Feb. 8th, 2018

germes21: (Default)
Три момента совсем маленьких. Момент первый - терпеть не могу звонить. Даже чего там, боюсь просто. Телефонные звонки внушают мне какой-то необъяснимый ужас, притом началось это, хорошо помню, в не очень глубоком детстве. Все делаю, чтоб не звонить. Заменяю звонки письмами электронными, соцсетями, смс-ками. И к слову методы "много звонить, и все пройдет" - не работают. Я проверял уже.

Момент второй. Можно ли считать "10 негритят" первым слэшером? Это я сегодня "Тени незабутих предков" досматривал, и подумалось об истоках жанра. Или что-то было еще раньше?

Момент третий. Опять же сегодня в очередной раз убедился, что для юмора нужно знать контекст. Что юмор совершенно нелокализованное явление. У Ностальгирующего Критика есть обзор на фильм "Лабиринт" с Дэвидом Боуи. И он там постоянно шутил о неком майоре Томе. А я искренне не понимал, о чем речь шла. И только после запуска Falcon Heavy я все понял! Это же на песню Space Oddity намеки были!



Правда, объясненная шутка вызывает уже не "хи-хи", а такое глубокомысленное "А... Вона как!". Так что даже к прослушиванию анекдотов нужно готовиться заранее.
germes21: (Default)
"Тіні незабутих предків"



Я, пожалуй, рискну назвать Любоми́ра Леви́цького самым успешным украинским режиссером нового времени. Во всяком случае я видел уже четыре его картины, что, как правило, на четыре больше, что всех остальных постановщиков. Кроме того, два из четырех фильмов мне искренне понравились, один - был вполне себе ничего, "Штольню" же можно списать на первую серьезную пробу пера. "Штольня" разгневала во мне археолога (а у меня в дипломе есть археология), "Штольню" слишком много пиарили, во многом и потому, что тогда украиноязычные фильмы, да еще и мейнстрим почти не выходили, но она оказалась крайне слабой, глупой и скучноватой. При этом Левицький вне всякого сомнения извлек из нее полезные уроки. И что еще интересно, у Любимора есть свой режиссерский почерк или, если угодно, стиль. На самом деле режиссерский стиль баллов режиссеру не добавляет. У целой кучи первоклассных постановщиков его нет, а у некоторых плохих - присутствует. Например, у чудного британского фильмодела Дэнни Бойла нет никакого почерка: все его фильмы совершенно разнятся. Напротив, у не менее чудного Эдгара Райта он присутствует. Очень легко даже без титров узнать руку Тарантино, Родригеса или раннего Кевина Смита (последнего скорее не по картинке, а по диалогам), но сказать тоже самое о Ридли Скотте и Стивене Спилберге не получится. Работу Зака Снайдера определить нетрудно, а с Крисом Ноланом все куда сложнее. Ну или еще есть пример товарища, который всюду пихает невнятные диалоги и бессмысленный закадр, но называть я его не буду, чтоб не поминать его в всуе снова. И вообще речь не об этом. А о том, что когда я смотрел "Тіні незабутих предків", я сразу понял, что фильм очень похож на "Селфипати" и на "Ломбард". И с титрами убедился, что мои подозрения оправдались. А так как о этих двух фильмах я уже писал, то сегодня пришла очередь "Тіней...".

Больше букв )

Выводы. "Тіні незабутих предків" мог бы быть и получше, если б сюжет сделал еще пару лишних ходов, но и так получился нормальным. Внятная, как для жанра история, отличные виды и декорации, неплохая операторская работа, да и большинство актеров вполне можно занести в позитив. К негативу относятся, к примеру, монтажные ошибки и иногда уж слишком наглые заимствования. И финал затянут. Надо было на сцену раньше закончить. Тоже не смертельно, конечно, но как по мне идти "на второй круг" явно не стоило. Можно ли посмотреть? Вполне, если любите жанр. Или хотите убедиться, что у нас снимают толковые слэшеры. Впрочем, от НЕ просмотра вы тоже многого не потеряете.

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios