![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Эскобар" ("Loving Pablo")

Биографические фильмы - очень востребованный жанр, притом далеко не только в Голливуде. Байопики обожают зрители, да и критики тоже. Сыграл, к примеру, Колин Ферт короля Георга VI и незамедлительно получил "Оскар". Или Гэри Олдмана возьмем того же. Длиннейшая и очень успешная карьера, множество замечательных ролей. Но главную кинонаграду мира он получил после роли в биографическом фильме, посвященном сэру Уинстону Черчиллю. Ну и самый любопытный пример: Леонардо Ди Каприо. Из пяти попыток получить "Золотую статуэтку", сразу три были связаны с байопиками. А именно "Авиатор", "Волк с Уолл-стрит" и, наконец, выигравший "Выживший". У биографических фильмов есть только одна проблема: они связаны с реальными людьми и реальными событиями. И поэтому сценаристы ограничиваются формулой "так оно и было в реальной жизни". А реальная жизнь, что и неудивительно, скучна и сера, и люди ходят в кино вовсе не для того, чтобы ее лицезреть, реальности им хватает и за пределами кинотеатров. Вот и приходится додумывать... Например, в том же "Выжившем" для усиления мотивации добавили момент с убийством сына Хью Грасса, которого на самом деле не было. Да и бросившим его попутчикам Грасс таки не отомстил: одного простил, а с вторым - просто не сложилось. Но это я к чему? Есть на нашей планете люди, чья жизнь не нуждается в сценарных правках при перенесении на широкий экран, она настолько интересна и увлекательна, что просто бери и снимай кадр в кадр и буква в букву. И, уверен, самый знаменитый торговец наркотиками Пабло Эксобар совершенно точно к ним относится. Конечно, можно запороть и такую историю. Сугубо теоретически. Но сделал ли это Леон де Араноа, режиссер фильма "Эскобар"? Совершенно точно нет! И вот почему:
Фильм, как нетрудно догадаться даже из названия, посвящен печально, но все же знаменитому Пабло Эксобару, одному из самых знаменитых, и одному из самых успешных наркоторговцев за всю историю. Как и положено, нам покажут его взлет и падение, притом и то, и другое будет сопровождаться необходимыми комментариями его любовницы - журналистки Вирджинии Вальехо. Эскобар, человек пугающего честолюбия, но при этом не лишенный определенных идеалов, бросал вызов сразу двум странам: родной Колумбии, в которой он вел открытую войну с официальными властями, и США, которую он заваливал колумбийским кокаином. Имея совершенно невероятные финансовые возможности, имея армию преданных ему людей, Пабло Эскобар был знаменитым, неуязвимым и всемогущим. Притом не казался, а именно был. Но при этом из-за раздутого самомнения, из-за совершенно невероятной жестокости, он ухитрился настроить против себя буквально всех и вся. К армии, полиции, американским федеральным агентам, бандам конкурирующего картеля присоединилась специально созданная военизированная группировка, в которую в том числе вошли и те, чьих родных и близких Эскобар убил (а таких было ой как немало). Ну а закончилось все так, как и должно было закончится. И, признаю, такой вот конец был более чем справедливым.
Сюжет фильма "Эскобар" в общем и целом соответствует биографии знаменитого наркобарона. Я с ней был совершенно не знаком (тем интереснее было смотреть кино), но потом почитал несколько статей (и обязательную википедию), и убедился, что сценаристы не вносили никаких серьезных и важных изменений в реальную историю. Но, что гораздо важнее, был применен очень любопытный прием: по ходу действия будет очень ощутимо меняться аура главного героя, и его оценка со стороны фильма. Вначале Пабло Эскобар показан, как человек из народа, идеалист, который пытается что-то изменить к лучшему. Да, он нажил свое состояние на наркотиках, но Колумбия - бедная страна, тут не так уж и много работающих социальных лифтов. Тем более, что для родного Медельина Эскобар сделал действительно немало. Он строил новые кварталы на месте бывшей свалки, он давал деньги и работу сидящей без копейки молодежи. Неудивительно, что в родном округе его поддержали на выборах в конгресс. Он даже задумывался о том, чтобы побороться за кресло президента, но политическая карьера закончилась бесславно.
После этого, романтический ореол вокруг Пабло Эскобара начал ощутимо тускнеть. Он похищал, пытал и убивал своих соперников и недругов. Никто не мог быть в безопасности: ни простые патрульные полицейские, ни даже министры. Он устраивал теракты, пользуясь своими колоссальными финансами, он объявлял награды за убитых сотрудников правоохранительных органов, и в трущобных районах, где особенно сильна была его поддержка, улицы обагрились реками крови, и это не преувеличение! Рассказал фильм и о том, как доставляли кокаин в США, и это выглядело потрясающе! Показали и то, как американские федеральные агентства объявили войну Эскобару, хотя раньше считалось, что кокаин - это малое зло, развлечение для богатых. Но все изменили огромные потоки порошка, текущие из Колумбии в Соединенные Штаты. И при этом из Эскобара не сделали монстра. Картина показала и все его плюсы. К примеру, несмотря на связь с красоткой Вальехо, Пабло не собирался расставаться с женой и детьми, был к ним очень сильно привязан. За что и поплатился...
Визуальная составляющая. Я не имею понятия, как на самом деле выглядели свалки в Медельине и базы наркоторговцев в колумбийских джунглях, но казалось все это очень аутентичным. Особенного экшна в "Эскобаре" не было, фильм скорее гангстерский боевик, а значит действие и должно было быть не зрелищным, но эффектным. Выстрелы со спины, расстрелы из мчащегося мотоцикла, налеты правительственных вертолетов на укрепленные пункты картеля... В общем, посмотреть было на что. Отлично поработали гримеры, грамотно подобран реквизит. Особенно ценителям должна понравится личная тюрьма наркобарона, в которой он спокойно занимался делами, играл в футбол с профи из местных клубов, и не брезговал компанией проституток (которые здесь назывались "социальными работниками"). Так что внешняя сторона картины не порадует чем-нибудь особенным, но будет при это очень уместна и хороша.
Но самое вкусное - это актеры! Второстепенные персонажи отыграли весьма достойно, однако отвлекаться на них не стоит. Главных же героев было всего три. Первый - агент Неймар в исполнении Питера Сарсгаарда, который возглавлял охоту на Эскобара с американской стороны. Хорошая роль - такой себе серый чиновник, без личной жизни, тратящий все свое время на работу, который, тем не менее, прихлопнул таки блестящего Эскобара. Вторая - Пенелопа Крус, яркая, прекрасная, с восхитительной улыбкой. Сначала она играла практически саму себя - знаменитость, которую обожает целая страна. Но после того, как Эскобар из Робина Гуда превратился в монстра, изменилось и отношение к Вирджинии Вальехо. И Пенелопа чудно показала, как ее героини стало страшно за собственную жизнь, и как ей неприятно, что былое обожание сменилось ненавистью и постоянными угрозами. И очень хорошо, что они с Хавьером Бардемом муж и жена. Взаимоотношения их персонажей ощутимо искрились. Была тут и страсть, и ревность, и обида... В общем, полная гамма эмоций! Но основная ударная сила - это, конечно, Хавьер Бардем, которого я считаю одним из лучших актеров мира. А может и лучшим, в своем поколении, так точно. И в "Эскобаре" его во-первых отлично загримировали - он реально походил на своего персонажа, и, судя по всему, набрал специально для роли несколько лишних килограмм. А во-вторых актер был великолепен в каждом воплощении: он идеально выглядел и как идеалистический патриот своей страны и своего города, и как любящий отец, и как кровавое чудовище, уничтожающее каждого, кому не повезет оказаться на его пути. Впрочем, Бардем хорош всюду и всегда. А уж в изображении плохишей ему равных практически нет. Рэйф Файнс разве что, или сэр Энтони Хопкинс.
Выводы. Фильм мне очень понравился. Посмотрел с огромным удовольствием. Здесь есть и внятная, но страшная в своей реалистичности история, и хорошая картинка, которая показывала именно то, что было нужно, ну и, конечно, совершенно замечательные актеры в целом, и безупречный Хавьер Бардем в частности. Рекомендации: по-моему надо смотреть. Хотя бы попробовать. Не исключаю, что кому-то "Эскобар" покажется скучноватым, кому-то - слишком жестоким. Но уж если лента понравится, то время, потраченное на просмотр будет окуплено сторицей.

Биографические фильмы - очень востребованный жанр, притом далеко не только в Голливуде. Байопики обожают зрители, да и критики тоже. Сыграл, к примеру, Колин Ферт короля Георга VI и незамедлительно получил "Оскар". Или Гэри Олдмана возьмем того же. Длиннейшая и очень успешная карьера, множество замечательных ролей. Но главную кинонаграду мира он получил после роли в биографическом фильме, посвященном сэру Уинстону Черчиллю. Ну и самый любопытный пример: Леонардо Ди Каприо. Из пяти попыток получить "Золотую статуэтку", сразу три были связаны с байопиками. А именно "Авиатор", "Волк с Уолл-стрит" и, наконец, выигравший "Выживший". У биографических фильмов есть только одна проблема: они связаны с реальными людьми и реальными событиями. И поэтому сценаристы ограничиваются формулой "так оно и было в реальной жизни". А реальная жизнь, что и неудивительно, скучна и сера, и люди ходят в кино вовсе не для того, чтобы ее лицезреть, реальности им хватает и за пределами кинотеатров. Вот и приходится додумывать... Например, в том же "Выжившем" для усиления мотивации добавили момент с убийством сына Хью Грасса, которого на самом деле не было. Да и бросившим его попутчикам Грасс таки не отомстил: одного простил, а с вторым - просто не сложилось. Но это я к чему? Есть на нашей планете люди, чья жизнь не нуждается в сценарных правках при перенесении на широкий экран, она настолько интересна и увлекательна, что просто бери и снимай кадр в кадр и буква в букву. И, уверен, самый знаменитый торговец наркотиками Пабло Эксобар совершенно точно к ним относится. Конечно, можно запороть и такую историю. Сугубо теоретически. Но сделал ли это Леон де Араноа, режиссер фильма "Эскобар"? Совершенно точно нет! И вот почему:
Фильм, как нетрудно догадаться даже из названия, посвящен печально, но все же знаменитому Пабло Эксобару, одному из самых знаменитых, и одному из самых успешных наркоторговцев за всю историю. Как и положено, нам покажут его взлет и падение, притом и то, и другое будет сопровождаться необходимыми комментариями его любовницы - журналистки Вирджинии Вальехо. Эскобар, человек пугающего честолюбия, но при этом не лишенный определенных идеалов, бросал вызов сразу двум странам: родной Колумбии, в которой он вел открытую войну с официальными властями, и США, которую он заваливал колумбийским кокаином. Имея совершенно невероятные финансовые возможности, имея армию преданных ему людей, Пабло Эскобар был знаменитым, неуязвимым и всемогущим. Притом не казался, а именно был. Но при этом из-за раздутого самомнения, из-за совершенно невероятной жестокости, он ухитрился настроить против себя буквально всех и вся. К армии, полиции, американским федеральным агентам, бандам конкурирующего картеля присоединилась специально созданная военизированная группировка, в которую в том числе вошли и те, чьих родных и близких Эскобар убил (а таких было ой как немало). Ну а закончилось все так, как и должно было закончится. И, признаю, такой вот конец был более чем справедливым.
Сюжет фильма "Эскобар" в общем и целом соответствует биографии знаменитого наркобарона. Я с ней был совершенно не знаком (тем интереснее было смотреть кино), но потом почитал несколько статей (и обязательную википедию), и убедился, что сценаристы не вносили никаких серьезных и важных изменений в реальную историю. Но, что гораздо важнее, был применен очень любопытный прием: по ходу действия будет очень ощутимо меняться аура главного героя, и его оценка со стороны фильма. Вначале Пабло Эскобар показан, как человек из народа, идеалист, который пытается что-то изменить к лучшему. Да, он нажил свое состояние на наркотиках, но Колумбия - бедная страна, тут не так уж и много работающих социальных лифтов. Тем более, что для родного Медельина Эскобар сделал действительно немало. Он строил новые кварталы на месте бывшей свалки, он давал деньги и работу сидящей без копейки молодежи. Неудивительно, что в родном округе его поддержали на выборах в конгресс. Он даже задумывался о том, чтобы побороться за кресло президента, но политическая карьера закончилась бесславно.
После этого, романтический ореол вокруг Пабло Эскобара начал ощутимо тускнеть. Он похищал, пытал и убивал своих соперников и недругов. Никто не мог быть в безопасности: ни простые патрульные полицейские, ни даже министры. Он устраивал теракты, пользуясь своими колоссальными финансами, он объявлял награды за убитых сотрудников правоохранительных органов, и в трущобных районах, где особенно сильна была его поддержка, улицы обагрились реками крови, и это не преувеличение! Рассказал фильм и о том, как доставляли кокаин в США, и это выглядело потрясающе! Показали и то, как американские федеральные агентства объявили войну Эскобару, хотя раньше считалось, что кокаин - это малое зло, развлечение для богатых. Но все изменили огромные потоки порошка, текущие из Колумбии в Соединенные Штаты. И при этом из Эскобара не сделали монстра. Картина показала и все его плюсы. К примеру, несмотря на связь с красоткой Вальехо, Пабло не собирался расставаться с женой и детьми, был к ним очень сильно привязан. За что и поплатился...
Визуальная составляющая. Я не имею понятия, как на самом деле выглядели свалки в Медельине и базы наркоторговцев в колумбийских джунглях, но казалось все это очень аутентичным. Особенного экшна в "Эскобаре" не было, фильм скорее гангстерский боевик, а значит действие и должно было быть не зрелищным, но эффектным. Выстрелы со спины, расстрелы из мчащегося мотоцикла, налеты правительственных вертолетов на укрепленные пункты картеля... В общем, посмотреть было на что. Отлично поработали гримеры, грамотно подобран реквизит. Особенно ценителям должна понравится личная тюрьма наркобарона, в которой он спокойно занимался делами, играл в футбол с профи из местных клубов, и не брезговал компанией проституток (которые здесь назывались "социальными работниками"). Так что внешняя сторона картины не порадует чем-нибудь особенным, но будет при это очень уместна и хороша.
Но самое вкусное - это актеры! Второстепенные персонажи отыграли весьма достойно, однако отвлекаться на них не стоит. Главных же героев было всего три. Первый - агент Неймар в исполнении Питера Сарсгаарда, который возглавлял охоту на Эскобара с американской стороны. Хорошая роль - такой себе серый чиновник, без личной жизни, тратящий все свое время на работу, который, тем не менее, прихлопнул таки блестящего Эскобара. Вторая - Пенелопа Крус, яркая, прекрасная, с восхитительной улыбкой. Сначала она играла практически саму себя - знаменитость, которую обожает целая страна. Но после того, как Эскобар из Робина Гуда превратился в монстра, изменилось и отношение к Вирджинии Вальехо. И Пенелопа чудно показала, как ее героини стало страшно за собственную жизнь, и как ей неприятно, что былое обожание сменилось ненавистью и постоянными угрозами. И очень хорошо, что они с Хавьером Бардемом муж и жена. Взаимоотношения их персонажей ощутимо искрились. Была тут и страсть, и ревность, и обида... В общем, полная гамма эмоций! Но основная ударная сила - это, конечно, Хавьер Бардем, которого я считаю одним из лучших актеров мира. А может и лучшим, в своем поколении, так точно. И в "Эскобаре" его во-первых отлично загримировали - он реально походил на своего персонажа, и, судя по всему, набрал специально для роли несколько лишних килограмм. А во-вторых актер был великолепен в каждом воплощении: он идеально выглядел и как идеалистический патриот своей страны и своего города, и как любящий отец, и как кровавое чудовище, уничтожающее каждого, кому не повезет оказаться на его пути. Впрочем, Бардем хорош всюду и всегда. А уж в изображении плохишей ему равных практически нет. Рэйф Файнс разве что, или сэр Энтони Хопкинс.
Выводы. Фильм мне очень понравился. Посмотрел с огромным удовольствием. Здесь есть и внятная, но страшная в своей реалистичности история, и хорошая картинка, которая показывала именно то, что было нужно, ну и, конечно, совершенно замечательные актеры в целом, и безупречный Хавьер Бардем в частности. Рекомендации: по-моему надо смотреть. Хотя бы попробовать. Не исключаю, что кому-то "Эскобар" покажется скучноватым, кому-то - слишком жестоким. Но уж если лента понравится, то время, потраченное на просмотр будет окуплено сторицей.
no subject
Date: 2018-07-21 09:51 pm (UTC)no subject
Date: 2018-07-22 05:33 am (UTC)no subject
Date: 2018-07-22 08:05 am (UTC)no subject
Date: 2018-07-22 08:06 am (UTC)