germes21: (Default)
[personal profile] germes21
На самом деле таких вот сериалов - которых закрыли значительно раньше, чем стоило, очень и очень мало. Вот тех, которых в эфире передержали, тех просто не пересчитать, особенно, если шоу сумело пережить первые два-три года в эфире. Ведь есть фанбаза, есть спрос, есть деньги на контракты с актерами, почему бы не снять еще сезон-другой? Да, свежих идей не осталось. Да, скатываются все и вся, а от основной идеи практически ничего и не осталось. Но какая разница, если верный зритель стоически выдерживает все это у голубых экранов? Те же сериалы, которые сумели уйти вовремя значительно меньше, и о них стоит делать отдельный рейтинг. И не сегодня. Сегодня же я предлагаю рассмотреть телесериалы, которые были закрыты рано, несправедливо, а иногда и просто преступно! Их можно и нужно было продолжать хотя бы еще пару-тройку лет, но или из-за чрезмерных расходов, или из-за низких рейтингов, или из-за прихотей студийных боссов на перспективах перспективных многосериек ставили крест. Сразу говорю две вещи. Вещь первая: рассматриваются только сериалы. К примеру, "Десятое королевство" или настоящий "Настоящий детектив" (и я все еще верю, что второго сезона не существует) можно было продолжать и продолжать. Но они изначально задумывались в таком вот формате. История рассказана, продолжение не предполагается. Вещь вторая: рейтинг, как водится, субъективный, да и к тому же участвуют в нем сериалы, которые я смотрел лично. Всегда готов выслушать альтернативное мнение, но менять ТОП-5 не буду. Вводные слова закончились, переходим к пятому месту, которое занимает:



Пятое место.
"Галавант".



Сериал "Галавант" изначально был очень рискованным проектом. По сути своей это пародийный, комедийный, разрывающий четвертую стену и, что самое важное - мюзикл! Да, долгоиграющие сериалы любят иногда делать такие вот музыкальные эпизоды, но чтоб петь постоянно, ставить музыкальные номера в каждой серии да еще и по несколько штук, такого не было давненько, и откровенно говоря мне очень трудно даже вспомнить нечто подобное. Эксперимент был рискованный, но удачный. Потому как хоть первые два сезона и оказались последними, но они были чертовски хороши!

Сериал снимался в средневековом антураже. Главный герой - бродячий рыцарь Галавант, который должен спасти очередную принцессу в беде. Ее королевство захватил злобный король, у которого с Галавантом были личные счеты (венценосец увел у героя возлюбленную). По дороге, естественно, будет много приключений, много подвигов, много колоритнейших второстепенных персонажей, а также много приколов и много хороших песен. Кроме того, там были чудные аллюзии на современное киноискусство, к примеру в финальной битве герои пели, что слава Богу их сериал - не "Игра престолов", а значит есть еще шансы, что хоть кто-то выживет. Особой изюминкой был великий и ужасный Винни Джонс. То что он умеет петь я знал в теории, а в "Галаванте" убедился в этом на практике. В общем, хорошее было шоу. Очень жаль, что закрыли.

Четвертое место.
"Вызов"/"Непокорная земля"/"Defiance".



Если я ничего не путаю, то сериал "Defiance" (название которого переводили на русский язык самыми разными способами) - это экранизация и популяризация он-лайн игры, для продвижения которой он и был создан. Там игрокам предлагались клевые плюшки (вплоть до того, что их героев будут добавлять в сериал), и по идее шоу должно было стать одной большой рекламой. Но неожиданно получилось очень интересно. Мир сериала был показан сочно и с выдумкой. Самое интересное, конечно, вселенная шоу. Семь инопланетных рас прибыли на Землю после гибели их родного мира. На первых порах земные правительства хотели заключить с пришельцами полюбовный договор, но что-то пошло не так и началась глобальная война. Победителей в ней по сути дела не было, наша планета была терраформирована под нужды алиенов, после чего ее поделили Земная республика и Вотанский пакт. Но большая часть территории никто не контролировал, и разнообразные существа были вынуждены сотрудничать друг с другом, чтобы выжить.

Главные герои - землянин Джошуа Нолан, ветеран войны и опытнейший воин, и его приемная дочь ирасиентка. В поисках космических артефактов они прибывают в городок Defiance, который раньше был Сент-Луисом. Во многом по воле случая, они решают задержаться в независимом городке. Разбирающаяся в людях градоначальница выдает Нолану звезду шерифа и возлагает на него ответственность за безопасность в городе. А задача это очень непростая, ведь помимо внешних угроз, нужно еще следить за тем, чтобы соседи, представляющие разные расы, не укокошили друг друга. В результате, что мы имеем? Чудный грим, хорошие декорации, новый, колоритный мир - смесь фантастики и вестерна, политические интриги, схватка за власть, взрывоопасные традиции алиенских народов. Во втором сезоне сериал слегка углубился в мистику, но к третьему попытался вернуться "к истокам". А вот четвертого сезона не случилось: вроде бы шоу хотел выкупить вездесущий Netflix, но столь же вроде бы дело не выгорело.

Третье место.
"Мертвые, как я".



"Мертвые, как я" - один из самых замечательных сериалов за всю историю телевидения. И я не боюсь такой высокой оценки. И в первую очередь он замечательный своей неповторимой странностью, своим не похожим ни на что юмором, и очень уместной философией. Таким шоу крайне трудно не свалиться а мистическую заумь или артхаусный бред, но "Мертвые..." чудно балансируют на самой грани, никогда не переходя мутную черту. Сериал непонятный, но при этом простой. Глубокий, но при этом даже в чем-то примитивный. Способный с одинаковым выражением лица рассказывать о трудностях развода и жизни после смерти. И как же жалко, что сезонов получилось снять только два!

О чем идет речь? Главная героиня - Джорджия Ласс, юная девушка, которую убило сидение от унитаза с космической станции "Мир". Да, сериал сразу заходит с козырного с туза! Она умирает, но не попадает на тот свет, а становится жнецом. Ее цель - забрать душу за несколько секунд до того, как человек склеит ласты, а специализация - несчастные случаи, убийства и другие ситуации схожей жестокости. На первых порах новое призвание ей ну вот совсем не нравится. Но потихоньку-полегоньку она начинает налаживать жизнь после смерти. В "Мертвых..." отличные актеры. Притом весь состав, ведомый великим и ужасным Мэнди Патинкиным. Здесь очень и очень своеобразные шуточки. По хорошему чудаковатые персонажи. Здесь зачастую вообще ничего не происходит - "мертвые" герои просто сидят в любимой кафешке и болтают "за жизнь". Но до чего же интересно и даже любознательно за ними наблюдать! Кроме двух сезонов у шоу имеется еще и полнометражка. И она ужасна, не смотрите ни в коем случае. Серьезно.

Второе место.
"Ирландцы в Лондоне".



У англичан весьма своеобразный подход с телесериалоделанию. Прежде всего, если в США сезон длится 20+ или 13 серий, то на Туманном Альбионе зачастую выпускают по шесть эпизодов в год. И если честно, причина этого мне не очень понятна. Но это их, сугубо британское дело. А вот то, что они с большим удовольствием (и даже в чем-то с садизмом) рубят на корню хорошие, замечательные шоу - это уже касается всех нас. И хотя я мог бы привести и другие английские сериалы, закрытые после первого же года, самая обидная потеря - это вне всякого сомнения "Ирландцы в Лондоне" они же "Лондонские ирландцы".

Это квинтэссенция алкоголического юмора перемешанного с полным набором стереотипов об ирландцах. Главные герои - четыре молодых ирландца (два мальчика + две девочки), которые переехали в Лондон и вкушают полной ложкой всех прелестей жизни в большом городе. Впрочем, даже сменив остров ирландцы остаются ирландцами. Они бухают, попадают в самые разные забавные неприятности, ссорятся, ругаются, творят беспредел и глупости, но в начале и конце каждой серии неизменно собираются за столиком в пабе, чтобы поговорить за жизнь. Персонажи - божественные, да и сыграны отменно, юмор - крышесносный, притом и общечеловеческий, и специфически ирландский. Лучшая серия из шести: приключение алкоквартета после буйной встречи дня святого Патрика. Но и все остальные очень хороши. Тематика регулярно съезжает в чернуху, но не слишком глубоко. Хотя это не то, что нужно смотреть с маленькими детишками и взрослыми родителями. И единственное оправдание закрытия "Ирландцев..." состоит в том, что там пошли намеки на очень предсказуемый роман между двумя персонажами. А я такого не люблю.

Первое место.
"Светлячок".



И не будем делать вид, что вы этого не ожидали. Как вообще может быть иначе? Закрытие "Светлячка" после 11 показанных и 14 отснятых эпизодов - это преступление, после которого сообщество гиков возненавидело гремучей ненавистью студийных боссов Fox в целом и Руперта Мердока в частности. И было за что! "Светлячок" создал очумительный новый мир, мастерскую смесь космической оперы и классического вестерна. Совместив, казалось бы, несовместимое, шоу выдало на-гора уникальный стиль, развитый легендариум и очень, очень, очень хорошо прописанных персонажей.

Эпизоды по большей части были совершенно самостоятельными, хотя имелись повторяющиеся второстепенные персонажи и сквозная линия - попытка доктора Саймона спасти свою сестру, девушку-телепатку, изуродованную опытами зловещего авторитарного правительства центральных систем. Истории хорошо написанные, реквизит чудно подобран, экшн-сцены сняты на удивление живенько, притом банальное изменение звуковых эффектов превращало старенькие револьверы в ультрасовременное оружие. Актеры - идеально подобранные и идеально сработавшиеся. Прекрасная музыка, мотивы "правильных" бандитов и непередаваемое ощущение в прямом смысле космической свободы. Единственный недостаток - 14 серий! И даже тот факт, что мы получили 14 брильянтов и ни намека на "сериал начал скатываться" вот никак не утешает... Скорее всего, причина была в цене съемок. То есть если бы "Светлячок" появился в эпоху "Игры престолов", то мы бы получили много-много сезонов. Но... не повезло.



Что могло бы быть в пятерке, но там не оказалось? "Константин" от телевселенной "Стрелы". Его сделали куда ближе к комиксу, чем было в фильме с Киану Ривзом. Его сделали куда мрачнее, чем даже та самая "Стрела". Но почему-то процесс забуксовал, притом что самого персонажа в конце концов "переселили" в "Легенды завтрашнего дня". Можно вспомнить и о "Обмани меня" с Тимом Ротом, но честно скажем, закрыли шоу вовремя. Ну... почти. Кстати, о "почти", очень жаль, что всего один сезон был у футуристического детектива "Почти человек", мне вот он очень нравился, и фантастика, и детектив, и старая тема "где грань между машиной и человеком" были смешаны в нужных пропорциях. Рановато закрыли "Молодого папу" (но я так понял, что из-за занятости актеров), хороша, но недолго, была "Большая игра". Очень мне нравилась "Холистическое детективное агентство Дирка Джентли" притом оригинально английская, а не американская версия, но любовь сия осталась безответной. Ну и еще много чего можно вспомнить.

Date: 2018-12-25 08:24 pm (UTC)
basis211: (Default)
From: [personal profile] basis211
Я бы без вариантов сразу после "Светлячка" поставил The Lost Room. Строго говоря, его может быть и не закрыли, как-то там он логически завершился. Но можно было продолжать, супер вещь и очень мало с чем можно сравнить.

Date: 2018-12-25 08:52 pm (UTC)
crapulous: (steal)
From: [personal profile] crapulous
"Светлячок" - очень переоцененный сериал. Совершенно не удивительно, что его закрыли.
Из последних закрытых жаль "Дирка Джентли", этот сериал очень интересно рассказывал свою историю, и "People of Earth", дешевый, но удивительно приятный сериал про инопланетян и тех, кто их видел.

Date: 2018-12-25 09:24 pm (UTC)
crapulous: (Default)
From: [personal profile] crapulous
В "Светлячке" отлично придуманные персонажи, за ними интересно наблюдать, и они хорошо подходят к актерам, которые их играют; оригинальный мир, в котором может произойти много интересных историй, и которые нам, конечно, расскажут, но сделают это совершенно неувлекательно, с кучей лишних диалогов и никуда не ведущих сцен. С интригой придуманной ради интриги. Он, конечно, манит с самого начала идеей и атмосферой, но быстро теряет свою привлекательность.

Это достоинства и недостатки такие же, как у другого сериала Джосса Уидона, "Баффи". Только "Баффи" был не такой нишевый, как "Светлячок".

Да, а еще "Светлячок" - это бессовестный рипофф Cowboy Bebop.

Date: 2018-12-25 09:25 pm (UTC)
hoopoe: (Default)
From: [personal profile] hoopoe
Американский Джентли тоже весьма неплох, особенно первый сезон. В отрыв с первой серии, английский более спокойный и мягкий, и снят все таки по книгам, а не по мотивам.

Date: 2018-12-25 09:53 pm (UTC)
hoopoe: (Default)
From: [personal profile] hoopoe
Актеры из "Друзей" это всегда плюс для любого сериала )

Date: 2018-12-25 09:16 pm (UTC)
jurgen: (Default)
From: [personal profile] jurgen
Хроники Сары Коннор я бы таки досмотрел ещё. Тоже с няшкой Глоу.

Date: 2018-12-25 09:49 pm (UTC)
gatta_bianka: (ведьма)
From: [personal profile] gatta_bianka
Кроме Светлячка больше ничего не смотрела. Да, хотелось бы его продолжения, но, возможно, поэтому он такой классный, что бесконечной тягомотины не получилось, вовремя остановились :).

Date: 2018-12-25 09:51 pm (UTC)
brmail: (Default)
From: [personal profile] brmail
Я в свое время был сильно удивлен что прикрыли Forever 2014года - очень неплохой сериал, и идея не была еще исчерпана

Date: 2018-12-26 12:55 am (UTC)
ukurainajin: (Default)
From: [personal profile] ukurainajin
Мені шкода Crusade. Цікава нова історія у всесвіті «Вавилона-5», цікаві персонажі, та боси вирішили, що не тягне рейтинг, і у підсумку лише половина сезона. Та й загалом шкода, що для всієї вавилонської теми з CGI зробили ставку на старий телеформат, а не на широкий екран. Це не дає можливості перевидати те, що є, у сучасній якості, хоча усе «живе» відзнято на нормальну плівку. Хіба що коли-небудь з'являться технології зі ШІ, які дозволять задешево домалювати потрібну картинку. The Lost Tales наочно показали, яким воно могло би бути, якби тоді у 90-х передбачливість виявилася кращою.
Edited Date: 2018-12-26 01:21 am (UTC)

Date: 2018-12-26 02:07 am (UTC)
ymarkov: (Default)
From: [personal profile] ymarkov
выпускают по шесть эпизодов в год. И если честно, причина этого мне не очень понятна.

Как сказал Хайнлайн: "В 9 из 10 случаев ответ на такой вопрос один: деньги." У англичан бюджеты куда скромнее, как я понимаю.

Date: 2018-12-26 12:31 pm (UTC)
ksyuhin_i_ya: (Default)
From: [personal profile] ksyuhin_i_ya
Предлагаю на рассмотрение "Рим"

Date: 2018-12-26 01:02 pm (UTC)
ksyuhin_i_ya: (Default)
From: [personal profile] ksyuhin_i_ya
Не знаю, мне показалось там много недоговорено. Но если нет, то нет.

Profile

germes21: (Default)
germes21

March 2019

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 8 9
10 11 1213 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Mar. 21st, 2019 05:26 am
Powered by Dreamwidth Studios