germes21: (Default)
[personal profile] germes21


Если решил брать в дом кошку, возникает резонный вопрос: "А где ее брать?". С породистыми животными вопросов нет - иди и покупай, но меня никогда не прельщала мысль завести сиамца или британца: породистые коты не для меня. На то есть целый ряд причин, но о них после. В любом случае, нужны были другие методы! И нужно признать, что благородное дело пристройства четвероногих за последние два-два с половиной десятка лет совершило тот же технический скачок, что и поиски половинки с двумя ногами. И это я на романтические взаимоотношения так намекаю. Конечно, зоозащитники пока отстают от виртуальных площадок для брачующихся. Но, масштабы мероприятий все-таки не сравнимы, да и разрыв уже не столь разительный. И вообще, главное - тенденция. А тенденция такова: если раньше невесту искали по знакомству или доверяли свою судьбу в не самые чистые руки сватов, то теперь нуждающиеся не вылезают из сети, общаясь в тиндерах и сервисах подобного рода, или копаясь в бесконечном количестве самых разных сайтов знакомств. Ровно точно также (только с лучше эффективностью) обстоят дела и с котятами. В недалеком прошлом лучшим шансом найти для себя пушистую мелочь был шанс дождаться момента, когда разродится соседская кошка. Теперь же есть он-лайн объявления, есть специальные группы во всех мыслимых и немыслимых социальных сетях, есть Интернет-приюты, и так далее, и так далее, и так далее. В общем, чего сейчас только нет - вспотеешь перечислять! И, к слову, о параллелях. Как в романтических отношениях, так и в поисках котенка, всегда оставался шанс на уличное знакомство. И, что тоже занимательно, как в романтических отношениях, так и в поисках котенка, всегда имелась вероятность, что такие вот поиски закончатся расцарапанными лицами. Параллели закончены.



Для сравнения возьмем мою первую кошку Альфу. Она появилась в моей жизни на заре эпохи Интернета, когда о группах по пристройству животных, понятное дело, никто ничего и не слышал. Как и о сетевых группах в принципе. Соответственно, нужно было действовать по старинке. Я отлично помню, как все получилось. Я уже тогда особенно не жаловал свои дни рождения, но в тот раз было решено скромненько посидеть в кругу семьи. Кроме родителей пришла и наша старая семейная знакомая, соседка и гордая хозяйка двух кошек, которые, впрочем, уже давно вышли из возраста когда можно и стоит заводить котят. За праздничным ужином мы решили пожаловаться ей на мышей: те совсем потеряли совесть и активно пожирали запасы съестного, по обычаю хранящиеся в стенке. Тогда-то соседка и сказала, что ее знакомая, работающая в отделе субсидии, принесла на работу кошку, а та в свою очередь принесла котят. Притом в приплоде почти все были мальчики, и только одна - девочка, так что нужно было поторопиться. Спешка, к слову, все и решила. Времени на колебания и раскачу (а идея завести кошку требовала и того, и другого) не было, родители, которые были вовсе не в восторге от четырехлапой перспективы, вынужденно сдались, ибо страх перед мышами победил. Так что я отправился за тогда еще безымянным котенком. А вернее сказать, котодевочкой.

Дела давно минувших дней и предания старины глубокой, а другими словами практически полностью отсутствующая индустрия заботы о домашних питомцах в нашей стране, сыграла свою роль даже в средствах доставки. В отдел субсидий, расположенный весьма и весьма далеко от моего дома, я отправился с банальной корзинкой, выданной мне все той же соседкой. С небольшими приключениями и непрестанно орущей Альфой, о которых я уже писал, я таки добрался домой. К чему это написано? Да к тому, что старые методы сработали: животину взяли по знакомству и кошачий вопрос был закрыт на долгие и счастливые шестнадцать лет. Счастливые тоже в кошачьем смысле, так как во всем остальном время это время было скорее разным. Но я опять отвлекся. Суть же состояла в том, что когда созрела идея снова искать котенка, ни о каких "знакомых с кошками" уже не шла речь, их у меня просто не осталось. Благо на помощь пришли новые технологии и мировая паутина во всей своей мощи!

Начал я свои поиски еще Вконтакте - здесь не могло быть вашей рекламы, названия реальных сервисов используется не корысти, а правды ради! Собственно, из-за котят я так долго Вконтакт свой и хранил. Там еще удобный сервис для музыки был, но я не меломан, так что когда в Украине ввели запрет на российские социальные сети, держался я там только и исключительно ради котят. Мимимишными фотками я забивал всю ленту и доставал своих друзей с подругами, которые жаловались, ругались и повально отписывались. Но ничего поделать с собой я не мог, так что пришлось нести имиджевые потери (если было что терять, конечно) Когда же обнаружилось, что ровно то же самое и даже больше имеется на Фейсбуке, где вдобавок не имеется проблем и легких угрызений совести, я с удовольствием удалил свой профиль и больше с ВК дел не имел и, будем надеяться, иметь не буду. Правда сменив сеть, я не сменил подход: группы предлагали милейших котячих деток, коих я постоянно вывешивал у себя на странице, жалобы на бесконечный кошачий поток от меня исходящий, стали реже, но не исчезли. Но я постил фотографии ищущих дом животных вовсе не для того, чтобы их увидели мои друзья и знакомые. Я делал это для себя. Чтобы смотреть, умиляться, крепнуть в желании и совершить наконец-то два важнейших дела: решиться и выбрать!

Но и с тем, и с тем были большие трудности. Одно дело просто мечтать о том, чтобы завести кота, а другое - увидеть фотографию, снять трубку и этим самым звонком изменить свою жизнь на много лет вперед. Притом надо еще учитывать тот факт, что телефонные звонки (когда звоню я, а не звонят мне) - это моя бытовая фобия номер два. На первом месте, кому интересно, стоматологи, то есть вы представляете накал кошмара! Кроме того, кошка - дело (и тело) не личное, а как минимум семейное. Но даже получив поддержку со стороны семьи, мне все равно было невыносимо трудно. Потому что оставался еще и выбор, и с учетом прошлого опыта могу официально заявить: хуже "выборщика" чем я, по все планете не сыскать. Я даже голосуя, почти всегда ошибаюсь. Ну... если не считать последних трех раз, за них хотя бы не стыдно. Прекрасно помню, что приходя в видеопрокат - да, я застал недолгую эпоху их существования, я всегда выбирал скучную фигню в крайне скверном качестве. Тоже самое касается и книжных магазинов. Не отстают и диски с компьютерными играми: если я заранее не знал, что хочу купить, то домой приносил или нечто ужасное по качеству, или нечто, не соответствующее возможностям компьютера. А уж о сайтах знакомств я мог бы написать целую полку печально-поучительных романов о неверном выборе. Кстати, примерно по этой причине я и исключил из вариантов кошачьи приюты. И тем не менее, в случае с четвероногим питомцем, отступать было некуда. Да имелись трудности, да в изобилии водились страхи. Но перспектива безкошачьего существования пугала куда сильнее.

Я был подписан на сразу несколько груп зоозащитников в Фейсбуке, в которых пристраивали животных в Харькове и окрестностях. Выбор, к сожалению и для меня, и для животных, был большим. Даже несмотря на то, что я сам для себя ввел ограничения: только беспородная, только девочка и, крайне желательно, котенок. И все равно кандидаток было много, тем более, что даже когда кошка казалась идеальным вариантом, она могла попасть в период, когда моя решимость отсутствовала, аки класс. Но в какой-то момент такая вот ситуация стала просто нестерпимой и неприличной. Так что я взял волю в кулак, туда же поместил телефон, и набрал первый номер - объявление обещало трех-четырехмесячную кошку, полосатую и почему-то очень похожую на колобка. Существо было милейшим, и покорило меня с первой же фотографии. К несчастью, ничего путного из этого не вышло. Во-первых, по указанному номеру опекун упорно не хотел брать трубку, чередую длинные и короткие гудки с упорством радиста, использующего азбуку Морзе. Переписка принесла чуть большие плоды, но выяснилось, что кошка находится очень далеко от Харькова, а с моим географическим кретинизмом это являлось серьезной проблемой. Кроме того, моя кандидатка была пуглива и боялась новых людей, так что ездить к ней нужно было минимум несколько раз. Сюда также нужно добавить негатив к собеседнику, которая давила из себя слово по капле. В общем, я проявил слабость, и отказался, чувствуя себя при этом весьма и весьма мерзко.

Но за первой попыткой последовала вторая. Я позвонил женщине, которая нашла кошку моему другу. На этот раз дозвонился я сразу, но общего языка мы так и не нашли. В отчаянии я даже поехал в Экопарк, где, насколько я знал, по выходным пристраивали котят и щенков. Я приехал, никого там не нашел, посмотрел на вялых по случаю дневного времени львов и тигров, и вернулся домой несолоно хлебавши. Самое забавное, что дома я выяснил, что акции по пристройству начнутся всего лишь через неделю! Но по всей видимости, это была судьба. Так как семь дней ждать не пришлось. Через пару суток, по привычке листая ленту новостей, я наткнулся на фотографии маленькой, полосатой, забавной девочки-кошки с очаровательными волосатыми ушами. Это и стало последней каплей, я решил звонить, тем более - немного спойлеров: это была Бася. С ее хозяйкой мы быстро договорились о встрече. Интересно (мне искренне кажется, что это интересно), что жила она минутах в десяти от дома того самого друга, который рекомендовал мне женщину, с которой я безуспешно общался в прошлый раз. Аллюзия получилась слишком долгой, так что идем дальше.

В день назначенной встречи, как назло испортилась погода. Я и так весьма условно представлял себе дорогу, так что дождь совсем не входил в мои планы. Можно было, конечно, все перенести на другой раз, но нервы и так были на пределе, так что мучиться еще как минимум 24 часа совершенно не хотелось. Я молил облака разойтись, но небо было глухо к моим просьбам, так что пока я ехал в автобусе разверзлись хляби небесные. И так знаете, от души разверзлись. Несмотря на взятый зонт, промок я, аки цуцик. Благо я догадался замотать крышку переноски в кухонную пленку, так что положенное на дно одеяло осталось совершенно сухим. Первая же встреча с котенком оказалась не самой многообещающей. По всей видимости, я ее слегка напугал (и, кстати, не только кошку, но и женщину, присматривающую за дочкой хозяйки), так что она (в смысле кошка, а не женщина, конечно) поспешила спрятаться за шкафом. Ее попытались выманить кормом, но котенка не поддалась на подобную уловку, тем более, вскоре пришла ее мама-кошка и этот самый корм-приманку с удовольствием схрумкала сама. Но закончилось все благополучно. Я получил любимое полотенце мелкой, немножко еды для примера и начала и, конечно же, ею самаю, посаженную в переноску. Дорога домой оказалась куда проще: я вызвал такси, а котенок стоически перенес всю поездку, даже не мяукая, хотя, казалось бы, стрессовая ситуация к этому располагала.



Вот так вот с моральными страданиями и многотрудно, но в доме моем появилась кошка. Но тот момент безымянная, но мы то с вами знаем, чем все дело закончится.

В качестве послесловия. Два момента. Во-первых, я слегка, если можно так сказать, ошибся. Термин не совсем верный, но не будем придираться к словам. Обычно в группах зоозащитников размещаются объявления о животных с которыми все плохо и которые скоро рискую оказаться на улице. Или уже там находятся. Но Баську я совершенно точно ни от чего не спас: у нее была чудная первая хозяйка, которая подобрала ее беременную кошку-маму и оставила у себя и ее, и ее рыжего сынишку, братика моей шкодницы. Так что в любом случае с котенком ничего такого бы не произошло. И, во-вторых, от этих самых групп зоозащитников нужно отписываться. А то смотрю я на фотографии и думаю: "А что было бы если...?". Конечно, ничего страшного в этом нет, это как счастливо женатый мужчина смотрит на симпатичных девушек вокруг себя. Но все равно как-то нехорошо!

Date: 2019-06-21 07:13 pm (UTC)
jurgen_svoloch: (Default)
From: [personal profile] jurgen_svoloch
мы с удовольствием следим за Басей.

Date: 2019-06-22 06:10 am (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Есть такое авторитетное мнение, что ничего хорошего на сайтах знакомств найти нельзя (я про женщин), то же с и животными. Не знаю как с кошками, а к собакам у меня утилитарный подход, я уважительно и даже ласково отношусь к породистым собакам, которые своим экстерьером и поведением (плюс дополнительная дрессура) заточены чётко под определенные цели и неприязненное отношение к беспородным, которых я домашними собаками в принципе не считаю, они для меня все дикие-бродячие и для домашнего содержания малопригодные (волка и лису тоже можно дома держать, а толку). С кошками думаю попроще потому что у них нет четких поведенческих стандартов, хотя насколько слышал агрессия и наоборот ласковость тоже может варьироваться и в очень широком диапазоне, но здесь сложнее, вроде как слышал что азиатские бродячие кошки более дикие, агрессивные и близкие к природе и в том же Израиле мурку с улицы не возьмёшь, это как дикого кота из лесу взять. А дальше дело вкуса, мне например персы (и вообще все плоскомордые) совершенно не нравятся, а британцы ничего. В общем я не зоошизик, скорее наоборот.
Edited Date: 2019-06-22 06:14 am (UTC)

Date: 2019-06-22 01:52 pm (UTC)
oostfries: (zwolle)
From: [personal profile] oostfries
моя кошка из подъезда, взял ее в приюте. По объявлению.

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios