germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Сегодня 29 сентября, и сегодня официальный день памяти жертв массовых убийств в Бабьем Яру. Это очень тяжелая, страшная и большая тема, и, если честно, я бы очень не хотел говорить о ней подробнее. Это не значит, что я забыл об этой дате или не считаю ее важной. Просто к развернутому разговору я совершенно не готов, а небольшой отписки будет откровенно мало для такой болезненной трагедии. Люди погибли, почтим их память без лишних слов. И перейдем к другим событиям, случившимся в этот день. И начнем, пожалуй, с:

29 сентября 1621 года: Начались переговоры Речи Посполитой с Турцией, закончившиеся Хотинским миром.



Чтобы подписать мирный договор, сперва необходимо повоевать - это историческая аксиома. И война действительно имела место быть. Отношения Оттоманской империи с поляками и украинцами всегда были, так скажем, в тлеющем состоянии, так что для очередной открытой войны нужен был только повод: и он таки нашелся. Польские магнаты давненько пытались расширить свое влияние на земли Молдавии, и 30-летняя война дала им такой шанс. Сигизмунд ІІІ, занимающий польский престол, заключил союз с Габсбургами и разгромил армию князя Трансильванского, притом разгром был настолько внушительный, что владыка Молдавии Гаспар Грациани, являвшийся по сути дела вассалом султана, почел за благо перейти на сторону поляков. А вот Трансильвания с поражением не смирилась. И попросила помощи у Порты.



Турки, естественно, согласились. Это был неплохой шанс поквитаться за бесконечные "пограничные недоразумения", в число которых входили и частые рейды запорожских козаков, которые считались подданными Речи Посполитой. В случае удачи можно было захватить часть Украины, а если уж совсем дела пойдут хорошо, то выйти к Балтийскому морю. И на первых порах у султанской армии действительно все шло как по маслу. Поляки и литовцы были разбиты в Цесорском сражении, которое стало последней битвой для одного из лучших польских полководцев того времени Станислава Жолкевского. Но развить успех не получилось. Запорожцы решили поддержать Польшу и отправили сильный корпус в 40 тысяч человек на объединение к польскому войску, насчитывающему 35 тысяч сабель. Местом встречи должна была стать крепость Хотин, расположенная недалеко от молдавской границы. Турки попытались помешать объединению армий, а потом в течении нескольких дней провели шесть "великих штурмов". Все они закончились весьма плачевно, и только убитыми имперские войска потеряли около 40 тысяч человек (более скромные оценки говорят о over 30 тысячах 200-ых).

Продолжать войну Порта не могла, а у Речи Посполитой и Запорожья не было ресурсов и людей, чтобы начать масштабное контрнаступление. Так что 29 сентября начались переговоры о мире. Хотинский мир был подписан 8 октября и по сути дела был возвращением к изначальным позициям. Границу провели по реке Днестр. Турки и татары обещали не осуществлять набегов на украинские земли, а поляки клялись, что не будут вмешиваться в дела Молдавии и запретят запорожцам нападать на Оттоманскую империю. Крепость же Хотин передавалась молдавскому князю. Так же польский королевич в качестве подарка получил коня в драгоценной сбруе, две пушки и, что еще интереснее, большого слона! Неплохой и экзотический подарочек, который впрочем не мог компенсировать понесенные потери.

Договор, естественно, не решил никаких противоречий и стал просто небольшой передышкой перед возобновлением боевых действия - новая большая война началась уже в 1633-ем году. Кроме того договор рассорил поляков и козаков, что стало еще одной причиной еще одного анти-польского восстания.

29 сентября 1829 года: Создание Лондонской муниципальной полиции.



Долгое время в уже Соединенном Королевстве вопрос борьбы с преступностью был отдан на откуп "охотникам на воров", которые ловили воров и мошенников в частном порядке и без государственного финансирования. Примерно в то же время действовали и "охотники за головами", но если последние обычно работали на власти, то первые получали вознаграждение от жертв преступлений. Что с одной стороны приводило к тому, что бедняки в принципе не имели шансов на правосудие. А с другой, превращало "охотников..." в посредников между теми, кто украл, и теми, у кого украли. То есть схема была максимально далека от идеала, коррумпирована по самое не балуйся, да еще и не работала как следует. И с этим нужно было что-то делать.

К счастью, в Британской Империи нашелся подходящий человек, а именно депутат, дипломат, чиновник, министр и государственный деятель (а также ярый протестант, но это уже не так важно) Роберт Пиль. Политическую карьеру он начал в 1809 году, а затем получил должность статс-секретаря по делам Ирландии, и на поприще этом он серьезно преуспел. Он сумел нейтрализовать католическую оппозицию, успешно справился с голодом, учредил ирландскую королевскую полицию и вообще был молодец! Естественно, в Лондоне заметили столь умелого чиновника и перевели его на более ответственный пост - в комитет по денежному обращению, где Пиль также добился важных успехов. И, что важно в данном конкретном случае в 1822 году он возглавил министерство внутренних дел, и закатав рукава принялся за дело!

Прежде всего, Роберт Пиль привел в порядок уголовное законодательство. Английские парламентарии не имели привычки отменять старые законы, так что сами понимаете, в каком оно было состоянии. Заодно сэр Роберт привел в норму наказания уголовных преступлений, вплотную занялся тюрьмами и, самое главное, 29 сентября 1829 года заменил обнаглевших частников на муниципальных полицейских, в чью зону ответственности вошел весь Лондон за исключением Сити. Штаб-квартирой новой организации стал знаменитый нынче на весь мир Скотланд-Ярд. В дальнейшем карьера Пиля продолжилась в том числе и на Даунинг-Стрит 10 - в первый раз он стал премьер-министром в 1834 году. Но это уже совсем другая история.

Муниципальные полицейские потихоньку начали напоминать современную полицию. В частности, они занялись патрулированием улиц, что позволило навести хоть какое-то подобие порядка. В 1842 году появился особый департамент - отдел уголовного розыска, который был призван призван расследовать убийства и другие тяжкие преступления. Полиция росла и ширилась, по ее подобию по всей стране создавались похожие подразделения. Но именно лондонских полицейских в честь их "отца-основателя" Роберта Пиля начали ласково называть "бобби" ("Бобби" - это, кто не знал, уменьшительная форма имени Роберт).

29 сентября 2003 года: Начало активной фазы конфликта вокруг острова Тузла.



Этот конфликт, понятное дело, уже не играет такой важной роли. Новейшие отношения Украины и России, к сожалению, имеют куда более трагические и кровавые страницы. Но ситуацию с островом Тузла вполне можно назвать первой серьезной проверкой украинской состоятельности и первой пробой пера имперского соседа, который использовал все тот же набор методов, который по сути дела снова пошел в ход спустя чуть больше десятилетие. Просто в 2003 году масштабы были значительно меньше.

Справедливости ради нужно сказать, что остров Тузла не всегда был островом. Он действительно был частью косы, которая была уничтожена в ходе сильного шторма еще в 1925-ом году. Затем уже остров передали в подчинение Крымской Автономной Республики. Затем Крым (понятное дело, вместе с островом) передали в подчинение УССР. Так что когда в 1991 году Украина стала независимой, то Тузла досталась ей. Пускай даже российскую сторону такое развитие событий не устраивало.

Сам по себе остров был мало кому интересен. Но он существенно влиял на морскую границу в районе Керченского пролива. Более того, благодаря Тузле Украина получала плату за проход через пролив кораблей, которую, в том числе, платили и россияне. Скорее всего, это и стало причиной конфликта. Кроме того, скоро должны были состояться президентские выборы, в которых уже не участвовал президент Кучма, так что Москве захотелось показать свою силу, и крошечный островок стал местом ее приложения.

Под совершенно "левым" предлогом - якобы для защиты побережья Таманского полуострова от размывания и эрозии ("левым" предлог был потому, что о нем забыли как только конфликт исчерпал себя), губернатор Краснодарского Края Александр Ткачев (который потом несколько лет не вылазил из самых разных телевизоров) отдал приказ о строительстве дамбы. И 29 сентября 2003 года процесс, как говорится, пошел. Строительной техники нагнали - мама не горюй!, и дамба приближалась к украинской территории по 150 метров в сутки. Нужно отдать должное официальному Киеву, отреагировали там достаточно быстро. На Тузлу перебросили пограничников (и вроде даже спецназ), к острову пригнали специальное судно, которое начало углублять дно пролива, на морской границе поставили понтон и тонко намекнули, что если Рубикон будет перейден, солдаты откроют огонь по грузовикам, бульдозерам и самосвалам.



Гоп-стоп государственного уровня сорвался и на слабо взять крепкого Кучму не получилось. Естественно, в российских СМИ по этому поводу начались истерики в стиле классических "двухминуток ненависти", только растянутых до размеров вечерних передач. Говорящие лица получили шанс поплеваться слюной и поразбрасываться угрозами. Тут вам и привычный "Киев за два дня", и "мыть сапоги в Днепре" и так далее, и так далее, и так далее. Появились даже "ихтамнеты" - якобы независимые от центральной власти казаки. Но пар был выпущен вхолостую, рисковать Путин тогда не захотел. 23 октября строительство по-тихому свернули, в декабре на Тузле открыли полноценную полноценную пограничную заставу, и ситуацию спустили на тормозах, хотя конкретные договоренности достигнуты так и не были.

К сожалению, наши власти, которые неплохо проявили себя в те беспокойные дни, никаких далеко идущих выводов не сделали. Хотя пример того, как работает российская политика по отношению к своим соседям, был, казалось бы, нагляднее некуда. И увы, за короткую память пришлось расплачиваться в другое время и по очень высокой цене.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 01:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios