
Продолжаю перечитывать книги сестры. Теперь вот перечитал сборник "Понедельник начинается в субботу", в который помимо "Понедельника..." входят "Парень из преисподней" и "Жук в муравейнике". Почему такой вот выбор рассказов - понятия не имею. Они, на мой взгляд, почти не связаны. Но почему бы и нет?
Сразу говорю, я люблю Стругацких и я люблю эти три рассказа. И я в восторге от "Понедельника...", он очень позитивный. Но писать я буду о том, что меня насторожили или не понравилось. Или открылось с совершенно неожиданной стороны.
Так вот, "Понедельник...". При всех его плюсах, есть и определенные минусы. Например, мораль, которую можно сформулировать ленинской цитатой "работать, работать и работать". Во второй части даже запрет на невинный Новый Год введен, мол неча бухать и на танцульки ходить: только работа и больше ничего! И это немного иронично, что это проповедуют авторы художественной литературы, которая относится к "развлечениям". Вас же читать не будут, если ваши читатели вас послушают. Но это как раз мелочи.
Что меня всегда смущало куда сильнее, это не самая хорошая связь "Суеты вокруг дивана" с двумя другими частями. Часть персонажей реально сквозные, а часть или не определяются, или не похожи на самих себя на следующих страницах. Речь, понятное дело, идет о посетителях, которые приходили к главному герою в его вторую ночь в Избушке на курьих ножках. Хунта, к примеру, не похож на себя. А дяденька, посоветовавший не накрывать умклайдет (только б не ошибиться...) ковшиком, не идентифицируется. Плюс в первой части Вий - солидный дядька с собственной канцелярией. А потом он уже алкаш и хулиган.
Но это все плохое, что я найти смог.
"Жук в муравейнике". Самое главное: отсутствие четкого финала. Неясно кем был Абалкин и что бы было, если б он добрался "детонатора". И если вы считаете, что так и надо для интриги и "каждый придумает свое", то идите лесом. Я вот уверен, что всегда должен быть расписанный финал. Я хочу знать наверняка!
Но куда сильнее меня смущает другой факт. Ок, Странники, сверхцивилизация, то-сё. Хорошо, ничего не имею против. Но КАК Майя Глумова, которая обычный человек и у которой нет контактов с Абалкиным (и Странниками) стала работать в именно том городе, в именно том музее и в именно том отделе, в котором лежали нужные Абалкину детонаторы?? Как это можно объяснить? В ней ведь даже намека на программу не было. Она могла быть учителем (она собиралась), физиком, химиком, ядерщиком... да кем угодно! Но она стала историком и начала работать именно там, где надо. Это не может быть совпадением, потому что для совпадения это перебор, и это не может быть умысел, потому что непонятно, как он реализован.
И, наконец, "Парень из преисподней". Сперва меня смущали технологии землян, которые не описывались в других книгах "Полудня". Но с учетом возраста Корнея и с учетом того, что раньше героями были земляне, которых мебель не интересовала, я этот момент пропущу. Как и количество негуманоидов, хотя в "Малыше" четко написано, что негуманоиды с землянами дел не имели, а тут мешок с глазом имеется, и он явно с землянами сотрудничает. И чувак с оружием, которого земля не держала. И другие непонятные личности, вскользь упомянутые. Но... Пускай.
Тут другое важнее. Главный герой находится на безопасной Земле и мечтает всеми фибрами души попасть на свою бедствующую, голодную и измучанную войной родину. Как я его понимаю. Чуть слезу не пустил от последней главы. Раньше такого, по понятным причинам, не было. Рассказ, как рассказ...