germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Истальгия"



Всегда любил фильмы совместного производства. Особенно те, в которых сотрудничество не ограничивается предоставлением студий, массовки и денег. Такое взаимодействие кинематографистов из разных стран тоже на благо: к примеру английские режиссеры к обоюдной радости получают американские деньги и доступ к американскому прокату. Но это не так интересно. Бывают и во многом формальные кооперации. К примеру неплохой сказочный фильм "Мио, мой Мио" снимали Норвегия, Швеция и СССР с привлечением английских актеров. Однако по большому счету каждая страна справилась бы со съемками самостоятельно, и никакой "международности" в картине не чувствуется, что, впрочем, никак не сказывается на её качестве. Но когда речь идет о полноценном и, что важнее, творческом сотрудничестве, то появляется шанс получить достоверные, разные точки зрения на одну и ту же проблему. Тогда можно будет понять, что думают, к примеру, по поводу иммиграции в Сербии, Германии и Украине. Именно об этом и пойдет речь в фильм "Истальгия", о котором и поведу речь.



Сюжет распадается на три сюжетные линии по месту действия и героям. Центральной можно признать историю немолодой иммигрантки из Украины и немолодого иммигранта из Сербии. Они живут в одном доме в Мюнхене, но почти не общаются, пока в один не самый прекрасный день у украинки не ломается водопровод, и оказавшийся рядом сосед приходит на помощь. Они начинают общаться под самогон и сербскую ракию, и выясняют, что на самом деле у них очень много общего. К примеру, и у Русланы, и у Владана есть сыновья - один в Киеве, а один в Белграде. Сын Русланы - Богдан, должен скоро перебраться в Германию, но задерживается из-за запутанной любовной истории. Что же касается Зорана, сына Владана, то он неожиданно сам для себя становится углом в любовном многоугольнике, который составили он сам, его возлюбленная, а также сербско-немецкая пара, в квартире которых Зоран делал ремонт.

Несмотря на сразу несколько историй, рассказанных одновременно, общий сюжет достаточно простой. Это такой себе киношный лытдыбр, где нет неожиданных сценарных ходов, где невозможно запутаться, так как все прямолинейно, и где по большому счету нет начала и конца, потому что "Истальгия" просто показывает кусочки реальной жизни. Тем более, что определенная примитивность только усиливает искренность повествования, хотя и слегка портит интерес от просмотра. В общем, главное, что нужно понять - это то, что фильм относится к жанру "социальная драма". А потому место действия и обстоятельства действия будут важнее, чем само действие. Так тоже бывает!

Каждую из линий (кроме линии молодого серба) можно свести буквально к одной фразе. Часть Русланы и Владана - это классическое "Встретились два одиночества". Часть Богдана и его неприятностей ближе всего к пословице "Любовь зла, полюбишь и козла", притом это утверждение верно ко всем участникам украинского эпизода. Богдан совершенно напрасно влюбился в звезду и певицу Марию, она - в успешного, но женатого бизнесмена в исполнении Алексея Горбунова, который жену бросать не собирается, хотя и порвать со своей любовницей у него не получается. Что касается белградской линии, то в ней, откровенно говоря, я не совсем разобрался. Будет там Зоран и его девушка, сербка, вышедшая замуж за немца, и бандиты. И я искренне не понял, чем там дело закончилось. Вроде бы все осталось на своих местах.

Несколько слов о внешнем оформлении картины. В отличие от подобных "международных" картин "Истальгия" не пыталась поразить видами городом, в которых происходили события ленты. Для Мюнхена выберут чистые, но маленькие и скучные квартирки в бедных, иммигрантских кварталах. Киев тоже во всей красе не покажут - камера будет стараться избегать все достопримечательности украинской столицы, да и в Сербии герои попытаются не выбираться на улицу. И идея, почему так происходит, совершенно ясна. Здесь не пытаются подчеркнуть различия персонажей (хотя они, конечно, есть), все происходит скорее наоборот: основная идея как и состоит в том, что перед лицом отчаянной любви, одиночества, тоски по родным и Родине все люди, где бы они не родились, и где бы они не жили совершенно одинаковы.



Что в "Истальгии" есть еще? Приятное многоязычие: "скверный" немецкий, украинский, русский, сербский. Отличная музыка от "Бумбокса". Очень любопытные актерские работы, хотя кроме Горбунова я никого и не знал. Есть несколько неплохих шуток, к примеру Руслана называла изготовление самогона своим хобби, а сам самогон термином - "house wodka". Неплохо показан иммигрантский быт, неплохо передана его противоречивая атмосфера, когда на новом месте все не слава Богу, но возвращаться все равно не хочется. Ну и, название, конечно. Я так понимаю, что это смешение слов "ностальгия" и английского "East". То есть тоска по востоку получается, кояя явно имела место и в отношении Русланы, и в отношении Владана.

Выводы. "Истальгия" классическое фестивальное кино "на подумать". Сюжет тут достаточно прост, зато есть эмоции, понятные и очень человеческие. Фильм может показаться скучноватым и непонятным, но как по мне, так его вытягивают живые персонажи и многообразие языков. Стоит ли его смотреть? Скорее да, чем нет.

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 24th, 2025 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios