Sep. 16th, 2020

germes21: (Default)


Битва за Атлантику, которую тщательно игнорировали советские историки, вполне может считаться самой масштабной, напряженной и кровопролитной морской войной за всю историю человечества. Войной, которая исчислялась сотнями подводных лодок, тысячами кораблей, сотнями тысяч людей и миллионами тонн потерянного тоннажа. Германия пыталась нарушить атлантическое судоходство и блокадой заставить Британию выйти из войны. Союзники: Королевские флоты Великобритании и Канады, а также ВМФ США пытались сделать все, чтобы холодные воды Атлантического океана стали безопасны, как сельская автотрасса. Это была схватка кораблей (надводных и подводных), технологий и, конечно же, людей. По понятным причинам Битва за Атлантику достаточно редко становилась фоном для голливудских и британских фильмов: уж больно требовательна данная тема к спецэффектам, съемкам, а соответственно и бюджетам. И тем не менее, режиссер Аарон Шнайдер решил рискнуть снять по сценарию Тома Хэнкса (да Хэнкс тут еще и сценарист) фильм "Грейхаунд". О котором и пойдет сейчас речь.

Больше букв )

Выводы. Велик соблазн назвать "Грейхаунд" "Спасти рядового Райана" на море, но это все-таки не так: данный фильм намного скромнее и камернее, и вряд ли "останется в веках". Но при этом это хорошая историческая драма с мрачной, по-настоящему военной атмосферой и замечательной игрой Тома Хэнкса, которая определенно стоит, чтобы потратить на неё свое время. Любителям истории, особенно истории Второй Мировой фильм даже можно порекомендовать. Но и для остальных это кино все равно останется очень достойным.
germes21: (Default)
И чтоб закончить уже эту тему с конвоями.

Досмотрел я этот самый четырехсерийный фильм. Кстати, реально было там и то, чего я не знал. К примеру, я даже не подозревал, что Дёниц в День-Д погнал своих подводников останавливать вторжение. Правда, у него ничего не вышло, так как к подобному развитию событий союзники были готовы и противолодочных сил у них в Канале было явно предостаточно. Но речь о другом.

В телефильме прямым текстом говорилось, что Дёниц а)не подозревал, что союзники взломали Энигму и б)не знал, что на эскортных кораблях начали ставить радары. С Энигмой - ок, верю. Разведка союзников прикладывала определенные усилия, чтобы засекретить взлом системы кодировки, и хотя легенда о Ковентри оказалась всего лишь легендой, все равно верю.

Но радар - это ж совсем другое дело. Немцы точно знали, что у британцев в самом начале войны уже были радары: радарные установки во время Битвы за Британию были некоторое время в списке приоритетных целей. Более того, насколько я понимаю, радары против самолетов у немцев тоже имелись. Во всяком случае "Москито" был настолько удачным и потому. что он был деревянным и немецкие ПВО хуже его видели. На радаре.

Отсюда вопрос: неужели радар морского базирования настолько отличался от наземного, что столь опытный моряк, как Дёниц, отказывался верить в его существование? Потому что по фильму приводили много примеров, и в том числе рассказывали о нападении на один из конвоев. Ему повезло: он попал в густой туман, после чего эскортные корабли, которые видели подводные лодки на радарах, устроили там форменный тир по немцам, которые ничегошеньки не видели.

Как-то это странновато...

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios