Анна

Sep. 12th, 2019 12:26 pm
germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Анна" ("Anna")



"Исписался" - это худший приговор для любой творческой личности. Это значит, что былые успехи остались в далеком прошлом, а все новое - лишь жалкий отблеск минувших шедевров. И, что неудивительно, "исписавшийся" всегда пытается вернутся к успешным истокам. Иногда это удается, но куда чаще - нет. К сожалению, это касается и кинематографа. Возьмем, к примеру, Никиту Михалкова. Вроде бы хороший режиссер был когда-то. Но потом он оживил старого персонажа, принесшего ему "Оскар", и провалился. А потом решил снова экранизировать классику, то что он, казалось бы, умел делать. В результате появился на свет "Солнечный удар", который вполне может отобрать у "Плана 9..." звание худшего фильма всех времен и народов. Но да Бог с ним, с Михалковым, ведь что еще хуже, это самое проклятье "исписания" поражает и действительно хороших постановщиков. К примеру, Кевин Смит, качество картин которого пошло на спад после "Джея и Молчаливого Боба...". И вот он уже воскрешает старый дуэт, к которому клятвенно обещал не возвращаться еще лет двадцать назад. Или Гай Ричи, который сперва хотя бы пытался снять "по старому", но теперь, похоже, смирился и делает ремейки диснеевский мультиков. Которые, конечно, дают много денег, но имеют весьма отдаленное отношение к хоть какому-нибудь искусству. И как же тут не вспомнить Люка Бессона. Сперва чуть ли не каждый его фильм становился событием и вехой. Но затем он уж слишком увлекся продюсированием неплохих, но шаблонных боевичков. Собственные же проекты Бессона в режиссуре постоянно не радовали, тем более, что он занялся самоповторами. "Валериан и город тысячи планет" вполне можно назвать возвращением к "Пятому элементу", но с точки зрения финансов лента провалилась. "Анна" же - это совершенно точно реинкарнация "Никиты". А еще - это самый плохой фильм Бессона, один из самых плохих фильмов Франции и крайне омерзительное зрелище сам по себе. И вот почему:



Фильм начнется с того, что злое КГБ убивает в Москве 9 агентов ЦРУ и заботливое присылает их головы Киллиану Мерфи. После чего начинается новая сюжетная линия, рассказывающая о девушке Анне, которая торговала матрешками, а потом ее нашел хедхантер французского модельного агентства, отвез в Париж и сделал суперзвездой подиума и фотосессий. Типичная история! Там она познакомилась с русским бизнесменом Олегом (в исполнении валлийца Эндрю Говарда) и через два месяца отношений... всадила ему пулю в голову. Потому как на деле Анна - оперативник на службе КГБ, которая убивает врагов Советов и мечтает о свободе, что бы это в ее случае не значило. Естественно, ее будут пытаться убить и перевербовать американцы из все того же ЦРУ, а закончится все куда позже, чем мне бы хотелось.

На руках имеем банальную и скучную шпионскую историю, притом "шпионская" она только потому, что в ней почти все герои - шпионы, и не более того. Сюжетные ходы настолько шаблонные и заскорузлые, что на фоне "Анны" "Красный воробей" выглядит запутанной историей с интереснейшим сценарием. Фильм заявлен, как "экшн-триллер" - такая информация имеется и в википедии, и, что важнее на IMDb, но элементов экшна и триллера в творении Бессона очень и очень мало. Об экшне я напишу чуть позже, что же касается триллера, то "Анна" снималась по следующей схеме: "Тоска, скука, бред - "неожиданный сюжетный поворот" - бред, скука, тоска - "неожиданный сюжетный поворот". Притом, чтобы вы понимали, этих самых "неожиданных сюжетных поворотов" в фильме имеется 3 штуки. Что, в принципе, немало, вот только первый из них не является поворотом - это просто разъяснительный флэшбек, второй не является неожиданным - и так сразу было понятно, что заглавную героиню перевербуют, а третий, финальный "неожиданный сюжетный поворот", был в какой-то мере и неожиданным, и поворотом, но при этом был совершенно лишним! Без него повествование ничуть бы не пострадало, более того, мог бы появиться драматический финал, а не суконный хэппи-энд. Более того, раздражала и привычка пояснять эти самые "недоповороты" длинными флэшбеками, из-за которых приходилось смотреть одни и те же сцены по несколько раз. По идее их как бы показывали с другой точки зрения! Но это только по идее...

Но худшим элементом "Анны", несомненно, была эта самая Анна. Бессона хватило лишь на очередную "смертоносную женщину-шпиона", которые во времена "Никиты" действительно были редкостью, но теперь таких героинь пруд пруди! Более того, у заглавной героини напрочь порушена мотивация: она весь фильм стонала о какой-то там "свободе". В "Никите" это было понятно, потому что Никите дали выбор: или ты становишься киллером, или тебя отправляют в камеру смертников. Анна же сама хотела работать на КГБ, сама подавала заявку, сама проходила сложные задания, не выполни она которые, ее бы выперли из разведки пинком под сами знаете что. И вот она - свобода, между прочим. Но она продолжала ныть, ныть и ныть, что изрядно раздражало. Как и ее романтические отношения. И ладно еще ее связь с короткостриженной моделью - это было прикрытие. И ладно еще ее интрижка с Эвансом - у них (где-то за кадром) что-то типа отношений было. Но с Мерфи имелась всего одна относительно романтическая сцена - беседа в шкафу. И этого хватило а)для быстрого секса и б) для того, чтобы назвать в финале и Киллиана, и Люка "своей единственной семьей". К слову, Бессон крайне скверно начал снимать "постельные" сцены.

Едем дальше. Открою вам страшную тайну, которой, судя по всему, не знает сам Люк Бессон. Так вот, в экшн-триллере, должен быть... сюрприз-сюрприз - экшн!! И его в двухчасовом фильме было ровно три сцены. Ну то есть было две сцены и кучка огрызков, которые в сумме тянули еще на одну. Об огрызках даже говорить не стану, но из оставшихся двух одна боевая сцена - сражение в ресторане, была терпимой, а одна - финальная схватка в коридорах КГБ, просто ужасной! Постановщик боев явно не знал что ему делать: то ли копировать по мере своего таланта "Джона Уика", то ли постоянно показывать стройные ноги главной героини в черных чулках. Приоритет явно был отдан чулкам, с соответствующими последствиями.

Но даже хуже экшна были декорации. Проблема в том, что Бессон по не совсем понятной причине очень хотел перенести время действия во времена СССР. Возможно, так он надеялся завоевать российский кинорынок (который, скажем честно, не стоит завоевания), а может ему просто нравилось тыкать в каждый кадр красные флаги, мраморные бюсты и портреты Ленина с Дзержинским. Из-за этого перед реквизиторами стояли куда более сложные задачи, чем если бы временем действия стали наши дни. Помните, как тщательно проработали данный аспект в сериале "Чернобыль"?? Так вот забудьте!! В "Анне" такое количество анахронизмов и такое непонимание советских реалий, что иногда просто не понимаешь, где и когда происходят действия фильма. К примеру, в прошлом Анны был такой эпизод: она жила с неким бандитом Петровым, который надумал ограбить единственный во всей советской Москве банкомат, установленный советским (!!) Сбербанком! Но при этом у Анны есть ноут-бук и Интернет, используя который она отсылает заявку, о которой я уже писал, на работу в КГБ. В бонус Бессон явно не понимает, как выглядели в 80-ых советские квартиры. Притом вот такое вот наплевательство к деталям касалось не только отвечающих за реквизит, но и сценаристов! Была такая сцена: Мерфи давил на свидетеля, обещая отправить его в тайную тюрьму ЦРУ в Чешской республике. Внимание, СССР еще существует!! Его войска все еще в странах Варшавского договора. Ну да неважно... И тайные тюрьмы тоже неважно, может мы чего не знает, а Бессон - наоборот. Но никакой Чешской Республики тогда не было! Она появилась в 1993 году после Бархатного Развода, когда СССР уже давно не существовал. Неужели так трудно спросить об этом гугл?? Нет, ну правда... Это, конечно, мелочи, и в хороших фильмах такое не просто прощаешь, а еще и не замечаешь. Но "Анна" - отвратительное кино, и ошибки из всех щелей лезут прямо в глаза.

Но и это не самое плохое!! Самое плохое - это озвучка. Черт меня дернул посмотреть российский дубляж, это испортило и без того плохие ощущения. Дело не в классической проблеме дубляжа западных фильмов, в которых герои говорят по-русски, из-за чего не всегда ясно, какой язык используют персонажи, из-за чего возникают очень непонятные и глупые сцены. Но дело, повторюсь, не в этом, а в голосе главной героини. Судя по всему, ее озвучивала сама Саша Лусс (она все-таки россиянка), и это было ужасно. Мне свинец в уши хотелось залить, каждый раз, когда Анна открывала рот (что случалось очень часто). Она бубнила, она была не в состоянии воспроизвести простейшие эмоции, она звучала отвратительно и сама и, особенно, на фоне профессиональных актеров озвучки. В результате она начала вызывать ассоциации с Александром Невским, а это, я вам скажу, достижение, это не каждому дано!

Актеры. Сама Саша Лусс, если не считать голоса, хотя бы пыталась. У нее ничегошеньки не вышло, но и брали-то ее не для драматизма, а как россиянку с модельной внешностью. Кем она и являлась. Другое дело, что сейчас понятие "модельная внешность" сильно изменилось, в моде теперь Кара Делевинь и Миа Гот, и тут Саша вполне подтверждала текущие тренды. Но у главной героини хотя бы есть оправдание скверной актерской игры - она не актриса, а модель. А вот как оправдать ужасающие кривляния Александра Петрова я уже не знаю. Что до остальных, то старался только Мерфи (непонятно зачем), Эванс же и великая Хелен Миррен явно пришли в "Анну" только за чеком. Миррен, к слову, экранная мама Люка Эванса в "Форсаже", так что имело место "воссоединение семьи".



Выводы: "Анна" - это попытка Люка Бессона вернуться на исходную, к славным временам "Никиты", на заре его карьеры. Попытка, естественно, тщетная и совершенно неудачная, собственно, ничего хуже из французского кино я не видел со времен "Такси 5". Фильм отвратительный сюжетно, в нем мало экшна и еще меньше хорошего экшна, что для экшн-фильма очень даже критично. Главная героиня - нестандартно красивая, но не умеет играть, остальные или не могут (как Петров), или и не собирались хоть чуть-чуть выкладываться. Ну и гнилой вишенкой на этом торте нечистот является голос Саши Лусс (или голос того, кто ее озвучивал, если Саша говорила не сама). Я б, конечно, мог порекомендовать украинский перевод, который уже есть в сети. Но "Анну" не стоит смотреть на любом языке.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 02:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios