Sep. 18th, 2020

germes21: (Default)


Может это неправильно придираться к вывескам, особенно с учетом того, что с неймингом у меня тоже все очень плохо... Но у меня отвратительное настроение, так что почему бы и нет?

Так вот, на улице Космонавтов недалеко от кинотеатра "Довженко" находится "проклятое" здание. Раньше (сильно-сильно-сильно раньше) там был обувной магазин. Но когда совок приказал долго жить и обувь перестала быть элитарным товаром, не слишком удачно расположенная торговая точка исчезла под напором нового времени. После этого чего в этом здании только не было. От кабачка до секты. Правда секты, забыл как называется, но там размещался генеральный офис самой настоящей секты. Который тоже сгинул в Лету.

А сейчас там с одной стороны что-то псевдо-медицинское, связанное с позвоночником, а с другой - додзе. Или спортивный зал, трудно сказать наверняка. И на фотографии вы можете видеть вывеску.

У меня к вывеске две претензии. Выглядит она, признаю, неплохо, но! Если это бразильское джиу-джитсу (понятия не имею, что это такое), то почему оформление японское, а не бразильское? Но это, как раз, мелочи. Интересно другое: кому в голову пришло назвать заведение "Ронин"?

Нет, я понимаю, звучит по-японски и связано с Японией. Но кликнул бы кто на википедию... Потому что это примерно то же самое, что назвать уважаемое додзе - "Побирушка". Или "Бомж". Потому что ронин - это самурай, потерявший господина. В японской социальной пирамиде он был на самом-самом дне. Рядышком находились земледельцы - практически крепостные, и городские ремесленники - практически рабы. Но даже они были выше, потому что быть крестьянином или ремесленником было не постыдно. А вот ронином - совсем наоборот. Ронин был нарушением существующего порядка вещей, так как самурай должен был умереть вместе со своим хозяином. А он взял и не умер.

У ронина был свой "шарм". Самураи находились под жестким контролем своих сюзеренов, а ронин пользовался полной свободной. В Японии встречались легенды о благородных ронинах, которые вставали на защиту деревень, которые никто не хотел защищать, но в основном это были легенды. Потому что а) свобода в те времена не ценилась, тогда каждому был нужен хозяин б) свобода ронинов была сродни свободы бездомного попрошайки: куда не пойди всюду одинаково плохо и в) да, возможно, благородные защитники-ронины и существовали в реальости, но куда больше было ронинов-бандитов. Естественно, что профессиональные воины, оставшиеся без средств к существованию, сбивались в более или менее крупные банды и кормились разбоем. Кроме того, ронины (как и другие бесправные классы) были постоянными, иногда и основными участниками бесконечных крестьянских восстаний, которых было не сотни, а тысячи, и которые мучили Японию аж до революции Мейдзи. Учитывая, что ничего это восстания не добились, даже в этом роль ронинов была деструктивной.

В общем... Плохое название. Немного многословно получилось... Но, повторюсь, и настроение у меня плохое.
germes21: (Default)
Я все чаще, и чаще заглиблююся в наш лес, и хочу официально сообщить, там прям вот непересказательно прекрасно. Может потому, что бываю там не на уик-эндах, мне искренне кажется, что там и людей почти что нет. Но если они там и бывают, то весьма основательно убирают за собой, потому как лес не кристально, но все равно относительно чистый. И главное не это.

В лесу, как и положено лесу, имеются деревья, настоящий ковер из желтых палых листьев, пахнущих так, как и должна пахнуть уважающая себя осень, а также куча тропинок, дорожек и полноценных просек, коих в нашем лесу считанное количество, но тем не менее. И хоть лес старый (по городским меркам, конечно), и хоть ходят в него целыми микрорайонами, я, к своему удивлению, нашел там что-то новое! А именно, полноценную велодорожку, ведущую от телевышки к... Понятия не имею, к чему, так далеко я не доходил. Более того, такой же "пылью" посыпаны теперь и некоторые просеки, так что там явно удобнее ездить на велосипеде, да и после дождя будет куда удобнее, чем было раньше. Прогресс добрался и до "заДеревянко". Что не может не радовать.



Я, признаюсь, давненько туда не ходил, но искренне хотел написать, мол "сразу вспомнил родные края". Но нет, ничего подобного. В поисках "нашей сижи" с первой попытки я перепутал первую просеку со второй и свернул куда раньше, чем надо было. Впрочем, неверная дорога привела меня к неплохому результату. На самом деле в лес этот, как я уже говорил, ходят массово и основательно, так что таких вот обустроенных полянок там полным-полно. К слову, со второй попытки я таки дошел до "сижи за второй просекой", но воспоминания меня обманули: она оказалась совсем не так хороша, как даже "сижа за первой просекой" с фотографий. Да и вообще, на самом деле было бы желание: место посидеть там ищется за несколько минут, а дров много всюду.



Жалко, что уже пришло серьезное похолодание. В лесу реально очень хорошо...

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 15th, 2025 05:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios