germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Моя ужасная няня" ("Nanny McPhee")



В старых и далеко не всегда добрых сказках был один устоявшийся образ - крайне плохая мачеха. Обычно, если такая случалась, то именно на нее вешали всех собак и делали главной антагонисткой. Тут можно и Белоснежку вспомнить, которую на сожительство с семи мужчинами маленького роста вынудила новая жена короля (сиречь мачеха). Не избежала суровой доли и другая жертва приемной родительницы, канонический представитель жанра Золушка. Ну и этими двумя примерами все, сами понимаете, не ограничивается. Но образ устарел. Возможно, это связано с снижением рождаемости (а значит нет никакого смысла выдавливать чужих детей, чтобы обеспечить своих), возможно причина в радикальном увеличении количества разводов (что приводит к столь же радикальному увеличению количества мачех). Так или иначе, но мачеха в качестве исчадия ада уже достаточно редко фигурируют в фильмах, сериалах и книгах. Скорее идет логичный обратный процесс. И фильм "Моя ужасная няня" может вполне считаться еще одним гвоздем в крышку гроба "плохой" мачехи. Хотя уничтожив один шаблонный персонаж, картина с удовольствием прославила другую, и не менее шаблонную героиню - строгую, но крайне положительную няню. Но обо все по порядку.



Синопсис имеется следующий. Есть Колин Ферт, отец семи детей, чья горячо любимая жена не так и давно скончалась, но верный муж не хочет признавать ее смерть, а потому постоянно говорит с ней и отказывается жениться во второй раз. А женская рука дому ой как нужна! Потому что во-первых, у детишек появилось любимое хобби: на скорость выживать новых нянек (количество побед приближалось ко второму десятку). Во-вторых, Ферт хоть и возглавлял похоронное агентство, но прокормить такую ораву без посторонней помощи не мог. Посторонней же помощью была богатая, но строгая и с серьезными причудами родственница его жены - Анджела Лэнсбери. И она поставила вопрос ребром: или Ферт женится, или она прекращает оплачивать его счета. Но самое забавное, что на все "семь бед" нашелся один ответ, а именно няня Матильда МакФи. Внешность у нее, конечно, так себе была - бородавки, некрасивый нос, огромный передний зуб, но зато с детьми (да и с взрослыми) обращалась она как никто в Великобритании. Так что с ее небольшой магической помощью семейство Ферта счастливо доберется до хэппи-энда. Ну а что, кто-то в этом сомневался?

"Моя ужасная няня" - классическая киносказка для самых младших, которую и взрослые вполне могут осилить, хотя кое-что ну уж совсем будет наивно и по-детски. После завязки и представления героев финал просматривается отсюда и до горизонта. Совершенно понятны метаморфозы отношений детишек к няне МакФи (сперва ее будут ненавидеть, но потом искренне полюбят). Весьма предсказуема и по-английски робкая романтическая линия между Фертом и влюбленной в него служанки Келли МакДональд. Неожиданности сюжету не добавит и то, что именно шотландка яро спорила с Фертами-младшими, что мачеха - это не абсолютное зло, все от человека зависит. Но опять же, это сказка! Притом не простая, а старомодно-детская, а это значит, что так оно все и должно быть. Предсказуемо, но жизнеутверждающе.

Тем более, что были у истории и неплохие оригинальные моменты. Главной фишкой, пожалуй, можно назвать изменение внешности няни МакФи. С каждый усвоенным детишками уроком у нее пропадал один из элементов уродства. Так что в конце картины Эмма Томпсон станет вполне себе не изуродованной гримерами Эммой Томпсон, которую мы все знаем и любим. Так же в плюс я бы добавил и то, что создатели очень старательно поработали на образами детишек. Это была не просто куча малышей, а вполне себе полноценные персонажи. Зачастую раскрываемые всего одним словом, как-то "ботаник", "красотка", "лидер", "обжора", "девочка, похожая на дочку Лизы Кадди", но и это уже куда больше, чем ничего.

Также в "Моей ужасной няне" была неожиданно пестрая картинка: роскошные костюмы и не менее роскошные сельские английские пейзажи раскрашивали экран всеми цветами радуги, хотя обычно английские фильмы предпочитают более сдержанную цветовую гамму. А вот спецэффекты мне не слишком понравились: кое-что было уместным (например, снежное подвенечное платье Келли МакДональд), но танцующий ослик - это, пожалуй, уже перебор. Был у фильма своеобразный, не всегда понятный юмор. Я, например, так и не понял, зачем понадобился повторяющийся гэг - после "телепортации" в комнату Ферта Эмма Томпсон постоянно повторяла "Я стучалась". Потом эта фишка и к детишкам перешла. Но были и весьма недурственные остроты, а также занятная буффонада с падениями и неловкими ситуациями, и даже полноценная битва едой и кремовыми тортами, что вполне может считаться данью уважения к классике комедийного жанра - без оных битв на заре кинематографа не обходилась ни одна комедия.

Общий посыл... ну, такой себе, тоже стандартный для сказки. Любите детей, воспитывайте их сочетая строгость и заботу, помните мертвых, но помните и то, что они мертвы, а вы еще нет. Знайте, что любви все социальные классы покорны, и счастье может быть не где-то там, а у вас под носом - стоит просто оглядеться по сторонам. Ну и еще два ключевых посыла: обдурить богатую старушку бесценно, а мачеха вполне может быть хорошей и любящей.

Актеры. Ферт здоровски играет трогательного папашку-ротозея. Такой себе очаровательный, неуклюжий, но искренний герой у него получился. Очень органичный и английский. Келли МакДональд - обаятельна и привлекательна. Анджела Лэнсбери - восхитительна, отличная актриса, и сыграла замечательно. Ее тетушка была глуповатая, слеповатая, но очень строгая. И чего-то мне казалось, что изначально в ленту хотели Мегги Смит позвать. Детишки опять же вполне себе ничего, хотя и узнал я только Томаса Броди-Сангстера. Это, кстати, как минимум третий его фильм с Фертом. Первыми были "Реальная любовь" и "Последний легион". Что касается Эммы Томпсон, то она, как сценаристка, выбрала себе самую простую роль. Ее няня МкФил была флегматичной особой с минимумом эмоций на лице. Образ чудный, конечно, но и играть его совсем нетрудно. Но как ее гримеры изуродовали... Не "Монстр", конечно, но тем не менее.



Выводы. "Моя ужасная няня" - замечательная детская сказка. Веселая, яркая, легкая, с хорошими актерами и вечно-актуальным посылом. Да, были какие-никакие огрехи иногда. Да, все достаточно предсказуемо и в первую очередь фильм обращается к целевой аудитории - а это дети и младшие подростки. Но посмотреть его вполне себе можно даже без детей. Не шедевр, и не прорыв, но кино хорошее, теплое и приятное.

"Загублене місто"



Все-таки есть своя притягательность в том, что ныне модно называть "зонами". При всем ужасе Чернобыльской катастрофы, совершенно понятно, чем Припять и окрестности притягивает туристов-экстрималов. Ведь зона - это своеобразная машина времени. Она показывает будущее человеческого мира, вернее сказать, один из вариантов будущего. Обезлюденная территория, пустые дома, заброшенные заводы, опасная внешняя среда, готовая убить незваных гостей. Таким вполне может быть мир, если планете надоест терпеть назойливых существ у себя на поверхности. Но что-то я слишком уж отвлекся. Интересно тут другое, украинский фильм "Загублене місто" расскажет и о зоне, и о будущем. Но и то, и другое сделает мягко говоря не слишком хорошо. Но отложим оценки до выводов.



А пока расскажу о синопсисе. В Украине произошла некая чудовищная катастрофа. Я сперва думал, что речь как раз о Чернобыле, но нет, все несколько сложнее. В некоем НИИ некий ученый, которого в будущем я буду называть Мощный Старик, поставил некий эксперимент, в результате чего целый город исчез с поверхности земли, оставив после себя лишь опасные руины, куда ходили многие, да только никто не возвращался. За такие вот деяния Мощный Старик, как руководитель проекта, отсидел шесть лет в тюрьме. А выйдя на свободу он незамедлительно решил отправиться в Зону, чтобы доказать свою невиновность. И в своем походе будет он не один. К нему присоединится Красавица, которая пытается найти сына и мужа, пропавших вместе с городом, и Сталкер, которого соблазнили возможностью найти очень много авиационных деталей (Сталкер был фанат авиастроения и даже собирал собственный самолет). Трио героев сумеют пробраться в самый центр Зоны, но найдут они там совсем не то, что искали.

Сюжет фильма разбивается на две примерно равные части, и скажу честно, что лучше бы "Місто..." сосредоточилось на чем-нибудь одном. Потому как недокруты в сценарии были чудовищные. Первая половина фильма - была явной аллюзией на игру S.T.A.L.K.E.R и "Пикник на обочине". Притом связь с "Пикником..." даже акцентировалась, Сталкер во время обязательной болтовни у костра рассказывал, что прочел как-то книжку, в которой была сказка о Зоне и чудесном шаре, исполняющем все желания. Но если декорации - и заброшенный промрайон, и старый туннель выглядели умеренно неплохо (даже притом, что снимали все не в Чернобыле, а на неработающих соляных шахтах), то в целом Зона фильма откровенно разочаровывала. К примеру, все действующие лица твердили, как там страшно и опасно. Но троица главных героев прошлась там, как по аллее (притом и туда, и сюда), и за все время блужданий в месте, где солдаты пропадали ротами, Старик, Красавица и Сталкер прошли мимо всего одной ловушки - небольшого эффекта молнии, который как-то там пафосно назывался. И все!

Вторая часть связана с попаданием главных героев в тот самый затерянный город. Он оказался совершенно не затерянным и выглядел как самый обычный солнечный и благополучный городок. Опять же география его прописана очень скверно. Совершенно непонятно какая именно территория "затерялась". Мне казалось, что не пойми куда занесло только этот город с ограниченным числом жителей, но оказалось, что это не совсем так - некоторые персонажи уезжали куда-то далеко и надолго. Так что единственным отличием "загубленого міста" от міста общечеловеческого было в том, что неудачный эксперимент позволил изобрести технологию, предсказывающую будущее.

И вокруг отношения к этой самой технологии и строилась вся вторая часть картины. И, кстати, были там весьма удачные сценарные решения: например от частого пользования программы предсказаний на ладони стиралась линия жизни. Что, как по мне, очень удачный штришок. Как минимум занятной была и линия Красавицы, которая узнала, что сын подрос и ее уже совсем не узнает, а муж устал ждать (прошло ведь целых шесть лет) и нашел себе новую женщину. Но в целом фильм пойдет по достаточно примитивной дорожке: то бишь трио главных героев против предсказания будущего (оно лишает свободы выбора), а все остальные - за, потому... А я даже и не знаю. Ну, жить так легче, надежда появляется опять же, если что-то хорошее увидишь. Ну и так далее.

Но все равно город был описан скверно. Прежде всего, все герои наперебой говорили, что выбраться из Загубленого міста нельзя, но, как оказалось, сделать это очень просто, поэтому не совсем понятно, что удерживало людей в "ненастоящем" мирке. Далее, есть проблемы и с самой машиной предсказания. С одной стороны явно видно, что она умеет давать четкие данные - друзья Сталкера пришли его встречать в нужное время и в нужном месте, с точностью до миллиметра. С другой стороны утверждается, что то, что показывает машина не совсем будущее, а только прогнозы, которому нужно помочь делами (испортить самолет, например), а то оно не исполнится. И вот эта вот путаница очень уж сильно запутывает и так не слишком внятное повествование.

О чем фильм? Трудно сказать. "Пикниковая" часть была, наверное, просто для эффектной картинки, а "городская", чтобы порассуждать о свободе выбора и о будущем. Предопределено ли оно или меняется от каждого нашего поступка? И, пожалуй, все. Был там еще сценарный ход в котором мамка отказалась от своего сына (мол у него теперь другая жизнь), но это уж точно не самый удачный пример для подражания.

Актеры. Мощный старик был хорош. Если б Сергею Романюку еще и тексты чуть менее пафосные написали, было бы и еще лучше. Красавица, которая Ирина Новак, тоже ничего, если подзабыть о финальных сценах. А Сталкер дико переигрывал. Но это вроде его первый фильм, так что нестрашно. Кстати, "Загублене місто" даже не удосужился объяснить, что Сталкер в той Зоне искал. О каких-то ценных артефактах сценарий и не заикался, а рухлядь из зоны можно где угодно найти.



Выводы. "Загублене місто" распался на две части, а потому был склеен не самым лучшим образом. Есть так кое-какие неплохие идеи, и даже несколько шуток. Временами видеоряд будет выглядеть достаточно стильно, и актеры в целом терпимые. Но мир прописан скверно, есть огромные дыры в сюжете, и в целом почти все получилось скучным и предсказуемым. Фильм можно посмотреть, он не причиняет боли органам чувств, но столь же смело можно его и НЕ посмотреть. Тоже ничего не потеряете.

Date: 2017-10-20 03:00 pm (UTC)
jack_kipling: (Default)
From: [personal profile] jack_kipling
Да "Няня" отличное семейное кино. Удивительно органично все там смотрятся.

Date: 2017-10-20 08:12 pm (UTC)
panna_ganna: (Default)
From: [personal profile] panna_ganna
Я не смогла посмотреть фильм из-за зуба Эммы Томпсон. Как по мне, гримёры перестарались :(

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios