Oct. 20th, 2017

germes21: (Default)
"Моя ужасная няня" ("Nanny McPhee")



В старых и далеко не всегда добрых сказках был один устоявшийся образ - крайне плохая мачеха. Обычно, если такая случалась, то именно на нее вешали всех собак и делали главной антагонисткой. Тут можно и Белоснежку вспомнить, которую на сожительство с семи мужчинами маленького роста вынудила новая жена короля (сиречь мачеха). Не избежала суровой доли и другая жертва приемной родительницы, канонический представитель жанра Золушка. Ну и этими двумя примерами все, сами понимаете, не ограничивается. Но образ устарел. Возможно, это связано с снижением рождаемости (а значит нет никакого смысла выдавливать чужих детей, чтобы обеспечить своих), возможно причина в радикальном увеличении количества разводов (что приводит к столь же радикальному увеличению количества мачех). Так или иначе, но мачеха в качестве исчадия ада уже достаточно редко фигурируют в фильмах, сериалах и книгах. Скорее идет логичный обратный процесс. И фильм "Моя ужасная няня" может вполне считаться еще одним гвоздем в крышку гроба "плохой" мачехи. Хотя уничтожив один шаблонный персонаж, картина с удовольствием прославила другую, и не менее шаблонную героиню - строгую, но крайне положительную няню. Но обо все по порядку.

Больше букв )

Выводы. "Моя ужасная няня" - замечательная детская сказка. Веселая, яркая, легкая, с хорошими актерами и вечно-актуальным посылом. Да, были какие-никакие огрехи иногда. Да, все достаточно предсказуемо и в первую очередь фильм обращается к целевой аудитории - а это дети и младшие подростки. Но посмотреть его вполне себе можно даже без детей. Не шедевр, и не прорыв, но кино хорошее, теплое и приятное.

"Загублене місто"



Все-таки есть своя притягательность в том, что ныне модно называть "зонами". При всем ужасе Чернобыльской катастрофы, совершенно понятно, чем Припять и окрестности притягивает туристов-экстрималов. Ведь зона - это своеобразная машина времени. Она показывает будущее человеческого мира, вернее сказать, один из вариантов будущего. Обезлюденная территория, пустые дома, заброшенные заводы, опасная внешняя среда, готовая убить незваных гостей. Таким вполне может быть мир, если планете надоест терпеть назойливых существ у себя на поверхности. Но что-то я слишком уж отвлекся. Интересно тут другое, украинский фильм "Загублене місто" расскажет и о зоне, и о будущем. Но и то, и другое сделает мягко говоря не слишком хорошо. Но отложим оценки до выводов.

Больше букв )

Выводы. "Загублене місто" распался на две части, а потому был склеен не самым лучшим образом. Есть так кое-какие неплохие идеи, и даже несколько шуток. Временами видеоряд будет выглядеть достаточно стильно, и актеры в целом терпимые. Но мир прописан скверно, есть огромные дыры в сюжете, и в целом почти все получилось скучным и предсказуемым. Фильм можно посмотреть, он не причиняет боли органам чувств, но столь же смело можно его и НЕ посмотреть. Тоже ничего не потеряете.
germes21: (Default)
Сегодня у нас 20 октября, и это день статистики, день авиадиспетчера и, что очень важно, день повара и кулинара. Чем они отличаются (в смысле повар от кулинара) я представляю весьма условно, но зато сготовил сегодня обед из двух блюд, и вроде неплохо так сготовил. Правда, не по поводу такого светлого праздника, а просто еда закончилась. Впрочем, обед - то такое, обед у меня как правило всегда получается. Но я еще и майонез самодельный смастерил. А вот с ним все куда проблематично: тут вероятность того, что он будет жидким, а не густым где-то 50 на 50. Притом совершенно непонятно от чего это зависит. Ингредиенты вроде бы одинаковые, а одна попытка выходит удачной (как сегодня, например), а вторая - ну прямо как вода с майонезным привкусом. Но хватит кулинарных свежестей, пришло время поговорить о далеком и не очень прошлом. Ведь 20 октября случилось много важного и интересного. И пунктом номер один будет:

20 октября 1517 года: Фернан Магеллан предлагает свои услуги испанской короне



У многих (хотя и не у всех) стран есть период пика своего развития. Промежуток времени, обычно не слишком большой, когда держава становится фактически центром мира. Для Испании, пожалуй, это был период Великих географических открытий, когда испанские галеоны стирали белые пятна на мировой карте, а отряды авантюристов-конкистадоров захватывали для испанской короны все новые и новые страны. И, что примечательно, но не любопытно, многим своим успехам Испания обязана иностранцам. Итальянец Христофор Колумб открыл для испанцев Новый Мир. А португалец Фернан Магеллан организовал и возглавил экспедицию, которая отправилась на Запад, но вернулась с Востока.

Больше букв )

Что же касается "Возвращения короля" - то это эпохальное завершение эпохального эпоса. Конец трилогии стал началом бешеной популярности жанра фэнтези, который стремительно завоевал кинематограф, а потом и до игровой индустрии добрался. И в отличие от Брэдбери, Толкиен свой мир оставил в порядке и благополучии, позаботившись о светлом настоящем для практически всех своих персонажей. Так что фанаты получили хэппи-энд с легкой ноткой грусти. Всегда печально, когда такая грандиозная история заканчивается.

Если же говорить об экранизациях, то "Возвращение короля" помимо фильма, входящего в трилогию Питера Джексона имела еще и не шибко хорошую анимационную версию. Ральф Бакши, к сожалению, ограничился только первыми двумя книгами. "451 градус по Фаренгейту" имел как минимум две экранизации и несколько театральных постановок. Кроме того, если слухи верны, новой адаптацией занимаются товарищи из HBO. Если я правильно понял, то брандмейстера Битти сыграет Майкл Шеннон, а значит будет ОЧЕНЬ круто!

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 02:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios