germes21: (Default)
[personal profile] germes21
В Голливуде доля-судьбинушка режиссеров не так уж сладка и завидна. Вернее она и сладка, и завидна, но это только одна сторона медали. Здесь есть звездные актеры, которые давят влиянием, здесь есть практичные продюсеры, которые логично желают отбить вложенные миллионы, так что на собственной съемочной площадке постановщик далеко не всегда чувствует себя хозяином. Но зато в любом провале они всегда крайние, потому как звездного актера заменить нельзя, а вот режиссера - запросто! Естественно, есть небольшая каста неприкасаемых, которые могут позволить себе даже провалы: это Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Ридли Скотт, Джеймс Кемерон, Крис Нолан... ну и еще где-то с десяток имен. Остальные же, если спустят на ветер студийные бюджеты, будут до конца карьеры (или до нового прорыва - такое тоже случается) сидеть с копеечными независимыми фильмами, а то и даже промышлять арт-хаусом, а уж хуже этого наказания и не придумаешь. Фабрика Грез дает много шансов, но потерять здесь можно все и совершенно стремительно. Сказал бы, что особенно это касается режиссеров, но на самом деле это не так - там всем удержаться на вершине трудно. И есть целый ряд постановщиков, которые скотились из князи в грязи буквально за один фильм. О них сегодня и пойдет речь. Расстановка будет касаться и глубины провала, и моего личного отношения к участникам пятерки. И, как обычно, напоминаю - это мой субъективный рейтинг. Ваши варианты выслушаю с удовольствием, но расстановку не поменяю. Но переходим ближе к делу, а именно к пятой позиции, которую занимает:



Пятое место..
Робе́рто Бени́ньи "Пиноккио".



Из всего списка мне жалко только Роберто. Его слава была в зените в 1997 году, когда фильм "Жизнь прекрасна" собрал щедрейший урожай наград, включающий в себя даже три Оскара! Два из которых получил сам Бениньи. О нем говорили из любого включенного утюга, перед ним были раскрыты все двери, а продюсеры всей планеты бегали перед режиссером и актером с раскрытыми кошельками и чековыми книжкам. Но, увы, итальянец не смог адекватно воспользоваться шансами и снял (а также снялся) фильм "Пиноккио".

В "Пиноккио" были хорошие костюмы. И иногда очень необычные декорации и постановка кадра. На родине в Италии картина была встречена даже достаточно тепло. Но по ту сторону Атлантики сказать, что это был провал - это вообще ничего не сказать. Возможно, проблема была в том, что мальчика из дерева играл мужчина, которому перевалило за 50. За что он и отгреб "Золотую малину". И с тех пор, увы и ах, но звезда Робе́рто Бени́ньи закатилась. Не резко, не навсегда, но очень заметно. Как режиссер итальянец снял еще одну ленту - "Тигр и снег", но голливудскую карьеру возобновить она не помогла. А жаль.

Четвертое место..
М.Найт Шьямалан "Девушка из воды".



Уж не знаю, помните вы или нет, но некоторое время считалось, что Шьямалан - новая надежда и оплот всего Голливуда. Его "Шестое чувство" было гениальным фильмом, классикой жанра "одного поворота", когда некая деталь в финале переворачивала все с ног на голову и объясняла все странности сюжета. "Неуязвимый" тоже был очень хорош, а "Знаки" и "Таинственный лес" хоть и не снискали особых лавров, но воспринимались, как затишье перед творческой бурей. И она таки грянула, только не в ту сторону, в какую хотелось. И называлась она "Девушка из воды".

Отвратительное кино получилось. С целой кучей странных рас, героев, диалогов. Бессмысленный, и беспощадный. Голливудские боссы удивились, но решили не ставить на Шьямалане крест. И он не подвел их, выдав целую кучу идиотских фильмов, начиная с "Дьявола" и заканчивая "Явлением". Также не мешает вспомнить фильм "После нашей эры", который похоронил Смита-младшего, ну и конечно же самое-самое дно - "Повелитель стихий". В общем, теперь нет причин удивляться, почему Ностальгирующий Критик выделил Шьямалану целого персонажа. Уж что-что, а лажать он таки умеет!

Третье место..
Джоэль Шумахер "Бэтмен и Робин".



На кой черт Шумахера вообще понесло в комиксы - загадка. Он снимал хорошие авторские фильмы на самые разные темы. К примеру, фильм об ответственности, вине и жизни после смерти "Коматозники". Или истории о том, как самому обыкновенному человеку неблагоприятное стечение обстоятельств напрочь сносит кукушку (это я о фильме "С меня хватит" с Майклом Дугласом). Но потом студийным боссам надоел мрачный стиль Бёртона и они захотели получить что-нибудь более детское. Позвали Шумахера, и "Бэтмен навсегда" в принципе получился достаточно терпимым, так что для сиквела постановщика решили не менять. Что привело к форменной катастрофе.

"Бэтмен и Робин" ненавидят все фанаты комиксов. Этот фильм ужасен, забит клише под завязку, туп и убог. Опять же, это, конечно, не "Защитники", все не настолько плохо, но Шумахер ухитрился уничтожить кинофраншизу о самом популярном комиксном герое. Понадобилось много лет и Крис Нолан, чтобы вернуть Брюса Уэйна на экраны. Более того, киноделы взяли длительную паузу на все картины комиксного жанра. Третье место Джоэль получает за то, что карьера его не закончилась. Он снимал много и достаточно неплохо, были у него успехи, не прорывные, но тем не менее. Но вот отмыться от "Бэтмена..." он так пока и не сумел.

Второе место..
Кевин Костнер и "Водный мир".



Кевин Костнер одно время был звездой номер один притом на самом что ни на есть мировом уровне. Успех за успехом, громкая роль за громкой ролью. Культовые фильм с Костнером на афишах, меняя друг друга, не сходили с широкого экрана. И Кевин логично решил попробовать себя и по другую сторону камеры: не он первый, не он последний. Как оказалось, к сожалению, но первый опыт закончился полным триумфом. Дебютный фильм "Танцующий с волками" заслуженно получил целую кучу наград и принес Костнеру золотую статуэтку. Режиссеров, которые выигрывали "Оскары" с первого же раза можно пересчитать по пальцам! Ну пускай даже двух рук. Так что Костнер решил продолжить, и провалился. Притом падение было впечатляющим еще и потому, что карьерно падал наш герой с огромной высоты.

"Водный мир" был слишком дорогим, слишком скверно написанным, слишком пафосным. И хоть были там и неплохие моменты, но в основном это был "Безумный Макс", только хуже и на воде. Критики метали громы и молнии, организаторы "Золотой малины" открывали шампанское за нового фаворита. Сборы оказались не критическими - овер 250 миллионов, но из-за огромного по тем временам бюджета, студии понесли убыток. Ну а забил последний гвоздь в режиссерскую карьеру Костнера кошмар под названием "Почтальон". Длиннючий и скучный постапокалипсис устроил локальный конец света для Костнера-режиссера и едва не отправил на пенсию Костнера-актера. Благо, он сумел вернутся. Но только как исполнитель.

Первое место..
Андрей Кончаловский и "Щелкунчик и Крысиный король 3D".



Нельзя сказать, что Кончаловский в Голливуде был особо успешен и популярен. Там не было фонда кино, да и автор американского гимна не приходился ему родственником, но был у режиссера и период относительной славы, когда он снимал качественное "независимое" кино, нравившееся зрителям. "Поезд-беглец" был очень хорош, "Одиссей" с Арманом Ассанте был неплох, и даже "Танго и Кэш" оказался смотрибельным, даже несмотря на то, что режиссер до конца в проекте так и не досидел - не сумел поладить с продюсером.

Но потом Андрей Кончаловский решил выступить с размахом! Российские госбанки вывалили ему крупную сумму денег - 90 миллионов, он сумел собрать весьма себе неплохих актеров (ту же юную звездочку Эль Фаннинг) и принялся за дело. До премьеры был выпущен пафосный фильм о фильме, в котором режиссер рассказывал, какое его творение "русское", и хоть не совсем понятно, что он имел в виду (история немецкая, актеры англо-американские, снимали в Венгрии). Но Кончаловский оказался прав: выяснилось, что "русским" было качество, что и привело к весьма занятным результатам. Критика была разгромной, "Щелкунчику..." даже хотели добавить спецкатегорию на "Золотой малиней" - «Убивающее глаза использование 3D-эффектов», но потом решили, что слишком много чести будет. Детишек выводили из зала сразу в кабинеты психологов, а сборы при чуть выше названном бюджете составили 190 тысяч в США. И если я не ошибаюсь, это таки рекорд! Так мало фильмы с таким бюджетом не собирали никогда. В России потом удалось отбить чуть-чуть денег благодаря шквальной рекламе, но Кончаловский прекрасно понял, что больше на Фабрике Грез снимать ему не дадут даже школьные утренники. А потому вернулся домой, где критикам можно было затыкать рты пачками денег или более радикальными методами.



В список не попали сестры Вачевски, которые после шедевральной "Матрицы" сняли два спорных сиквела и целую кучу крайне неудачных фильмов вроде "Восхождения Юпитер", но во-первых им продолжают доверять бюджеты, а во-вторых они сняли "Облачный Атлас". В список не попал Джордж Лукас, который хоть и разочаровал всех, как режиссер, после новой трилогии "Звездные войны", но срубил столько бабок, что о провале тут речь идти не может. В ТОП-5 не нашлось место Майклу Чимино, потому что я знаю, конечно, что "Врата рая" - один из крупнейших провалов за всю историю кинематографа, но я его, к сожалению, не видел. Как и "Охотника на оленей", который дал Чимино культовый статус, пускай и совсем ненадолго. Сюда же допишу и Ричарда Келли, взлетевшего с "Донни Дарко" и упавшего со "Сказками юга". Ну и еще было бы правильно сказать о Роберте Земекисе. Его переломным моментом стал "Полярный экспресс", после которого он надолго увлекся технологией захвата движений и выдал несколько посредственных мультов. К счастью, Земекис сумел вернуться, пускай и до прежних высот ему все еще далековато. Что и неудивительно, потому как повторить успех "Форреста Гампа" и "Назад в будущее" просто нереально.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios