносили старые доллары два с гаком года. А потому сценарию пришлось заняться другими "вопросами". А именно как "обженить" Куин Латифу с симпатичным охранником и что делать с спасенными зелеными бумажками с мертвыми американскими президентами. В конце еще будет небольшой элемент "юридической драмы", но тоже сугубо одноходовой. Полиции пришлось признать, что никаких претензий к главным героинями предъявить у них не получается, но вмешалась всемогущая налоговая, которая поставила все на свои места. Ну так, во всяком случае, казалось почти до самых титров. Резюмируя, сюжет в фильме - его самое слабое место. Если б он хотя бы был основан на реальных событиях, это было б хоть какое-то оправдание. А так... Нет, смертельной скуки даже тут не будет, и смотрится все относительно легко. Но создатели могли бы и чуточку серьезнее постараться.
Юмор был, но мало. Несколько удачных шуток, и все дела. Хотя еще были разнообразные способы уничтожения денег и проческих улик. Мораль... Ну странноватая. Кражу оправдывали тем, что мол героев жизнь обидела, но это так себе оправдание. Подходит совершенно для любого случая. Тем более, что в конце выяснилось, что никакой кары никто так и не дождался, а значит "Шальные деньги" поддерживает начинание "грабь караваны".
А вот герои получились забавные. Дайан Китон - классическая домохозяйка оказавшаяся в совершенно неподходящей для нее обстановке и делающая то, что ну никак ей не подходит. Кэти Холмс - странная, помешанная на музыке и собственном муже, но в целом очень милая барышня. Куин Латифа - солидная, степенная, делающая противозаконности исключительно для своих детей. А еще был Тед Денсон - флегматичный лентяй, и Адам Ротенберг, которого я узнал. Правда, после вики - он играл Капитана в суперском британском сериале "Улицы Потрошителя". И ей-же-ей, для таких классных персонажей можно было придумать историю и поинтереснее.
Выводы. "Шальные деньги" несмотря на мою критику вполне нормальный фильм. Ограбление получилось уж слишком прямолинейное и скучное, из-за чего сценарию пришлось акцентироваться на других, куда менее интересных аспектах, но в целом история достаточно цельная и смотрится относительно легко. Плюс хорошие актеры. Плюс адекватный юмор. Если б еще не было у героинь привычки клишейно кидаться пачками денег... В общем, фильм на один раз, но на большее он и не претендует.
Пошли в тюрьму

Я чуть выше писал о банковской теме, но тема тюрьмы еще популярнее. Чего здесь только нет, кто на эту тему только не снимал/снимался. Юзается буквально все - от жизни в тюрьме, до побегов из тюрьмы и тюремных бунтах - как в "Последнем замке" с Робертом Рэдфордом. Да чего там говорить, если два самых популярных фильма за всю историю кинематографа напрямую связаны именно с тюремной тематикой. Это я о "Побеге из Шоушенка" и "Зеленой миле", если вдруг кто не понял. "Пошли в тюрьму", конечно, оооооочень далеко от этих шедевров. На на их лавры он и не претендует.
Сюжет имеем следующий. Главный герой - Джон Лешицки (так зовут персонажа, а не актера) почти всю свою жизнь провел в тюрьме. И в общем и целом, нельзя сказать, что тюремная камера ему была так уж противна. Жил от в ней не тужил, и была она именно тем местом, которое он мог назвать домом. Но тем не менее, Джон затаил обиду. Все три свои срока он получил от строгого и не всегда справедливого судьи Бидермана, а потому решил - как "откинется", так сделает все, чтоб отомстить нехорошему старичку. Но вот беда, судья зека ждать не стал, а тоже "откинулся". Прямиком на тот свет. Но не пропадать же мести? Раз поквитаться с Бидерманом-старшим не вышло, Лешицки обрушивает свою кару на его сына - мажора и сумасброда Нельсона Бидермана-младшего. Сперва мститель ему просто гадит по-мелком, но затем доводит его до реального срока. И чтоб кича ему малиной не казалась, он отправляется в ту же тюрьму и садится в ту же камеру.
Имеем на руках забавный, пусть и простенький сюжетец. На первых порах нас порадуют глупыми сценками, в которых по воле Джона постоянно оказывается Бидерман-младший, но затем нас ждет основное блюдо - тюрьма. Вся тюремная экзотика будет показана с уместными и занятными комментариями от опытного сидельца Лешицки, который умело манипулируя тюремными обитателями будет втравливать Бидермана в неприятности разной степени серьезности. А потом случится странное!! Бидерман, бывший изгоем, поднялся до самых вершин! А еще и личную жизнь наладил, правда весьма экзотическим образом. А кончится все так и совсем хорошо. Хэппи-энд получился не то, чтобы очень справедливый, но зато в меру веселый. А уж вино, которое гнали почти все действующие лица... Ну то совсем отдельная песня.
Шутить будут много, шутить будут часто, и диапазон юмора весьма и весьма широк. От банальных гэгов и абсурдных ситуаций, до уместных пародий и даже вполне понятной сатиры. Проедутся и по клише тюремного жанра, вроде обязательных подпольных боев. А уж личную и "семейную" жизнь зеков покажут так, что любо-дорого будет посмотреть!
Актеры. Весьма недурны собой. Джош Лешицки - этакий обиженные на всех и всех зек среднего звена, который знает только тюрьму, и который способен на многоходовки и хитропланы только в этой привычной обстановке. Бидерман-младший (Уилл Арнетт его исполнил) сперва был перепуганным богатым мальчиком, попавшим в настоящий ад, но потом стал человеком, даже в тюрьме знающим себе цену. Но лучше всех оказался огромный и роскошный Чи МакБрайд. О... Его герой был просто шедеврален!
Выводы. "Пошли в тюрьму" - легкая комедия на тюремную тематику. Ее можно назвать пародией на жанр, но скорее это просто забавная картина. Много шуток, много глупостей, актеры не шибко знакомые, но играют хорошо. К просмотру рекомендуется. Хотя, конечно, не к семейному.
И, к слову, фильм сей снял Боб Оденкирк, прославившийся после сериалов "КЯВВМ" и "Во все тяжкие". А теперь он сольный спин-офф получил - "Лучше позвоните Солу". Сериал мне не зашел совершенно, но, как оказалось, Боб и режиссер очень приличный. Во всяком случае, "Пошли в тюрьму" картина более чем достойная.
Шальные деньги

Есть в ограблении банков нечто такое, что издавна привлекает кинематографистов. Фильмов на данную тематику столько, что сосчитать их - задача совершенно невыполнимая. Да и бессмысленная. Плюс банки в кино грабят на любой вкус. Луи дю Фюнес, к примеру, ограничивался банальным подкопом. Хитрая, но привлекательная злодейка из криминальной комедии Липучка ухитрилась превратить банальный грабеж в поле битвы, скрещенное с форменной головоломкой и кучей трупов. Есть изощренные грабители, вроде Стэтхэма в "Ограблении на Бейкер-стрит", которое я еще не посмотрел. А можно, как в "Форсаже" прицепить сейф к машинам и надеяться на лучшее. В общем, есть множество путей как грабануть банк. И если уметь ими пользоваться, что картина у сценаристов может выйти на все 146% качества. Сумели ли создатели "Шальных денег" написать в сим поджанре новую страницу? Совершенно точно нет. По двум причинам: первая - фильм ремейк более ранней английской ленты. А вот со второй будем разбираться более тщательно. И начнем, как водится, с сюжета.
Главная героиня - Дайан Китон, обычная домохозяйка из высшей части среднего класса. Муж ее - относительно успешный консультант, который, как водится, терпеть не может свою работу. Но в один далеко не прекрасный день его увольняют. Долги начинают расти, аки грибы после дождя, и вести привычный безоблачный образ жизни уже не получается. Так что Китон решает пойти на работу, а с учетом того, что она почти всю жизнь заботилась исключительно о семейном очаге, ей приходится ограничиваться простой работой уборщицы. Правда место работы очень подходящее. Китон берут в отделение Федерального резервного Банка, который занимается уничтожением "старых" денег. На глазах у главной героини в печку отправляются миллионы долларов, и естественно, сердце ее не выдерживает подобного марнотратства. Так что она находит двух подельниц - странноватую Кэти Холмс и основательную мамку двух детей Куин Латифу, и все втроем они решают героически спасти хоть немножко зеленых денег от неминуемой гибели. План кажется идеальным - похищенных денег даже теоретически хватиться никто не может, они все равно должны быть уничтожены. Но и здесь оказались свои подводные камни.
Сценарий совершенно напрасно усложнят камбеком - все начнется с того, что полиция повяжет почти всех действующих лиц. После чего повествование будут перебивать частыми, и как по мне неуместными, вставками допроса у следователей. Зачем это сделали - ну видно в качестве дани моды. Можно было легко избирать линейный метод сюжетотворчества. Но это, как раз мелочи. Куда серьезнее, что фильм затянут. Он длится почти час сорок, хотя минут на двадцать его сократить было вполне реально. Ведь по сути дела, героини ничего интересного не делают. Хитрая схема заключалась в том, что, обменявшись ключами, Латифа и Холмс "выкидывали" пачки долларов в мусор, после чего их забирала уборщица Китон, и доставала "ценный груз" в туалет. Там деньги "расфасовывались" по нижнему белью и спокойно выносились из здания, где не было личного досмотра. И все. То бишь никаких хитрых планов, никаких изысков. Все просто, а потому и примитивно.
Именно поэтому самой интересной части - ограблению, уделено так мало внимания. Потому как оно - ограбление, получилось скучным и даже рутинным: героини на постоянной основе выносили старые доллары два с гаком года. А потому сценарию пришлось заняться другими "вопросами". А именно как "обженить" Куин Латифу с симпатичным охранником и что делать с спасенными зелеными бумажками с мертвыми американскими президентами. В конце еще будет небольшой элемент "юридической драмы", но тоже сугубо одноходовой. Полиции пришлось признать, что никаких претензий к главным героинями предъявить у них не получается, но вмешалась всемогущая налоговая, которая поставила все на свои места. Ну так, во всяком случае, казалось почти до самых титров. Резюмируя, сюжет в фильме - его самое слабое место. Если б он хотя бы был основан на реальных событиях, это было б хоть какое-то оправдание. А так... Нет, смертельной скуки даже тут не будет, и смотрится все относительно легко. Но создатели могли бы и чуточку серьезнее постараться.
Юмор был, но мало. Несколько удачных шуток, и все дела. Хотя еще были разнообразные способы уничтожения денег и проческих улик. Мораль... Ну странноватая. Кражу оправдывали тем, что мол героев жизнь обидела, но это так себе оправдание. Подходит совершенно для любого случая. Тем более, что в конце выяснилось, что никакой кары никто так и не дождался, а значит "Шальные деньги" поддерживает начинание "грабь караваны".
А вот герои получились забавные. Дайан Китон - классическая домохозяйка оказавшаяся в совершенно неподходящей для нее обстановке и делающая то, что ну никак ей не подходит. Кэти Холмс - странная, помешанная на музыке и собственном муже, но в целом очень милая барышня. Куин Латифа - солидная, степенная, делающая противозаконности исключительно для своих детей. А еще был Тед Денсон - флегматичный лентяй, и Адам Ротенберг, которого я узнал. Правда, после вики - он играл Капитана в суперском британском сериале "Улицы Потрошителя". И ей-же-ей, для таких классных персонажей можно было придумать историю и поинтереснее.
Выводы. "Шальные деньги" несмотря на мою критику вполне нормальный фильм. Ограбление получилось уж слишком прямолинейное и скучное, из-за чего сценарию пришлось акцентироваться на других, куда менее интересных аспектах, но в целом история достаточно цельная и смотрится относительно легко. Плюс хорошие актеры. Плюс адекватный юмор. Если б еще не было у героинь привычки клишейно кидаться пачками денег... В общем, фильм на один раз, но на большее он и не претендует.
Пошли в тюрьму

Я чуть выше писал о банковской теме, но тема тюрьмы еще популярнее. Чего здесь только нет, кто на эту тему только не снимал/снимался. Юзается буквально все - от жизни в тюрьме, до побегов из тюрьмы и тюремных бунтах - как в "Последнем замке" с Робертом Рэдфордом. Да чего там говорить, если два самых популярных фильма за всю историю кинематографа напрямую связаны именно с тюремной тематикой. Это я о "Побеге из Шоушенка" и "Зеленой миле", если вдруг кто не понял. "Пошли в тюрьму", конечно, оооооочень далеко от этих шедевров. На на их лавры он и не претендует.
Сюжет имеем следующий. Главный герой - Джон Лешицки (так зовут персонажа, а не актера) почти всю свою жизнь провел в тюрьме. И в общем и целом, нельзя сказать, что тюремная камера ему была так уж противна. Жил от в ней не тужил, и была она именно тем местом, которое он мог назвать домом. Но тем не менее, Джон затаил обиду. Все три свои срока он получил от строгого и не всегда справедливого судьи Бидермана, а потому решил - как "откинется", так сделает все, чтоб отомстить нехорошему старичку. Но вот беда, судья зека ждать не стал, а тоже "откинулся". Прямиком на тот свет. Но не пропадать же мести? Раз поквитаться с Бидерманом-старшим не вышло, Лешицки обрушивает свою кару на его сына - мажора и сумасброда Нельсона Бидермана-младшего. Сперва мститель ему просто гадит по-мелком, но затем доводит его до реального срока. И чтоб кича ему малиной не казалась, он отправляется в ту же тюрьму и садится в ту же камеру.
Имеем на руках забавный, пусть и простенький сюжетец. На первых порах нас порадуют глупыми сценками, в которых по воле Джона постоянно оказывается Бидерман-младший, но затем нас ждет основное блюдо - тюрьма. Вся тюремная экзотика будет показана с уместными и занятными комментариями от опытного сидельца Лешицки, который умело манипулируя тюремными обитателями будет втравливать Бидермана в неприятности разной степени серьезности. А потом случится странное!! Бидерман, бывший изгоем, поднялся до самых вершин! А еще и личную жизнь наладил, правда весьма экзотическим образом. А кончится все так и совсем хорошо. Хэппи-энд получился не то, чтобы очень справедливый, но зато в меру веселый. А уж вино, которое гнали почти все действующие лица... Ну то совсем отдельная песня.
Шутить будут много, шутить будут часто, и диапазон юмора весьма и весьма широк. От банальных гэгов и абсурдных ситуаций, до уместных пародий и даже вполне понятной сатиры. Проедутся и по клише тюремного жанра, вроде обязательных подпольных боев. А уж личную и "семейную" жизнь зеков покажут так, что любо-дорого будет посмотреть!
Актеры. Весьма недурны собой. Джош Лешицки - этакий обиженные на всех и всех зек среднего звена, который знает только тюрьму, и который способен на многоходовки и хитропланы только в этой привычной обстановке. Бидерман-младший (Уилл Арнетт его исполнил) сперва был перепуганным богатым мальчиком, попавшим в настоящий ад, но потом стал человеком, даже в тюрьме знающим себе цену. Но лучше всех оказался огромный и роскошный Чи МакБрайд. О... Его герой был просто шедеврален!
Выводы. "Пошли в тюрьму" - легкая комедия на тюремную тематику. Ее можно назвать пародией на жанр, но скорее это просто забавная картина. Много шуток, много глупостей, актеры не шибко знакомые, но играют хорошо. К просмотру рекомендуется. Хотя, конечно, не к семейному.
И, к слову, фильм сей снял Боб Оденкирк, прославившийся после сериалов "КЯВВМ" и "Во все тяжкие". А теперь он сольный спин-офф получил - "Лучше позвоните Солу". Сериал мне не зашел совершенно, но, как оказалось, Боб и режиссер очень приличный. Во всяком случае, "Пошли в тюрьму" картина более чем достойная.